-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Философия учебник » 11. Философия Людвига Фейербаха



Философия Людвига Фейербаха

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В чем состоит отличие философии Л. Фейербаха от взглядов его предшественников? Каковы две главные категории его философской системы?

Людвиг Фейербах (1804—1872) был последним представителем немецкой классической философии. Однако его философские взгляды настолько отличаются от взглядов предшественников, что Фейербаха иногда не включают в состав немецких философов-классиков. В отличие от Гегеля он был материалистом, или как он сам говорил, натуралистом.
Л.Фейербах родился в Баварии, в семье известного юриста. Решив посвятить себя богословию, он поступил на теологический факультет Гейдельбергского университета, но быстро разочаровался в богословии. Перейдя в Берлинский университет, он приступил к изучению философии, слушал лекции Гегеля.
В первых своих работах Фейербах развивал гегелевские идеи. Так, его первый труд назывался «О едином, всеобщем и бесконечном духе» (1828). Став доцентом, он читал лекции по гегелевской
философии. Но вскоре за публикацию книги «Мысли о смерти и бессмертии», в которой он отрицал религиозный догмат о бессмертии души, был на всю жизнь лишен права преподавания в университетах. Однако Фейербах, как оказалось, недаром носил фамилию, означавшую в переводе «огненный поток». Будучи лишен права преподавания, он сосредоточился на научной деятельности, хотя содержание его философских взглядов резко изменилось. Сам Фейербах характеризовал свою идейную эволюцию следующими словами: «Бог был моей первой мыслью, разум — второй, человек - моей третьей и последней мыслью»28.
Изменились не только его взгляды, но и образ жизни. Он вынужден был уехать в деревню, где и прожил всю жизнь. Жил крайне бедно, в последние годы — на средства благотворительных фондов. Умер близ Нюрнберга. Но только через 60 лет после его кончины, в 1931 г., на могиле Фейербаха был поставлен памятник, а в 1933 г. он был разрушен фашистами.
Чем же объяснить столь трагическую судьбу философа? Конечно, прежде всего содержанием его философии, сложившейся после увольнения из университета.
Фейербах вошел в историю философии как глубокий критик догматов христианской религии. В своей знаменитой книге «Сущность христианства» (1841) он выдвинул и обосновал положение о том, что не Бог создал человека, а, наоборот, человек создал Бога.
Эта центральная мысль его антихристианских взглядов была отражена и в надписи на надгробии философа: «Человек создал Бога по своему образу и подобию». Еще греческий философ Ксенофан (590—485до н.э.), объясняя антропоморфизм богов, утверждал, что если бы коровы и лошади придумали себе богов, то их боги имели бы облик коров и лошадей. У людей же, естественно, Боги имеют человеческий облик.
Следуя в своем понимании сущности Бога за Ксенофаном, Фейербах говорил, что Бог — это мечта человека о самом себе, только о себе как существе идеальном, с особыми высокими качествами: бессмертном, могущественном, совершенном.
Религия — это самосознание человека, в котором, однако, он не дает себе полного отчета.
Но хотя Фейербах и подверг острой критике догмат о сотворении человека Богом, как и другие христианские догматы, было бы ошибочно думать, что он отрицал всякую религию, был атеистом.
По мнению философа, религия вытекает из глубинных духовных потребностей человека; в вере воплощаются его потаенные желания, надежды, идеалы. Мысля Бога как всеблагого, всеведущего, вездесущего и т.д., человек только дает выражение затаенным мыслям о том, каким ему самому хотелось бы быть. Бог, таким образом, есть не что иное, как сущность человека, мысленно освобожденная от грани индивидуального, действительного, телесного и опредмеченная, т.е. созерцаемая и почитаемая как некая другая, отличная от него, самостоятельная сущность. Поэтому лучше создать религию, в которой на место веры в Бога будет поставлена вера в Человека, в его силы и способности. Религия должна стать чекловекобожием.
Эта религия будет вызывать не пустые надежды на посмертное воздаяние, а ориентировать людей на улучшение своей реальной, земной жизни. Ведь именно несовершенные социальные условия делают человека плохим.
Поэтому для улучшения человека нужно не призывать его к самосовершенствованию, а радикально менять общественное устройство. Под их влиянием изменится и сам человек.
Приобщаясь в ходе церковного обряда к телу и крови господней, вкушая хлеб и питье, человек, — писал Фейербах в последних строках «Сущности христианства», — действительно сближается с Богом, но не с христианским, а с подлинным, каким является он сам и создавшая его природа. «Поэтому вспоминайте при каждом куске хлеба, утоляющем муки голода, и при каждом глотке вина, веселящем сердце, о том Боге, который расточает эти благодатные дары, о ЧЕЛОВЕКЕ. Но из-за благодарности к человеку не забывайте о благодарности к природе. Не забывайте, что вино есть кровь, а хлеб есть плоть растений, которые пожертвовали собою ради блага вашего существования... Поэтому для нас СВЯЩЕНЕН хлеб, СВЯЩЕННО вино, а также СВЯЩЕННА вода. Аминь».
Итак, критикуя христианскую религию, Фейербах не отрицал необходимость религии вообще. Однако он видел источник ее не вне человека, а в нем самом, в устройстве его духовного мира. Поэтому он предлагал заменить религию любви к Богу, религией любви к человеку. Главным для новой религии должен был стать лозунг: «Человек человеку Бог». Иначе говоря, религия христианства должна быть заменена религией человекобожия.
Критика религии сочеталась в философии Фейербаха с критикой гегелевской идеалистической философии, «абсолютной философии», якобы разрешившей все проблемы. Основной смысл критики сводился к отрицанию абсолютизации роли разума, идеального, гегелевской «абсолютной идеи». Фейербах не без оснований считал гегелевскую философию последним убежищем рациональной теологии, рациональной мистики. «Логика Гегеля — это теология, превращенная в логику, в приемлемом для ума и современности виде».
Философия Фейербаха не сводится только к критике религии и гегельянства. Идеализму Гегеля Фейербах противопоставил свою философию материализма, для которой действительностью являются природа и человек. Только они и должны быть объектом философии.
В работе «Основные положения философии будущего» (1843) Фейербах писал: «Новая философия делает человека, а вместе с тем и природу, как его базис, единственным, универсальным и высшим предметом философии». И далее: «Всякое умозрение, которое хочет выйти за пределы природы и человека, является ничтожным. Философия — это наука действительности в ее истинности и целостности; но совокупность действительного — это природа, природа в универсальнейшем смысле этого слова...
Возвращение к природе — вот единственный источник исцеления».
Иронизируя по поводу гегелевской абсолютизации идеального, логического, Фейербах писал: «Не было бы природы, никогда логика, эта непорочная дева, не произвела бы из себя мысль». Мышление вторично, а первично бытие. Основа мышления — материя, реальность. Материя — причина, а мышление, логика, идеи — лишь следствия. Однако ни материализм, ни идеализм не являются путем к истине. Физическое и психическое образуют в человеке динамичную целостность, которая может быть разложена лишь в абстракции. Поэтому философию Фейербаха часто называют антропологическим материализмом.
Новая философия в качестве своих центральных проблем стала рассматривать не Бога или абсолютную идею, а реального человека с его духовными запросами, надеждами, чувствами любви и счастья, доброты и милосердия.
Философские идеи Фейербаха были развиты в различных материалистических и антропологических концепциях. Он оказал большое влияние на мыслителей-западников в России, особенно на Н.Г. Чернышевского, Г.В. Плеханова. Основоположники марксизма, критикуя его антропологические взгляды, тем не менее опирались на материализм и критику религии Фейербаха.



Лекция, реферат. Философия Людвига Фейербаха - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Предмет философии, ее формы и условия возникновения
1.1 Каковы общие предпосылки возникновения философии в древних странах и конкретные, частные причины наибольшего развития фи­лософии в некоторых из них?
2. Восточная философия: конфуцианство, даосизм, буддизм
3. Античная философия: гармония мира, человека и разума
4. Средневековая философия. Проблемы соотношения разума и веры
5. Философия эпохи возрождения: антропоцентризм, пантеизм
6. Научная революция и философия XVII в.
7. Философия эпохи просвещения (XVIII в.): разум и прогресс
8. Немецкая классическая философия (конец XVIII-начало XIX в.): поиски компромисса между верой и разумом. Диалектика
9. Философия Иммануила Канта
10. Философия Георга Гегеля
11. Философия Людвига Фейербаха
12. Марксистская философия: диалектический материализм
13. Русская философия: проблемы человека, богостроительства, идеального общества
14. Современная западная философия: проблемы Бога, человека, истины
15. Экзистенциализм: проблема человеческого существо­вания
16. Позитивизм: критика старой и утверждение новой, «позитивной» философии; проблемы методологии науки
17. Философия постмодернизма: критика монизма и про­возглашение плюрализма
18. Особенности современной неклассической философии
19. Теория философии кратко
20. Философская картина мира. Проблема бытия
21. Материальное бытие: философское и нефилософское понимание материи




« назад Оглавление вперед »
10. Философия Георга Гегеля « | » 12. Марксистская философия: диалектический материализм






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Ключевые вопросы философии