-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Философия » - ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ.



- ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Основу философии Лейбница составляет учение о неделимых первоэлементах материального бытия, о психических субстанциях мира – монадах.
Это сложное учение оспаривает концепции пространства и Декарта, и Ньютона. Оно смыкается с теорией субстанций и разворачивается в следующих положениях:
1.Материальное пространство мира, в котором осуществляется бытие вещей и явлений, не может быть пустым и бескачественным вместилищем вещей и физических процессов. Потому что суть мира – это гармоничная организация и разумный порядок отношений, и, если уж мировое пространство входит в состав мира, то оно не может быть неорганизованной пустотой, ибо ничто, входящее в мир, не может иметь свойств, отличающих его от общих свойств мира, или вообще не иметь никаких свойств, принадлежащих миру.
Таким образом, материальное мировое пространство – это не пустота, лишенная материи.
2.Однако, мировое материальное пространство – это также и не сплошная, безпустотная, однородная материальная субстанция, образующая из себя все тела мира. Потому что, будь материальное пространство некоей однородной и сплошной субстанцией, образующей материальные тела, то мы:
–не смогли бы объяснить непроницаемость тел, так как однородное должно всегда легко смешиваться;
–не смогли бы объяснить сцепление частей тел, так как сплошное не может иметь частей;
–не смогли бы объяснить движение и инерцию тел, потому что одна и та же субстанция природного пространства не может непротиворечиво обладать совершенно противоположными фундаментальными свойствами – иметь в себе движение и одновременно сопротивляться ему;
–не смогли бы объяснить разнообразие тел, ибо – откуда оно возникает в исходно однородной субстанции пространства?
–не смогли бы объяснить и саму жизнь в природе, так как одна и та же субстанция не может быть одновременно и мертвой материей, и живой составляющей мира.
Таким образом, материальное пространство мира есть не безпустотная, однородная, сплошная материальная субстанция.
3.Итак, материальное пространство мира есть и не бескачественная неорганизованная пустота, и не однородная, сплошная материальная субстанция.
Однако, что бы оно там ни было, это мировое пространство, нам следует признать один совершенно очевидный факт, который мы в нём наблюдаем – несомненным, главным и общим свойством всех природных объектов является их протяженность.
Следовательно, протяженность есть некое свойство пространства, наиболее его характеризующее.
То есть протяженность – это есть суть пространства, и, следовательно, суть мирового материального пространства выражена сутью протяженности, как таковой.
4.Таким образом, чтобы познать сущность пространства, нам следует познать сущность протяженности.
Но что такое протяженность? Что это значит – быть протяженным? Быть протяженным, то есть занимать собою часть пространства, это значит целеустремленно вытеснять за свои границы всё, что тебя окружает, и активно сопротивляться проникновению в свои границы всего, что тебя окружает.
Таким образом, суть протяженности природных объектов – это целеустремленная активная сила.
И вот почему:
–целеустремленная – потому что только целеустремленное вытеснение за свои границы всего, что тебя окружает, образует сами эти границы.
Ведь только целевое по результатам вытеснение окружающего пространства создает оформление границ природного объекта, которые создают зону его индивидуального пребывания в бытии. Без целеустремленности подобного вытеснения, у этого вытеснения не было бы конца, потому что только цель предполагает собою финал процесса, и, следовательно, без целеустремленности был бы только сам процесс, но не было бы законченного природного объекта;
–активная – потому что именно активность объекта создает его протяженность, так как ничто пассивное не способно стремиться к цели;
–сила – потому что только сила способна удерживать природный объект в его границах, и только сила способна вытеснять окружающее пространство за эти границы.
Таким образом, сутью материального пространства является протяженность, но сама протяженность – это не есть самостоятельный факт материального бытия, потому что протяженность есть результат действия некоей целеустремленной, активной и деятельной силы.
5.Но тогда получается, что протяженность есть явление не первичное, от которого всё исходит, а оно есть явление вторичное, поскольку само исходит из некоей силы.
Следовательно, именно сила, производящая протяженность, есть нечто первичное, поскольку из этой силы происходит протяженность материи, которая формирует далее пространство.
Таким образом, если основное свойство материи – это протяженность, а сама протяженность вторична некоей целеустремленной, активной и деятельной силе, то материя есть бытие вторичное, а целеустремленная, активная и деятельная сила – бытие первичное.
6.Поскольку нечто вторичное и нечто первичное должны быть абсолютно разными по своим сущностям, то:
–если суть материи – это протяженность, то целеустремленная, активная и деятельная сила не может иметь свойств протяженности, и, следовательно, эта сила нематериальна;
–если материя мертва, то целеустремленная, активная и деятельная нематериальная сила не может быть мертвой, как материя, а должна быть живой, то есть она должна представлять собою психическую сущность.
7.Отсюда мы должны окончательно заключить следующее:
вторичная, пассивная и мертвая материя существует благодаря активным целеустремленным усилиям некоей первичной психической сущности, которая своей активностью создает протяженность материи и материальные объекты природы.
Однако, сделав подобное заключение, мы теперь должны понять, что у этой первичной психической сущности есть все характеристики субстанции, а у материи, как бы кто не хотел видеть в ней субстанцию, характеристик субстанции нет.
Посмотрим:
–эта первичная психическая сущность создает протяженность, которая качественно и по смыслу есть всегда одно и то же. Следовательно, данная первичная психическая сущность есть нечто неизменное по своему качеству и смыслу, что именно и присуще любой субстанции.
А материя всё время меняет своё качество и свои состояния, и, таким образом, не может быть субстанцией.
–Эта первичная психическая сущность первична всему, и, следовательно существует только благодаря самой себе, что также есть свойство субстанции.
А материя вторична и существует благодаря другому, из-за чего не может быть субстанцией;
-Эта первичная психическая сущность лежит в основе всего, а это есть по характеристике только субстанция.
Материя же проистекает из другого, что не позволяет назвать её субстанцией.
-Эта первичная психическая сущность активна и действует, что есть основной признак субстанции.
Материя пассивна, и поэтому она не субстанция, ибо в качестве субстанции может существовать только то, что действует.
Таким образом, эта первичная психическая нематериальная сущность, создающая протяженность материи и объекты предметного мира, есть субстанция, то есть деятельное начало мира, первая его реальность, лежащая в основе всего.
8.Однако, поскольку природный мир есть бесчисленное многообразие форм и свойств, то у каждой из этих бесчисленных материальных форм и свойств должна быть своя психическая субстанция, которая своей целеустремленной силой производит эту форму или это свойство.
Таким образом, материальный мир есть не что иное, как производное от бесчисленного количества психически активных центров сил, монад, каждая из которых производит в материальном мире соответствующую себе форму, соответствующее себе качество, соответствующие себе вещи и процессы, и т.д.
9.Однако здесь нам следует решить следующий вопрос – откуда же берется гармония мира и его разумный порядок при таком количестве самостоятельных субстанций? Если бы субстанция была одной, производящей из себя весь мир, то и вопроса такого не было, но для бесчисленного количества субстанций это вопрос закономерный.
Можно предположить, что субстанции, как сущности психические, могут вступать между собой в отношения и совместно регулировать мировой порядок. Но это невозможно, поскольку вступать в подобные отношения – это означает влиять и воздействовать друг на друга. А на субстанцию ничто не может влиять или воздействовать, поскольку это означало бы, что субстанция может изменяться. Но если субстанции может изменяться, то это уже будет не субстанция, поскольку, как первое начало мира, субстанция должна быть всегда постоянной по своим фундаментальным свойствам и характеристикам и, следовательно, не может изменяться.
Поэтому законным здесь будет только один вывод – гармония и порядок отношений мира, которые видны во внешней деятельности монад, сокрыты не в отношениях между монадами, которые невозможны, а предустановленны Высшим Умом, способным привести всю сумму происходящего в мире в гармонию с тем, что делает каждая отдельная из бесчисленных монад.
Этот Высший Ум есть Бог.
10.Таким образом, каждая монада как будто содержит в себе информацию о всех бесчисленных монадах, и, соответственно, о всей Вселенной, поскольку каждая монада сотворена Богом таким образом, что, действуя только из себя самой, только из своей собственной, замкнутой на самой себе первосущности, она всегда производит результат, сообразный с действием и состоянием всех остальных монад, то есть с гармонией всего мира.
 
