Пройти Антиплагиат ©



Главная » Ключевые вопросы философии » 13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.



В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Для того чтобы составить четкое представление о том или ином явлении, в том числе и о науке, нужно прежде всего отграничить ее от других видов реальности. Сделать это можно, указав те признаки, которые отделяют науку от других социальных явлений.
1. Наука, если кратко, — часть духовной сферы жизни общества, совокупность идей, открытий, изобретений, теорий.
Под духовной сферой жизни понимается особая форма активности человека, состоящая в постоянном соотнесении своего Я — субъекта — с каким-либо внешним предметом или предметом внутренним, как это происходит при самоанализе, т.е с каким-либо объектом, и создание таким путем второго, искусственного, виртуального, идеального мира, так или иначе противостоящего материальному миру, первой природе, естественному миру.
Своей принадлежностью к идеальному миру наука прежде всего отграничивается от материальной, производственной сферы жизни общества, как нечто невещественное, идеальное, как часть духовной жизни общества, содержанием которой является производство не материальных, а духовных ценностей. Работники науки принадлежат к социальной общности работников умственного труда, в то время как типичной фигурой материальной сферы является работник физического труда.
Это отграничение науки от материальной сферы необходимо в качестве отправной точки для понимания ее специфики, но явно недостаточно. Ведь познавательные способности людей очень многообразны, и поэтому их духовная жизнь чрезвычайно сложна. Она включает в себя не только науку, но и религию, искусство, систему образования, обыденное знание и другие формы. В рамках духовной сферы существуют и такие явления, как магия, лженаука и т.п.
Следовательно, признаки науки должны отграничить ее не только от материальной сферы, но и от других компонентов духовной жизни общества, каждый из которых имеет свою специфику.
2. Поэтому, исследуя специфику научного знания, следует указать и такой признак науки, как преимущественное использование ею особого инструмента человеческого познания в виде понятийного мышления.
Понятие и производные от него формы мышления — суждения, умозаключения, теории — являются особыми, специфическими, родовыми инструментами освоения мира человеком. Специфика понятийного мышления связана с тем, что оно позволяет человеку проникать в скрытые, внутренние, сущностные свойства предметов и явлений, схватывать общие свойства, объединяющие целые типы, классы предметов, порою внешне резко различающихся между собой.
Таковы понятия «живое» в биологии, «товар» в экономической теории, «правовая норма» в юриспруденции.
Эта особенность науки отграничивает ее от искусства, художественного познания мира, опирающегося прежде всего на образное мышление, с помощью которого осваиваются лишь внешние свойства отдельных предметов и явлений.
Этой своей особенностью наука отличается также и от религии, постигающей мир с помощью внутреннего переживания, откровения, озарения, веры в те или иные недоступные разуму фантастические, божественные существа, чудесные события, различные догмы типа непорочного зачатия, воскрешения, второго пришествия, о существовании потустороннего мира, триединой сущности Бога и т.п.
Однако хорошо известно, что не только наука, но и религия, и искусство, и обыденное знание также пользуются в некоторой мере таким рациональным инструментом как понятие. Так, религия постоянно использует понятия «Бог», «Вера», «Надежда», «Любовь», «Добро», «Зло». Причем не только использует, но и пытается дать им логическое обоснование. В истории теологии известны пять логических доказательств бытия Бога, предложенные выдающимся мыслителем средневековья Фомой Аквинским еще в XIII в. и широко использующиеся христианской религией вплоть до настоящего времени.
Активно оперирует понятиями и художественная литература. Так, в романе Пушкина «Евгений Онегин» мы читаем следующую характеристику одного из героев романа:
«И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
Здесь, как видно, используется целый рад экономических и политических понятий. Однако было бы ошибочно на этом основании художественную литературу отождествлять с экономической теорией или политологией, поскольку понятия здесь играют лишь вспомогательную роль, а ее основой являются образы.
Конечно, не обходится без понятий и повседневное человеческое общение.
3. Но наука использует понятия более эффективно, чем другие формы познания. Еще один отличительный признак науки состоит поэтому в том, что она, в отличие от других форм духовной жизни, представляет собой не просто понятийное мышление, помышление систематизированное, теоретическое. Наука есть знание,прошедшее через чистилище логики, знание, оздоровленное с помощью этой «медицины ума».
Теория — система взглядов по какому-либо вопросу, учение о каком-то явлении, логическое обобщение фактов развития природы и общества в целом. Высшим выражением теоретических обобщений науки являются глобальные картины мира, выражающие его общую структуру и его свойства. Таковы геоцентрическая картина мира, созданная К. Птолемеем, гелиоцентрическая картина мира, завершенная открытиями И. Ньютона, современная картина мира, в основе которой лежит теория относительности А.Эйнштейна.
Глобальные картины мира базируются на частно-научных картинах, выражающих совокупность научных положений, лежащих в основании определенной науки: таковы эволюционная теория Ч.Дарвина, являющаяся одним из главных теоретических обобщений биологической науки, учение Н. Бора о квантах, составляющее основу современной микрофизики.
4. Указанные признаки выражают важнейшие особенности научного знания, но и они все же не исчерпывают всех его существенных характеристик. Так, например, данное издание, хотя и является продуктом идеальным, содержит в себе понятийные знания систематизированного характера, тем не менее не может быть отнесено к жанру собственно научной литературы потому, что содержит в себе только ту информацию, которая уже хорошо известна ученым, т.е. оно лишь популяризирует устоявшееся, традиционное научное знание. Обязательным же признаком науки является генерирование новых знаний в виде открытий, изобретений, принципиально новых идей.
Именно этим признаком и отличается научная литература в виде статей, монографий, диссертаций от учебной литературы. Если главное достоинство образовательной литературы состоит в полноте отражения ею уже известных достижений науки, в доступности стиля изложения, то достоинство научных работ связано в первую очередь с новизной содержащихся в них идей.
5. Но хорошо известно, что не все новое является правильным, достоверным. Так, в научно-исследовательские институты Российской академии наук систематически поступают сообщения о тех или иных ранее неизвестных открытиях, изобретениях, событиях: об изобретении вечного двигателя, о контактах с пришельцами из космоса, о создании новых, всеохватывающих философских системах и т.п. Для противостояния этим сомнительным новациям в системе академии создано специальное подразделение по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Отделение истины от лжи — одна из сложнейших проблем науки. Дело в том, что защитниками тех или иных заблуждений порою становятся сами ученые. Болезнь науки, которую один из выдающихся деятелей Возрождения Эразм Роттердамский определил в своей знаменитой книге «Похвала Глупости» (1509) как «ученое невежество», оказалась весьма тяжелой и трудно излечимой. Так, выдающийся немецкий ученый-математик и астроном И. Кеплер выступал вместе с церковью против идей своего современника Дж. Бруно о бесконечности Вселенной на том основании, что эта теория якобы принижала роль человека, превращая его из венца природы в ее ничтожную пылинку. Идея летательных аппаратов высказывалось еще в средние века (например, английским философом и естествоиспытателем Р. Бэконом, жившим в XIII в.), но даже пятьсот лет спустя, в XVIII в. Французская академия наук отвергла предложение своего соотечественника о создании самолета на том основании, что якобы «устройства тяжелее воздуха летать не могут».
Хорошо известны также преследования в Советском Союзе уже в XX в. представителей ряда отраслей знания. Они объявлялись без каких бы то ни было оснований лженаучными: речь идет о генетике, кибернетике, немарксистских философских направлениях.
Поэтому не слишком большое преувеличение содержит в себе известное утверждение, что научная истина нередко торжествует лишь тогда, когда вымирает поколение ученых, которое ей противилось.
Тем не менее, современной наукой выработан достаточно надежный, хотя и не абсолютный критерий отделения истины в науке от научных заблуждений. Таким критерием признается упомянутый уже принцип конвенционализма, т.е. согласия ведущих ученых данной отрасли науки по поводу признания истинными или ложными тех или иных идей и теорий.
К категории таких ученых относят лауреатов международных и национальных премий, членов академий наук, обладателей ученых степеней и званий: академиков, докторов наук, профессоров и т.п. Именно этим принципом сегодня руководствуются ученые советы, создаваемые при научно-исследовательских и образовательных учреждениях, при решении вопросов о творческом вкладе соискателей ученых степеней и званий в сокровищницу науки и об их праве на присуждение степеней и званий. Свои решения ученые советы принимают большинством голосов при тайном голосовании, т.е. в соответствии с общедемократическими принципами и принципом конвенциализма.
Современное научное сообщество в целях практической реализации этого общего принципа вырабатывает и некоторые конкретные показатели, с помощью которых отличают лжеученых от ученых подлинных.
Таких лжеученых можно определить по следующим характерным признакам «виновности»:
• отсутствие специального образования по избранной отрасли науки;
• отсутствие научного общения с профессионалами, специалистами в данной области;
• неосведомленность в основных фактах истории данной сферы знания, отсутствие ссылок на наиболее известные работы поданной науке;
• отсутствие публикаций по исследуемой проблеме в специальных научных журналах поданной отрасли знаний; несоответствие новых положений фундаментальным основам данной отрасли знаний;
• неумение объяснить свои достижения в общепринятых в данной отрасли, доступных терминах.
Таким образом, еще одним признаком науки является признание сообществом ученых правильности, истинности тех или иных новых теорий и идей. Одним из главных разработчиков этого метода определения достоверности научных знания признается английский ученый К. Поппер.
6. И наконец, еще одним существенным признаком науки является использование для получения своих выводов совокупности особых специализированных методов исследования. Главным из них, особенно в естественных науках, признается эксперимент, т.е. целенаправленное наблюдение в искусственно созданных условиях. Большинство выдающихся открытий науки явились результатом многолетней экспериментальной работы.
Из характеристики основных признаков научного знания вытекает и определение его сущности:
Наука есть система объективных идей, предельно достоверно отражающих факты, которые проверены и признаются большинством специалистов данной области, стали достоянием общественности и которые получены особыми, специальными методами, главным из которых является эксперимент.
В связи с этим определением научного знания следует отметить, что речь в нем идет не о какой-то отдельной науке, например физике, химии, экономической теории или юриспруденции, а о науке в целом как неком общем объекте исследования.
Необходимость характеристики науки в целом, ее четкого определения — практическая. Она вызывается возникшей в последнее время потребностью активно противостоять некоторым современным нигилистическим по отношению к науке, так называемым антипозитивистским установкам и настроениям. У науки, как это не покажется странным, появились весьма решительные недоброжелатели.
Среди таких антисциентистов наиболее прославился американский философ Пол Фейерабенд. Его негативную по отношению к науке концепцию можно свести к следующему.
Наука в действительности не обладает никакими достоинствами по отношению к другим видам духовной жизни: мифологии, религии, обыденному знанию, любому вненаучному знанию, включая магию, астрологию и т.п. Те преимущества, которые она получила в современном обществе не есть результат каких-то преимуществ ее методов, а продукт принуждения, идеологического, политического, даже вооруженного, который постоянно использовали в течение всей ее истории представители и сторонники науки. «Не слишком отклоняясь от истины, можно кратко сказать: сегодня наука господствует не в силу ее сравнительных достоинств, а благодаря организованным для нее пропагандистским и рекламным акциям».
Все методы, используемые людьми для познания мира, общества, человека, равноправны, ни одна форма знания, мифологическая, религиозная или научная, не обладает какими-то исключительными методами освоения мира, которые давали бы ей преимущество перед остальными. «Никогда не было никакого честного соревнования между всем этим комплексом идей и мифами, религиями, обычаями... Эти мифы, религии и обычаи исчезли или выродились не вследствие того, что наука была лучше, а потому, что апостолы науки оказались лучшими борцами... Не было объективного сравнения методов и достижений». Поэтому сегодня главным принципом методологии познания, всех его форм, в том числе и науки, должен стать принцип, гласящий «все
позволено, все допустимо», т.е в области методологии должна воцариться полная анархия.
Вся история науки не дала сколько-нибудь значимых результатов, не привела ни к прогрессу общества, ни к прогрессу самой науки, которая представляет собой сегодня множества теорий, взаимоисключающих друг друга. «Отсюда можно извлечь урок: вненаучные идеологии, способы, практики, теории, традиции могут стать достойными соперниками науки и помочь нам обнаружить ее важнейшие недостатки».
Поэтому наиболее реальная перспектива развития культуры состоит в том, чтобы стереть все грани между мифологией, религией, искусством и наукой и таким образом обеспечить безграничную свободу в познании и анархию в его методологии, избавившись таким образом от диктата научного знания, его обожествления.
В связи с этими обвинениями науки следует заметить, что противостоять им не так просто, как может показаться на первый взгляд.
В науке действительно есть немало взаимоисключающих теорий и концепций, имеются и «белые пятна», проблемы, еще не поддающиеся решению.
Другим питательным источником нигилизма по отношению к науке является существующий страх перед последствиями применения научных результатов в технике, биологии, например, в области использования атомной энергии, создания генно-измененных продуктов, клонирования животных и человека. Видя, например, что научные исследования привели к созданию и использованию атомного оружия, люди начинают думать обо всей науке с опаской, полагая, что ее следовало бы заменить чем-нибудь другим.
В этих условиях следует четко уяснить, что источником зла является не наука, а сомнительные нравственные установки людей, в руках которых так или иначе оказываются научные достижения.
Конечно, научные открытия могут иметь не только созидательные, но и разрушительные последствия, они могут наносить вред природе и человеку в виде загрязнения окружающей среды, создания оружия массового уничтожения, роста травматизма и т.п. Но как показывает опыт, эти и другие отрицательные последствия развития науки и техники, можно преодолеть только на основе новых достижений той же науки.
При всем значении для понимания специфики, научного знания анализа, ее отличительных признаков, их одних все же недостаточно для усвоения всего содержания этой сложной сферы социальной жизни. Приведенные сведения должны быть поэтому дополнены и представлениями о структуре современной науки, составляющих ее частях.
 



Лекция, реферат. В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Идеальное бытие: сознание, мышление, язык
1.1 Каковы современные естественнонаучные данные о мозге как источнике идеального?
1.2 Каково соотношение мышления и языка ? В чем сходство и различия между ними?
2. Гносеология и ее категориальный аппарат
3. Сущность познания, его субъект и объект
4. Цели познания и его методы
5. Структура процесса познания
6. Аксиологический аспект познания
7. Сущность методологии. Теория и метод
8. Основные методологические принципы
9. Методы познания: общие и специальные
10. Философская концепция человека: его сущность и смысл существования
10.1 Каковы соотношение между понятиями «человек», «индивидуум», «личность» и «индивидуальность»? Кратко.
10.2 Как понимает сущность человека новейшая философия постмодернизма?
11. Общество как целостная система, его отличия от природных систем
12. Динамика общественного развития, его факторы и формы
12.1 Каково содержание глобальных проблем современности?
13. Философская концепция культуры кратко
13.1 В чем сущность религиозной веры и каковы ее особенности? Кратко.
13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.
13.3 Какова структура современной науки?
13.4 Какова сущность и специфика эстетического, художественного освоения действительности?
13.5 Каковы основные функции, задачи искусства? Кратко.
13.6 Что такое этика и мораль?
13.7 Каковы основные концепции происхождения морали? Кратко.
13.8 Каковы трудности, предпосылки и результаты философского осмысления целей человеческой жизни?
14. Специфика гуманитарно-социального познания




« назад Оглавление вперед »
13.1 В чем сущность религиозной веры и каковы ее особенности? Кратко. « | » 13.3 Какова структура современной науки?






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник