Пройти Антиплагиат ©



Главная » Ключевые вопросы философии » 14. Специфика гуманитарно-социального познания



Специфика гуманитарно-социального познания

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Каковы особенности объекта социально-гуманитарных наук?


Социально-гуманитарные науки, которые также иногда называют просто гуманитарными или социальными, отличаются от естественных наук прежде всего своим объектом исследования.
Эта подсистема наук определяется как совокупность знаний о человеке, его происхождении и развитии, о человеческих сообществах различного уровня, таких, как семья, племя, этнос, общество, человечество в целом.
Человекознание стремится, в первую очередь, выявить сущность человека, его многообразные связи и отношения с природой, обществом, техникой.
Исходной установкой гуманитарных наук является создаваемая ими в качестве своей фундаментальной основы целостная, интегрированная модель сущности человека.
Уже античность (Протагор, Сократ) сформировала в качестве такой целостной оценки человека представление о нем как о мере всех вещей, как об основной точке отсчета в процессе познания и в системе ценностей.
Отталкиваясь от этой концепции, немецкий философ Л. Фейербах сформулировал точку зрения, согласно которой человек рассматривался в качестве « единственного, уникального и высшего предмета философии».
С тех пор все в большей степени философской антропологией стала исчерпываться вся философская проблематика.
В XX веке эта концепция антропоцентризма стала активно использоваться и в науке. Французский философ и археолог Тейяр де Шарден в своей книге «Феномен человека» обосновал мысль, что всякая «истинная наука» обязательно должна включать в себя и «человеческое измерение».
В результате в современной науке достаточно прочно утвердился так называемый антропный принцип, согласно которому человек есть цель всех совершающихся в мире событий.
Согласно этому принципу существование человека и Вселенной едины. Все процессы, происходящие во Вселенной, можно понять только с учетом существования человека. Все явления, законы объективной реальности обусловлены существованием человека как субъекта познавательной деятельности.
Современные гуманитарные науки выделяют три уровня знаний о человеке: организменный, личностный, социальный.
На организменном уровне человек рассматривается как результат биологической эволюции, как объект естественных наук: биологии, медицины, биофизики, биохимии и т.д. Таким образом, естествознание антропологизируется. Вместе с тем происходит и активное «онаучивание» гуманитарных наук, т.е. использование ими методов естественных наук.
Личностный уровень связан с исследованием индивидуальных особенностей человека, возникающих под влиянием окружающей социально-культурной среды. На этом направлении ведутся исследования психологией, педагогикой, этикой.
На социальном уровне рассматриваются взаимоотношения людей, их взаимосвязи, человеческое общество, их историческая динамика и перспективы развития. Этой проблематикой занимается основная часть современного социально-гуманитарного знания, целью которого является изучение человека как социально-культурного феномена во всех его проявлениях: экономическом, правовом, политическом, культурном и т.д.

В чем состоит специфика социально-гуманитарного знания


Современная система социально-гуманитарных наук сложилась к началу XX в. Она включает в себя:
• гуманитарные науки — историю, филологию, культурологию;
• социальные науки — экономику, социологию, юриспруденцию, демографию этнографию и др.
Общетеоретической основой всех этих наук является философия. Причем все эти науки не имеют между собой жестких границ.
Так, социология, политология долгое время существовали в составе философии.
Группировку социально-гуманитарных наук можно представить и иначе, так сказать, по вертикали. При таком подходе они будут подразделяться на фундаментальные и прикладные.
К числу фундаментальных наук относят: историю, экономическую теорию, юриспруденцию и др. Каждая из них дифференцируется на отраслевые, прикладные дисциплины.
Так, экономическая наука кроме общей экономической теории включает в качестве отраслевых наук историю экономической мысли, экономику труда, бухгалтерский учет и т.д.

Своеобразие методов социально-гуманитарных наук


Одним из сложных, дискуссионных вопросов является проблема методов социально-гуманитарных наук.
Она стала особенно острой с начала XIX в., когда в связи успехами физики, других естественных наук возникла идея о возможности использования методов естественных наук для анализа общественной жизни. С помощью естественно-научных методов надеялись в развитии социальной жизни найти такие же строгие законы, как и в развитии природы.
Особенно активно эту идею проповедовал французский философ О. Конт, вошедший в историю науки как отец социологии.
Свою социологию Конт называл положительной, позитивной, т.е. такой наукой, которая по своим методам подобна физике. «Теперь, когда человеческий разум создал небесную физику и физику земную, механическую и химическую, а также и физику органическую, растительную и животную, ему остается для завершения системы наук основать социальную физику» . Эта «социальная физика» должна отбросить все абстрактные, отвлеченные идеи, как религиозные, так и философские, и руководствоваться при изучении общества только фактами, только рассмотрением конкретных социальных событий. В рамках позитивистского подхода в обществе выделялись три уровня реальности: материальная, духовная, нравственная.
Причем в качестве основы всей социальной динамики рассматривались именно духовный и нравственный уровни жизни.
В духе философии позитивизма представлял себе развитие общества и английский философ Герберт Спенсер (1820—1903). Он представил развитие общества как процесс, происходящий по законам биологии. Развитие общества у Спенсера уподоблялось процессам развития живого организма. Это была теория, получившая название «социального дарвинизма».
Социальный дарвинизм относится к натуралистическому направлению в социальном познании. Здесь внимание обращалось не на различия, а на сходство между природной и социальной действительностью. Отсюда делался вывод, что методы естествознания вполне могут быть использованы и для изучения социальных и культурных явлений. Размещено на referatwork.ru
Но в конце концов после многих дискуссий в XX в. все прочнее стало утверждаться представление о том, что, несмотря на существующие различия между природой и социумом, методы их исследования должны все более унифицироваться. Это проявилось, в частности, и в том, что в социальных исследованиях все активнее стали использоваться методы новейших комплексных наук: синергетики, теории систем, кибернетики. Общими стали и методы математизации, моделирования и т.п.
Признание в современном социальном познании биосоциальной сущности человека предполагает именно взаимосвязь и взаимозависимость методов и подходов, характерных как для естественнонаучного, так и идя социально-гуманитарного познания.
Основные направления в современных социально-гуманитарных науках
Сегодня разработка предмета и метода социальных наук ведется в трех основных направлениях: позитивизм, антипозитивизм, марксизм.
Позитивисты, следуя идеям Конта и Спенсера, полагают:
• социальное есть одна из форм природного мира;
• познание социального должно вестись такими же методами, как и познание в сфере естественных наук — физики, химии, биологии и т.д.;
• задача исследователя состоит в том, чтобы возможно полно и точно отразить наблюдаемые социальные факты, явления;
• полученная в результате применения естественнонаучных, эмпирических методов и обобщенная социальная информация должна быть строгой, точной, выраженной в количественных показателях, а собранная информация должна проверяться опытным путем.
Антипозитивисты занимают во многом противоположные позиции. Их концепции наиболее полно изложил немецкий философ М. Вебер. Содержание социальной теории антипозитивизма состоит в следующем.
Социальная жизнь есть своеобразная форма бытия, она уникальна, существенно, качественно отличается от природы.
Эта уникальность всего социального состоит в особой форме активности (деятельности) людей, в которой, в отличие от активности других сфер бытия, исключительно важную роль играет информация, культура, психология.
Поэтому у социально-гуманитарных наук должен быть свой, отличный от естественных наук метод исследования. Основой этого метода должна быть его нацеленность не только на наблюдения, а еще и на понимание тех стимулов, мотивов, причин, которые порождают человеческую активность (деятельность). Главной целью социальных наук должно быть постижение сознания людей. Социальная наука должна быть прежде всего «понимающей социологией». Социолог в отличие от естествоиспытателя должен не только наблюдать свой объект, но и «вживаться» в его духовный мир, понимать смысл человеческих действий.
В связи с этими особенностями объекта исследования в гуманитарных науках в них особая роль отводится субъекту исследования, т.е. самому ученому. Его способности должны быть близки к способностям художника, писателя, к их умениям перевоплощаться в объекты исследования, «проникать» в их духовный мир. «Понимающая социальная наука» близка по своим методам к формам искусства — литературе, живописи, музыке.
Представители двух этих направлений ведут постоянные дискуссии друг с другом.
Позитивистов критикуют за абсолютизацию объекта исследования, за игнорирование психологии людей, отсутствие собственной исследовательской позиции, за объективизм.
Антипозитивистов критикуют за излишний психологизм, за отведение в этой методологии решающей роли самому исследователю, т.е. за субъективизм.
Марксистский подход (К. Маркс) к социально-гуманитарному знанию представляет собой попытку интегрировать обе крайности, преодолеть их недостатки и использовать достоинства.
Содержание марксистской ориентации в изучении социально-гуманитарных явлений состоит в следующем.
Социальное есть особая форма природного, материального. Общество и природа являются однопорядковыми явлениями. Здесь марксизм обнаруживает свою близость к позитивизму.
Но социальное вместе с тем обладает и некоторыми надприродными свойствами. Огромную роль в нем играют: информация, психическое, сознательное. Природное есть лишь фундаментальное основание социального. Но все же социальное — далеко не то же, что природное. Здесь просматривается уступка антипозитивизму.
Таким образом, марксизм признает:
• важность коллективных, социально-групповых начал в жизни общества, особенно роль таких больших социальных групп, как классы, этносы;
• необходимость при изучении общества использования прежде всего объективной, научной информации;
• вместе с тем признается и необходимость той или иной интерпретации полученной информации, необходимость активной позиции самого исследователя.
В заключение следует отметить, что современное социально-гуманитарное знание является результатом интеграции всех указанных трех социально-философских течений. Создание современных социальных наук, их методологии является совместной, общей заслугой О.Конта, М.Вебера, К. Маркса, многих других выдающихся мыслителей, специалистов в области социально-гуманитарных наук.
Значительный вклад в развитие социально-гуманитарного знания внесли и ученые России. Крупнейшим из них был Питирим Александрович Сорокин {1889—1968). Он оказал большое влияние на развитие всех направлений современной социально-гуманитарной мысли. Он придерживался в оценке социальной жизни многофакторной модели, признающей роль в ее развитии как духовных, так и материальных, природных факторов. «Мыслительные и смысловые элементы, лежащие в основе любой культуры, можно рассматривать с двух сторон: внутренней и внешней. Первая относится к сфере чувственного опыта... Это сфера разума, ценности, смысла. Для краткости будем называть ее «ментальностью культуры» (или «культурной ментальностью»). Вторая состоит из... объектов чувственного восприятия: предметов, событий, процессов, в которых воплощается, организуется, реализуется или облекается внутренний опыт. Эти внешние феномены относятся к системе культуры постольку, поскольку они суть проявления ее внутренней стороны. Вне ее они перестают быть частью интегрированной культуры. Отсюда вытекает, что... внутренняя сторона культуры управляет внешней».
Выражением признания заслуг П.А. Сорокина перед социальной философией было его избрание президентом Международной социологической ассоциации.
 



Лекция, реферат. Специфика гуманитарно-социального познания - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Идеальное бытие: сознание, мышление, язык
1.1 Каковы современные естественнонаучные данные о мозге как источнике идеального?
1.2 Каково соотношение мышления и языка ? В чем сходство и различия между ними?
2. Гносеология и ее категориальный аппарат
3. Сущность познания, его субъект и объект
4. Цели познания и его методы
5. Структура процесса познания
6. Аксиологический аспект познания
7. Сущность методологии. Теория и метод
8. Основные методологические принципы
9. Методы познания: общие и специальные
10. Философская концепция человека: его сущность и смысл существования
10.1 Каковы соотношение между понятиями «человек», «индивидуум», «личность» и «индивидуальность»? Кратко.
10.2 Как понимает сущность человека новейшая философия постмодернизма?
11. Общество как целостная система, его отличия от природных систем
12. Динамика общественного развития, его факторы и формы
12.1 Каково содержание глобальных проблем современности?
13. Философская концепция культуры кратко
13.1 В чем сущность религиозной веры и каковы ее особенности? Кратко.
13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.
13.3 Какова структура современной науки?
13.4 Какова сущность и специфика эстетического, художественного освоения действительности?
13.5 Каковы основные функции, задачи искусства? Кратко.
13.6 Что такое этика и мораль?
13.7 Каковы основные концепции происхождения морали? Кратко.
13.8 Каковы трудности, предпосылки и результаты философского осмысления целей человеческой жизни?
14. Специфика гуманитарно-социального познания




« назад Оглавление Следующая глава »
13.8 Каковы трудности, предпосылки и результаты философского осмысления целей человеческой жизни? « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник