-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Ключевые вопросы философии » 13.6 Что такое этика и мораль?



Что такое этика и мораль?

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Под термином «этика» (от греч. ethika — привычка, нрав, обычай), как правило, понимается особая форма общественного сознания, часть философии, объектом изучения которой является мораль (от лат. — moralis, относящийся к нраву), особый вид общественных отношений.
Хотя термин «мораль» является всего лишь латинским переводом греческого слова «этика», эти термины разграничиваются и понимаются в разных смыслах:
• под этикой понимают особую теоретическую дисциплину, часть философского знания;
• под моралью понимают особую область социальной реальности, человеческой жизни, поведения людей, общественной практики, которая и является объектом изучения этики. Следует учитывать, что подобное разграничение этих понятий применяется лишь в академической литературе, а в повседневной жизни, в живом языке, оно еще не закрепилось и здесь два этих термина используются как равнозначные. Однако в учебной практике такое разграничение необходимо, поскольку оно помогает яснее понять специфику этики и морали.
Опираясь на это разграничение, этику можно определить как размышления над моральными основаниями человеческой жизни.
Но подобное размышление может осуществляться на разном уровне. Каждый человек на основе собственной жизненной практики вырабатывает в себе то или иное моральное сознание, руководствуясь им в своей повседневной жизни. Но это лишь первичный уровень морального сознания. Понимание и применение моральных норм на этом уровне является крайне противоречивым, здесь идет постоянная борьба между добром и злом.
Из этой противоречивости сферы практической морали и возникает необходимость разработки второго, теоретического, философского уровня — философской этики, призванной обобщить сознание первого практического уровня.
Вторичное осмысление моральной практики диктуется большой противоречивостью применения моральных средств, постоянной борьбой в этой сфере общественной жизни. Подобного рода столкновения между различными представлениями о ценностях в моральной сфере происходят особенно остро на рубеже двух эпох, когда новые поколения резко порывают с традиционными устоями. В этих условиях особенно острой становится потребность людей познать специфику моральной сферы и таким образом попытаться восстановить порвавшуюся нравственную «связь времен».
Уже в древности отмечалось, что часть философии, исследующая обычаи и нравы, отличается от других ее частей более тесной связью с жизнью, общественной практикой. Этику изучают не только для того, чтобы знать, что такое мораль, но и для того, чтобы быть нравственным.
Именно поэтому в отличие от других структурных частей философии этику стали называть практической философией, в то время как другие ее части оценивались как более далекие от практики.
Действительно, этика с момента своего появления в составе философского знания пыталась формулировать идеалы, образцы, нормы поведения человека, учила различать добро и зло в человеческих поступках, выяснять смысл человеческой жизни.
В составе этики постепенно выделились две группы вопросов и соответственно две составные части этического знания:
• нормативная этика, исследовавшая правила и нормы поведения человека, формулировавшая своды и кодексы моральных требований, заповедей, императивов;
• теоретическая, собственно философская, этика, исследовавшая проблемы происхождения и сущности морали.
Таким образом, этика ставила перед собой две задачи:
• описать и объяснить, что такое мораль, как она появилась, развивалась, видоизменялась;
• разработать такую модель человеческого поведения, которая наиболее соответствует потребностям человека, его назначению, идеалам добра и справедливости.
Важно отметить, что различные этические модели всегда лишь приближались к адекватному отражению реальной действительности, но никогда полностью не упорядочивали их поведение, хотя и выполняли функцию утешения людей перед угрозой реальных тягот индивидуального и общественного бытия.
Моральные заповеди квалифицируются философией и религией в качестве высших духовных ценностей.
Согласно библейскому преданию, пророк Моисей впервые услышал десять заповедей, находясь на Синайской горе, где он в одиночестве размышлял о судьбах своего народа. Эти заповеди ему сообщил божественный голос. Заповеди произвели на Моисея столь глубокое впечатление, что он тотчас же записал их, выбив на камне. Однако вскоре, спустившись в город и посетив там рынок, Моисей увидел, как люди обманывают, крадут и даже убивают друг друга.
Подавленный впечатлениями от этого зрелища, он вновь вернулся на Синайскую гору и разбил камень с моральными заповедями... Однако подумав и успокоившись, он стал собирать осколки камня, вновь соединять их, ибо понял что без этих заповедей люди погибнут.
Так, моральные заповеди и дошли до нашего времени, став одной из высших духовных ценностей и христианства. И сегодня люди все чаще обращаются к ним, находя глубокий смысл в этих простых словах, хотя они могут и показаться кому-то наивными:
1. Я Господь Бог твой; да не будут у тебя боги иные, кроме меня.
2. Не сотвори себе кумира.
3. Не упоминай имя Божье всуе.
4. Помни день субботний.
5. Чти отца своего и матерь свою.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай жены ближнего и имущества чужого.
Близки к этим христианским нормам и так называемые 5 столпов ислама, требующих от всех мусульман соблюдения следующих правил:
1. Повторение символа веры.
2. Ежедневные (пятикратные) молитвы.
3. Даяние в пользу бедных.
4. Соблюдение поста в месяц рамадан.
5. Совершение поломничества в Мекку, хотя бы раз в жизни (хадж).
В качестве важнейших человеческих ценностей рассматривали моральные нормы и крупнейшие философы, начиная с античности. Так, великий Сократ считал мораль основой духовного мира человека, выражением божественного начала в его душе. Наиболее прочной опорой моральных норм он считал знания человека. Расширяя свои познания о самом себе, других людях, мире в целом, человек тем самым создает наиболее прочную основу для соблюдения нравственных норм. Обоснование положения о нерасторжимом единстве разума и совести является центральным положением этического рационализма Сократа.
Учению Сократа о сущности морали следовал в своей этической концепции и философ Нового времени Б. Спиноза. В своем главном произведении «Этика» он обосновывал мысль, что добродетельным и свободным становится тот, кто в жизни следует разуму, достоверному знанию. «Действуем мы лишь постольку, поскольку познаем. Следовательно, действовать по добродетели есть для нас не что иное, как действовать, жить, сохранять свое существование по руководству разума».
Высшими духовными ценностями считал моральные нормы и Иммануил Кант, называвший их категорическими нравственными императивами, изначально присущими человеку.
Однако по мере обострения социальных противоречий, падения влияния религиозной морали в Новое время люди стали постепенно разочаровываться в различного рода сводах категорических нравственных императивов: религиозных, просветительских, социалистических. Это привело к концу XIX в. к крутому повороту этической мысли в направлении резкой критики сложившихся норм морали как враждебных сущности человека и обоснованию принципов антинормативизма.
Наиболее яркими выразителями этих критических настроений в отношении классической нормативной этики, ее стремления к разработке всеобщих принципов и определений стали датский философ Серен Кьеркегор (1813—1855) и немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900).
Они подвергли острой критике современную мораль как враждебную людям форму сознания. Они усматривали несостоятельность существующей этики в том, что она выводила свои императивы из потребности в регулировании взаимоотношений людей, в то время как, по их мнению, человеческое существование является единичным.
Ф.Ницше считал главным, существенным признаком человека волевое начало. Воля же человека устремлена к получению наибольшей власти над себе подобными. К достижению только этой цели направлена и человеческая способность к познанию: «воля к истине есть воля к власти».
Однако отрицая мораль современную, Ницше не отрицал мораль вообще. Нравственные или безнравственные цели, считал он, составляют жизненное зерно, из которого вырастает дерево философии. Создавать ценности — такова задача философии, все остальное является лишь предпосылкой этого.
Эта критика нормативной морали усилилась в XX в. со стороны экзистенциализма и позитивизма.
Экзистенциализм с позиций иррационализма критиковал моральные нормы как враждебные человеческому сознанию, а позитивизм характеризовал моральные нормы как ненаучные, логически необоснованные.
Новейшая философия постмодернизма также стремится продолжить и даже усилить антинормативную установку исходя из убеждения, что нет морали, отделенной от индивида и вознесенной над ним.
Тем не менее и в современной философии имеются школы, которые не отвергают столь резко достижений классической этики, более тесно связаны с нею. К ним относятся философская антропология, феноменология, признающие значимость этических норм, правда, только как особых явлений человеческого сознания. Влияние этих концепций сказывается в усиленном развитии в последние годы прикладной профессиональной этики: этики бизнеса, этики науки, политической этики, биоэтики и т.п. Это своего рода применение философской этики к конкретным формам жизни, человеческой деятельности.
Моральные или этические нормы, которыми руководствуются люди, представляют собой определенную иерархию, или пирамиду, основу которой составляют жизненные потребности, формирующиеся еще на подсознательном уровне: чувство самосохранения, потребность в пище, половая потребность и т.п.
Выбор той или иной высшей ценности и, следовательно, их иерархии определяется личными, внутренними убеждениями человека. Поэтому моральные ценности в зависимости от их конкретного характера могут иметь как позитивные, так и негативные, гибельные последствия для человека.
Из вышеизложенного вытекает, что системы моральных ценностей бывают разными. Например, то, что вчера считалось высоконравственным, сегодня может расцениваться как безнравственное. Или то, что у одного народа признается нравственным, у другого — осуждается. У каждого отдельного человека есть и своя иерархия ценностей.
Группы ценностей данного общества, той или иной нации, отдельного индивида создают ту или иную господствующую в данном обществе, у данного народа или в сознании и поведении конкретного человека господствующую мораль.
Моральным, высоконравственным в каждом конкретном случае признается то поведение, которое соответствует принятой данной социальной общностью или личностью системе моральных ценностей. Например, человек, для которого в качестве основной ценности выступает честность, признается высоконравственным, если он последовательно поступает в соответствии с моральной системой, в основе которой лежит категория честности. Понятно, что в качестве определяющих могут быть приняты и другие ценности.
Моральные идеалы, которыми руководствуются люди, представляют собой определенную иерархию, основу которой составляют жизненные ценности, формирующиеся еще на подсознательном уровне: чувство самосохранения, потребность в пище, половая потребность и т.п.
Выбор той или иной высшей ценности и, следовательно, их иерархии определяется личными, внутренними убеждениями человека. Поэтому моральные ценности в зависимости от их конкретного характера могут иметь как позитивные, так и негативные, гибельные последствия для человека.
Из вышеизложенного вытекает, что системы моральных ценностей бывают разными. Например, то, что вчера считалось высоконравственным, сегодня может расцениваться как безнравственное. Или то, что у одного народа признается нравственным, у другого осуждается. У каждого отдельного человека своя иерархия ценностей.
Группы ценностей данного общества, той или иной нации, отдельного индивида создают ту или иную господствующую в данном обществе, у данного народа или в сознании и поведении конкретного человека господствующую мораль.
Моральным, высоконравственным в каждом конкретном случае признается то поведение, которое соответствует принятой данной социальной общностью или личностью системе моральных ценностей. Например, человек, для которого в качестве основной ценности выступает честность, признается высоконравственным, если он последовательно поступает в соответствии с принятой системой, в основе которой лежит данная ценность. Понятно, что в качестве определяющих могут быть приняты и другие ценности.
Поведение в соответствии с ценностями, признаваемыми в конкретных обстоятельствах наиболее высокими, именуется термином «доброе», а в соответствии с какой-либо низко стоящей ценностью определяется как «злое».
Так, по свидетельству В.С.Соловьева, суждение о моральных ценностях у представителя диких африканских племен состояло в следующем: «Добро — это когда я отниму у соседей их стада и жен, а Зло — когда у меня отнимут».
История этики свидетельствует о чрезвычайном многообразии этических систем.
И тем не менее в них можно выделить три группы ценностей разного уровня:
• главные этические ценности, направленные на самосохранение человека, оправдание человеческой деятельности, активности, в том числе и познавательной, признание ценности свободы, волевых качеств, целеустремленности;
• ценности, поддерживающие основные человеческие добродетели, такие, как мудрость, справедливость, правдивость, искренность, преданность, скромность и т.п.;
• частные этические ценности, например, любовь не только к ближнему, но и к дальнему, общительность, своеобразие индивидуальности личностных качеств.
Кроме перечисленных существует множество других нравственных ценностей. А многообразие моральных ценностей и норм породило и разнообразие концепций, объясняющих происхождение морали.
 



Лекция, реферат. Что такое этика и мораль? - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Идеальное бытие: сознание, мышление, язык
1.1 Каковы современные естественнонаучные данные о мозге как источнике идеального?
1.2 Каково соотношение мышления и языка ? В чем сходство и различия между ними?
2. Гносеология и ее категориальный аппарат
3. Сущность познания, его субъект и объект
4. Цели познания и его методы
5. Структура процесса познания
6. Аксиологический аспект познания
7. Сущность методологии. Теория и метод
8. Основные методологические принципы
9. Методы познания: общие и специальные
10. Философская концепция человека: его сущность и смысл существования
10.1 Каковы соотношение между понятиями «человек», «индивидуум», «личность» и «индивидуальность»? Кратко.
10.2 Как понимает сущность человека новейшая философия постмодернизма?
11. Общество как целостная система, его отличия от природных систем
12. Динамика общественного развития, его факторы и формы
12.1 Каково содержание глобальных проблем современности?
13. Философская концепция культуры кратко
13.1 В чем сущность религиозной веры и каковы ее особенности? Кратко.
13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.
13.3 Какова структура современной науки?
13.4 Какова сущность и специфика эстетического, художественного освоения действительности?
13.5 Каковы основные функции, задачи искусства? Кратко.
13.6 Что такое этика и мораль?
13.7 Каковы основные концепции происхождения морали? Кратко.
13.8 Каковы трудности, предпосылки и результаты философского осмысления целей человеческой жизни?
14. Специфика гуманитарно-социального познания




« назад Оглавление вперед »
13.5 Каковы основные функции, задачи искусства? Кратко. « | » 13.7 Каковы основные концепции происхождения морали? Кратко.






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник