-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Философия - кратко » 40. Марк Аврелий



Марк Аврелий

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Необычно для философа, но полностью противоположно, чем у Эпиктета, общественное положение Марка Аврелия (121 — 180 н.э.) — император. Тем не менее его пессимизм и мужество отчаяния столь же выразительны.
Шатко стало не только положение личности, тем более раба, но и империи. Наступал период ее заката. Это не пессимизм раба или придворного, а пессимизм императора и, стало быть, империи. У Марка Аврелия были вся власть, все «хлеба и зрелища», но они не радовали его. Как ни покажется странным, именно в период максимального могущества империи человек внутри нее чувствует себя в наибольшей степени незащищенным и ничтожным, раздавленным и беспомощным. Чем сильнее государство, тем слабее человек. И не только раб или придворный, а и сам неограниченный правитель.
Важное место в философии Марка Аврелия занимает требование быть всегда одинаковым в ответ на воздействия внешних обстоятельств, что означает постоянную соразмерность, внутреннюю согласованность душевного склада и всей жизни. «Быть похожим на утес, о который неустанно бьется волна; он стоит, и разгоряченная волна затихает вокруг него»4.
Сходные мысли встречаем и у Сенеки. «Поверь мне, великое дело — играть всегда одну роль, но никто, кроме мудреца, этого не делает; все прочие многолики»5. Отсутствие целостности и цельности — причина того, что люди, запутываясь в перемене масок, оказываются расщепленными. А целостность нужна, потому что сам человек — часть мирового целого, без которого он не может существовать, как рука или нога отдельно от остального тела. Мысль о единстве всего во вселенной постоянно повторяется Марком Аврелием.
То был единственный случай в мировой истории, когда государством правил философ и достигнута была видимая социальная вершина торжества философии. Казалось бы, именно Марку Аврелию и попытаться создать государство на тех философских принципах, которые разрабатывались в философии, начиная с Сократа и Платона, но Марк Аврелий не только не начал кардинальных преобразований (хотя как у императора у него были все возможности для этого — не то, что у Платона), но даже не обращался к людям со ставшими модными в то время философскими проповедями, а лишь вел дневник — для себя, не для печати. Это крайняя степень разочарованности в возможности улучшить положение. Осуществилось одно из желаний Платона о философе, управляющем государством, но Марк Аврелий понимал, насколько трудное, если не безнадежное, дело — пытаться исправить людей и общественные отношения. В самоумалении Сократа была ирония, в самоумалении Сенеки и Марка Аврелия — неподдельная скорбь.
Учащий людей, как жить, бывший раб Эпиктет, философ на престоле Марк Аврелий, государственный деятель и писатель Сенека, сравнимый по художественному мастерству только с Платоном, а по пронзительности своих сочинений более близкий нам, чем Платон, — наиболее значительные имена римского стоицизма.
Всех троих объединяло убеждение, что существует разумная необходимость подчинения всеобщему высшему началу, а своим следует считать только разум, а не тело. Различие же в том, что, по Сенеке, во внешнем мире все подчинено судьбе; по Эпикте-ту — воле богов; по Марку Аврелию — мировому разуму.
Сходство между римскими стоиками и эпикурейцами, как и между греческими, заключалось в ориентации на жизнь по природе, замкнутость и самодостаточность, безмятежность и бесстрастие, в представлении о материальности богов и души, смертности человека и его возвращении в мировое целое, но осталось понимание эпикурейцами природы как материальной Вселенной, а стоиками — как разума; справедливости как общественного договора — эпикурейцами и как долга перед мировым целым — стоиками; признание свободы воли эпикурейцами и высшего порядка и предопределенности стоиками; представление о линейности развития мира у эпикурейцев и цикличности развития у стоиков; ориентация на личную дружбу у эпикурейцев и участие в общественных делах у стоиков. Для стоиков источник счастья — разум, а основное понятие — добродетель; для эпикурейцев — соответственно чувство и удовольствие.



Лекция, реферат. Марк Аврелий - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Об авторе
2. ПРЕДИСЛОВИЕ
3. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
4. Предмет философии
5. Определение философии
6. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
7. Реинкарнация
8. Карма
9. Майя
10. Ахимса
11. Дхарма
12. Веды
13. Упанишады
14. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ
15. Даосизм
16. Конфуций
17. Мо-цзы
18. СТАНОВЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
19. Милетская школа
20. Пифагор
21. Демокрит
22. Элейская школа
23. Гераклит
24. Сократ
25. ВРЕМЯ ПЛАТОНА
26. Киренаики и киники
27. Диоген
28. Аристипп
29. ВРЕМЯ АРИСТОТЕЛЯ
30. Метафизика, логика, этика Аристотеля
31. Эпикур
32. Стоицизм
33. Скептики
34. Упадок Древнегреческой философии
35. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
36. Лукреций
37. Стоики
38. Сенека
39. Эпиктет
40. Марк Аврелий
41. Секст Эмпирик
42. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
43. Августин
44. Мусульманская философия
45. Фома Аквинский
46. Реалисты и номиналисты
47. Скептицизм
48. Значение средневековой философии
49. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
50. Рене Декарт
51. Бенедикт Спиноза
52. Готфрид Лейбниц
53. Континентальный рационализм и английский эмпиризм
54. Ф. Бэкон
55. Д. Локк
56. Дэвид Юм
57. Иммануил Кант
58. ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА
59. Материализм
60. Позитивизм
61. Эволюционизм
62. Воля к власти
63. Философия бессознательного
64. ФИЛОСОФИЯ XX ВЕКА
65. Психоанализ Фрейда
66. Архетип
67. Модели поведения
68. Неопозитивизм
69. Прагматизм
70. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
71. Эволюция русской идеи
72. И.В. Киреевский
73. В.С. Соловьев
74. H.A. Бердяев
75. Советская и постсоветская философия
76. Значение русской философии




« назад Оглавление вперед »
39. Эпиктет « | » 41. Секст Эмпирик






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник
Ключевые вопросы философии