-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Ключевые вопросы философии » 13.3 Какова структура современной науки?



Какова структура современной науки?

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Структура — одно и важнейших общенаучных понятий. Оно активно используется всеми науками, как естественными, так и гуманитарными.
Под структурой понимается положение и связь частей какого-либо организма, объекта, его, так сказать, «скелет». Структурные части выделяются как в материальных, так и в идеальных объектах реальности. Свою структуру имеет и человеческая психика, в которой обычно выделяются два главных блока качеств: врожденные, природные, натуральные и приобретенные, искусственные, социальные.
Исторический процесс развития науки был связан со все более значительной ее дифференциацией, появлением из некогда единого ствола науки множества новых ветвей. Этот процесс особенно усилился с XVII в., с началом Нового времени и продолжается до сих пор.
В результате современное научное знание представляет собой сложнейшую систему, в которой насчитывается до полутора тысяч различных наук.
Отсюда и возникла необходимость выявления структуры научного знания, классификации наук, т.е. систематического деления, упорядочения научного знания путем разложения науки как родового понятия на составляющие его видовые понятия.
К любой классификации предъявляются некоторые обязательные требования:
• в результате проведения классификации должен быть исчерпан весь классифицируемый объект, в данном случае научное знание; т.е. после проведения классификации не должно остаться ни одной науки, которая не была бы отнесена к какому-либо из выделяемых классов;
• члены деления должны исключать друг друга, т.е. одна и та же наука не должна попадать в разные выделяемые классы;
• в данной классификации основание деления не должно меняться, оно должно обязательно применяться ко всем составляющим принятой классификации.
Одну из наиболее полных, отвечающих предъявляемым требованиям классификаций науки дал великий немецкий философ-идеалист Г. Гегель.
В основу своей классификации наук он положил этапы развития так называемой абсолютной идеи. Таких этапов, по его мнению, было три: логика, природа и дух. В соответствии с этим критерием и все науки, призванные выражать содержание этих взаимосвязанных этапов, делятся на три класса:
• логические науки;
• науки о природе, к которым относятся: механика, физика, которую Гегель соединял с химией и биологией;
• науки о человеке, обществе, культуре, к которым Гегель относил прежде всего антропологию, психологию, историю, а особая роль отводилась философии как «науке наук». Достоинство этой классификации состояло в том, что она представила всю науку как единую развивающуюся систему, все части которой тесно связаны между собой категорией абсолютной идеи.
Но, по мнению материалистов, в этой классификации наук, как и во всей философской системе Гегеля, вся действительность была поставлена с «ног на голову».
Поэтому верный друг и последователь Маркса Ф. Энгельс (1820— 1895) представил классификацию наук, противоположную гегелевской и соответствующую установкам материалистической философии.
В качестве главного критерия своей классификации наук Ф. Энгельс взял не этапы развития абсолютной идеи, а этапы или формы развития материи.
В результате классификация Ф.Энгельса оказалась не менее стройной, чем гегелевская, но она была противоположной гегелевской по характеру критерия, положенного в ее основу, и по представлениям о последовательности развития и субординации различных наук. Она включала в себя следующие классы наук:
• науки о неживой материи: механика, физика, химия;
• науки о живой форме организации материи: биология;
• науки о социальной форме движения материи: социальные и гуманитарные науки;
• науки «пограничные», находящиеся на стыке различных форм материи: физхимия, биохимия и др. К наукам комплексного типа относятся логика и философия, поскольку их объектом являются особые, наиболее общие свойства всей действительности.
Поясняя свою классификацию наук, Энгельс писал: «Классификация наук, из которых каждая анализирует отдельную форму движения... материи, является вместе с тем классификацией, расположением, согласно внутренне присущей им последовательности самих этих форм движения, и в этом именно и заключается ее значение».
Оригинальную концепцию классификации наук предложил в середине XX в. выдающийся русский ученый, исследователь комплексных проблем наук о Земле, создатель теории биосферы Владимир Иванович Вернадский (1863—1945).
В качестве базы для своей системы классификации Вернадский использовал критерий масштабности объектов, изучаемых наукой.
В предложенной им классификации на этом основании выделяются две крупные группы наук:
1. Науки, объекты которых отличаются предельной масштабностью, охватывают всю реальность, включая не только всю нашу планету, но и космические просторы: это физика, химия, математика, астрономия.
2. Другую группу наук образуют науки, имеющие объекты несколько меньшего, но все же также весьма значительного масштаба. К этой группе наук относятся те, которые исследуют всю земную реальность, имеют объект, охватывающий нашу планету в целом: это биологические, геологические, географические, социально-гуманитарные науки.
Логика же по мнению Вернадского, будучи тесно связана с человеческой мыслью, занимает в классификации наук особое положение, пронизывая все науки, как естественные, так и гуманитарные. Благодаря такому масштабному подходу Вернадскому удалось разработать наиболее простую и ясную классификацию наук и создать на ее основе одну из наиболее продуктивных обобщающих концепций нашего времени: учение о биосфере и ее переходе в ноосферу.
Научное знание может классифицироваться не только в целом, но и в пределах отдельных наук. Так, биология в настоящее время представляет собой целый комплекс наук о живой природе,
Структуру этого комплекса можно рассматривать с разных точек зрения:
• по общему направлению исследований биология подразделяется на микробиологию, ботанику, зоологию;
• по изучаемым свойствам живого в биологической науке выделяются: морфология, молекулярная биология, экология, генетика;
• по уровню организации исследуемых живых объектов выделяются: анатомия, гистология, цитология и др.
Все подобные классификации, несмотря на своеобразие каждой из них, все же при ближайшем рассмотрении имеют между собой нечто общее: все эти типологии носят, так сказать, горизонтальный характер, поскольку имеют своей целью некое выстраивание всех наук по одной линии в порядке, который задается избранным критерием классификации. В этой горизонтальной классификации все науки не разделяются по своему статусу на низшие и высшие, выступают как вполне равные.
Однако возможна и принципиально иная классификация наук, которая характеризуется как вертикальная, поскольку она базируется на критерии, связанном с формой организации современной науки, соответственно которой они подразделяются по своему статусу на высшие и низшие.
По вертикали все науки располагаются в следующей иерархии: Академическая наука выделяется по признаку принадлежности отраслей науки к системе, центром которой являются академии наук, существующие ныне во всех развитых странах мира. Это прежде всего фундаментальные естественные (физика, химия, биология) и гуманитарные науки (история, языкознание, литература).
3. Отраслевая наука, центрами управления которой являются министерства и ведомства промышленности, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения и т.д. Эта наука носит по преимуществу прикладной характер. К этой же категории может быть, с определенной долей условности, отнесена и такая специфическая сфера знания, как теология (богословие). Вузовская наука выделяется как часть науки, центрами управления которой являются вузы. Вузовская наука может осуществлять как фундаментальные, так и прикладные исследования. Первые осуществляются силами ученых, работающих в классических университетах, осуществляющих подготовку специалистов в области фундаментальных наук. При университетах часто существуют научно-исследовательские подразделения в виде научных лабораторий или институтов.
4. Самодеятельная (общественная) наука, формами существования которой являются научные студенческие общества, действующие во многих вузах, научно-общественные постоянно действующие семинары типа семинара, работающего уже около полувека при Физическом институте Российской академии наук, различные объединения рационализаторов и изобретателей и т.п. Еще одним проявлением функционирования науки в этой форме стала появившаяся в нашей стране в последние годы практика проведения совместных рождественских чтений, в которых участвуют представители науки и церкви.
И наконец, следует отметить, что в современной науке продолжают активно действовать процессы дифференциации науки, чем и обуславливается необходимость четкой типологизации наук. Однако современные процессы ее развития все же существенно отличаются от процессов дифференциации науки в Новое время.
Это существенное отличие состоит в том, что структура науки все в большей степени определяется не только ее дальнейшим разветвлением, но и встречным процессом объединения, интеграции науки.
Катализатором этой тенденции объединения выступает комплекс новых универсальных наук, к числу которых относят кибернетику, информатику, синергетику, теорию систем.
Кибернетика (от греч. — искусство кормчего) — наука об управлении и переработке информации. Объектом ее исследования являются сложные системы любого характера: механические, компьютерные, биологические, включая человеческий мозг, социальные, политические и т.д., а ее предназначением выступает борьба с хаосом.
Основатель кибернетики Норберт Винер {1894—1964) — американский ученый, математик. Его главный труд «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» опубликован в 1948 г. С точки зрения кибернетики, процессы управления в животном и в машине сходны. И там и здесь они основываются на информации, ее сборе, хранении и переработке. «В этом мире наша первая обязанность состоит в том, — считал Н. Винер, — чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы». Понятие информации связывают с получением новых сведений, сообщений об объекте, с взаимодействием субъекта и объекта.
Это взаимодействие осуществляется на различных уровнях:
• техническом — от простейших механизмов и до системы Интернета;
• биологическом — в виде взаимодействий генов и клеток;
• социальном — в форме взаимодействий в социальных сообществах;
• в сфере науки — в виде взаимодействия субъекта и объекта науки;
• в смешанных системах типа «человек — машина». Информационное взаимодействие помогает понять развитие многих природных и социальных процессов.
Информация, таким образом, выступает в качестве одной из фундаментальных характеристик природы наряду с количественными характеристиками вещества и энергии, а информатика характеризуется как теоретическое ядро кибернетики, как особая наука о свойстве всех предметов и явлений мира содержать в себе определенное количество сведений, сообщений, касающихся степени их организованности. С точки зрения информатики, все уровни действительности (неживой, живой, социальной) отличаются друг от друга объемом содержащейся в них информации. Таким образом, информационная характеристика вещей предстает как новый универсальный метод их познания и оценки.
Синергетика — еще одна новая междисциплинарная наука, возникшая вслед за кибернетикой. Синергетический подход состоит в рассмотрении мира как универсального процесса его самоорганизации, который может протекать как при наличии, так и при отсутствии субъекта, т.е. сам по себе, причем на различных уровнях: физическом, химическом, биологическом, техническом, социальном. Творчество рассматривается не только как способность человека, но и как свойство природы. На основе синерге-тического подхода в современной науке происходит переход от устаревающей картины мира, как построенного из элементарных частиц, к новой картине мира, рассматривающей его как совокупность процессов, в развитии которых огромную роль играют моменты случайности, флуктуации (от лат. — колебания) и бифуркаций (от лат — раздвоение), с которых начинаются качественные изменения систем. Само возникновение Вселенной в результате «Большого взрыва», произошедшего случайно и повлекшего за собой первое раздвоение, бифуркацию единой праматери на ничто и нечто.
Родоначальником синергетики является выдающийся ученый в области физики и химии, специалист по философии науки, лауреат Нобелевской премии Илья Романович Пригожий (1917—2003). Он родился в Москве, однако большую часть жизни прожил в Бельгии, где за свои выдающиеся заслуги был избран президентом Академии наук этой страны.
В тесной связи с указанными новыми комплексными научными дисциплинами находится и общая теория систем.
Система есть совокупность элементов, находящихся в связях и отношениях друг с другом и образующих некоторую целостность, единство. Эта категория в XX в. стала также одной из ключевых в общей теории систем, в системном подходе к действительности.
Ранние представления о системности мира восходят еще к периоду античности. Сначала Платон, а затем и Аристотель разработали философские учения, представившие мир как целостную систему.
Но наиболее последовательная программа общей теории систем была предложена австрийским биологом-теоретиком Людвигом Берталанфи (1901—1972). Он описал мир как совокупность систем, основными признаками которых являются:
• целостность, единство;
• структурность, дискретность, расчлененность;
• взаимосвязь системы с окружающей средой;
• иерархичность составляющих систему элементов; наличие отношений субординации между ними;
• существование многих описаний систем в связи с их сложностью, многоаспектностью.
Виды систем многообразны, это физические, химические, геологические и другие системы. Важная особенность всех систем, наиболее ярко проявляющаяся в живых и в социальных системах,— постоянное циркулирование, прием и передача информации и основанные на ней процессы управления. Системы могут быть открытыми и закрытыми, прочно и слабо связанными со средой. Они также могут быть динамичными и статичными. Примером открытой, динамичной системы является наука как целостность.
Все указанные, комплексные науки выступают в качестве катализаторов процессов интеграции научного знания. Конечно, свою интегрирующую роль и ныне сохраняют традиционные комплексные науки, такие, как математика, логика, философия.
Как бы ни дифференцировались современные науки, подчеркивал В.И. Вернадский, «но наука одна и едина, ибо, хотя количество наук постоянно растет, создаются новые, — они все связаны в единое научное построение и не могут логически противоречить одна другой».
Но опираясь на успехи современной науки, человечество вместе с тем не отказывается и от других способов постижения действительности, в частности с помощью искусства.
 



Лекция, реферат. Какова структура современной науки? - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Идеальное бытие: сознание, мышление, язык
1.1 Каковы современные естественнонаучные данные о мозге как источнике идеального?
1.2 Каково соотношение мышления и языка ? В чем сходство и различия между ними?
2. Гносеология и ее категориальный аппарат
3. Сущность познания, его субъект и объект
4. Цели познания и его методы
5. Структура процесса познания
6. Аксиологический аспект познания
7. Сущность методологии. Теория и метод
8. Основные методологические принципы
9. Методы познания: общие и специальные
10. Философская концепция человека: его сущность и смысл существования
10.1 Каковы соотношение между понятиями «человек», «индивидуум», «личность» и «индивидуальность»? Кратко.
10.2 Как понимает сущность человека новейшая философия постмодернизма?
11. Общество как целостная система, его отличия от природных систем
12. Динамика общественного развития, его факторы и формы
12.1 Каково содержание глобальных проблем современности?
13. Философская концепция культуры кратко
13.1 В чем сущность религиозной веры и каковы ее особенности? Кратко.
13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.
13.3 Какова структура современной науки?
13.4 Какова сущность и специфика эстетического, художественного освоения действительности?
13.5 Каковы основные функции, задачи искусства? Кратко.
13.6 Что такое этика и мораль?
13.7 Каковы основные концепции происхождения морали? Кратко.
13.8 Каковы трудности, предпосылки и результаты философского осмысления целей человеческой жизни?
14. Специфика гуманитарно-социального познания




« назад Оглавление вперед »
13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко. « | » 13.4 Какова сущность и специфика эстетического, художественного освоения действительности?






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник