-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Обеспечение безопасности зданий и сооружений » Концепция обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-сити»



Концепция обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-сити»

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 

Шевчук И.А., ген. директор АНО «ОПБ»
Никонов С.А., зам. ген. директора АНО «ОПБ»

Наиболее крупные высотные здания, включая многофункциональное здание «Башня Федерация» высотой более 80 этажей, сооружается в комплексе ММДЦ «Москва-Сити». Отсутствие противопожарных норм на проектировании подобных объектов оказалось существенным фактором, сдерживающим сооружение комплекса, что послужило основанием для решения о разработке специальной «Концепции обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-Сити».
Разработка Концепции осуществлялась специалистами группы компаний «Обеспечение пожарной безопасности».
Для выполнения работы в качестве консультантов привлекались архитекторы, ведущие специалисты в области противопожарного нормирования и проектирования систем противопожарной защиты из крупнейших специализированных организаций и управлений: Моспроект-2 им. М.В. Посохина, ФГУ ВНИИПО МЧС России, ЦНИИСК им. Кучеренко, Академия ГПС МЧС России, МГСУ.
Следует отметить, что особенности обеспечения пожарной безопасности высотных зданий, и в частности, безопасности людей в них, потребовали включить в Концепцию положения, существенно изменяющие и дополняющие некоторые принципы обеспечения пожарной безопасности, десятилетиями существовавшие в российских нормах.
Прежде всего, на высоте более 100м невозможно обеспечить наружное пожаротушение из-за ограниченных возможностей пожарной техники; по той же причине не могут осуществляться работы по спасению людей. В таких условиях качественно изменяется роль инженерных систем противопожарной защиты внутри здания, необходимы высокие требования к их надежности и эффективности.
Существенно изменяются и требования к обеспечению эвакуации. Во-первых, продолжительность эвакуации из высотного здания может превосходить 60 минут. Если учесть, что в здании могут находиться маломобильные группы людей, «самостоятельная» эвакуация, на основе которой строится безопасность обычных (не высотных) зданий, может оказаться просто физически невыполнимой задачей.
Во-вторых, неорганизованная эвакуация нескольких тысяч человек (в офисном здании высотой 40 этажей могут находиться 2÷4 тысячи человек) неизбежно становится опасным для людей процессом из-за возникающих скоплений (давки) в лестничных клетках. Ужасные последствия давки даже при отсутствии опасности (пожара) достаточно известны, процесс образования скоплений хорошо изучен российскими учеными [1,2,3].
Ещё в 1969 году было показано [4,5], что при одновременной полной эвакуации высотного здания на его лестницах образуются людские потоки с максимальной плотностью (более 8 чел/м2). При этом скорость движения людей по лестнице вниз падает ниже 8 м/мин. [6, табл.2]. Впервые было показано, что «экономические требования и технические средства не дают возможности обеспечить одновременную эвакуацию всего здания. Поэтому в высотных зданиях необходимо … создавать условия для проведения поэтапной эвакуации с использованием механических средств внутреннего транспорта» [5,с.13]; «можно рассчитывать на частичную эвакуацию или эвакуацию отдельных этажей в безопасные места» [4,с.49]. Эти результаты были сообщены [7] на Международном семинаре по строительству многоэтажных зданий, проводимых CIB ЮНЕСКО.
Отечественное строительное нормирование впервые в мире установило критерии своевременной и беспрепятственной эвакуации [8,9,10]. В нормативно- технических документах СССР поэтапная эвакуация предлагалась ещё в 1984 году в «Рекомендациях по устройству систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», разработанных во ВНИИПО. Однако СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», в противоречие требованиям п.6.1 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», установил: «Время эвакуации по незадымляемым лестничным клеткам в расчет времени эвакуации из здания не следует принимать» (п.1.115*). В то же время, в мировой практике высотного строительства для организации эвакуации по лестничным клеткам уже многие годы используется понятие «поэтапная эвакуация» (stage evacuation).
В пункте 4.5 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» изложен методически важный тезис о возможности использования расчетных сценариев пожара при оценке пожарной опасности зданий, однако развития в других нормативных документах этот тезис не получил. Между тем, современные расчетные методы и компьютерные программы позволяют моделировать развитие пожара, эвакуацию людей и использовать результаты при проектировании. Поэтому именно расчетные методы должны широко использоваться при проектировании уникальных объектов, поскольку типовые решения, разработанные для обычных объектов, для уникальных зданий, в частности для высотных, не пригодны.
Вышеприведенные положения использованы и получили развитие в разработанной Концепции, которая согласована с Управлением государственного пожарного надзора МЧС России, Департаментом строительства и ЖКХ Минпромэнерго, одобрена руководством Москомархитектуры в лице главного архитектора города А.В. Кузьмина и руководством города в лице Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы И.Н.Орджоникидзе.
