-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Основы финансовой политики организации » Требования к системе финансового управления организацией



Требования к системе финансового управления организацией

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Финансовая структура во многих современных организациях построена в соответствии с принципами управления, сформулированными еше в начале XX в. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер:
• принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
• принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;
• принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям;
• принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;
• принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;
• принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым наем и увольнение с работы производятся в строгом соответствии с квалификационными требованиями. Эффективное управление организацией требует знания не только технологии принятия управленческих решений, но и организационной структуры, в которой это управление станет возможным.
 

Система управления — совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное (целенаправленное) функционирование организации (рис. 2.1).

 
Структура органов управления и должностей, распределение между ними полномочий и ответственности часто предопределяют и технику управления, и процесс, и методы, и функции.

Рис. 2.1. Система управления организацией
Разработка системы управления организацией направлена на максимально эффективное достижение сформулированных целей и задач. На многих российских предприятиях сложилась нерациональная структура финансового управления, неадекватная изменениям, происходящим в экономической ситуации. Основные недостатки существующей структуры управления:
• подразделения и филиалы чрезмерно замкнуты на высшем руководстве (генеральном директоре) и, как следствие, перегружены (сложность в выполнении функциональных обязанностей);
• наличие множества заместителей генерального директора с часто пересекающимися диапазонами ответственности;
• отсутствует достаточная информационная поддержка деятельности предприятия;
• отдел автоматизации системы управления предприятием работает, как правило, на бухгалтерию и в меньшей степени — на отделы снабжения, маркетинга и финансовый отдел;
• различные аспекты работы с персоналом разнесены по функциональным подразделениям с неодинаковым уровнем подчиненности (отдел кадров, отдел работы с персоналом, отдел организации труда и заработной платы);
• отсутствует служба управления изменениями, которая определяет в конкретный момент времени ориентацию предприятия на изменения внешней среды.
Указанные факторы приводят к негативной ситуации: многие задачи (включая задачи развития) не решаются, поскольку ответственных лиц нет либо их слишком много.
На отдельных предприятиях структура не формализована в соответствии с новыми требованиями финансового управления. Возможно, она находится в стадии теоретической проработки, но для большинства менеджеров низшего и среднего звеньев остаются неясными процедуры принятия управленческих решений.
В настоящее время в России нет единой концепции построения организационной структуры финансовой службы. Через взаимоотношения финансового директора (директора по финансам и экономике) и главного бухгалтера можно сформировать три варианта построения концепции: главный бухгалтер подчиняется финансовому директору (западная концепция); существуют главный бухгалтер и финансовый директор (эклектическая концепция); финансовый директор и главный бухгалтер — это одна должность (российская концепция).
Западная концепция построения организационной структуры финансовой службы предполагает, что бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером входит в финансовую службу, и главный бухгалтер подчиняется финансовому директору. Финансовый директор является менеджером, а главный бухгалтер — технический специалист по ведению учета и составлению финансовой отчетности. В настоящее время такая концепция используется во многих организациях в России1.
Длительное время в России применение данной концепции противоречило Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно ст. 7 которого «главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации..». Кроме того, именно главный бухгалтер нес ответственность «за движение имущества и выполнение обязательств», что подтверждается его подписью на документах: «Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению». Таким образом, финансовый директор не несет никакой ответственности, так как в соответствии с российским законодательством под финансовыми документами не требуется подписи финансового директора. В настоящее время, в связи с принятием в 2011 г. Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, возможно существенное снижение значимости роли главного бухгалтера, т.к. вся ответственность ложится на руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
В результате применение западной концепции в России является несоответствующим законодательству и нелогичным, так как в законодательстве и общепринятой практике не определены права и обязанности финансового директора, а большая их часть, которых ему передается, уже закреплена за главным бухгалтером.
На Западе данная концепция успешно работает, так как там именно финансовый директор ставит подпись под всеми финансовыми документами и несет ответственность за сохранность имущества и выполнение обязательств. В западной концепции главный бухгалтер отвечает только за ведение учета, т.е. он является чисто техническим специалистом, а организует учет и производит контроль финансовый директор. Составление отчетности происходит при участии общественных бухгалтеров (аудиторов)2.
Прямое копирование структуры западных компаний также невозможно в связи с практикой работы; законодательством; системой образования; традициями, стереотипами и т.д.;
Эклектическая концепция достаточно широко распространена на сегодняшний день. Согласно исследованиям, проведенным среди 1000 крупнейших российских компаний, в 63% из них бухгалтерская служба отделена от финансовой службы. При данной концепции происходит постоянный конфликт интересов между финансовым директором и главным бухгалтером, что сказывается на работе организации и состоянии коллектива.
Российская концепция сложилась вследствие особенностей законодательной базы, исторических особенностей (во времена Российской империи и СССР главный бухгалтер выполнял функции по ведению учета, организации учета, составлению отчетности и контроля).
В западной практике финансовая служба сводится к наличию двух подразделений — бухгалтерии и казначейства; дополнительные подразделения могут возникать вследствие особенностей вида деятельности и размеров компании, но в основном происходит выделение из бухгалтерии и казначейства наиболее важных функций-направлений (составление отчетности, управленческий учет и т.д.) в отдельные подразделения.
В отечественной практике финансовая служба имеет три подразделения: бухгалтерская служба, финансовый отдел и планово-экономический отдел. Эти подразделения объединяют собой три группы разных специалистов: бухгалтеров, финансистов и экономистов. В зависимости от силы позиции финансовый директор, главный бухгалтер и начальник планово-экономического отдела (главный экономист) отстаивают свои интересы.
В связи с вышесказанным после детального анализа существующей структуры управления, выявления ее сильных и слабых сторон руководителю организации целесообразно определить базовые принципы, в соответствии с которыми будет происходить ее реорганизация:
• соответствие назначения и функций управляющей системы целям и стратегии организации;
• лимитирование числа «замкнутых связей», приходящихся на каждого руководителя структурного подразделения;
• восприимчивость к изменениям внешних условий и способность к быстрой трансформации управляющих структур для решения краткосрочных и долгосрочных задач;
• способность к переработке и точному распространению среди менеджеров различного уровня полезной информации, необходимой для принятия решений локального характера;
• жесткий контроль за исполнением управленческих решений и их результатов;
• соблюдение правила делегирования полномочий, при котором каждый менеджер в своей четко сформулированной сфере компетенции вправе принимать самостоятельные решения и нести за них полную ответственность;
• соответствие квалификации руководителей и сотрудников кругу их функциональных обязанностей;
• разработка и внедрение на постоянной основе программы обучения и повышения квалификации менеджеров низшего и среднего звеньев в соответствии с целями и задачами предприятия. Соблюдение перечисленных принципов позволит дать ответы на следующие вопросы:
1. Что нужно изменить в системе управления?
2. Как приблизить организационную структуру предприятия к форме, адекватной требованиям времени?
3. Каким требованиям должна отвечать организационная структура?
4. Каким образом повысить адаптивность предприятия к рыночным условиям?
На все поставленные вопросы трудно найти однозначные ответы. Опираясь на практический опыт и зарубежную практику управления, отметим, что не существует не только единой унифицированной организационной структуры, пригодной для всех организаций, но даже оптимальной для конкретного предприятия. Это связано с тем, что в разные моменты времени с изменением внешней ситуации должна меняться и структура управления предприятием. Однако можно разработать ряд типовых мероприятий для упорядочения организационной структуры и повышения эффективности работы предприятия.
Целесообразно:
• провести диагностику существующего положения;
• сформулировать требования к системе управления, включая и управление финансами;
• наметить основные пути реорганизации системы управления;
• определить диапазоны ответственности в новой организационной структуре;
• адаптировать эту новую организационную структуру к требованиям бюджетного управления.
 

Требования к управляющей системе финансами в организации


Формирование управляющей системы финансами в организации выражает процесс целенаправленных действий по созданию эффективной системы управления (менеджмента), включая технологию учета, планирования и контроля за движением денежных средств и финансовых результатов.
Цель реформирования организации — обеспечение ее стабильной работы в условиях перемен. Данная цель может быть достигнута посредством реструктуризации, состоящей из реализации комплекса мер по приведению условий деятельности в соответствие с выбранной стратегией его развития.
Конечные результаты реформирования следующие:
• повышение эффективности производственно-коммерческой деятельности;
• защита прав участников (учредителей);
• четкое разграничение ответственности между участниками (собственниками) и управленческим персоналом;
• достижение инвестиционной привлекательности предприятия;
• построение системы хозяйственно-договорной деятельности, обеспечивающей безусловное соблюдение контрактных обязательств;
• обеспечение открытости финансово-хозяйственной деятельности для участников (учредителей) предприятия, инвесторов, кредиторов и иных партнеров;
• использование субъектом хозяйствования рыночных методов привлечения капитала с финансового рынка;
• улучшение финансово-экономических показателей работы предприятия;
• достижение приемлемого уровня коэффициентов финансовой устойчивости, рентабельности активов и собственного капитала, деловой и рыночной активности и др.
Решение о реформировании организации принимают его учредители и руководство. Для разработки программы реформирования рекомендуется создавать специальную рабочую группу (команду), предоставляя ей необходимые полномочия.
Целесообразно выделить следующие примерные этапы совершенствования системы управления:
• определение целей развития и способов их достижения;
• выявление сильных и слабых сторон деятельности организации;
• диагностика финансово-экономического состояния организации;
• оценка инновационного и инвестиционного потенциалов (наличие в портфеле предприятия приоритетных проектов);
• формулирование ключевых направлений деятельности (стратегий);
• формирование групп специалистов, способных осуществить реформирование;
• окончательный выбор стратегии и тактики реформирования;
Требование адекватности управляющей системы росту цены (стоимости) организации изменяет представление об эффективности структуры управления ею.
Иными словами, управляемая структура рациональна, если она соответствует основной цели бизнеса и позволяет четко контролировать материальные и денежные потоки. Этому же требованию должно соответствовать совмещение регистров трех учетных систем — бухгалтерской, управленческой и налоговой, поскольку система управления базируется на оперативной отчетной информации. Система управления предполагает также использование плановых документов с целью определения отклонений фактически сложившихся параметров от плановых (контроль по отклонениям).
Важное значение имеет включение в процесс управления предприятием таких ключевых аспектов, как денежные потоки и бюджетирование. Элементы финансового управления представлены на рис. 2.2.
Формирование управляющей системы в организации обеспечивает:

Рис. 2.2. Состав финансового управления организации
• рациональное использование всех видов ресурсов (материальных, трудовых, природных) и технологий и на этой основе устойчивое положение на рынке товаров и услуг;
• переход от оперативной формы управления (принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы) к управлению на базе прогнозного анализа и планирования. Разработка стратегии развития предприятия осуществляется на основе проведения прогнозов динамики рынка выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, анализа финансово-хозяйственной деятельности и оценки эффективности системы управления.



Лекция, реферат. Требования к системе финансового управления организацией - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Информационное обеспечение финансовой политики организации « | » Организационное обеспечение управления финансами организации






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Государственные и муниципальные финансы
Финансовое право. Курс лекций.
Финансы предприятия. Учебник
Инвестиции. Курс лекций.
Управление финансами
Финансы. Электронное пособие
Корпоративные финансы
Финансовое право. Билеты
ДКБ - курс лекционных материалов
Налоги
Лицензирование
ДКБ - лекции
Финансовый менеджмент учебник