-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История развития туризма в России » - - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)



- - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



- -
Война подвергла народное хозяйство СССР значительному разрушению, принесла невероятно огромные потери в трудовых ресурсах. Население страны потеряло свыше 20 миллионов человек. Полностью или частично были разрушено 1710 городов и свыше 70 тысяч населенных пунктов в сельской местности, а кроме этого 31850 промышленных предприятий.





Материальные потери экономики в целом выразились в астрономической сумме - около 2 600 миллиардов рублей. Было уничтожᴇʜᴏ около 30 процентов национального богатства СССР.





Резко возросли бытовые нужды советских людей: не хватало самого главного - жилого фонда, продовольствия, одежды, медикаментов.





Важно сказать о том, что в этих условиях резко снизилось стремление населения к ряду традиционных занятий, свойственных мирному времени, в том числе к туризму. Все материальные и духовные ресурсы государства были мобилизованы на восстановление нормальной жизнедеятельности общества.





В значительной мере нуждалась в восстановлении и материально-техническая основа туризма, которой также был причинен невосполнимый ущерб в 1941-1945 годах. На северо-западе, в центре и на юге Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в других регионах страны были разрушены 28 домов туриста, 22 альпинистско-туристских лагеря и помещения ДСО профсоюзов, 16 стадионов, а кроме этого 189 клубов и домов физкультуры, 130 домов отдыха, 109 профсоюзных санаториев, множество других учреждений Система туризма практически лишилась основных кадров. По ориентировочным подсчетам восстановление материально-технического потенциала профсоюзного туризма потребовало бы вложений на сумму 145 162 тысяч рублей.





Тем не менее, туристская работа профсоюзов продолжалась даже в военные годы - на территориях, не захваченных военными действиями. Осуществляемая в рамках культурно-массовых мероприятий, она проводилась как для взрослого населения, так и для детей и подростков.





По мере освобождения новых территорий от немецко-фашистских захватчиков профсоюзы предпринимали шаги по восстановлению массовой спортивно-туристской работы. На 1 января 1944 года уже при ДСО профсоюзов насчитывалось 7 932 действующих коллектива, 306 724 члена которых занимались наряду с другими видами спорта и туризмом. На Кавказе провели первую послевоенную альпиниаду, в 1945 год были восстановлены три туристско-альпинистских лагеря.





Приступили к возобновлению туристско-экскурсионной работы и другие ведомства. Уже в 1944 году Управление военной подготовки Наркомпроса поставило вопрос об организации путешествий для учащихся средней школы.





Различные коллективы проводили походы по местам недавних боев за освобождение Родины.





Без оглядки на отсутствие в большинстве своем квалифицированных экскурсоводов, а также справочно-инструктивных материалов, снаряжения, инвентаря, продуктов питания, множество самодеятельных туристских групп отправлялось к бывшим командным пунктам армейских подразделений, партизанским стоянкам, фортификационным сооружениям, братским могилам павших воинов.





В 1945 году туристско-экскурсионные управления были воссозданы в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) , Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а затем и в других краях и областях.





Огромно было стремление прикоснуться к величию народного подвига, массовому героизму. Не случайно содержанием первых послевоенных туристских мероприятий стали походы патриотической тематики.





Вот, в качестве примера, в победном мае 1945 года в 8-м классе 32-й средней школы Октябрьской железной дороги возникла идея отметить Великую Победу и доказать, что, несмотря на недавнюю блокаду, лишения и опасности, юношеский туризм живет и развеивается.





Инициатором туристского велопробега стал учитель истории Антонин Александрович Попов, воевавший на фронте в разведке и после победы вернувшийся в школу, но - как совершить задуманный велопоход Ленинград - Москва, если нет машин? Попов обращается к командующему ЛнВО маршалу Л.А. Говорову. И маршал пошел навстречу школьникам.





Как вспоминает участник этого похода мастер спорта по туризму М.Д. Каценельсон, они тренировались перед большим походом почти два месяца в ближних пригородах Ленинграда. Старт пробега торжественно прошел в центре города. Из 15 участников все были блокадниками, а пятеро награждены медалями "За оборону Ленинграда".





За десять дней прошли на велосипедах 740 километров. Колонну туристов сопровождала машина, где был врач. На пути встречались с местными жителями, рассказывали о днях блокады. Важно было доказать жизнестойкость ленинградцев, их мужество.





Колонна велосипедистов торжественно финишировала в Москве 25 июля 1945 года. Этот первый в истории страны дальний детский велопробег, первое послевоенное путешествие получило огромный отклик в прессе.





Как бы то ни было, занятие туризмом в послевоенный период не являлось характерным, хотя население проявляло интерес к походам и путешествиям.





Четвертый план развития народного хозяйства в 1946-1950 годах содержал направление на быстрейшее восстановление экономики, промышленности, сельского хозяйства, культурного строительства.





