-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Философия - кратко » 70. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ



РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Особенности русской философии
Философия каждого народа определяется рядом обстоятельств, среди которых немаловажное значение имеет национальный характер. Мы это отмечали на примере Индии, Китая, Греции, Рима, европейских и мусульманских народов. Не составляет исключения и Россия. В России в отличие от Греции или Германии философия никогда не была главенствующей отраслью культуры, поэтому ее развитие шло в русле задач, поставленных другими отраслями. В Средние века в Европе философия была служанкой религии, и то же самое было в России в течение продолжительного времени с самого возникновения русской философии и до XIX в. Большая продолжительность этого периода связана с тем, что если в Европе после эпохи Возрождения главной отраслью культуры стала наука и философия обратилась к решению проблем познания, то в России этого не произошло — наука в России получила развитие только в послепетровское время, а точнее, во второй половине XVIII в. Соответственно философия познания возникла позднее, чем в Европе. Русская философия сохранила преимущественно религиозное направление до начала XX в., когда это направление было наряду с другими разгромлено пришедшими к власти большевиками, а виднейшие русские философы — Бердяев, Булгаков и другие — были высланы из России (что не помешало им развивать религиозную философию в эмиграции) или репрессированы, как Флоренский.
Особенностью русской философии также была ее нацеленность на проблемы этики, что отнюдь не противоречило ее преимущественно религиозному характеру. Это заметно уже в первом религиозно-философском произведении «Слово о Законе и Благодати» и сохранилось тогда, когда после церковного раскола религиозная направленность философии стала ослабевать. В этом аспекте для русской философии характерно то же, что и для русской литературы, которая также отличалась своей этической направленностью.
Другой особенностью русской философии был ее акцент на социальную проблематику. Это проявилось со времени зарождения идеи Москвы как «третьего Рима», с которой связывают фор-
мирование русской идеи как таковой. Ориентация на социальные проблемы способствовала тому, что после разгрома большевиками русской религиозной философии философия из служанки богословия в СССР стала служанкой идеологии и осталась таковой до 1991 г. Советский этап можно назвать вторым этапом развития русской философии, из которого ныне она перешла в третий, не получивший пока четких очертаний.
«Слово о Законе и Благодати»
В середине XI в. через полвека после принятия христианства на Руси митрополит Иларион — первый русский, занявший высший церковный пост в нашей православной церкви (до этого его занимали греки, присланные из Константинополя), создает знаменитое «Слово о Законе и Благодати», перевод которого на современный русский язык лишь недавно стал достоянием нашей общественности. Эту проповедь митрополита Илариона, произнесенную в середине XI в., можно считать первым философским произведением Древней Руси.
Далеко выходящее за рамки чисто церковной или исторической проблематики это, пожалуй, первое в русской литературе самобытное философское произведение ставит и решает фундаментальные жизненные проблемы, обосновывая их религиозными аргументами. Силу своего красноречия Иларион обращает против Закона и в защиту Благодати. Можно думать, что имеются в виду законы Моисея, как они сформулированы в Библии, но на самом деле мысли Илариона идут гораздо дальше. Иларион толкует понятие Закона расширительно, и ойо предстает олицетворением всего, что заключают в себе внешние предписания.
В обоснование своей позиции Иларион ссылается на Евангелие, но весьма избирательно, приводя цитаты, которые работают на его мысль. Концепция Закона как чего-то внешне накладываемого и гнетущего высказана Иларионом в сильных, энергичных выражениях. В этом первом памятнике русской правовой (а точнее, неправовой) мысли вполне ясно выразилось и пренебрежение к закону как таковому, и нетерпеливое желание в одночасье провозгласить и достичь Божественной Благодати. Вместо того чтобы представить Закон как первую и необходимую стадию Благодати, к чему склонялась традиционная трактовка библейских текстов, основывающаяся на словах из Нагорной проповеди: «Не нарушить пришел я (имеется в виду закон. — А. Г.), но исполнить», Иларион, воспевая обретенную или обретаемую Благодать, отрицает Закон как рабство.
Теперь перенесемся почти через тысячелетие и заглянем в книгу «Государство и революция», написанную в августе 1917 г. и служащую главным ленинским трудом по государственно-правовым вопросам. «Всякое государство несвободно и ненародно». — писал В.И. Ленин (1870—1924), подчеркивая слово «всякое» и частицы «не». Ленин доказывает со ссылкой на Маркса и Энгельса, что государство не средство взаимосогласования интересов различных социальных сил, а продукт непримиримости классовых противоречий и орган подавления; сила, стоящая над обществом и все более отчуждающая себя от него. Отсюда вывод: «Пролетариату нужно... государство... устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать». Какова в этом случае роль права и закона? Это всего лишь атрибуты пройденного этапа развития человечества, от которых чем скорее отказаться, тем лучше. «Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма». Значит: коль скоро уничтожается капитализм, долой демократическую республику и да здравствует диктатура пролетариата. Всеобщее избирательное право — орудие господства буржуазии. Значит: долой всеобщее избирательное право, да и право вообще. Все то, для чего ранее существовало государство и право, будет выполняться теперь «без особого аппарата, простой организацией вооруженных масс» с «простотой и легкостью». В демократической республике действуют лишь формальные принципы права, но нет демократии реальной (форма здесь сопоставляется не с содержанием, как можно было бы ожидать, а с реальностью и третируется). Вообще право — лишь надстройка над экономическим базисом, следующая ему.
Хотя Иларион в своих утверждениях основывался на религиозном вероучении, а Ленин — на атеистическом, мы обнаруживаем в их текстах за различным понятийным аппаратом нечто фундаментально общее, а именно: желание побыстрее достичь, перепрыгнув через необходимые этапы, цели, каковой для Илариона было осуществление на Земле христианской заповеди любви, обещавшее небесную Благодать, а для Ленина — построение коммунизма, обещавшее рай на Земле. Иларион и Ленин выдвинули религиозный и социальный аргументы против права, но то, что столь различные по типу соображения использовались для обоснования по сути одного и того же, свидетельствует, что в основе был аргумент национальный. И у Илариона, и у Ленина чувствуется твердая уверенность в том, что благодать (небесная и земная) наступит не сегодня-завтра, и здесь присутствует своя правда духа. Идеи «третьего Рима», мессианские чаяния всегда падали в России на благодатную почву.
Какой можно сделать вывод из сопоставления двух данных текстов, разделенных почти тысячью лет? Если существуют явно сходные по сути высказывания, сделанные совершенно разными по своему происхождению, образованию и убеждениям людьми, жившими в различных социально-экономических формациях, то, стало быть, есть в этих людях нечто общее. Чем оно определяется? Прежде всего национальными особенностями характера, тем общим в нем, что дает возможность нации сохраняться и воспроизводиться, несмотря на все неблагоприятные влияния внешней среды. Приходят и уходят завоеватели, меняются социальные и экономические условия жизни, а нация продолжает существовать в течение тысяч лет, пока воспроизводятся особенности национального характера.
Трудно предвидеть изменения, потому что для этого надо учитывать еще не проявившиеся факторы, но если видим постоянство в чем-либо на протяжении тысячи лет, то можем сделать вывод, что оно сохранится и в следующую тысячу лет.
Можно возразить, что всегда найдутся в культуре случайно выбранные два произведения, близкие по духу. При этом процитированные работы, определившие направления русского православия и русского коммунизма, оказали огромное влияние на всю нацию, чего не могло быть, если бы они не оказались созвучны русской душе.
Противопоставление Закона и Благодати фундаментально для русской души. В основе рассуждений славянофила А. С. Хомякова (1804—1860) лежит мысль, что внешние государственные формы не соответствуют духу русского народа. И.В. Киреевский продолжает: «Даже самое слово «право» было у нас неизвестно в западном его аспекте , но означало только справедливость, правду». Позже Н.К. Михайловский (1842—1904) саму истину в русском аспекте определит как правду-справедливость. «Слабость юридического развития Руси — факт несомненный» — утверждал в XX в. Г.П. Федотов. А что же соответствует русской душе? А.С. Хомяков полагал, что чувство соборности, И.В. Киреевский — христианство в истинном аспекте .



Лекция, реферат. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Об авторе
2. ПРЕДИСЛОВИЕ
3. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
4. Предмет философии
5. Определение философии
6. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
7. Реинкарнация
8. Карма
9. Майя
10. Ахимса
11. Дхарма
12. Веды
13. Упанишады
14. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ
15. Даосизм
16. Конфуций
17. Мо-цзы
18. СТАНОВЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
19. Милетская школа
20. Пифагор
21. Демокрит
22. Элейская школа
23. Гераклит
24. Сократ
25. ВРЕМЯ ПЛАТОНА
26. Киренаики и киники
27. Диоген
28. Аристипп
29. ВРЕМЯ АРИСТОТЕЛЯ
30. Метафизика, логика, этика Аристотеля
31. Эпикур
32. Стоицизм
33. Скептики
34. Упадок Древнегреческой философии
35. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
36. Лукреций
37. Стоики
38. Сенека
39. Эпиктет
40. Марк Аврелий
41. Секст Эмпирик
42. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
43. Августин
44. Мусульманская философия
45. Фома Аквинский
46. Реалисты и номиналисты
47. Скептицизм
48. Значение средневековой философии
49. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
50. Рене Декарт
51. Бенедикт Спиноза
52. Готфрид Лейбниц
53. Континентальный рационализм и английский эмпиризм
54. Ф. Бэкон
55. Д. Локк
56. Дэвид Юм
57. Иммануил Кант
58. ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА
59. Материализм
60. Позитивизм
61. Эволюционизм
62. Воля к власти
63. Философия бессознательного
64. ФИЛОСОФИЯ XX ВЕКА
65. Психоанализ Фрейда
66. Архетип
67. Модели поведения
68. Неопозитивизм
69. Прагматизм
70. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
71. Эволюция русской идеи
72. И.В. Киреевский
73. В.С. Соловьев
74. H.A. Бердяев
75. Советская и постсоветская философия
76. Значение русской философии




« назад Оглавление вперед »
69. Прагматизм « | » 71. Эволюция русской идеи






 

Похожие работы:

Интегральные онтологические модели. Русская софиология

26.03.2009/реферат

Осознание необходимости совмещения трех имманентных линий в онтологии. Действительность Софии — Мировой Души. Русская софиология, модель эволюционирующей земли в "Феномене человека" П. Тейяра де Шардена. Онтолого-генетические аспекты категории "София".

Актуальность русской христианской философии

4.04.2002/реферат

Русская философия и ее особенности. Роль православия в русской культуре и философии. Русская философия и причины духовного кризиса в России. Основные проблемы отечественной философии - нравственности, совести, счастья, смысла жизни.

Бердяев о русской революции

22.01.2009/реферат

Николай Александрович Бердяев - советский русский философ. Согласно взглядам Бердяева, русская революция есть тяжелая расплата за грехи и болезни прошлого, за столетний путь, вдохновлявшейся отрицательными идеалами и обнаглевшими лживыми призраками.

Геософия в трудах евразийцев

30.11.2007/реферат

История геософии в концепциях географического детерминизма: западноевропейская и русская школы. Геософия в теориях евразийцах: кн. Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Л.И. Мечникова, Г.В. Вернадского. Теория этногенеза и пассионарности Л.Н. Гумилева.

История русской души

22.12.2002/реферат

Россия - самая... Душа народа - Русская Правда. Двадцатый век... Русский характер. Листая страницы русской философской и художественной литературы ХIХ - ХХ вв. Сердце, которое свободно передает свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова.

История философии

13.03.2010/шпаргалка

Философия Древней Индии и Китая. Отличие метода Сократа от софистики. Ближневосточная философия Средних веков и Нового времени. Патристика как духовное наследие отцов церкви. Русская философия XIX-XX веков. Натурфилософия и трансцендентальный идеализм.

Русская душа как предмет самопознания в русской философии

27.07.2010/реферат

Внутренняя реальность и внешние характеристики человека. Характеристика феномена "русской души" через призму исследований этой темы русскими мыслителями. Душа народа - русская правда. Положительные стороны русского характера: духовность, душевность.

Русская философия

26.06.2009/реферат

Начальный период становления русской философии: ХI-XVII века. Особенности русской философии XVIII века, вклад Ломоносова и Радищева в ее развитие. Философия русских революционных демократов. Русская религиозная философия как специфическое мировоззрение.

Философия неравенства Н.А. Бердяева

18.04.2002/реферат

Становление философских взглядов Н.А. Бердяева. Русская революция. Религиозно-онтологические основы общественности. Бердяев о нации, национальном сознании и государстве. О консерватизме. Демократия, социализм и теократия. Духовный ренессанс начала XX в.

Философская мысль России

2.05.2007/реферат

Формирование и развитие русской философии. Русская философия XVII - XIX вв. Русская философия конца XIX - начала XX вв. Философская система Владимира Соловьева. Идея всеединства в учениях П. Флоренского, С. Булгакова, Л. Карсавина. Русский космизм.


 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Введение в философию
Философия - подробный курс лекций
Основы философии
Философия учебник
Ключевые вопросы философии