-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Обеспечение безопасности зданий и сооружений » Рациональный способ огнезащиты клеедеревянных конструкций



Рациональный способ огнезащиты клеедеревянных конструкций

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
Устрехов А.И., ООО «А+В», г.Москва
Гаращенко Н.А., МГСУ

Строительные конструкции из древесины относятся к числу традиционных для отечественной строительной отрасли. По целому ряду показателей их применение является более предпочтительных по сравнению с конструкциями из железобетона и металла. Наиболее часто используются клеедеревянные конструкции (КДК). Например, они эффективны при строительстве большепролетных сооружений на важных объектах различного назначения.
Для снижения пожарной опасности зданий, в которых применяется горючий материал - древесина, необходимо использовать огнезащиту. Она позволяет существенно снизить показатели пожарной опасности древесины, конструкций из нее, а также повысить огнестойкость таких конструкций.
Рассмотрим способы огнезащиты конструкций из древесины.
Кроме откровенно устаревших для рассматриваемых конструкций способов огнезащиты, таких, как оштукатуривание и обкладка кирпичом, к ним относятся:
1. Облицовка негорючими плитными материалами.
2. Нанесение огнезащитных покрытий.
3. Пропитка поверхностных слоев древесины антипиренами.
Все они снижают показатели пожарной опасности древесины и конструкций из нее. Повысить огнестойкость конструкций из древесины позволяют все перечисленные способы кроме пропитки.
 
Рациональный способ огнезащиты клеедеревянных конструкций
Облицовка конструкций может проводиться плитными материалами на основе минеральных вяжущих либо волокнистыми плитами.
Типичными представителями плитных огнезащитных материалов на основе минеральных вяжущих являются гипсоволокнистые и гипсокартонные плиты (ГВЛ, ГКЛ), вермикулитовые плиты ПВТН, силикатные плиты Promatect-L. Наиболее простым и технологичным является использование плит ГВЛ или ГКЛ, однако они обладают относительно низкой огнезащитной эффективностью, поскольку, после огневого воздействия в течение 10-15 мин для ГКЛ и 15-20 мин для ГВЛ при испытаниях наблюдается растрескивание и обрушение значительной части плит. При использовании достаточно эффективных вермикулитовых плит ПВТН не обеспечивается высокое качество и эстетичный внешний вид защищаемых поверхностей, поэтому, при необходимости, они могут облицовываться плитами ГВЛ или ГКЛ. Силикатные плиты Promatect-H обладают высокой огнезащитной эффективностью, влагостойкостью и обеспечивают эстетичный внешний вид защищаемых поверхностей. Но они имеют высокую стоимость. КДК могут облицовываться огнезащитными плитами с помощью саморезов и скоб.
Из числа волокнистых огнезащитных материалов наиболее целесообразно применение базальтоволокнистых плит (типа ПНТБ, CONLIT-150), которые имеют большую термостойкость по сравнению с минераловатными материалами. Волокнистые материалы подлежат облицовке. В этом качестве можно использовать плиты ГВЛ или ГКЛ, однако, необходимо учитывать, что прочность крепления базальтоволокнистых плит должна быть обеспечена и в случае обрушения такой облицовки.
Обшивка КДК базальтоволокнистыми плитами может производится, с помощью гвоздей с крупной шляпкой. Для крепления облицовки из ГВЛ или ГКЛ можно использовать деревянные направляющие, обработанные огнезащитным пропиточным составом.
Однако облицовка плитными материалами является для рассматриваемых конструкций скорее вынужденным, чем естественным вариантом огнезащиты, поскольку при этом теряются многие преимущества ДКК. Данный способ логичен в случае необходимости последующей отделки деревянных конструкций плитами, либо при наличии обязательных требований по необходимости использования именно конструктивной огнезащиты.
На конструкции из древесины могут наноситься различные огнезащитные покрытия. Может проводиться набрызг огнезащитных составов, нанесение красок или лаков.
Для нанесения на ДКК методом набрызга могут использоваться различные средства огнезащиты, которые в свое время были испытаны и сертифицированы. Можно назвать наносившиеся ранее пасты, а также жидкостекольные составы (типа ЭСМА, ОФПМ-12). Могут использоваться также составы на основе цемента. Для получения 1-й группы огнезащитной эффективности древесины необходимо нанести слой таких материалов толщиной в несколько мм.
Такой способ огнезащиты для ДКК нельзя признать естественным и рациональным. В последнее время подобные средства редко сертифицируются и рекомендуются для древесины.
Более предпочтительным для рассматриваемых конструкций является нанесение лакокрасочных покрытий. В большинстве случаев используются вспучивающиеся покрытия. Огнезащитный эффект от их применения связан с образованием при нагреве относительно толстого слоя пенококса, обеспечивающего термическое сопротивление поступлению теплового потока в защищаемую конструкцию.
В качестве примера сертифицированных и использующихся покрытий можно назвать ПРОТЕРМ ВУД, Унитерм, Латик, Эврика, Кроз-АК-151, Нортекс-Лак, ОЗК-45Д, Огракс-В-СК. Для получения 1-й группы огнезащитной эффективности древесины наносится от 200 до 500 г/м2 покрытия. Цвет большинства покрытий белый, но есть и прозрачные, которые представляют наибольший интерес, поскольку обеспечивают естественный и эстетичные внешний вид деревянных и КДК.
Ожидается, что такие покрытия позволят заметно увеличить предел огнестойкости рассматриваемых конструкций в то время, как пропитка поверхности конструкций огнезащитными составами снижает показатели пожарной опасности древесины, но практически не влияет на изменение пределов огнестойкости конструкций.
Ранее практически единственным способом получения 1-й группы огнезащитной эффективности древесины была пропитка в автоклавах. В связи с этим, при поверхностном нанесении составов на такие конструкции, как обрешетки, сторопила, стойки в чердачных помещениях допускалось получение 2-й группы огнезащитной эффективности. Однако, на момент подготовки соответствующих нормативных требований составы, используемые для поверхностной пропитки, обеспечивали получение только 2-й группы огнезащитной эффективности. Поэтому можно отметить, что появление таких требований было продиктовано не технической необходимостью, а было вынужденной мерой.
За прошедшее время количество и эффективность средств огнезащиты для древесины постоянно растет, причем на рынок поступает все большее количество материалов отечественного производства.В качестве примера можно назвать целый ряд современных пропиточных составов, обеспечивающих получение 1-й группы огнезащитной эффективности древесины: Пирилакс 3000, Пирилакс Люкс, ТРИЗ, ЧИП, Клод-02 и др.
В ходе доклада упоминалась 1-я или 2-я группа огнезащитной эффективности древесины, определяемая в соответствие с НПБ 251. Дело в том, что производители материалов в большинстве случаев ограничиваются подтверждением получения 1-й группы огнезащитной эффективности древесины и не уделяют должного внимания исследованиям других показателей пожарной опасности.
В то же время для всех строительных материалов СНиП 21-01* регламентирует требования по объему показателей пожарной опасности, которые должны определяться для древесины и конструкций из нее. Эти показатели целесообразно рассматривать на примере средства огнезащиты по древесине, для которого в настоящее время в наиболее полном объеме проведены необходимые исследования.
Анализ используемых на практике отечественных и зарубежных средств огнезащиты показал, что наибольший объем исследований показателей пожарной опасности проведен для краски огнезащитной для конструкций из древесины ПРОТЕРМ ВУД, выпускаемой фирмой «А+В».
Покрытие может быть белого цвета или прозрачным. В ходе сертификационных испытаний в испытательной центре «Антип» получен следующий набор показателей пожарной опасности древесины, защищенной покрытием ПРОТЕРМ ВУД.
В результате испытаний по НПБ 251 (ГОСТ 16363) получена 1-я группа огнезащитной эффективности древесины. Средняя потеря массы составила 6% при расходе 390 г/м2 для прозрачного покрытия, что существенно ниже порогового значения (9%).
В результате испытаний по ГОСТ 30244 установлено, что древесина с нанесенной на нее покрытием с расходом 390 г/м2 и наружным слоем из прозрачного лака ПРОТЕРМ ВУД А1 ТОП с расходом 50-70 г/м2 относится к группе Г1 и по СНиП 21-01* является слабогорючим строительным материалом. При этом получены параметры горючести (степень повреждения по длине и по массе, температура дымовых газов, продолжительность самостоятельного горения), которые оказались существенно ниже требуемых величин.
Испытания по ГОСТ 30402 показали, что защищенная таким образом древесина относится к группе В1 и является трудновоспламеняемым материалом. Получена величина критической поверхностной плотности теплового потока, существенно превышающая заданное пороговое значение.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что при использовании покрытия ПРОТЕРМ ВУД достигаются, по-существу, наивысшие показатели для такого горючего строительного материала, каким является древесина. При этом перечисленные характеристики получены с определенным запасом при указанном расходе покрытия (а именно 390 г/м2). Следует отметить, что только у отдельных покрытий имеются какие-то показатели кроме группы огнезащитной эффективности. Можно упомянуть покрытие Нортекс-Лак, применение которого позволяет получить показатели древесины Г2, В2 при расходе 400 г/м2, а также покрытие Латик, применение которого позволяет получить показатели древесины Г1, В1 при расходе 1500 г/м2. Видно, что у этих материалов показатели существенно хуже, чем у ПРОТЕРМ ВУД.
В настоящее время впервые в практике проведены огневые испытания по ГОСТ 30403, целью которых было определение класса пожарной опасности КДК с покрытием ПРОТЕРМ ВУД. Выше были представлены результаты определения характеристик древесины, необходимых для оценки класса пожарной опасности конструкции с покрытием.
То, что до настоящего времени испытания конструкций из древесины по данному стандарту не проводились, в определенной степени препятствовало использованию КДК в строительстве.
До проведения этих испытаний по ГОСТ 30403 было получено заключение ЦНИИСК им. Кучеренко о том, что использование покрытия ПРОТЕРМ ВУД обеспечивает деревянным клееным конструкциям их соответствие классу пожарной опасности не ниже К1(15). Это заключение выдано с учетом характеристик пожарной опасности, перечисленных выше. При этом не исключалась возможность получения более низкого, т.е. более приемлемого класса пожарной опасности рассматриваемых конструкций.
По ГОСТ 30403 было проведено два испытаний в испытательная лаборатория пожарной безопасности «Пожполитест – М».
Испытывались образцы клеено-деревянной панели с размерами 2300�1294�127 мм. Размер сборных досок размером 30�127. Панель изготавливалась из досок размером 32�125 мм с помощью клея типа ФРФ. На панели наносилось покрытие ПРОТЕРМ ВУД с укрывным лаком Proterm Wood top A1. Покрытие наносилось с расходом 1,8 кг/м2 (толщина слоя 1,0 – 1,2 мм).
При подготовке к испытанию в различных зонах и по толщине панели были установлены термопары, позволяющие проводить анализ влияния огнезащитного покрытия на снижение уровня прогрева и коксования материала панели.
В результате первого испытания было выявлено, что при использовании сильно вспучивающихся покрытий необходимо обеспечить требуемую площадь сечения проема между обогреваемой поверхностью испытываемого образца и торцом перекрытия, разделяющего огневую и тепловую камеры печи. Для этого необходимо обеспечить перемещение плиты перекрытия от ее начального состояния в процессе эксперимента.
В результате второго испытания установлено, что клеено-деревянная панель с покрытием ПРОТЕРМ ВУД указанной толщины обеспечивает класс конструктивной пожарной опасности не ниже К0(30). Этот показатель существенно превысил тот, что первоначально прогнозировался и содержался в заключении ЦНИИСК им. Кучеренко. Достижение такого показателя расширяет возможности для практического применения КДК, защищенных покрытием ПРОТЕРМ ВУД.
Следует отметить, что в настоящее время готовится испытание по ГОСТ 30403 подобной клеено-деревянной панели с покрытием, имеющим более высокую эффективность, чем покрытие ПРОТЕРМ ВУД. Ожидается, что в этом случае может быть получен более высокий, чем уже достигнутый, класс конструктивной пожарной опасности - на уровне К0(45).
Таким образом, в настоящее время наиболее целесообразным способом огнезащиты КДК является использование вспучивающегося покрытия ПРОТЕРМ ВУД. Кроме снижения до приемлемого уровня показателей пожарной опасности применение подобных вспучивающихся покрытий позволяют существенно повысить предел огнестойкости конструкций из древесины.



Лекция, реферат. Рациональный способ огнезащиты клеедеревянных конструкций - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Техническое регулирование условий безопасности зданий в процессе их эксплуатации
Стойкость зданий против прогрессирующего разрушения при комбинированных особых воздействиях. Общий подход и метод оценки
Программная система для анализа опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в городском окружении на основе технологии «виртуальной реальности»
Анализ опасностей и рисков при столкновении самолёта с высотным зданием
Устойчивость зданий при внешних аварийных взрывах
Устойчивость зданий при внешних аварийных взрывах - 2
Концепция обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-сити»
Исследование причин массовой гибели людей в зданиях торгового назначения и рекомендации по их предотвращению
Применение gps для мониторинга объектов при строительстве и эксплуатации
Наземное лазерное сканирование, как новейшая система мониторинга геометрических параметров для оценки безопасности строительных объектов
Биоциды нового поколения, обеспечивающие экологическую безопасность жизнедеятельностьи в зданиях и сооружениях
Биодеструкция строительных конструкций и их защита
Экологически чистые реагенты на основе возобновляемого растительного сырья для обеспечения пожарной безопасности в строительстве
Конструктивные способы обеспечения пожарной безопасности жилых зданий
Нормирование применения отделочных материалов на путях эвакуации
Рациональный способ огнезащиты клеедеревянных конструкций
Декоративный огнезащитный лак для древесины




« назад Оглавление вперед »
Нормирование применения отделочных материалов на путях эвакуации « | » Декоративный огнезащитный лак для древесины






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Основы экономической безопасности учебник