В первую очередь решались вопросы перестройки всего хозяйства страны, направленные на мирные цели. Важно сказать о том, что в рамках этой деятельности отводилось определенное место и задачам организации туристско-экскурсионной работы. Профсоюзы при активной поддержке партийных и советских органов в начале 1945 года предприняли меры к ее возобновлению В решении секретариата ВЦСПС от 24 апреля 1945 года говорится: "...Восстанавливается деятельность Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС и его территориальных управлений с целью показа и ознакомления трудящихся с героикой Великой Отечественной войны, социалистическим строительством нашей Родины, ростом культуры народов, населяющих СССР, экономикой, географией, природными богатствами страны, популяризации естественʜᴏнаучных знаний, а кроме этого пропаганды туризма как массового культурного отдыха трудящихся СССР".





Решение подобных вопросов представлялось немыслимым без возрождения потенциала туризма и экскурсий. В первую очередь усилия были направлены на развитие материально-технической базы и подготовку кадров. В течение 1945-1948 годов были восстановлены территориально-экскурсионные управления в Москве, Ленинграде, в Крыму и на Кавказе, в Краснодарском крае, в Киеве, Горьком, Уральске, Свердловске. Алма-Ате, реконструированы 45 из 47 разрушенных туристских объектов, приведены в порядок 17 прежде действующих союзных маршрутов.





Из числа 1400 миллионов рублей, ассигнованных профсоюзами из средств социального страхования в 1946-1947 годах на ремонт и экипировку культурных и спортивных сооружении, значительные суммы были выделены на массовую туристско-экскурсионную работу.





Без оглядки на большие трудности в народном хозяйстве по подбору и расстановке кадров, в 1946 году в туристско-экскурсионные учреждения были приглашены новые сотрудники. Их общее число составило 8,8 тысяч человек. Для них провели ускоренный курс обучения, а в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Сочи, Ялте, Джауджикау организовали переподготовку работников туризма. Однако проблема кадров продолжала оставаться острой. Тогда профсоюзы пошли по испытанному пути - подготовке общественников. Консультационные пункты в 1947 году обучили 13037 общественных работников туризма и экскурсий. А всего в туристско-экскурсионных учреждениях профсоюзов уже трудились 12,4 тысячи профессиональных кадров.





Параллельно улучшалась экскурсионная работа, разрабатывались все новые экскурсии на общеобразовательные и специальные темы. Их число увеличивалось из года в год. Важно сказать о том, что в 1946 году экскурсии для туристов проводились на 50 тем, в 1947 году - на 102, в 1948 году - на 160, в 1949 году - на 332 темы. По содержанию они составили 14 направлений: по местам жизни и революционной деятельности вождей революции, историко-революционной тематика, военно-историческая, историко-архивная, естественноисторическая.





Вместе с организационными мерами Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС значительное внимание уделяло пропаганде среди населения активного отдыха как дополнительной возможности изучения славного героического наследия советского народа - на примерах недавно отгремевших военных сражений, а также для показа гигантской работы по ликвидации их последствий. Впервые после войны был рассмотрен вопрос о выпуске специальной литературы, справочников, картосхем, путевых листов и других материалов.





Проведение этих и других мероприятий оживило туристско-экскурсионную работу, что, в свою очередь, позволило профсоюзам предпринять попытку ее планирования на вторую половину 40-х годов. Предполагалось объем предоставления населению услуг к 1947 году довести до довоенного уровня.





Однако эта задача оказалась нерешенной, поскольку при расчетах не был принят во внимание слабый интерес трудящихся к путешествиям и походам. Поэтому в 1946 году для туристских организаций профсоюзов был утвержден менее объемный план подобной работы на период до 1948 года, исходя из предполагаемого интереса населения к туризму.





Но и с учетом этой поправки фактические показатели туристской работы вновь оказались ниже скорректированных. К примеру, если в 1947 году профсоюзы предполагали обслужить 700 тысяч человек, а в 1948 году - 1 200 тысяч, то фактически в 1947 году обслужᴇʜᴏ 476,9 тысяч, а в 1948 - 800 тысяч туристов и экскурсантов. Это вовсе не означало, что профсоюзы были не в состоянии организовать пребывание запланированного числа населения на туристских маршрутах. "Туристские мощности" оказались неосвоенными даже на одну треть при, казалось бы, почти восстановленной материально-технической базе профсоюзного туризма и известном наличии профессиональных кадров. Это объясняется несколькими причинами: низкая потребность после войны в туризме, почти полное отсутствие свободного времени трудящихся, напряженное продовольственное положение в районах расположения туристских баз, отсутствие специального или арендованного транспорта, других служб. Поэтому и получилось, что в 1947-1948 годах из общего числа подготовленных к эксплуатации туристских учреждений профсоюзов использовалось лишь около 70 процентов.





Восстановление туристско-экскурсионного потенциала относится к началу 50-х годов. Это органически явилось результатом внимания партийно-государственных органов к деятельности профсоюзов по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране. Выполнение постановления ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 года о развитии физической культуры и спорта, которым предусматривалось также и создание новых условий для широкого занятия туризмом, сказалось на росте его популярности.





Еще задолго до создания в системе ВЦСПС целевых учреждений и маршрутов для родителей с детьми советские профсоюзы начали создавать благоприятные условия для путешествий, поездок и походов семейных туристов (с детьми среднего и старшего возраста). В 1948 году Президиум ВЦСПС постановил, что 20 процентов от общего числа всех путевок в санатории, профилактории и турбазы и 10 процентов - в дома отдыха выдаются профкомами трудящимся за счет средств государственного социального страхования бесплатно, остальные - с взиманием 30 процентов их стоимости. При всё этом допускалось и приобретение путевок для члᴇʜᴏв семей. И хотя для них путевки продавались за полную стоимость, следует учитывать, что пребывание в учреждении отдыха в конце 40-х годов было ввиду дотации намного дешевле, чем пребывание в семье (сказывались продовольственные лишения, вызванные войной). Поэтому забота государства и профсоюзов об отдыхе трудящихся вполне очевидна. Или другой существенный пример того же времени: закупаемые профкомами предприятий и учреждений туристское снаряжение и инвентарь предоставлялись бесплатно или со значительной скидкой рабочим и служащим, занимающимся самодеятельным туризмом. Это также оберегало семью от лишних трат.





В первые же послевоенные месяцы советские профсоюзы приняли меры по восстановлению туристских маршрутов, некоторые из которых были объявлены зачетными для получения значка "Турист СССР". Важно сказать о том, что в 1949 году в учебно-туристский лагерь была превращена турбаза "Красная поляна" (Красʜᴏдарский край), которая стала готовить значкистов "Турист СССР" и инструкторов горного туризма.





Возобновила свою работу Всесоюзная секция туризма. Совместно с секциями местных комитетов по делам физкультуры и спорта и добровольных спортивных обществ активисты туризма начали организовывать подготовку туристских кадров, разрабатывать новые маршруты, инструктивные и методические документы по самодеятельному туризму.





В ϶ᴛи годы выходит ряд постановлений и приказов, регламентирующих развитие туризма: приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР "Об усилении работы по туризму среди трудящихся и учащейся молодежи" (№ 234 1946 года); постановление Президиума ВЦСПС "Об улучшении работы профсоюзных организаций по развитию массового туризма" (от 26 сентября 1950 года); приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР "О состоянии и мерах дальнейшего развития туризма в СССР" (№ 600 1951 года).





В 1949 году Всесоюзный комитет учредил спортивные нормативы, которые были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Исходя из выше сказанного - самодеятельный туризм был признан как вид спорта, а туристам, совершившим серию походов определенной категории сложности, стали присваивать звание спортсмᴇʜᴏв-разрядников и мастеров спорта СССР по туризму.





К 1949-1950 годам относится важный период, когда были вскрыты резервы в туристско-экскурсионной деятельности, проведена реорганизация управленческой структуры, обучены новые кадры; в самодеятельном туризме разработаны такие интересные формы, как походы выходного дня, туристские слеты и т.д. С целью улучшения питания ряд турбаз уже в начале 50-х годов выступил с инициативой создания на своих или близлежащих территориях так называемых подсобных хозяйств, где силами сотрудников и с использованием отходов производства выращивались скот, птица, разбивались сады и огороды. Это не только помогло сделать рацион более разнообразным, но и позволило высвободить и перераспределить продовольственные мощности среди других предприятий и населения.



Лекция, реферат. - - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956) - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- - ОТ АВТОРА
- - РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТУРИЗМЕ
- - ЗАРОЖДЕНИЕ ТУРИЗМА. История возникновения туризма.
- ИСТОКИ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА
- - ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ КЛУБЫ
- - АЛЬПИЙСКИЙ КЛУБ В ТБИЛИСИ
- - КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - КАВКАЗ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ
- - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИИ
- РАЗВИТИЕ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА в начале 20-го века.
- - ТУРИЗМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННАЯ РАБОТА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1918-1926)
- - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ (1927-1936)
- ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1936-1941)
- - Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО в СССР в начале 1940-х годов
- - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)
- - Развитие туризма в СССР в 1950-х годах
- - РОЖДЕНИЕ КЛУБОВ ТУРИСТОВ В СТРАНЕ (1957-1961)
- - Развитие спортивного туризма в СССР в начале 1960-х годов
- - СОВЕТЫ ПО ТУРИЗМУ - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СТРАНЕ (1962-1969)
- - ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ (1965-1987)
- - ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА (1969-1990)
- - Развитие туризма в СССР в начале 1980-х годов
- - Развитие туризма после развала СССР




« назад Оглавление вперед »
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО в СССР в начале 1940-х годов « | » - - Развитие туризма в СССР в 1950-х годах






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Физкультура - экзаменационные вопросы
Управление качеством гостиничных услуг
Физическая культура для студентов
География туризма