Концепция представляет собой базовый документ, на основе которого должны разрабатываться специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты для каждого объекта в ММДЦ «Москва-Сити».
Содержание Концепции учитывает архитектурные особенности объектов ММДЦ «Москва-Сити» и особенности его застройки. При этом соблюдается преемственность требований, которые содержаться в МГСН 4.04-94* «Многофункциональные здания и комплексы» - единственном российском нормативном документе, в котором содержится ряд требований для зданий высотой более 100м. Это касается прежде всего повышенных пределов огнестойкости: за 15 лет действия МГСН 4.04-94* предел огнестойкости несущих конструкций 4 часа (REI 240) не был никем исправлен, поэтому принят в Концепции таким же. Эта величина сейчас вызывает много споров, однако сколь либо обоснованные предложения по её уменьшению пока отсутствуют.
Пределы огнестойкости и другие технические вопросы по содержанию Концепции стали предметом оживленной дискуссии при её обсуждении на заседании Научно-технического совета (НТС) Москомархитектуры, которое состоялось 24 июня с.г.
Заседание вызвало большой интерес у специалистов, поскольку отсутствие норм проектирования высотных зданий существенно осложняет работу многих проектных организаций, в т.ч. задействованных в реализации проектов «Нового кольца Москвы».
Одно из новых положений Концепции - высота пожарного отсека до 75м. Эта величина обоснована длительной практикой проектирования и работы инженерных систем для зданий высотой до 75м (20÷25 этажей). В упомянутом МГСН 4.04-94* допускается выделить в пожарный отсек 30 этажей (около 90м), поэтому уменьшение этой цифры до 75м не противоречит данному документу.
Уменьшить высоту пожарного отсека до 50м, руководствуясь только необходимостью ограничения развития пожара по вертикали, по меньшей мере не разумно. По такой логике ещё «безопаснее» делать отсеки по 30м и менее, но при этом пропорционально увеличится число венткамер, насосных, других технических помещений.
Очевидно, что вопрос предотвращения распространения горения с этажа пожара по зданию через наружные ограждения, в частности, стеклянные витражи, должен решаться комплексными мерами: должны надежно сработать инженерные системы защиты, своевременно (до разрушения остекления) пожарные должны добраться до этажа пожара и т. д. В связи с этим, как один из важных аспектов безопасности, в Концепции сформулировано требование обязательного испытания фасадных систем с целью подтверждения требуемого предела отчетности EI 30.
На основании расчетов эвакуации при разработке Концепции было доказано, что схема с двумя эвакуационными лестничными клетками в высотной части является оптимальной для объектов «Москва-Сити», когда расчетное число людей на этаже не более 200. Согласно тем же расчетам, при одновременной эвакуации со всех этажей вертикального пожарного отсека в лестничных клетках возникают скопления с плотностью более 5 чел. на 1 м2 . Как указывалось выше, эвакуация в таких условиях становится небезопасной сама по себе, поэтому в Концепции вводится расчетный критерий ограничения плотности людских потоков при эвакуации. Он соответствует требованию ГОСТ 12.1.004-91: «qi qmax (11)»,введенному ещё СНиП II-2-80, поскольку при qi>qmax и образуются те плотности людских потоков, которые ведут к образованию скоплений людей, т.е. нарушению беспрепятственности эвакуации. Но он почему-то «забыт» в нормативных документах. В Концепции предписано использование этого критерия при оценке пожарного риска и, в частности, при разработке схем поэтапной эвакуации.
В Концепции конкретизированы требования к надежности систем противопожарной защиты и к алгоритму их функционирования. Принципиально новым является требование разрабатывать (рис) и согласовывать детальный алгоритм, в т. ч. схемы поэтапной эвакуации, на ранних стадиях проектирования объектов. Необходимость такого подхода очевидна: обеспечение эвакуации нескольких тысяч человек должно проводиться на основе заранее разработанных схем, учитывающих место возникновения пожара, время и другие факторы, а не возлагаться на плечи только руководителя тушения пожара, как обычно происходит.
Концепция уже реализуется в проектах нескольких зданий ММДЦ «Москва-Сити». Специалисты Группы компаний «Обеспечение пожарной безопасности» осуществляют сопровождение проектирования, дают необходимые консультации, выполняют при необходимости дополнительные расчеты. И, как показывает эта работа, практическая реализация положений Концепции позволяет выявить дополнительные технические и организационные проблемы обеспечения пожарной безопасности ММДЦ «Москва-Сити». В частности, актуальными становятся вопросы пожарной безопасности общественных пространств «на стыках» отдельных комплексов. Реальное проектирование инженерных систем также уже поставило задачу единого управления и контроля систем противопожарной защиты отдельных объектов из одного центра: пока в Концепции только предусматривается Центральный пункт пожарной автоматики (ЦППА).
Очень актуальной проблемой становится, по мере строительства и начала эксплуатации отдельных объектов, внедрение интегрированных систем безопасности зданий, объединяющих функции пожарной безопасности, контроля доступа и охраны. Эти вопросы уже проработаны компанией «Обеспечение пожарной безопасности», поставлены перед управляющей компанией ММДЦ «Москва-Сити», и находятся в стадии обсуждения.
 
 
 
Концепция обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. Эвакуация (расчет)
 
Литература
 
 
Список литературы
 
Милинский А.И. Исследования процесса массовой эвакуации зданий массового назначения: Дис. … канд.техн.наук. – МИСИ, 1951.
Копылов В.А. Исследования параметров движения людей при вынужденной эвакуации: Дис. … канд.техн.наук. – МИСИ, 1974.
Предтеченский В.М., Милинский А.И. Проектирование зданий с учетом организации движения людских потоков. – М.: Стройиздат, 1979.
Великовский Л.Б., Холщевников В.В. Вопросы эвакуации из высотных зданий // Архитектура СССР. 1969. №1. с 46-49.
 
 
 
 



Лекция, реферат. Концепция обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-сити» - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Техническое регулирование условий безопасности зданий в процессе их эксплуатации
Стойкость зданий против прогрессирующего разрушения при комбинированных особых воздействиях. Общий подход и метод оценки
Программная система для анализа опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в городском окружении на основе технологии «виртуальной реальности»
Анализ опасностей и рисков при столкновении самолёта с высотным зданием
Устойчивость зданий при внешних аварийных взрывах
Устойчивость зданий при внешних аварийных взрывах - 2
Концепция обеспечения пожарной безопасности высотных многофункциональных зданий ММДЦ «Москва-сити»
Исследование причин массовой гибели людей в зданиях торгового назначения и рекомендации по их предотвращению
Применение gps для мониторинга объектов при строительстве и эксплуатации
Наземное лазерное сканирование, как новейшая система мониторинга геометрических параметров для оценки безопасности строительных объектов
Биоциды нового поколения, обеспечивающие экологическую безопасность жизнедеятельностьи в зданиях и сооружениях
Биодеструкция строительных конструкций и их защита
Экологически чистые реагенты на основе возобновляемого растительного сырья для обеспечения пожарной безопасности в строительстве
Конструктивные способы обеспечения пожарной безопасности жилых зданий
Нормирование применения отделочных материалов на путях эвакуации
Рациональный способ огнезащиты клеедеревянных конструкций
Декоративный огнезащитный лак для древесины




« назад Оглавление вперед »
Устойчивость зданий при внешних аварийных взрывах - 2 « | » Исследование причин массовой гибели людей в зданиях торгового назначения и рекомендации по их предотвращению






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Основы экономической безопасности учебник