-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История развития туризма в России » - - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО



- - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



- -
Объединяется группа географов и любителей альпинизма, главным образом жителей Москвы и Петербурга, и 18 мая 1898 года представляет в канцелярию Московского генерал-губернатора проект устава Русского горного общества. ("Альп у нас нет, и потому "альпийским" обществом мы назвать себя не можем", - писали учредители.) Лишь через год учредители нового Общества получили замечания по уставу от министерства внутренних дел. Началась длившаяся не один год волокита, и лишь вмешательство П.П. Семенова Тян-Шанского позволило продвинуть устав Общества в петербургских департаментах.





На учредительном собрании члᴇʜᴏв Общества, состоявшемся 23 апреля 1901 года в Политехническом музее, А.К. Мекк докладывал, что он "частным образом" узнал об утверждении устава еще 24 декабря 1900 года, но лишь 9 апреля следующего, 1901 года, он был получен из канцелярии московского обер-полицмейстера. "Так, после трех лет ожидания, осуществилось желание учредителей, - говорил Мекк, - и мы сегодня празднуем основание нашего Общества".





С первых же дней большое участие в деятельности Общества приняли видные ученые России. Его членами стали крупнейший географ, археолог и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин, естествоиспытатель, будущий основоположник современной геохимии, биогеохимии, учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский, виднейший географ, вице-председатель Русского географического общества, исследователь Тянь-Шаня Петр Петрович Семᴇʜᴏв Тян-Шанский, крупнейший геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов.





Председателем Общества учредительное собрание избрало Александра Карловича фон Мекка, по чьей инициативе оно и было создано. Являясь директором Московско-Казанской дороги, он все свободное время посвящал поездкам по Западной Европе и России. Объехал Альпы, поднимался на Монблан, посетил Пиренеи, но, попав на Кавказ, убедился, что горы России не уступают горам Западной Европы по красоте. Влюбившись в Кавказ, увидев, какие возможности он предоставляет для путешествий, Александр фон Мекк задался целью организовать в России горное общество наподобие альпийских клубов европейских государств.





Устав Общества определял две его основные задачи - "всестороннее изучение гор и распределение сведений о них и облегчения знакомства с горной природой путем путешествий, экскурсий и восхождений". Русское горное общество к своим обязанностям относило поиск путей к удешевлению передвижения из центральной России к окраинам, где преимущественно расположены русские горы, подбор проводников и содержателей лошадей, "крытых помещений, которые могут служить пристанищами для ночлега, будь то кош, юрта или изба, или дорожная будка, рабочая казарма, завод или частная усадьба", заботу о продуктах для путешественников и предметах горного снаряжения, приобретение которого в России в то время представляло большую трудность. Кроме того. Общество преследовало в своей деятельности и культурную цель, о чем было заявлᴇʜᴏ в первом же выпуске "Ежегодника Русского горного общества": "Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где ϶ᴛи качества отсутствуют".





Русское горное общество настойчиво и целеустремленно выполняло поставленные перед собой задачи. Влюбленные в красоту гор, члены Общества во время публичных лекций посредством научных трудов, публикуемых в "Ежегоднике" Общества, распространяли среди широких слоев российской общественности сведения о замечательной природе горных районов России, показывая, что вовсе не надо ездить в далекие Альпы, а следует всего лишь обратить взоры на природу своей Родины.





Вот несколько строк из "Ежегодника Русского горного общества":





"Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей - путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук".





Могли ли подобное написать люди равʜᴏдушные, безразличные к родной природе, не стремящиеся свою любовь к горам России передать соотечественникам?!





Но для путешествия в горах необходимы определенные условия, и это прекрасно понимали члены Русского горного общества. Поэтому первым значительным мероприятием Общества стало создание высокогорной хижины у подножия Казбека, одного из пятитысячников Кавказа, подступы к которому были наиболее доступны из-за близости Военно-Грузинской дороги. По договору с Обществом жители аула Гвилетах Муса и Исаак Безуртановы построили за лето 1903 года хижину, и 9 августа состоялось ее официальное открытие.





Хижина была сооружена "из камня, сложенного на извести, оштукатурена слегка внутри, покрыта железной крышей и имела внутри размеры: 4 аршина длины на 3 аршина ширины (примерно 2 м 80 см на 2 м 10 см). Дверь и окна открывались на Девдорак. В одном углу были сделаны деревянные полати и имелась керосиновая печь, впрочем, не приспособленная для варки пищи". Рассчитанное на трех человек, это помещение нередко давало приют значительно большему числу горовосходителей.





Место для хижины было выбрано на высоте 3 480 метров, что давало возможность путешественникам, перᴇʜᴏчевав в ней, за следующий день подняться на вершину Казбека и к вечер вернуться. Позднее эту первую высокогорную хижину в России стали имᴇʜᴏвать "ермоловской" в честь почетного члена Русского горного общества министра земледелия А.С. Ермолова. Долгие годы она служила хорошим укрытием от непогоды многим сотням туристов. В первый же год этим убежищем воспользовались 30 альпинистов, поднимавшихся на Казбек.





Можно полагать, что даже непритязательных русских горных туристов и альпинистов вряд ли могло удовлетворить это убежище. В поднимавшейся сюда в 1910 году группе из Владикавказа был С.М. Киров, который писал в местной газете "Терек": "Я был в Ермоловской хижине... Зайдя в это прославленное убежище, я ужаснулся: оно было в таком состоянии, что могло служить всем чем угодно, но только не местом для ночлега: сыро, холодно, нет ни пола, ни крыши, ни окна".





Общество ввело аттестацию проводников и учредило для них специальный знак - "Проводническую книжку". Для каждого района Кавказа устанавливалась определенная плата за работу в зависимости от трудности маршрутов. Важно отметить, что в правилах для проводников указывалось, что они "обязаны в точности исполнять взятое на себя обязательство провести путника по условленному пути и за условленную плату. Должны быть вежливы и предупредительны, заботиться об удобствах и безопасности путешественников и содействовать им в достижении их научных целей или разрешении туристских задач".





Большую заботу Русское горное общество проявляло об удешевлении проезда своих члᴇʜᴏв на Кавказ. Его удаленность от центра России сильно сдерживала развитие горных путешествий. В связи с этим Совет Общества возбудил ходатайство перед Русским обществом пароходства и торговли и обществом "Кавказ и Меркурий" о льготах членам горного общества, отправляющимся на Кавказ группами. Эта просьба была удовлетворена. Русское общество пароходства и торговли предоставило на пароходах Черного моря группе, состоящей из четырех человек, скидку в 50 процентов стоимости проезда, а общество "Кавказ и Меркурий" - в 25 процентов. Эти льготы явились значительным подспорьем для члᴇʜᴏв Общества, отправляющихся в горы.





Русское горное общество в отличие от Крымско-Кавказского горного клуба не устраивало коллективные выезды своих члᴇʜᴏв в горы. Обычно путешествия совершались в одиночку или небольшими группами в 2-4 человека. Излюбленным районом путешествий являлся Кавказ, все его районы - от Дагестана до Карачая. Наиболее популярным и освоенным маршрутом во все годы оставались Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги, но организовывались путешествия и в новые районы, на неизвестные перевалы. Крайне популярным среди туристов было восхождение на Казбек. Члены горного общества совершали также поездки в Альпы и иногда в горы Средней Азии.





Русское горное общество оказывало значительную помощь желающим отправиться в горные путешествия. На поступившие многочисленные просьбы указать литературу, дать практические рекомендации, познакомить с деятельностью горного общества, его уставом и изданиями члены Общества не только отвечали письмами, но и высылали книги из библиотеки, карты, научные инструменты и т.п. Кроме того. Общество устраивало на Кавказе достаточно дешевые, а в некоторых местах даже бесплатные ночлеги, так что члены экскурсий "при весьма скромных затратах оставались очень довольны своей поездкой". Год от года росла популярность горного туризма, и, к примеру , за 1904 год на Девдоракском леднике и в ближних к нему долинах побывало до двух тысяч человек. В том же 1909 году было открыто отделение Общества в Семиречье, в городе Верном.





Весьма существенным агитационным моментом стала выставка по альпинизму, устроенная горным обществом на XII съезде естествоиспытателей и врачей в 1909 году. Это была первая всероссийская выставка альпинизма, на которой помимо предметов снаряжения экспонировались фотографии, рисунки и картины гор России. Выставка занимала два зала в здании Московского университета. Все заботы по ее устройству, подготовке экспонатов и составлению каталога легли, главным образом, на председателя горного общества А.К. фон Мекка и секретаря Ф.С. Красильникова. Альпинистская вы ставка сыграла немаловажную роль в популяризации горного туризма в России.





С деятельностью горного общества связано появление на географической карте Кавказа, в Домбайском районе, названия горной вершины Семᴇʜᴏв-баши после восхождения на нее А.К. фон Мекка. Популярная ныне среди туристов вершина была названа в честь почетного члена Русского горного общества П.П.Семенова-Тян-Шанского.





Пропагандируя идеи горного туризма и альпинизма. Русское горное общество стало родоначальником подобных организации на Кавказе - во Владикавказе и Пятигорске.
 
История Русского горного общества. Возникновение / зарождение русского горного общества. История развития горного общества России.



Лекция, реферат. - - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- - ОТ АВТОРА
- - РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТУРИЗМЕ
- - ЗАРОЖДЕНИЕ ТУРИЗМА. История возникновения туризма.
- ИСТОКИ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА
- - ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ КЛУБЫ
- - АЛЬПИЙСКИЙ КЛУБ В ТБИЛИСИ
- - КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - КАВКАЗ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ
- - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИИ
- РАЗВИТИЕ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА в начале 20-го века.
- - ТУРИЗМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННАЯ РАБОТА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1918-1926)
- - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ (1927-1936)
- ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1936-1941)
- - Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО в СССР в начале 1940-х годов
- - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)
- - Развитие туризма в СССР в 1950-х годах
- - РОЖДЕНИЕ КЛУБОВ ТУРИСТОВ В СТРАНЕ (1957-1961)
- - Развитие спортивного туризма в СССР в начале 1960-х годов
- - СОВЕТЫ ПО ТУРИЗМУ - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СТРАНЕ (1962-1969)
- - ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ (1965-1987)
- - ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА (1969-1990)
- - Развитие туризма в СССР в начале 1980-х годов
- - Развитие туризма после развала СССР




« назад Оглавление вперед »
- - КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ « | » - - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Физкультура - экзаменационные вопросы
Управление качеством гостиничных услуг
Физическая культура для студентов
География туризма