-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Философия биологии » Диалектика части и целого в биологии. Единство изменчивости и устойчивости в живой природе



Диалектика части и целого в биологии. Единство изменчивости и устойчивости в живой природе

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Взаимодействие части и целого состоит в том, что одно предполагает другое, они едины и друг без друга существовать не могут. Не бывает целого без части и наоборот: нет частей вне целого. Часть становится частью лишь в системе целого. Часть приобретает свой смысл только благодаря целому, так же как и целое есть взаимодействие частей.
Во взаимодействии части и целого ведущая, определяющая роль принадлежит целому. Части организма не могут самостоятельно существовать. Представляя собой частные приспособительные структуры организма, части возникают в ходе развития эволюции ради целого организма.
Определяющую роль целого по отношению к частям в органической природе как нельзя лучше подтверждают явления автотомии и регенерации. Ящерица, схваченная за хвост, убегает, оставив кончик хвоста. То же самое происходит с клешнями крабов, раков. Автотомия, т.е. самоотсечение хвоста у ящерицы, клешней у крабов и раков, является защитной функцией, способствующей приспособлению организма, выработавшейся в эволюционном процессе. Организм жертвует своей частью в интересах спасения и сохранения целого.
Явление автотомии наблюдается в тех случаях, когда организм способен восстановить утраченную часть. Недостающая часть хвоста у ящерицы вырастает заново (но, правда, один раз). У крабов и раков тоже часто вырастают отломанные клешни. Значит, организм способен сначала потерять часть ради спасения целого, с тем чтобы потом эту часть восстановить.
Явление регенерации еще больше свидетельствует о подчиненности частей целому: целое обязательно требует выполнения в той или иной мере утраченных частей. Современная биология установила, что регенерационной способностью обладают не только низкоорганизованные существа (растения и простейшие), но и млекопитающие.
Существует несколько видов регенерации: восстанавливаются не только отдельные органы, но и целые организмы из отдельных его участков (гидра из кольца, вырезанного из середины ее тела, простейшие, коралловые полипы, кольчатые черви, морские звезды и т.д.). В русском фольклоре нам известен Змей-Горыныч, у которого добры-молодцы отрубали головы, тут же снова выраставшие . В общебиологическом плане регенерация может рассматриваться как способность взрослого организма к развитию.
Однако определяющая роль целого по отношению к частям не означает, что части лишены своей специфики. Определяющая роль целого предполагает не пассивную, а активную роль частей, направленную на обеспечение нормальной жизни организма как целого. Подчиняясь в общем системе целого, части сохраняют относительную самостоятельность и автономность. С одной стороны, части выступают как компоненты целого, а с другой — они сами являются своеобразными целостными структурами, системами со своими специфическими функциями и структурами. В многоклеточном организме из всех частей именно  клетки представляют наиболее высокий уровень целостности и индивидуальности.
То, что части сохраняют свою относительную самостоятельность и автономность, даёт возможность проводить относительную самостоятельность исследования отдельных систем органов: спинного мозга, вегетативной нервной системы, систем пищеварения и т.д., что имеет большое значение для практики. Пример тому — исследование и раскрытие внутренних причин и механизмов относительной самостоятельности злокачественных опухолей.
Относительная самостоятельность частей в большей мере, чем животным, присуща растениям. Им свойственно образование одних частей из других — вегетативное размножение. Каждому, наверное, в своей жизни приходилось видеть привитые, например, на яблоне черенки других растений.
Поэтому в количественном аспекте целое есть сумма частей, в качественном - целое больше суммы частей. Ориентация на вхождение в биологическое физико-химического соответствует современному развитию молекулярной биологии, нацеленности на изучение физико-химических основ жизни; ориентация же на специфически-биологическое, в том числе на надорганизменных уровнях структурной организации, - развитию синтетической теории эволюции, экологии, биоценологии и других наук. Меризм и холизм отсекают часть направлений в биологическом исследовании или дают искаженную трактовку тем данным биологии, которые входят в их поле зрения.
Можно, по-видимому, переформулировать позицию Тома таким образом, что устойчивость обеспечивается выключенностью из течения времени и опорой на пространственные (геометрические) структуры. Понятие структурной устойчивости, полагает Том, является ключевым в научной интерпретации явлений (кроме, может быть, квантовой физики, оговаривается он). Субъективно отождествляемые формы (представленные в языках существительными) обязательно являются структурно устойчивыми, подчеркивает он. Несомненно, что естественно существующий объект всегда подвержен деформирующим влияниям со стороны окружающей среды. Даже если эти влияния очень слабые, они обязательно  как-то воздействуют на форму объекта. Необходимо сказать, что для сохранения постоянства формы эти изменения не должны выходить за определенные рамки. Неустойчивые формы, изменяющиеся при малейшем воздействии, не заслуживают названия форм, они являются бесформенными, утверждает Том. В зарождении геометрической мысли следует видеть, полагает он, крайний случай стабилизации порогов, то есть пределов допустимого размера воздействий, не меняющих общей формы.
Эволюционный толчок, происходящий в данном устройстве, вызывает виртуальные (неустойчивые) катастрофы, которые находят выражение в новой функциональной морфологии.
Эта морфология выражает органические и физиологические приспособления, необходимые при эволюционных изменениях. И только  когда эта новая морфология в достаточной степени стабилизируется, происходит настоящий эволюционный толчок. В конечном итоге происходит мутация, переорганизация хромосомного набора и появление новых органических форм. Согласно этой концепции, когда рыбы становятся амфибиями, они уже «знают», что для них будет возможна жизнь на воздухе и какие новые органы следует для этого создать» (Том Р. Структурная устойчивость).
 



Лекция, реферат. Диалектика части и целого в биологии. Единство изменчивости и устойчивости в живой природе - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Предмет философии биологии и его эволюция. Место биологии в системе наук.
Редукционизм и антиредукционизм в биологии. Проблема биологической реальности.
Проблема сущности жизни. Фундаментальные свойства живого вещества.
Особенности биологического уровня организации материи. Структурные уровни организации живой природы
Дарвинистские и недарвинистские концепции биологического прогресса. Философские основания синтетической теории эволюции
Принцип системности в биологии. Механицизм и витализм. Системно-структурный подход в познании живого
Проблема целесообразности живых организмов. Телеологические концепции эволюции.
Диалектика случайного и нужного в современной биологии. Вероятностный подход.
Соотношение биологического и социального в филогенезе и онтогенезе человека.
Синергетический подход в современной биологии. Эволюционно-синергетическая парадигма современного естествознания.
Мировоззренческие основания и методологические принципы концепции биохимической эволюции.
Принцип развития в биологии. Эволюция органического мира как диалектический процесс.
Диалектика части и целого в биологии. Единство изменчивости и устойчивости в живой природе
Проблема детерминизма в биологии. Детерминизм и индетерминизм в трактовке процессов жизнедеятельности
Биология и формирование современной эволюционной картины мира. Эволюционная этика и эволюционная эпистемология. Глобальный эволюционизм.
Воздействие биологии на формирование новых норм, установок и ориентаций культуры.
Социально-этические проблемы биотехнологий, генной и клеточной инженерии, клонирования. Основные принципы биоэтики.
Экофилософия как особая область философского знания. Предмет экофилософии.
Предмет и задачи социальной экологии, структура социально-экологического знания и его соотношение с другими науками.
Экологические основы хозяйственной деятельности и экологические императивы современной культуры.




« назад Оглавление вперед »
Принцип развития в биологии. Эволюция органического мира как диалектический процесс. « | » Проблема детерминизма в биологии. Детерминизм и индетерминизм в трактовке процессов жизнедеятельности






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Концепции современного естествознания
ЕГЭ по биологии - справочник для подготовки
История КСЕ
Микробиология
Фармацевтическая микробиология
Зоогигиена и ветеринарная санитария
Биология. Учебник
Биология. Учебник, часть 2
Цитология и гистология лекции