-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История Древних цивилизаций » Византийская цивилизация и государство



Византийская цивилизация и государство

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Византия не соотносится ни с Западом, ни с Востоком, а выделяется в особую цивилизацию. Ее социальная и политическая организация была сложнее, поскольку она синтезировала античную и восточную традиции. Если в Западной Европе развитие феодализма сопровождалось уничтожением рабовладельческого уклада, то для Византии «характерно спонтанное развитие феодальных отношений внутри разлагающегося рабовладельческого общества». Иными словами, общественное развитие Византии было более плавным, эволюционным.
Огромную роль играли бюрократия и собрание знатных лиц — Сенат. Он был наделен преимущественно консультативными функциями при издании указов, но его значение резко возрастало при решении вопросов наследования, особенно после смерти императора. Среди высших чиновников ключевую роль играл «магистр официори», или начальник личной канцелярии. Он отнюдь не был главой всех византийских чиновников, а только самым могущественным человеком при дворе. «В его обязанности входило подбирать людей, которые будут заниматься делами империи, служа в ведомствах столицы... Поскольку он еще и исполнял обязанности церемониймейстера и отвечал за безопасность монарха, ему также подчинялись и императорские телохранители. Для выполнения своих обязанностей им была создана сеть осведомителей и шпионов (не менее 1000 сотрудников). Как церемониймейстер он должен был вести переговоры с иноземными посланниками от имени императора и выполнять некоторые задания в удаленных регионах — например, организовывать встречу послов на границах империи, для чего он использовал гонцов. Вследствие этого в V в. ему поручили почтовую службу.
Существовал и своеобразный кабинет министров — Священная консистория. «Поскольку на его собраниях председательствовал император, всем присутствовавшим надлежало стоять от начала до конца. То, что им не было предписано простираться ниц перед монархом, считалось великой милостью. Священная консистория состояла из председателя, квестора Священной палаты, и небольшого числа постоянных членов. Император выбирал каждого лично...».
Штат придворных отличался наличием множества титулов, которые не передавались по наследству. К IX в. насчитывалось 18 чинов.

Схема. Эволюция форм Византийского государства

 
Эволюционное множество форм Византийского государства иллюстрирует схема выше.
В IV в., пока Римская империя не разделилась на Западную и Восточную, преобладали центробежные тенденции, причем вплоть до конца IV в. варвары особенно активно нападали на восточные провинции. С V в. направление их главного удара сменилось, а на престоле в Константинополе оказались более сильные и активные императоры. На рубеже V—VI вв. им удалось преодолеть опасную зависимость от варварских военных отрядов, находящихся на службе и стремящихся вмешиваться в управление империей.
Кульминационный момент могущества Византии приходится на правление Юстиниана I (527—565).
Сохранить и укрепить государство позволила военно-фемная система (система военно-административной организации, основанная на владении землей военнобязанного) и поддержка провинциальной знати. Основу войска теперь составляли воины-стратиоты, получавшие от государства в виде содержания опустевшие земли. Они были освобождены от уплаты налогов, но вооружались за собственный счет. Считается, что при сыне карфагенского экзарха Ираклии (610—641), совершившем морскую экспедицию на Константинополь и захватившем престол, было покончено с древней римской традицией: он вывел из употребления устаревшие римские титулы и ввел греческий язык в качестве официального. Однако наиболее активным реформатором оказался основатель Исаврийской династии Лев III (717—741). Бывший крестьянин, командующий крупнейшей в империи фемой, он занял престол, как и многие его предшественники, насильственно, но очень вовремя — незадолго до осады Константинополя арабами. Выдержав этот тур борьбы с большим мусульманским войском и флотом, Лев III решил идеологически и организационно укрепить государство. Будучи выходцем из восточных провинций, он испытывал на себе влияние ислама и иудейства, отрицательно относившихся к изображению святых. Новая доктрина была очевидным следствием монофизитского верования: «Если мы принимаем только божественную природу Христа, то, по логике вещей, не можем одобрить его изображение как человеческого существа». С 726 г. проводится иконоборческая политика, которая была негативно воспринята римскими папами и неоднозначно оценена в самой Византии. Население Константинополя и священнослужители сопротивлялись уничтожению икон, восстал Равеннский экзархат — наместничество византийского императора в Италии. При сыне Льва III — Константине V (741—775) иконоборчество получило официальную поддержку на церковном соборе (754), его реализация стала особенно актуальной по практическим причинам. «За последние столетия число монашеских обителей в империи умножилось до опасной степени. Огромные области Малой Азии почти обезлюдели, особенно после эпидемии бубонной чумы в 745—747 гг., которая забрала треть населения. Появилась крайняя нужда в человеческих ресурсах — для возделывания земли, для защиты границ и, особенно, для интенсивного воспроизводства населения. Вместо этого все больше людей, как мужчин, так и женщин, делали выбор в пользу жизни, совершенно бесполезной для государства».
Вмешательство в управление государством амбициозной жены императора Ирины ненадолго затормозило иконоборческую политику, но у иконоборчества было немало сторонников (прежде всего в армии), так что оно продолжалось примерно столетие, вплоть до воцарения новой Македонской династии (867—1056).
Ее представители олицетворяли столичную бюрократию, взявшую курс на построение государственно-феодальной империи. В это время государство всячески противодействовало захвату крестьянских хозяйств могущественными собственниками — динатами. Была разработана сложная система очередности покупки недвижимости с приоритетом для родственников и соседей и сроком давности для незаконных операций до 30 лет. С середины XI в. формируется ирония — институт пожизненного или временного пожалования права сбора налогов с определенной территории с правом управления ею, в чем-то близкий западноевропейскому бенефицию. Однако процесс его перехода в наследственную собственность занял значительно больше времени, чем на Западе, а сама феодальная земельная собственность имеет относительно скромное значение по сравнению с выдачами из казны и царскими подарками.
Выдающимся представителем императорской фамилии был Константин VII Багрянородный (945—959) — страстный коллекционер рукописей и произведений искусства, автор знаменитого учебного пособия «Об управлении империей». «Это был компетентный, добросовестный и трудолюбивый управленец. Константин также являлся талантливым кадровиком, чьи назначения на высшие посты в армии, на флоте, в церковном, государственном и академическом аппаратах были очень изобретательны и успешны. Он многое сделал для развития высшего образования и проявлял особый интерес к функционированию системы права».
Одним из наиболее деятельных и рачительных правителей в истории Византии был Василий II (976—1025), внук Константина Багрянородного. Экономный аскет, он желал не только царствовать, но и править, усмиряя мятежных военачальников. Оказавшись в трудной ситуации, он прибег к военной помощи киевского князя Владимира, договорился о крещении Руси, для укрепления связи между Киевской Русью и Византией отдал своему союзнику сестру Анну. «Василий II явил собой настоящий феномен: без особых усилий подчинил своей власти церковь и государство; благодаря своей способности сочетать стратегическое видение главнокомандующего с дотошностью сержанта строевой службы оказался одним из самых блестящих полководцев, которых когда-либо знала византийская история».
Но Василий II, не оставив потомства, положил начало закату династии. Ненадолго сменивший его на престоле брат Константин VIII оказался слабым и недостойным правителем, который перед смертью сделал свою 50-летнюю дочь Зою императрицей, срочно выдав ее замуж за пожилого сенатора Романа Аргира. Роман III царствовал недолго (1028—1033), будучи скорее всего отравлен женой, сделавшей своим соправителем молодого любовника Михаила IV (1034—1041). После смерти последнего в результате интриг престол перешел и вовсе к случайному человеку — Михаилу V Калафату, который через несколько месяцев был свергнут жителями Константинополя, вернувшими на престол Зою и ее старшую сестру Феодору.
Македонская династия формально закончилась со смертью Зои (1050) и Феодоры (1056), после чего началась разрушительная для государства смена правителей, осложненная борьбой знатных семейств. В 1071 г. византийская армия терпит знаковое поражение от турок-сельджуков под Манцикертом, после чего наиболее сильные представители военной знати объединяются вокруг Алексея I (1081 — 1118), основателя династии Комнинов. При нем страна восстановила внешнеполитические позиции — избавилась от угрозы в Италии и на Адриатике, хотя это было достигнуто путем неадекватных уступок союзникам — итальянским городам-государствам. Алексей I вначале предоставил право беспошлинной торговли Венеции (1082), а затем аналогичные привилегии получили купцы Пизы (1111). Даже если предположить, что итальянские негоцианты добились контроля только над внешней, а не внутренней торговлей, они получили возможность лучше узнать византийское общество, что сыграло роковую роль при организации IV Крестового похода. Как известно, именно руководство Венецианской республики спровоцировало захват и разграбление Константинополя в 1204 г.
На развалинах Византийской империи образовались не только государства западноевропейских феодалов. В Трапезундской и Никейской империях, Эпирском деспотате к власти пришли местные византийские династии. Одному из монархов — дипломатичному Михаилу VIII Палеологу (1259— 1292) относительно просто удалось захватить Константинополь в 1261 г., но он столкнулся с необходимостью больших финансовых затрат на восстановление столицы и лавирования между многочисленными внешними врагами. Самым непримиримым среди них был брат французского короля Карл Анжуйский, захвативший корону Сицилии. В целях разрушения его агрессивных планов византийский император даже был готов совершить религиозное предательство, заключив церковную унию с римскими папами, но встретил противодействие своих подданных. Ситуация разрешилась самым благоприятным образом: жители Сицилии, соблазненные византийским золотом и подстрекаемые агентами короля Педро 3-й Арагонского, весной 1282 г. восстали против французских войск и сожгли французский флот, готовый к экспедиции против Византии.
Однако главный противник Византии к тому времени был не на западе, а на востоке. Уже в первой трети XIV в. турки отняли важнейшие населенные пункты в Малой Азии (в том числе Эфес, Смирну, Никею). После смерти сербского государя Стефана Душана в 1355 г. развертывается полномасштабное турецкое наступление на Европу. Турки начинают вмешиваться и в семейные раздоры византийских императоров. Государство слабеет, и в том числе и потому, что прония превращается в наследственное владение. И в то же время земельная аристократия, из рядов которой рекрутируются должностные лица, теряет свои позиции к середине XIV в. «Выжившие аристократы слились с богатейшими купцами и образовали последнюю правящую элиту».
Приближающийся крах последние императоры пытались предотвратить путем примирения с католической церковью. Но принятая на Ферраро-Флорентийском соборе в 1438—1439 гг. уния вызвала острую критику в обществе и среди священнослужителей, которую один из высокопоставленных чиновников выразил следующей фразой: «Лучше увидеть на царстве в Константинополе турецкую чалму, чем латинскую тиару». Главное же — мифический союз с Западом не смог предотвратить взятие турками Константинополя в 1453 г., поскольку в то время Запад не хотел и не мог полномасштабно вмешаться в события на Балканах. С образованием централизованных государств в Европе и падением престижа папства времена религиозного энтузиазма по поводу борьбы с неверными (конец XI—XII в.) безвозвратно ушли в прошлое.
 



Лекция, реферат. Византийская цивилизация и государство - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Феодальное государство в Западной Европе « | » Древние государства у южных и западных славян






 

Похожие работы:

Византийская цивилизация

18.12.2009/реферат

Понятие и каталогизация локальных цивилизаций; фазы возникновения (генезиса), роста, надлома и распада. Византийская цивилизация как наиболее яркий пример проявления всех стадий жизненного цикла цивилизации: традиции, образ жизни и способы восприятия.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко