-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Ключевые вопросы философии » 5. Структура процесса познания



Структура процесса познания

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Главные из этих условий, способствующих нормальному функционирование познавательной деятельности, являются следующие: субъект, объект, средства, процесс, результат, среда. Эти элементы и составляют структуру процесса познания.
Рассмотрим кратко каждый из этих компонентов, обеспечивающих успех любой познавательной деятельности, в том числе и научной.
Субъект познания — это не только ученый, исследователь, но и любой человек, который осуществляет процесс познания и обладает для этого соответствующими потребностями и способностями.
Потребности, под которыми понимается некоторое человеческое состояние, выражающееся в стремлении, тяге, ощущении необходимости в той или иной форме активности, в том числе и в познавательной активности.
Они выступают в качестве побудительного мотива, стимула к познавательной деятельности.
В иерархической системе человеческих потребностей духовная потребность относится к категории высших по сравнению с биологическими потребностями (в пище, сне, сексе и т.п.), которые оцениваются как низшие. Однако, как считает современная психология, высшие потребности становятся актуальными для человека только после того как удовлетворены низшие.
Именно потребности определяют цель, задачи, программу познания.
Условием реализации потребности в познании являются способности субъекта к соответствующей деятельности.
Способности, как элемент структуры процесса познания, — это индивидуальные психологические черты, отличающие одного человека от другого. Их формирование связано с взаимодействием наследственных факторов и среды. В современной психологии развитие способностей рассматривается в качестве главной задачи личности. Ведущими из способностей, определяющих успех любой познавательной деятельности, являются способности к логическому мышлению, творческому воображению, а также развитая память, трудолюбие, воля и др.
Важнейшими предпосылками развития способностей к познавательной деятельности являются обучение и воспитание как две взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие формирование, социализацию личности.
Обучение — обращено преимущественно к интеллектуальной стороне человека, а воспитание — к его эмоционально-практической, ценностной, деятельностной стороне.
Обучение обеспечивает информационную готовность личности.
Воспитание — создает операциональную готовность, вырабатывает умения и навыки практического применения способов, методов, приемов познавательной деятельности.
Сегодня мировое сообщество приходит к выводу, что огромное ускорение динамики социальных процессов, интенсификация информационных потоков настоятельно требуют введения системы непрерывного образования, создания «целостного образовательного поля», что обеспечивало бы человеку пополнение его знаний, его развитие и самосовершенствование на протяжении всей его жизни. Принцип «образование на всю жизнь» сегодня все определеннее уступает место принципу «образование через всю жизнь».
Без понимания и учета этих процессов не может быть обеспечена эффективная познавательная деятельность.
Объект познания — еще один важный элемент многогранного процесса познания. Для его понимания нужно прежде всего уяснить, что с точки зрения современной гносеологии объект познания — это не то же самое, что и его предмет.
Объект — это далеко не весь предмет, а только тот его аспект, который включен в процесс духовного освоения, в познавательную деятельность субъекта. Причем часть предмета — и нередко весьма значительная — неизбежно остается за пределами процесса познания.
Игнорирование различий между объектом и предметом, чем грешила классическая гносеология не только до Канта, но и после него, ведет к абсолютизации результатов процесса человеческого познания, к преувеличению его возможностей, к необоснованному «познавательному оптимизму».
Чтобы убедиться в несовпадении понятий объекта и предмета познания достаточно привести простой пример. Так, многократно воспетая в русской поэзии стройная березка может быть объектом познания не только в творчестве поэта, но и в картине живописца, который найдет в ней новые достоинства, которых не увидел поэт, но эта же березка может стать и объектом познания для биолога, физика, химика, лесотехника, каждый из которых найдет в ней те свойства, качества, которых не увидел другой. Таким образом, в одном и том же предмете, в березке, объект познания у поэта, художника, биолога, химика, физика и т.д. может быть совершенно разным. Из-за подобной многослойности любого предмета с точки зрения возможностей его познания и возникает принципиальное различие между понятиями предмета и объекта.
Именно, различие объектов познания разделяет также религиозное и философское познание, хотя они и познают один и тот же предмет, например человека.
Средства познания, как элемент структуры процесса познания.
На уровне повседневного, обыденного познания оно может ограничиваться взаимодействием субъекта и объекта без использования каких-либо вспомогательных средств.
В таких средствах не нуждалась и древняя наука, основным методом которой был малозатратный способ наблюдений, догадок и т.п. Причем с помощью этих методов античные ученые, такие, как Демокрит, Архимед, все же достигали незаурядных результатов, делали великие открытия.
Но сегодня в большинстве случаев взаимодействие субъекта и объекта происходит посредством комплекса различных средств в виде приборов, аппаратов, инструментов и т.п.
Особенно многообразны эти средства в естественных науках: физике, химии, биологии, космонавтике.
Средства познания — это все материальные предметы, которые субъект использует для познания объекта: микроскопы, телескопы, подопытные животные, синхрофазотроны, космические корабли, компьютерные системы, самолеты, морские суда и т.п.
Недостаток финансовых средств на приборы и оборудование является сегодня одной из главных причин свертывания научных исследований в ряде отраслей науки в нашей стране, особенно в естественных науках.
Познание как процесс. Познавательная деятельность, как и любая другая, носит процессуальный характер. Она включает в себя целый ряд последовательных операций, познавательных действий.
Так, часто в структуре процесса познания выделяют различные уровни, которые соответствуют историческим этапам его развития. Выделяются обыденное, мифологическое, религиозное, научное познание.
При этом в обыденном познании в качестве его специфических черт указываются характерная для него опора на повседневный жизненный опыт, ориентированность на непосредственное практическое применение, соединение в нем элементов рационального и иррационального.
От него резко отличается научное познание, характеризующееся большей глубиной, доказательностью, системностью, применением специализированных методов и т.д.
Процесс познания характеризуется также и в другом аспекте, в плане последовательного использования различных методов, правим, приемов. Современная система методов отличается высокой степенью сложности и дифференцированное™. Этим обстоятельством обусловлена сложность классификации методов познания. Наиболее часто выделяются общелогические и научные методы познания.
Общелогические методы применяются на всех этапах и во всех формах познания. К их числу относятся анализ и синтез, индукция и дедукция, метод аналогий и др. Эти приемы исследования реальности являются наиболее простыми, элементарными операциями нашего мышления, они заложены в сознании на генетическом уровне. Именно поэтому люди, не искушенные в формальной логике, тем не менее, как правило, рассуждают и действуют логично.
Все эти исходные действия процесса познания используются, конечно, и в научном познании. На их основе здесь используются и специализированные методы, которые обычно подразделяются на две группы:
• эмпирические, опытные методы, куда включаются наблюдение, измерение, эксперимент, под которым понимается то же наблюдение, но в искусственно созданных условиях;
• рациональные, теоретические методы, которые опираются на эмпирические, обычно следуют в процессе познания за ними и включают в себя моделирование, системный подход, структурно-функциональный анализ и др.
Эти методы являются общенаучными, т.е. применяются во всех областях научного знания. Вместе с тем характер сочетания этих методов в отдельных областях познания различен и определяется конкретными особенностями объектов познания. Так, эксперимент в гуманитарных науках играет значительно меньшую роль, чем в науках естественных.
В упрощенном виде весь процесс познания можно свести к трем его основным этапам: от живого созерцания — к абстрактному мышлению и от него — к практике. Игнорирование или некачественное выполнение какого-либо из этапов процесса познания неизбежно сказывается на его общем результате.
Результаты познания в структуре познавательного процесса.
Результат познания является финальной точкой познавательного процесса. Без него познание не может быть завершено.
Негативный результат процесса познания является неизбежной составляющей его общего результата, который, как правило, является итогом множества проб и ошибок.
Из истории науки хорошо известно, что значимый, истинный результат, «момент истины» часто является следствием лишь одного, последнего из проведенных исследователем для достижения поставленной цели сотен и тысяч экспериментов, большинство из которых дают отрицательный результат.
Но определение истинности результата познания является весьма сложной проблемой.
Некоторые современные исследователи считают, что до сих пор «нет такого абсолютного критерия, с помощью которого можно было бы окончательно решить вопрос, соответствует данная теория (картина) объективной реальности или нет».
В современной гносеологии существуют несколько вариантов отделения истинного знания отложного, критериев истины:
Классическая, корреспондентская концепция, восходящая к античности, видит критерий истины в степени ее соответствия действительности, реальности.
Гносеология прагматизма считает, что истинным является то знание, которое полезно, успешно применяется на практике.
Позитивистская гносеология предлагает определять истинность знания на основе принципа конвенционализма, соглашения, т.е. признания той или иной истины большинством специалистов данной отрасли знания.
Рационалистическая гносеология видит истинность знания в его логической непротиворечивости.
Наиболее распространенной среди этих концепций является первая, предлагающая видеть критерий истины в ее соответствии вещам. Здесь истинным суждением признается то, которое правильно отражает предметы и явления действительности. Однако само это соответствие имеет многоплановый смысл.
В свете этой концепции всякая истина имеет в себе многоплановое содержание, которое может быть осмыслено только с помощью следующей совокупности парных категорий:
• Объективное и субъективное в содержании истины; необходимость этих двух категорий при характеристике истины связано с тем, что в любой истине есть объективное содержание, поскольку она правильно отражает объект познания. Так, в основе гелиоцентрической картины мира лежит реальное устройство Солнечной системы. Но гелиоцентрическая картина — это знание о Солнечной системе, а не сама эта система. Это совокупность знаний, а не совокупность планет. Но это означает, что в этой картине, как и в любой истине, есть нечто, идущее от объекта, но есть также некая составляющая, идущая от субъекта. И две эти составляющие присутствуют в любом истинном знании, что и придает ему объект-субъектный характер.
• Абсолютное и относительное также присутствует в каждой истине; относительность истины вытекает из присутствия в ней момента субъективности, причем человеческое познание, в том числе и научное, отличается еще постоянной сменой одних относительных истин другими. Используя геометрические представления можно сказать, что любая истина является лишь относительной, поскольку она представляет собой в каждый данный момент лишь небольшой отрезок бесконечной линии, по которой движется процесс познания любого предмета.
Абсолютное же в истине понимается как тот идеал, к которому стремится наше познание, его предел, его конечная цель.
Таким образом, каждая истина содержит в себе и нечто относительное, и нечто абсолютное, поскольку каждая относительная истина включает какую-то долю абсолютного, является моментом в бесконечном процессе движения человечества к идеалу абсолютного знания.
• Абстрактное и конкретное как стороны в содержании истины необходимы для определения пределов ее применимости. Такое свойство истины, как ее абстрактность, в той или иной степени присуще всему понятийному знанию. Между тем любой объект познания существует в определенных, конкретных условиях, связях и отношениях, которые неизбежно влияют на него. Поэтому истинным признается суждение, которое учитывает не только отвлеченные, абстрактные представления об объекте, неизбежно содержащие лишь часть сведений о нем, но и учитывает те конкретные условия, в которых данный объект находится.
Так, истина о том, что сумма углов треугольника равна 180 градусам, будет таковой только тогда, когда она будет дополнена указанием, что речь при этом идет только о фигурах, расположенных на плоскости, а не на сферической поверхности, применительно к которой эта истина станет заблуждением.
Таким образом, установление истинности тех или иных суждений представляет собой весьма сложный процесс. В каждой истине так или иначе содержатся все указанные аспекты.
Среда познания — еще один важный параметр исследования познавательного процесса.
Необходимость его учета вытекает из разнообразия форм человеческой деятельности, многообразия сфер социальной жизни. В обществе кроме духовной сферы жизни существуют также хозяйственная, управленческая, обслуживающая, медицинская, образовательная сферы. Все они тесно связаны, взаимодействуют, влияют друг на друга, выступают как части единого, целостного социального организма.
Существующие общественные условия могут способствовать или тормозить развитие духовной сферы, познавательной деятельности. Другие сферы общественной жизни все вместе создают тот или иной фон, среду для познавательной деятельности. Из этой среды черпаются ресурсы, средства познавательной деятельности. Там же реализуются, находят практическое применение ее результаты.
Таковы основные компоненты структуры познавательной деятельности. Все эти элементы присутствуют и в научной деятельности, которая является специализированной формой человеческого познания в целом.
 



Лекция, реферат. Структура процесса познания - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Идеальное бытие: сознание, мышление, язык
1.1 Каковы современные естественнонаучные данные о мозге как источнике идеального?
1.2 Каково соотношение мышления и языка ? В чем сходство и различия между ними?
2. Гносеология и ее категориальный аппарат
3. Сущность познания, его субъект и объект
4. Цели познания и его методы
5. Структура процесса познания
6. Аксиологический аспект познания
7. Сущность методологии. Теория и метод
8. Основные методологические принципы
9. Методы познания: общие и специальные
10. Философская концепция человека: его сущность и смысл существования
10.1 Каковы соотношение между понятиями «человек», «индивидуум», «личность» и «индивидуальность»? Кратко.
10.2 Как понимает сущность человека новейшая философия постмодернизма?
11. Общество как целостная система, его отличия от природных систем
12. Динамика общественного развития, его факторы и формы
12.1 Каково содержание глобальных проблем современности?
13. Философская концепция культуры кратко
13.1 В чем сущность религиозной веры и каковы ее особенности? Кратко.
13.2 В чем заключаются специфика научного знания, его основные признаки? Кратко.
13.3 Какова структура современной науки?
13.4 Какова сущность и специфика эстетического, художественного освоения действительности?
13.5 Каковы основные функции, задачи искусства? Кратко.
13.6 Что такое этика и мораль?
13.7 Каковы основные концепции происхождения морали? Кратко.
13.8 Каковы трудности, предпосылки и результаты философского осмысления целей человеческой жизни?
14. Специфика гуманитарно-социального познания




« назад Оглавление вперед »
4. Цели познания и его методы « | » 6. Аксиологический аспект познания






 

Похожие работы:

Суждение как категория логики

23.09.2010/реферат

Суждение как форма мышления. Структура простого категорического суждения в логике. Суждение как логическая форма мышления. Суждение и вопрос. Требование истинности предпосылок при постановке вопроса, логические ошибки. Принципы классификации суждений.


 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник