-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Экстренная психологическая помощь пострадавшим » Экстренная психологическая помощь пострадавшим



Экстренная психологическая помощь пострадавшим

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии (или ОСР — острое стрессовое расстройство). Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации. В одном случае надо поддержать, помочь; в другом — следует пресечь, например, слухи, панику; в третьем — провести переговоры.
Острое стрессовое расстройство — переживание эмоциональной и умственной дезорганизации.
Психотравма — переживание особого рода, потрясение; событие, которое воспринимается человеком как угроза его существованию и нарушает его нормальную жизнедеятельность; утрата веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю.

Динамика состояния людей после психотравмирующих ситуаций


1. Оцепенение (сразу после случившегося), длится несколько секунд.
2. «Острый эмоциональный шок», длится от 3 до 5 часов; характеризуется общим психическим напряжением, предельной мобилизацией психофизиологических резервов, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, проявлениями безрассудной смелости (особенно при спасении близких) при одновременном снижении критической оценки ситуации, но сохранении способности к целесообразной деятельности. В эмоциональном состоянии в этот период преобладает чувство отчаяния, сопровождающееся ощущениями головокружения и головной боли, учащенным сердцебиением, сухостью во рту, жаждой и затрудненным дыханием.
3. «Психофизиологический спад». Длительность до трех суток. Для абсолютного большинства обследуемых наступление этой стадии связано с первыми контактами с теми, кто получил травмы, с телами погибших, с пониманием масштабов трагедии («стресс осознания»). Характеризуется резким ухудшением самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральной нормативности поведения; снижением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями, некоторыми изменениями функций внимания и памяти (как правило, человек не может достаточно четко вспомнить, что он делал в эти дни); частыми ощущениями тошноты, «тяжести» в голове, неприятными ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта, снижением (даже отсутствием) аппетита. К этому же периоду относятся первые отказы от выполнения спасательных и «расчистных» работ (особенно связанных с извлечением тел погибших), значительное увеличение количества ошибочных действий при управлении транспортом и специальной техникой, вплоть до создания аварийных ситуаций.
4. «Стадияразрешения» — от 3 до 12 суток после случившегося. Постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, но пока сохраняются пониженный эмоциональный фон, ограничение контактов с окружающими, гипомимия (маскообразность лица), снижение интонационной окраски речи, замедленность движений. К концу этого периода появляется желание «выговориться», реализуемое избирательно, направленное преимущественно на лиц, которые не были очевидцами. Одновременно появляются сны, отсутствовавшие в предшествующих фазах, в том числе тревожные и кошмарные сновидения, в различных вариантах отражающие впечатления трагических событий.
5. «Стадия восстановления». Начинается приблизительно с 12-го дня после трагедии и наиболее отчетливо проявляется в поведенческих реакциях: активизируется межличностное общение; начинает нормализовываться эмоциональная окраска речи и мимических реакций; впервые после катастрофы могут быть отмечены шутки, вызывающие эмоциональный отклик у окружающих; восстанавливаются нормальные сновидения.
Специалисту необходимо владеть умением своевременно определять симптомы психологических проблем у пострадавших, у себя и у своих товарищей, владеть эмпатическими способностями (понимание чувств и переживаний другого человека), умением организовывать и проводить занятия по психологической разгрузке, снятию стресса, эмоционального напряжения. Владение навыками психологической само- и взаимопомощи в условиях кризисных и экстремальных ситуаций имеет большое значение не только для предупреждения психической травматизации, но и для повышения устойчивости к стрессовым воздействиям и готовности быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях.
Экстренная психологическая помощь пострадавшим — это система краткосрочных мероприятий, направленная на оказание помощи одному человеку, группе людей или большому числу пострадавших после кризисного или чрезвычайного события в целях регуляции актуального психологического, психофизиологического состояния и негативных эмоциональных переживаний, связанных с кризисным или чрезвычайным событием, при помощи специальных методов, которые соответствуют требованиям ситуации.
Оказание экстренной психологической помощи имеет своей целью поддержание психического и психофизиологического самочувствия и работу с вновь возникшими в результате кризисной ситуации негативными эмоциональными переживаниями (например, страх, чувство вины, гнев, беспомощность и т.д.). Достижение этой цели определяет значительное снижение вероятности возникновения различных отсроченных последствий у пострадавших (психосоматические проблемы, отсроченные стрессовые реакции и др.).
В целом служба экстренной психологической помощи выполняет следующие функции:
• практическую — непосредственное оказание скорой психологической и (при необходимости) доврачебной медицинской помощи населению; повышение адаптационных возможностей пострадавших;
• координационную — обеспечение связей и взаимодействия со специализированными психологическими службами.
Принципы оказания помощи:
• не навреди!
• безотлагательность (помощь должна быть оказана как можно быстрее для контроля состояния в данный момент и для профилактики возникновения хронических расстройств);
• приближенность к месту событий (оказание помощи в привычной обстановке и социальном окружении);
• ожидание, что нормальное состояние восстановится (обращаться как с обычным человеком, поддерживая уверенность в скором возвращении нормального состояния);
• единство и простота психологического воздействия (его источником должно выступать одно лицо, пострадавшего необходимо отвести от источника травмы, предоставить пищу, отдых, безопасное окружение и возможность быть выслушанным).
Особенности оказания помощи:
1) часто приходится работать с группами жертв, которые были созданы случайным образом, самой жизнью в силу драматической ситуации;
2) люди пребывают в особенных эмоциональных состояниях, иногда приходится работать, когда жертвы находятся еще под эффектом травмирующей ситуации;
3) индивидуальные особенности — нередко низкий социальный и образовательный статус многих жертв затрудняет вазаимо-действие;
4) наличие почти у всех чувства потери — близких людей, друзей, любимых мест проживания и работы и пр., что относится к более сложной категории переживания отрицательных эмоций.
Технические сложности ведения спасательных работ в зонах катастроф, стихийных бедствий могут приводить к тому, что пострадавшие в течение достаточно продолжительного времени окажутся в условиях полной изоляции от внешнего мира.
В этом случае рекомендуется помощь в виде экстренной «информационной терапии», целью которой является психологическое поддержание жизнеспособности тех, кто жив, но находится в полной изоляции от окружающего мира (землетрясения, разрушение жилищ в результате аварий, взрывов и т.д.):
• помощь идет, и многие службы делают все, чтобы помощь пришла как можно быстрее; нужно быть мужественным и терпеливым;
• сохранять полное спокойствие, так как это одно из главных средств к их спасению;
• необходимо оказывать себе самопомощь;
• в случае завалов пострадавшие не должны принимать каких-либо физических усилий к самоэвакуации, что может привести к опасному для них смещению обломков;
• максимально экономить свои силы;
• находиться с закрытыми глазами, что позволит приблизить себя к состоянию легкой дремоты и большей экономии физических сил;
• дышать медленно, неглубоко и через нос, что позволит экономить влагу и кислород в организме и кислород в окружающем воздухе;
• медленно мысленно считать до 20 и обратно, что позволит снять внутреннее напряжение и добиться нормализации пульса и артериального давления, а также самодисциплины.
Целью «информационной терапии» является также уменьшение чувства страха у пострадавших, так как известно, что в кризисных ситуациях от страха погибает больше людей, чем от воздействия реального разрушительного фактора.
В результате многочисленных исследований разработан ряд рекомендаций для психолога, другого специалиста или добровольца, работающих в экстремальной ситуации.
1. Не приступайте к действиям сразу. Осмотритесь и решите, какая помощь (помимо психологической) и кому требуется, кто из пострадавших в наибольшей степени нуждается в какой-либо конкретной помощи.
2. Будьте спокойны и уверенны. Это передается пострадавшим.
3. Не забудьте о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в своей абсолютной физической безопасности (есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается его остановить; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек).
4. Контролируйте свою речь (темп, интонацию). Она должна быть понятной и краткой.
5. Представьтесь. Четко скажите, кто вы и какие функции выполняете. Профессиональная компетентность успокаивает.
6. Узнайте имена нуждающихся в помощи, постарайтесь обращаться к ним только по имени — это располагает и человек начинает доверительно относиться к вам, последовательно выполняя все ваши рекомендации.
7. Дайте знать пострадавшему, что вы рядом, ситуация под контролем и что уже принимаются все необходимые меры по спасению. Пострадавший должен чувствовать, что в создавшейся ситуации он не одинок: «Я останусь с вами, пока не приедет доктор».
8. Пострадавший должен быть информирован о том, что сейчас происходит: «Скорая помощь» уже в пути», и о том, что делаете вы (проговаривайте свои действия, акцентируйте внимание на то, что все направлено на разрешение ситуации, облегчение состояния и т.д.). Расскажите, какие меры требуется принять для оказания помощи в этом конкретном случае.
9. Избавьте пострадавшего от посторонних, излишнего внимания, расспросов. Любопытные взгляды очень неприятны человеку в сложной ситуации. Если зеваки не уходят, дайте им какое-либо поручение, например отогнать наблюдателей от места происшествия.
10. Осторожно устанавливайте телесный контакт. Легкий телесный контакт обычно успокаивает пострадавших. Поэтому возьмите пострадавшего за руку, погладьте по плечу. Прикасаться к голове или иным частям тела не рекомендуется. Займите положение на том же уровне, что и пострадавший (даже оказывая медицинскую помощь, старайтесь находиться на одном с ним уровне). Не поворачивайтесь спиной.
11. Внимательно слушайте, не перебивайте, будьте терпеливы, выполняя свои обязанности. Дайте пострадавшему выговориться. Слушайте его активно, будьте внимательны к его чувствам и мыслям. Пересказывайте позитивное.
12. Не проявляйте нервозности. Избегайте упреков и не обвиняйте. Если вы испытываете чувство сострадания, не стесняйтесь об этом сказать.
13. Дайте пострадавшему поверить в его собственную компетентность. Дайте ему поручение, с которым он справится. Используйте это, чтобы он убедился в собственных способностях, чтобы у пострадавшего возникло чувство самоконтроля.
14. При расставании найдите себе заместителя и проинструктируйте его о том, что нужно делать с пострадавшим.
15. Привлекайте людей из ближайшего окружения пострадавшего для оказания помощи. Инструктируйте их и давайте им простые поручения. Избегайте любых слов, которые могут вызвать у кого-либо чувство вины.
 



Лекция, реферат. Экстренная психологическая помощь пострадавшим - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » Стихийное массовое (групповое) поведение людей в экстремальной ситуации






 

Похожие работы:

Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

23.01.2010/курсовая работа

Актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной психологической помощи. Острый эмоциональный шок, психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия у человека в экстремальной ситуации.


 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Познавательные психические процессы
История психологии как науки
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация