-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Основы экономической безопасности учебник » Безопасность, угрозы, риски: содержание и взаимосвязь



Безопасность, угрозы, риски: содержание и взаимосвязь

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Безопасность — понятие, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни и в разных видах его деятельности. Как понятие безопасность противоположно понятию-антониму «опасность»; иными словами, безопасность можно рассматривать как отсутствие опасности. Д.Н. Ушаков под опасностью понимал «возможность, угрозу бедствия, катастрофы, чего-либо нежелательного».
Следует отметить, что мир невозможно представить без опасностей, они существуют везде и всегда, однако подстерегают не каждого. Опасность как возможность бедствия или катастрофы существует всегда, но она может стать реалией не для каждого человека или объекта. Например, собственно опасность наводнения носит постоянный характер, что определяет ее объективность. Однако объективность существования самой опасности наводнения для Санкт-Петербурга и Москвы принимает различный характер конкретики: для Санкт-Петербурга данная опасность более реальна и реализуется достаточно часто, а в Москве события наводнения носят маловероятный характер. Следовательно, когда говорят об опасности, имеют в виду конкретный объект или субъект, с которыми она связана.
Опасность есть понятие относительное, т.е. опасность существует для чего-либо или кого-либо. Но именно конкретность объекта или субъекта, которым может быть нанесен вред, определяет как необходимость, так и возможность разработки специального механизма его предотвращения. В этой связи в Малом академическом словаре приведено соответствующее данному подходу определение безопасности: «состояние, положение, при котором кому-либо или чему-либо не угрожает опасность».
Таким образом, безопасность можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, понятие безопасности раскрывается через опасность, так как первое является по своей сути антонимом второго: безопасность противоположна опасности и имеет место только при ее отсутствии. Однако не существует полной безопасности в силу того, что не существует состояния объекта с полным отсутствием опасности. Первый подход к раскрытию содержания безопасности лежит в основе и второго подхода, при котором безопасность рассматривается как созданный человеком специальный механизм, формирующий состояние определенного объекта, позволяющее контролировать, упреждать, предотвращать угрозы данному объекту и контролировать, нивелировать и минимизировать риски, возникающие в связи с реализацией этих угроз, В нормативных актах определение безопасности как «состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» впервые было сформулировано в Федеральном законе «О безопасности» от 05.03.1992 № 2446-1 (утратил силу). Но уже в изданном позднее Федеральном законе от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» определение безопасности не приведено.
Многозначность понятия «безопасность» заключается в том, что оно отражает, с одной стороны, отсутствие опасности, а с другой — характеризует защищенность объектов или субъектов от имеющих место опасностей. Следует различать содержание безопасности в соответствии с этими двумя подходами, не смешивать их. Отсутствие опасностей не означает создание соответствующего механизма. Отсутствие опасностей означает их объективное отсутствие для данного объекта в данном месте в данное время. Для конкретного объекта в конкретное время в конкретном месте опасность может возникать и исчезать.
Однако при наличии опасностей объект может находиться в безопасности, чему будет способствовать специально созданный механизм. При данном подходе под безопасностью следует понимать состояние, при котором угрозы опасности существования и развития объекта предотвращаются или нивелируются посредством конкретных действий человека. При рассмотрении безопасности как состояния, при котором действует специально созданная система, следует понимать, что данная система противостоит существующей опасности, обладая соответствующими способностями предотвращать или минимизировать разрушительные, деструктивные ее последствия.
Обобщая вышесказанное, под безопасностью следует понимать состояние, при котором отсутствуют опасности или предотвращаются угрозы опасности для существования и развития объекта.
Исходя из данного определения можно сформулировать пять основополагающих характеристик или свойств безопасности. Во-первых, в силу того что опасность имеет строго направленный характер на объект воздействия, т.е. ее негативное воздействие всегда направлено на какой-либо предмет, безопасность обладает конкретно-историческим значением и относительным характером.
Во-вторых, предметом безопасности являются интересы объекта, позволяющие продолжать его существование и развитие, т.е. жизненно важные. Поэтому под безопасностью того или иного объекта понимается защищенность не всех его интересов, а только жизненно важных. При этом следует понимать, что безопасность нарушена, если не удовлетворен хотя бы один жизненно важный интерес, а не все их множество.
В-третьих, вся совокупность объектов безопасности может быть разделена на четыре группы: интересы гражданина, хозяйствующего субъекта, общества и государства. Безопасность — это состояние, при котором отсутствуют опасности или предотвращаются угрозы интересам гражданина, общества, хозяйствующего субъекта, государства. Безопасность также рассматривают как механизм, гарантирующий необходимые условия для жизнедеятельности человека, существования и развития предприятий, организаций, общества, государства. В зависимости от объекта безопасности выделяются и уровни безопасности: личностный, корпоративный, общественный, государственный.
В-четвертых, важной характеристикой безопасности является предельность. Предел или некое пороговое значение считается пограничным состоянием объекта, переход за которое приведет к разрушительным воздействиям на него в целом или на отдельные его элементы, свойства и т.д.
В-пятых, отличительной особенностью безопасности практически от всех понятий является ее описание через другое понятие — «угроза» как краеугольное, основополагающее для первого. Отсутствие угроз опасности есть сама безопасность, а их наличие предполагает создание специальных механизмов, обеспечивающих безопасность. Но достаточно часто специалисты отождествляют эти два понятия. Даже в толковом словаре Д.Н. Ушакова под опасностью понимается «угроза бедствия», а под угрозой — «опасность... чего-либо неприятного, тяжкого». Что же следует понимать под угрозой? И чем различаются опасность и угроза?
Опасность — это собственно явление, событие, которое принесет неблагоприятные последствия для объекта, нарушив его жизненно важные интересы. К опасностям, например, можно отнести природные явления (наводнение, ураган, смерч и т.п.), действия людей (войны, терроризм, мошенничество и т.д.). Угроза в соответствии с определениями, содержащимися в толковых и юридических словарях, — это проявленное, высказанное любым образом обещание причинить неприятность, зло. Исходя изданного определения, угроза, в отличие от опасности, имеет совершенно конкретную взаимосвязь объекта, на который направлена эта опасность, и источника угрозы.
Однако природа не обещает и не может обещать причинить зло. Объективные угрозы опасностей, которые возникают в результате природных явлений, проявляются в определенным образом сложившихся условиях, например гидрометеорологических, сейсмических, рельефных и т.п. Наводнение — объективно существующая опасность, которую признают везде, но угроза этой опасности существует только для населенных пунктов и сооружений, расположенных вблизи водоемов, характеризующихся приливами.
Субъективные угрозы опасностей также не всегда угрожают всем. Например, кража — опасность, но она не угрожает человеку, не обладающему материальными и финансовыми ценностями. Угроза кражи существует для владельцев ценностей при условии, что информация об этом известна лицу, которое желает завладеть ими нечестным путем.
Таким образом, под угрозой с точки зрения безопасности следует понимать совокупность факторов и условий, способствующих реализации опасности для конкретного объекта в определенный момент или интервал времени.
В безопасности существует еще одно понятие, связанное с опасностью и угрозой, — «риск». Риск как категория рассматривается в связи с различными областями деятельности человека, одной из которых является и его предпринимательская деятельность. И наверное, ни одна из категорий не имеет такого разнообразия определений. Все множество определений риска можно условно разделить на четыре группы, принципиально различающиеся по смысловому раскрытию понятия «риск». В первую группу могут быть включены определения, согласно которым под риском понимается некая ситуация, которая содержит в себе угрозу, опасность:
• ситуация, когда результат какого-либо действия неочевиден и неоднозначен и может быть несколько исходов, результатов;
• опасность (Д.Н. Ушаков), или «возможность опасности, неудачи» (СИ. Ожегов, Т.Ф. Ефремова);
• предполагаемое, неопределенное событие, «способное принести кому-либо ущерб или убыток», или возможность его наступления;
• характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий;
• ситуация выбора.
Все эти определения позволяют выделить две общие, свойственные риску как ситуации характеристики — это, во-первых, неопределенность (возможность) как возникновения ситуации, так и ее результата, во-вторых, результат данного события носит неблагоприятный характер (в экономике — утрата ресурсов, убыток, расход, который не принесет доход).
Во вторую группу могут быть включены определения, согласно которым под риском понимается действие некоторого субъекта:
• действие «наудачу в надежде на счастливый исход» (СИ. Ожегов, Т.Ф. Ефремова), «счастливую случайность» (Д.Н. Ушаков) или действие, «реализация которого ставит под угрозу удовлетворение какой-либо достаточно важной потребности»;
• деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели;
• действие, грозящее субъекту определенными потерями. Определения второй группы отличаются друг от друг целеполаганием, но отражают, так же как и определения первой группы, вероятный характер и ущерб.
Третью группу формируют определения, в которых под риском понимается результат события:
• отрицательный, негативный результат действия: «возможный убыток или неудача в коммерческом деле» (Д.Н. Ушаков, Т.Ф. Ефремова);
• вероятность возможной нежелательной потери чего-либо при плохом стечении обстоятельств;
• форма неопределенности результата, который связан с особым видом хозяйственной деятельности — предпринимательством. И в данной группе определений риск характеризует прежде всего негативность результатов и их вероятность.
Четвертая группа объединяет определения, в которых под риском понимается количественная мера неопределенности отрицательных последствий ситуации:
• сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий или их произведение;
• количественная оценка опасностей, которая определяется как частота одного события при наступлении другого;
• мера ожидаемой неудачи в деятельности. Вес риска определяется как произведение вероятности неуспеха на степень неблагоприятных последствий.
В данных определениях общим является также неопределенность результата и его негативный характер.
В.И. Авдиевский и В.М. Безденежных объединили три первые группы определений, сформулировав предпринимательский риск как «деятельность субъектов по социально-экономическому развитию хозяйственных организаций — объектов, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах, а также соответствие этих результатов целям и интересам хозяйственной системы в целом».
В основу данного определения риска ученые положили активную роль субъекта, предполагающую идентификацию ситуации и факторов, ее определяющих, определение перечня возможных сценариев развития, оценку вероятности их наступления и возможных результатов реализации каждого из сценариев и выбор наиболее рационального сценария. Следовательно, данное определение имеет значение для организации деятельности по оценке, прогнозированию и управлению рисками.
Множество определений риска и, самое главное, различных толкований его значений позволяют конструировать определение собственно риска исходя из заданных целей, безусловно, не выходя за границы, заданных уже существующими.
Во всех определениях независимо от того, через какой элемент рассматривается риск — событие, порождающее негативный результат, деятельность субъекта в условиях неопределенности либо сам результат и его оценку, существует два общих момента: во-первых, неопределенность и вероятность как наступления события, выбора варианта действия субъекта, принимающего решения, так и результата; во-вторых, негативный характер результата события или действия субъекта. Кроме этих характеристик, риск обладает такими свойствами, как объективность, вариативность, субъективность оценки риска и его последствий.
Объективность существования различных событий, в условиях которых осуществляет деятельность хозяйствующий субъект, обусловливает и объективность самого риска. В данном случае следует разделять объективный характер риска как явления и субъективность выбора различных действий, которые предпринимает субъект для достижения поставленных целей. Наличие неопределенности результата при выборе действия также подтверждает объективность риска его осуществления несмотря на осознанность выбора.
Неопределенность заключается в существовании различных вариантов развития ситуации: событие может произойти или не произойти. Риск признается только в случае неоднозначного развития событий, при наличии вариантности их развития. Поэтому риск всегда связан с неопределенностью.
Вариантность наступления события (произойдет или не произойдет) предполагает и его вероятность. И если величина вероятности зависит от действия различных факторов, оказывающих влияние на событие, и, следовательно, носит переменный характер, то собственно вероятностный характер риска — неотъемлемое его качество.
Оценка вероятности наступления события, в силу того что определяется человеком, носит субъективный характер и зависит как от его квалификации, опыта, так и от полноты и достоверности обладаемой им информации.
Последствия событий и действий субъекта носят различный характер, как негативный, так и позитивный. В предпринимательской деятельности последствия выражаются в увеличении или уменьшении расхода ресурсов, их утрате или приросте, в росте или сокращении прибыли, возникновении убытка. Риск в хозяйственной деятельности признается в том случае, если развитие ситуации может привести к финансовым, материальным потерям, ущербу или убытку. Оценка данных результатов также носит субъективный характер. Риск может быть признан при наличии формализованного субъективного мнения о ситуации, включающего качественную и(или) количественную его оценку. Величина данной оценки риска не является постоянной, она меняется в зависимости от изменения находящихся в постоянной динамике факторов, оказывающих влияние на ситуацию, приводящую к негативным результатам.
Таким образом, при описании риска существенное значение имеют две его характеристики: вероятность наступления неблагоприятной ситуации и величина потерь, отражающая его стоимостную оценку.
Исходя из вышесказанного под риском в безопасности следует понимать события материального или финансового ущерба при реализации различных видов угроз опасности, которые носят вероятный характер.
 



Лекция, реферат. Безопасность, угрозы, риски: содержание и взаимосвязь - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » Виды безопасности и их классификация






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

БЖД. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка.
Основы ОБЖ
ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Организация службы безопасности и защиты информации на предприятии
Обеспечение безопасности зданий и сооружений