-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История развития туризма в России » - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов



- ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



В 1930 году правительством были выделены средства на строительство в Москве Дома туриста. Проект предусматривал сооружение базы на 2 тысячи мест, туристского комплекса с клубом, кинозалами и лекционными залами, библиотекой, магазином "Турист", фотолабораториями и т.д. Здесь же должны были разместиться Центральный и Московский советы Общества. Удалось закончить лишь первую очередь комплекса: 10-этажный корпус на углу Арбата и Денежного переулка (ныне улица Весниных). Дальнейшему строительству вмешала война.

Интересно отметить, что в 1930 году политической сенсацией стала организованная Обществом пролетарского туризма и экскурсий поездка 250 лучших ударников труда вокруг Европы. Принимали участников в Германии, Италии и Турции (Англия и Франция не разрешили остановки) работники советских полпредств. В Неаполь на все дни пребывания "Абхазии" специально приезжал А.М.Горький. О поездке вышло несколько книг и кинофильмов. 
Крупной вехой в жизни Общества стал Всесоюзный съезд в 1932 году, собравшийся в Колонном зале Дома союзов. Делегаты представляли 800 тысяч члᴇʜᴏв Общества. ОПТЭ имело уже свыше 300 турбаз. Финансовый план на 1932 год превысил 80 миллионов рублей. Счет участников самодеятельных походов шел на сотни тысяч. Съезд подчеркнул, что "истекший период полностью подтвердил установку на развитие туристского движения в СССР как массового добровольного общества с упором на ячейку как основное звено". Это отметили и представители ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, видные ученые, участвовавшие в работе съезда. Делегаты подробно обсудили состояние дел, резко критиковали недостатки, наметили ближайшие задачи.





Закончился съезд избранием Центрального совета (вместо Оргбюро), подавляющее большинство которого состояло из общественников-туристов (из 15 членов президиума 11 были любителями походов). Аппарат Центрального совета (как и местных советов) комплектовался преимущественно из туристского актива.



Жизнь в Центральном совете не замирала до позднего вечера: работали различные семинары и отраслевые секции - горная, водная, по местному туризму и т.д. Уникальной была библиотека-читальня. Для нее собирали современные и дореволюционные издания. Отличительное место занимали отчеты самодеятельных групп - незаменимое пособие для всех готовившихся к походам.

Первый Всесоюзный съезд Общества пролетарского туризма и экскурсий уделил большое внимание задачам развития и укрепления местной туристской работы: "Съезд считает необходимым активнейшее расширение местной работы. Необходимо создание своих областных, краевых и районных маршрутов, организация массовых походов, вылазок, создание палаточных лагерей, без пятого и шестого дней отдыха, велолодочных и лыжных станций, организация экскурс-бюро", - говорится в резолюциях съезда.
I Всесоюзный съезд Общества пролетарского туризма и экскурсий определил самодеятельный туризм, самодеятельное туристское путешествие как "основную и наиболее ценную форму туристских путешествий, так как они (϶ᴛи путешествия) обеспечивают наилучшее сочетание и выполнение задач, стоящих перед пролетарским туризмом". "Самодеятельный туризм требует от организаций Общества пролетарского туризма и экскурсий повседневного руководства и обслуживания, поскольку без этого он принимает стихийный характер, скатывается к самотеку, к бродяжничеству, отходит от выполнения основных задач, стоящих перед пролетарским туризмом.

Общество пролетарского туризма и экскурсий уделяло особое внимание работе с подрастающим поколением. При Центральном совете Общества создается специальный детский сектор. На I Всесоюзном съезде Общества (апрель 1932 года) о работе с детьми была принята специальная резолюция: "Развитие детского туризма как одной из массовых форм коммунистического воспитания подрастающего поколения и борьбы за здоровую смену должно стать одним из серьезнейших участков работы Общества. Туризм должен стать одной из наиболее массовых и доступных форм организации досуга детей".





Интересно отметить, что в ноябре 1932 года в Москве начались занятия в первом туристско-экскурсионном техникуме.

Параллельно с развитием туризма в стране ведется большая работа по созданию физкультурно-оздоровительного движения. Декретом ЦИК от 20 июля 1925 года создается Высший совет физической культуры РСФСР, а 1 апреля 1930 года постановлением ЦИК утверждается Всесоюзный совет физической культуры. В декабре 1930 года утверждается первый в стране физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).
В начале 1932 года проводится I Всесоюзная конференция по планированию здравоохранения, физкультуры и туризма.
Общество пролетарского туризма и экскурсий совместно с комсомолом боролось за осуществление своих установок, считая, что:
- пролетарский туризм развивается и должен развиваться как массовое и самодеятельное общественное явление, органически связанное с большими задачами социалистического строительства и революционной борьбы;
 - наилучшей формой для выполнения основных задач, поставленных перед пролетарским туризмом (общественно-политическая работа, производственная пропаганда, наглядное изучение строительства, военизация, повышение политического и культурного уровня, развитие коллективности, организованности, физическое оздоровление и т.д.), является самодеятельное, коллективное путешествие;


- пролетарский туризм не может быть оторван от всей жизни предприятия, колхоза, вуза, наоборот, должен быть повседневно использован на разнообразнейших участках массовой работы, на предприятиях.





Общество пролетарского туризма и экскурсий боролось и против попыток свести туризм к одной из отраслей физкультуры, сужавших и искажавших задачи пролетарского туризма, означавших, по существу, попытки ликвидации самодеятельного массового туристского движения.



Умелое сочетание проведения отдыха в лучших его формах с повышением политического и культурного уровня, с проведением общественной работы в пути - вот основная цель пролетарского туризма.

К лету 1932 года Общество имело 360 турбаз и Домов туриста с общим количеством 17 тысяч мест. В стране действовали 177 дальних оперативных (плановых) маршрутов, из них 103 - индустриальных, 40 - краеведческих, 23 - сельскохозяйственных, 11 - для иностранных рабочих и специалистов.
Интересно отметить, что в решениях I Всесоюзного съезда Общества пролетарского туризма и экскурсий о турбазах говорится: "Большое внимание должно быть обращᴇʜᴏ на борьбу за образцовую базу. База обязана всесторонне обслуживать туриста. Она должна руководить общественно полезной работой туриста, давать исчерпывающую консультацию по своему району, предоставлять туристу разумный отдых, ночлег, вкусное сытное питание, медпомощь, организовать санитарное обслуживание, починку снаряжения и т.п. Базы должны создавать вокруг себя актив из туристов и быть тесно связанными с туристской общественностью".

Для упорядочения наплывов туристов, особенно на базы Черноморского побережья Крыма и Кавказа, Центральный совет Общества пролетарского туризма и экскурсий в 1934 году ввел льготные билеты для самодеятельных туристов. Пользоваться этими билетами могли только члены Общества, отправляющиеся в самодеятельные путешествия. Имея такие билеты, самодеятельные туристы обеспечивались на базе ночлегом и культурным обслуживанием, за дополнительную плату - питанием.





В ϶ᴛи годы одновременно с организационными формами туристско-экскурсионного движения развивались теория и методика. Большой вклад в развитие теории и практики туристско-экскурсионного дела внесли Б.Е. Райков, В.А.Герд, Н.П. Анциферов, Д.А. Шариков, В.В. Загура, А.Ф. Родин и другие.





Общество пролетарского туризма и экскурсий не только заняло одно из видных мест среди советской пролетарской общественности, но оно начинает приобретать общественно-политический авторитет и за границей среди широких, в первую очередь, пролетарских масс. К Обществу потянулись коллективы "оппозиции" из международной туристской организации "Ди Натурфейнде", организации Красного туризма (к примеру , берлинская организация "Фихте"). С Обществом завязывают связи чехословацкие "трампы" и даже туристские организации мелкобуржуазного "демократического" туризма. К Обществу потянулись многочисленные запросы от отдельных членов различных заграничных туристских обществ. Наконец, что чрезвычайно важно, в Общество стали обращаться люди из зарубежной рабочей массы, отражая тем самым широкую волну желаний рабочих побывать в СССР и собственными глазами увидеть достижения страны Советов.





Еще в апреле 1929 года советское правительство приняло решение о создании Всесоюзного акционерного общества по иностранному туризму в СССР - "Интурист".





Укрепились связи с профсоюзами. ВЦСПС удовлетворил просьбу Центрального Совета Общества пролетарского туризма и экскурсий о разрешении местным профорганизациям финансировать из средств на культработу самодеятельные туристские группы. Кроме того, в дальнейшем был установлен и определенный процент из средств соцстраха на приобретение завкомами путевок на плановые маршруты, причем путевки поступали в распоряжение ячеек Общества.





Интересно отметить, что в 1935 году журнал "На суше и на море" писал о разнообразной деятельности Общества. Президиум Центрального Совета Общества вынес решение о введении значка "Турист СССР". Было принято положение о значке. "В работе всех организаций Общества пролетарского туризма и экскурсий все большее и большее место начинает занимать подлинный туризм. На задний план отходят массовки - главная форма туристской работы 2-3 года назад", - так писал журнал в статье "Больше заботы о туристе". Как будто все шло на подъем.

Деятельность Общества прервалась неожиданно и круто. В апреле 1936 года Президиум ЦИК СССР счел нецелесообразным дальнейшее развитие туризма в рамках добровольного общества и постановил его ликвидировать. Все имущество общества: турбазы, фабрики и т.д. - передавались ВЦСПС, где создавалось Туристско-экскурсионное управление для осуществления путевочных маршрутов. Руководство самодеятельным туризмом поручалось Всесоюзному совету физической культуры при ЦИК (никогда прежде им не занимавшемуся), причем альпинизм отделялся от туризма.
Это постановление нанесло огромный ущерб развитии туризма. Интересно отметить, что в середине 30-х годов было ликвидировано не только Общество пролетарского туризма и экскурсий, но и почти все массовые добровольные общества: "Друг детей", "Автодор", "Долой неграмотность", "Техника - массам" и другие. К этому времени в стране уже сложилась сталинская административно-бюрократическая система. Ей не нужны были самодеятельные общественные организации, объединявшие сотни тысяч активных энтузиастов, отдававших свои знания и силы любимому делу. Их заменяли надежными чиновникам. Добровольные общества рассматривались как потенциально опасные "гнезда", удобные вывески для "врагов народа".



Лекция, реферат. - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- - ОТ АВТОРА
- - РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТУРИЗМЕ
- - ЗАРОЖДЕНИЕ ТУРИЗМА. История возникновения туризма.
- ИСТОКИ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА
- - ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ КЛУБЫ
- - АЛЬПИЙСКИЙ КЛУБ В ТБИЛИСИ
- - КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - КАВКАЗ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ
- - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИИ
- РАЗВИТИЕ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА в начале 20-го века.
- - ТУРИЗМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННАЯ РАБОТА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1918-1926)
- - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ (1927-1936)
- ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1936-1941)
- - Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО в СССР в начале 1940-х годов
- - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)
- - Развитие туризма в СССР в 1950-х годах
- - РОЖДЕНИЕ КЛУБОВ ТУРИСТОВ В СТРАНЕ (1957-1961)
- - Развитие спортивного туризма в СССР в начале 1960-х годов
- - СОВЕТЫ ПО ТУРИЗМУ - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СТРАНЕ (1962-1969)
- - ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ (1965-1987)
- - ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА (1969-1990)
- - Развитие туризма в СССР в начале 1980-х годов
- - Развитие туризма после развала СССР




« назад Оглавление вперед »
- - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ (1927-1936) « | » - - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1936-1941)






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Физкультура - экзаменационные вопросы
Управление качеством гостиничных услуг
Физическая культура для студентов
География туризма