Кроме монадологии Лейбниц внес огромный вклад в развитие логики, в частности его формулировка принципа тождества до сих пор остается стандартом в этой науке: «О предметах А и В говорят, что они являются тождественными, одними и теми же, неразличимыми, если и только если все свойства (и отношения), которые характеризуют А, характеризуют и В, и наоборот».
 



Лекция, реферат. - ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Без имени
Об авторах
1. Предмет философии и специфика философского мышления.
2. Общая характеристика античной философии. Ее космоцентризм.
- МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
- АНАКСИМАНДР.
- АНАКСИМЕН.
- ГЕРАКЛИТ
- ЭМПЕДОКЛ ИЗ АГРИГЕНТА
- АНАКСАГОР ИЗ КЛАЗОМЕН
- ШКОЛА ПИФАГОРЕЙЦЕВ
- ЭЛЕАТЫ (Элейская школа)
- АТОМИСТЫ
3. Античная классика
4. Общая характеристика средневековой философии.
- АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ.
- ФОМА АКВИНСКИЙ.
5. Характеристика философии эпохи возрождения.
6. Характеристика философии нового времени (XVI-ХVIII)
- БЕНЕДИКТ СПИНОЗА.
- ГОТФРИД ЛЕЙБНИЦ.
- ДЖОРДЖ БЕРКЛИ.
- ДАВИД ЮМ
7. Философия французского просвещения XVIII века и ее представители.
8. Немецкая классическая философия и ее главные проблемы.
9. Философия Фихте и Шеллинга.
10. Абсолютный идеализм Гегеля. Система и метод философии Гегеля.
11. Антропологический принцип философии Фейербаха.
12. Философия марксизма, основные этапы ее развития и виднейшие представители.
13. Характеристика философии позитивизма.
14. Философия экзистенциализма. Понятие экзистенции.
15. Аналитическая философия ХХ столетия.
16. Русская философия XIX века - западничество и славянофильство 30-50 гг.
17. Философия русской радикальной демократии 50-60 гг.
18. Развитие идей русской религиозной философии в рамках метафизики всеединства конца XIX - первой половины XX столетия
19. Русская идея как основная проблема отечественной философии истории
20. Космизм в русской философии
21. Марксистская философия в России, легальное и революционное направления
22. Бытие, материя, природа как определяющие онтологические категории.
23. Движение. Движение как способ существования материи.
24. Пространство и время.
25. Проблемы сознания в философии.
26. Сущность познавательного процесса. Субъект и объект познания.
27. Проблемы истинного знания в философии.
28. Эмпирический и теоретический уровень научного познания.
29. Категории качества, количества, меры и скачка.
30. Категории тождества, различия, противоположности и противоречия.
31. Категории отрицания и отрицания отрицания.
32. Общая характеристика философских категорий
33. Понятие общества.
34. Трудовая деятельность людей как основной фактор антропосоциогенеза.
35. Материальное производство и его структура - производительные силы и производственные отношения.
36. Структура производительных сил и производственных отношений.
37. Социальная структура общества и этнические общности.
38. Понятие социального института
39. Политическая система общества.
40. Социальная революция и ее роль в общественном развитии.
41. Общественное и индивидуальное сознание - их взаимосвязь.
42. Политическая и правовая формы общественного сознания.
43. Нравственная и эстетическая формы общественного сознания.
44. Научная и религиозная формы общественного сознания.
45. Культура и духовная жизнь общества.
46. Аналитика внутреннего мира человека
47. Общественный прогресс.
Алфавитный Указатель Терминов
А - Р
С – Ш
Х - Я




« назад Оглавление вперед »
- БЕНЕДИКТ СПИНОЗА. « | » - ДЖОРДЖ БЕРКЛИ.






 

Похожие работы:

Лейбниц Готфрид Вильгельм

27.03.2004/реферат

Биография. Крупнейшие труды. "Монадология". "Начало природы и благодати". Метафизика. Метафизические доказательства существования Бога. Эзотерическая философия. Основатель математической логики.

Философия Нового времени

15.02.2009/лекция

Основные черты философии Нового времени. Общая характеристика эпохи и философии Нового времени. Основные представители: Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Томас Гоббс, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Барух (Бенедикт) Спиноза, Джон Локк. Французское просвещение 18 в.


 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник
Ключевые вопросы философии