-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История Древних цивилизаций » Древний Китай



Древний Китай

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Древний Китай развивался в максимальном удалении от других древневосточных цивилизаций, и, как и в Древней Индии, процесс государственной централизации шел там очень медленно (см. схему).
Еще в конце II тыс. дон. э. бассейн р. Хуанхэ «был занят кустарниками и обширными болотами с необычайно богатой фауной». Земледелие было примитивным, орудия труда менялись мало, поскольку в этом не было жизненной необходимости при разнообразии ресурсов и высокой дифференцированности хозяйственной деятельности.

Схема. Эволюция государственности в Древнем Китае, II—1 тыс. до н. э.

 
Протогосударство Шан-Инь, истоки которого, видимо, восходят к XVIII в. до н. э., было примитивной монархией и существовало в окружении многочисленных варваров. «В этот непрерывный процесс слияния с окружающими племенами постоянно вносили вклад брачные связи, обновлявшие и укреплявшие городскую знать. Военные же экспедиции, безусловно, позволяли увеличивать число подданных. Вероятно, военнопленные составляли в Древнем Китае довольно значительную долю низших классов: таким образом варвары постепенно превращались в китайцев уже на территории самих городов».
 

Карта Древнего Китая.

 
Трудно сказать, насколько централизованным было государство Шан-Инь. Скорее всего оно было клановым. «Все члены царского клана имели религиозные и административные функции в столице, они же составляли центральный орган Шан в каждом городе... Во главе каждого города стоял член королевской семьи, от которого город брал свое имя. На городском церемониальном холме устанавливали таблички, которые указывали его положение в отношении клана предков и в царской линии. Похоже, что некоторые из этих глав городов становились местными правителями, которых кооптировали в царский клан.
Глава города контролировал окружающие сельскохозяйственные земли и поставлял пищу и услуги царю».
Государство Шан-Инь в XII—XI вв. до н. э. было поглощено соседним государством Западное Чжоу, перенявшим технические и культурные достижения шанцев. Возникла жесткая система социальных рангов, которые определяли не только властные и имущественные позиции их носителей, но и их одежду, быт, структуру питания. «...Существуют запреты на употребление определенных форм лодок, колесниц и домашней утвари. При жизни человека соблюдаются различия в головном уборе, одежде, количестве полей и размерах жилища, после смерти — в размерах внутреннего и внешнего гроба, савана и могильной ямы. Строго регламентировались размеры жилища и его убранство».
Из-за сильного натиска варварских племен в 18 в. до н. э. столица чжоусского государства была перенесена на восток.
В государстве Восточное Чжоу власть царя — вана ослабевает, а позиции местных правителей — чжохоу усиливаются. Эти правители с переменным успехом борются за гегемонию.
С середины 1 тыс. до н. э. на всю систему отношений начинает воздействовать социальный и технический прогресс. Получили распространение частная собственность на землю и купля-продажа земли. В сельском хозяйстве начинают использоваться железные орудия труда, что дает возможность обрабатывать не только пойменные, но и более твердые почвы. Если раньше ирригационные работы осуществлялись почти исключительно в целях борьбы с наводнениями (следы водоотводных каналов сохранились в иньских городищах в Чжэнчжоу и Ваньяне), то по мере расширения посевных площадей каналы во все более широких масштабах использовались для искусственного орошения.
Изменяется и система сбора налогов. Если раньше налогообложению подлежала община, то теперь — отдельная семья. Причем размер изъятий был разным: в царстве Вэй он составлял одну десятую часть урожая, в царстве Лу — треть, в царстве Ци — две трети. Кроме натуральных выплат (например, холстом и шелком) были еще и военные повинности. Из каждых восьми семей, составляющих соседскую общину, одна должна была давать рекрута, а остальные семь поставляли и перевозили провиант и фураж для армии». По подсчетам китайского автора, во время войн «имущество народа уменьшается на семь десятых.
Хозяйственные успехи середины I тыс. до н. э., несомненно, способствовали коммерциализации общества. Широкое распространение получает рабство, источником которого были не только воины, но и осужденные за правонарушения. В тяжелых работах на промыслах, в ремесле, на строительных работах, в скотоводстве все чаше стали применяться рабы... Отдельные рабовладельцы имели по нескольку сотен и даже тысяч рабов... Политическая жизнь царств стала зависеть от влияния торговцев... Так, в царстве Вэй крупным сановником стал торговец Бай Гуй (IV в. до н. э.), в Цинь известный торговец лошадьми Люй Бувэй (III в. до н. э.) занимал должность первого советника.
Изменения в составе элиты остро начинают восприниматься на идеологическом уровне, прежде всего в учении мыслителя Конфуция, которое идеализировало прошлое и требовало уважения старших.
 
Конфуций — идеолог добродетельного служения государству.
Конфуций (551—479 гг. до н. э.) родился в семье чиновника, но чиновничьих высот в родном княжестве Лу, раздираемом борьбой трех аристократических кланов, достичь не смог. «Послужной список Конфуция невелик. В молодости вел учет запасов зерна и выбраковывал скот. В зрелые годы, получив заманчивое предложение занять высокий пост от незаконно захватившего власть правителя, отказался от предложения. Некоторое время состоял в нештатных советниках у младшего сына одного из легитимных правителей. Вскоре состоялось официальное назначение при дворе самого князя. Конфуций было воодушевился, но потом понял, что это всего лишь почетная фикция. Расстроившись и вознегодовав, Конфуций с несколькими учениками покинул Лу».
Прямота Конфуция не принесла ему чиновничьих выгод и в его странствиях за пределами малой родины. Пройдя царства Сунн и Чжэн, Конфуций нашел родственную душу в лице наместника царства Цай, но, вернувшись в родное Лу, он в последние годы жизни занимался только преподаванием.
Счастье мудрец нашел не в чинах и наградах, а в учениках, которые в период смут и ломки общественных отношений ценились правителями за свою лояльность и честность. Учение Конфуция, сконцентрированное в записанной учениками книге «Луньюй» («Беседы и суждения»), призывало лучше изучать старое и корректировать по нему настоящее. Для него государство — это большая семья, помогать управлять которой правителю призваны добродетельные помощники. Последние не должны бояться говорить правителю правду. Все благородные люди обязаны следовать нормам, но не превращать их в формальность, вкладывать в них свою душу. «Традиционалист, Конфуций под людьми благородными понимал в первую очередь людей знатного происхождения. Но не однозначно: «Люди по природе в общем-то одинаковы; образ жизни — вот что их различает». Способности, заслуги могут помочь продвинуться любому человеку... На фоне тех процессов, что происходили тогда в Китае, — сходила со сцены клановая знать, и доверие все чаще оказывалось неродовитым ши, — установка Конфуция имела большое значение для будущего».
 
Наоборот, Мао-цзы (рубеж V—IV вв. до н. э.) резко критиковал передачу привилегий и должностей по наследству, защищая торгово-ростовщические элементы. Его приверженцы, создавшие в IV—III вв. до н. э. легистскую школу, средство обеспечения порядка видели только в законе, а не в морали.
В период воюющих царств (V—III вв. до н. э.) в борьбе за объединение большие стратегические преимущества были у западного пограничного царства Цинь: оно могло расширяться за счет кочевников и более слабых соседей. При бедности исходных ресурсов здесь не сложилось развитой аристократии. «Население было организовано в военизированные группы по пять — десять семей, которые также образовали основу системы налогообложения. Новая знать возникла из офицеров, добившихся успехов на войне. Новая столица в Сяньяне была основана в 350 году, одновременно была создана внутренняя административная иерархия. Гражданские и военные функции были разделены».
Казалось бы, такая огромная территория со сложным рельефом, как Китай, была обречена на децентрализацию, но благоприятную роль в объединении страны сыграло наличие однородного по составу населения территории. «Провинции Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Шаньси и Шэньси расположены по соседству друг с другом и большей частью разделены только реками, которые тем не менее скорее соединяли, чем разделяли их. Это означало, что любое государство, контролирующее этот большой регион протяженностью более чем 700 миль с запада на восток и примерно столько же с севера до долины Янцзы, оказывалось сильнее, чем любой возможный союз других китайских государств, и стремилось подчинить соседей своему влиянию». В конце концов государство Цинь в последние десятилетия III в. до н. э. подчинило себе весь Китай. Правитель Цинь Шихуанди (259—210 гг. до н. э.) действовал очень жестко, но эффективно. Он переселил знать присоединенных государств в столицу, под непосредственный присмотр. Конфисковал оружие у населения. Заново осуществил территориально-государственное деление, разъединив власти военную и гражданскую. Начал строительство Великой китайской стены в целях защиты от кочевников. Ужесточил уголовную политику: теперь за преступления наказывались и члены семьи преступника, превращавшиеся в государственных рабов.
Отныне в Китае существовала только одна монета (медная с отверстием), один образец письма, один уголовный и административный кодекс, одинаковая упряжь для повозок. Чтобы обеспечить контроль за самыми отдаленными районами, Циньское государство в 220 г. до н. э. начало строить сеть дорог шириной 7,5 м, обсаженных деревьями. Тогда же были срыты все крепостные сооружения предшествующих времен, чтобы императорское управление не встречало препон и никакой мятежник не мог бы за ними укрыться.
С жестокостью насаждался конформизм. В результате знаменитого «сожжения книг» (213 г. до н. э.) оставлены были в целостности только сочинения, обладавшие, по мнению властей, практическим характером (например, трактаты по медицине, земледелию, скотоводству). Репрессии обрушились на ученых-конфуцианцев, торговцев и предпринимателей.

История Древнего Китая; Шан-Инь, Мао-Цзы, Цинь, Конфуций.
 



Лекция, реферат. Древний Китай - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Древняя Индия « | » Древняя Греция






 

Похожие работы:

Ацтеки и древние народы области Анд

29.01.2010/реферат

Предания о племенах науа, овладевших Анауаком после падения тольтеков. Поливное земледелие - отрасль производства ацтеков. Общественный строй, религия и культура ацтеков. Группа племен языковой семьи чибча. Муиска накануне испанского завоевания.

Зарождение классового общества. Жизнь древних восточных славян

29.10.2009/реферат

Появление классового общества. Рабовладельческие государства в Северном Причерноморье и Крыму. Государственные объединения племен киммерийцев и тавров. Культура, быт, обычаи, верования славян. Расселение и занятия славянских племен на территории Украины.

Историческое время в понимании древних греков

26.01.2007/реферат

Культурные аспекты восприятия времени. Космическая статика исторического времени в древнегреческой культуре. Гесиод и его исторические циклы. Особенности представления об историческом времени в культуре Древней Греции.

История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение

30.04.2010/реферат

Изучение религиозных верований древних греков, особенностей отражения в религии неравенства среди греков. Анализ основных мифических произведений Греции. История возникновения первых греческих государств. Поход греков на Трою. Вторжение дорийцев в Грецию.

Коневодство у древних башкир

21.06.2010/реферат

Хозяйство башкир как сложный экономический комплекс, включающий скотоводство, земледелие, пчеловодство, охоту, рыболовство, промыслы и ремёсла. Предпосылки развития коневодства у древних башкир. Коневодство как фактор развития полукочевого хозяйства.

Низовья Терека с древних времен до начала XVIII века

25.06.2010/лекция

Исторические сведения об освоении устья и низовьев Терека казаками. Описание событий XVII века, версии появления городов и поселений в трудах ряда ученых, а также причины и события, приведшие к подчинению терского казачества власти русского царя.

Олимпийские игры как проявление самопознания древних греков

13.11.2009/реферат

История происхождения Олимпийских игр. Философское значение этого события. Описание спортивных соревнований во время Олимпийских игр. Награды и наказания их участников. Спортивная наследственность от отцов к сыновьям. Положения этического кодекса атлетов.

Политические представления древних греков

11.05.2007/контрольная работа

Полисный этап древнегреческой истории начинается с разложения родоплеменных отношений. Полис как форма государственной организации древних греков. Утопия об идеальном государстве Платона. Причины кризиса полисной системы Древней Греции.

Россия с древних времен и до наших дней

9.10.2009/курс лекций

Русь древняя и средневековая, образование централизованного государства. Россия в новое время, эпоха Петра I, рождение империи. Новейшее время, Первая мировая война, октябрьский переворот, победа в Великой отечественной войне. Современная история России.

Самоидентификация древних евреев

15.05.2008/курсовая работа

Евреи идентифицировали себя ранее, чем почти все существующие на сегодня народы. Они сохранили ее среди ужасающих бедствий вплоть до настоящего времени. Феномен этноидентичности. Израильтяне. Избранность народа. Еврейская Библия - Ветхий Завет и ТАНАХ.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко