-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История развития туризма в России » - - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО



- - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



- -
Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 году Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р.Р. Лейцингер) Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, так как свою деятельность ограничило экскурсионным обслуживанием отдыхающих в городах Кавказских Минеральных Вод.





Чрезвычайно интересна биография основателя Кавказского горного общества. Рудольф Рудольфович Лейцингер родился в 1843 году в швейцарском городе Нетшталь. Важно отметить, что в 19-летнем возрасте он приехал в Россию - страну, открывшую множество дорог для предприимчивых людей, и полюбил ее настолько, что даже не помышлял о возвращении на свою родину, всю жизнь и деятельность посвятив своему новому отечеству. Работать в России он начал как управляющий заводами в Тамбове, в Воронеже, но его неудержимо манил романтический Кавказ. Как альпинист-любитель он предпринимает путешествия по Кавказу и становится горячим поклонником его красот. Отныне вся его дальнейшая деятельность будет связана с этим краем: освоением горных вершин, учением флоры и фауны, организацией массового туризма.





В 1883 году Лейцингер приезжает в Пятигорск и приобретает участок земли для постройки собственного дома. Дела молодого предпринимателя идут успешно, он задумывает расширить свое производство и распоряжается доходами не совсем обычно: начинает активную деятельность по благоустройству города, на что тратит собственные деньги.





Рубеж ХIХ-ХХ веков - это время, когда увлечение отдельных людей горными путешествиями становится массовым. Путешественникам требовались путеводители, карты, проводники, снаряжение, приюты. Обеспечить все это могли общества и клубы, в которые объединялись любители дальних странствий. И в это время в Пятигорске Лейцингер поставил вопрос о создании Кавказского горного общества, ссылаясь на опыт Швейцарии, которая живет и процветает за счет туризма. Еще в 1899 году на первом собрании были определены цели деятельности Общества и разработан устав, который был утвержден только 14 декабря 1901 года. С 18 апреля 1902 года начало действовать КГО. Его председателем стал Отгон Антонович Чечотт.





Знакомясь с уставом Общества, поражаешься обширности и разʜᴏнаправленности его деятельности, настолько они актуальны и в наше время: это всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к нему предгорий, степей и морей, а также ознакомление с бытом и жизнью населяющих Кавказ народностей, поощрение к посещению и исследованию этих местностей учеными, художниками и туристами и оказание им в том содействия, поддержка местных отраслей хозяйства, садоводства и горной промышленности, редких животных и растений, исторических памятников и всяческих достопримечательностей. При всей грандиозности планов решили для начала ограничиться первоочередными задачами: организацией горных прогулок в районе Кавказских Минеральных Вод и в наиболее доступные места Главного Кавказского хребта. Лейцингер вложил весь свой талант организатора в осуществление идеи регулярных экскурсий. Разрабатывались проекты создания троп и хижин на различных маршрутах. Общество испытывало материальные трудности. Доходы были минимальные и полностью уходили на содержание библиотеки, устройство и ремонт хижин и до рожек, проложенных на горы-лакколиты в предместьях города, и другие необходимые работы. Лейцингер помогал организации больше других. Он разместил в своем доме канцелярию Кавказского горного общества, справочное бюро и зал для экскурсантов.





О начале деятельности Кавказского горного общества были помещены объявления в русских периодических изданиях, а кроме этого извещены аналогичные общества и клубы России и Западной Европы, от которых в библиотеку Общества стали поступать путеводители, научная литература, связанная с изучением и освоением горных районов. Помимо этого, для справочного бюро по альпинизму и кавказоведению, созданного при Кавказском горном обществе, командующий войсками Кавказского военного округа генерал от инфантерии Фрезе распорядился выделить 212 листов топографических карт Кавказа.





Важно отметить, что в период с 1901 по 1905 год были разработаны экскурсии по достопримечательным местам Кавказа, также в Баксанское ущелье, на склоны Эльбруса и Казбека; проложены пешеходные тропы на вершины Машука (993 м) и Бештау (1401 м), построен приют для экскурсантов на Бермамыте (2 640 м), приобретᴇʜᴏ и получено из Швейцарии специальное снаряжение для альпинизма; начали выпускать "Ежегодник Кавказского горного общества".





Первоначально Общество объединяло 32 члена, но постепенно его состав расширился до 100 человек. За время своего существования, с 1902 по 1909 год, оно выпустило два небольших ежегодника и несколько прекрасно изданных брошюр о туризме. Из них можно было узнать о проводимых Обществом экскурсиях силами своих члᴇʜᴏв, работавших безвозмездно, а также нанимаемыми правлением Общества платными экскурсоводами.





Даже в 1905 году, когда в России сложилась тяжелая политическая обстановка, Общество продолжало активную деятельность. В этот год в доме Рудольфа Рудольфовича был открыт краеведческий музей, основой которого послужили великолепные коллекции минералов, флоры и фауны Кавказа, собранные членами Кавказского горного общества во время экспедиций. Именно Кавказское горное общество явилось организатором ученических общедоступных экскурсий по Кавказским Минеральным Водам. В целях большей осведомленности учащихся о деятельности Общества Лейцингер составил и издал брошюру, в которой рекомендовались прогулки по горам Кавказа и указывались услуги, которыми экскурсанты могли пользоваться совершенно бесплатно. Рудольф Рудольфович прекрасно понимал, что любовь к истории и природе родного края закладывается в детские и юношеские годы.





1905 год примечателен тем, что впервые были организованы 8 специальных ученических экскурсий. Видимо, после этого Лейцингер понял, сколь благодарная среда для проведения экскурсий - учащиеся, сколь сами учащиеся нуждаются в такой форме познания. Он готовит специальную работу и уже в 1906 году издает брошюру "Несколько слов об ученических экскурсиях", которая высылается в Министерство народного просвещения, а затем - во все учебные округа и, сверх того, в 640 учебных заведений России. Вскоре в Пятигорске появились группы учащихся-экскурсантов из Москвы и Киева, Санкт-Петербурга и Архангельска и многих других городов. Этому весьма способствовала 50-процентная скидка на билеты, установленная Министерством путей сообщения после ходатайства Лейцингера.





Общество продолжает строительство приютов в различных уголках Кавказа. Началась реализация самого грандиозного проекта Лейцингера - проведение пешеходной тропы на Западную и Восточную вершины Эльбруса: в 1909 году построен приют на Кругозоре (юго-восточный склон Эльбруса), подобрана площадка для следующего приюта - "Приюта 11-ти", правда, построят его лишь спустя 25 лет.





А в 1907 году неугомонный швейцарец, как его называли друзья, открыл в своей усадьбе ученический приют, то есть школьную турбазу, которая принимала до 250 учащихся одновременно. Причем за проживание в "Ученическом приюте Кавказского горного общества" денег не брали, напротив, помогали снаряжением, давали консультации, закрепляли за каждой группой опытного гида (все совершенно бесплатно!) с целью популяризации туризма, альпинизма и экскурсий. Это направление деятельности Кавказского горного общества нашло полную поддержку в Российском обществе туристов, при котором в 1907 году была создана специальная комиссия "Образовательные экскурсии по России".





После получения брошюры Р.Р. Лейцингера попечитель Кавказского учебного округа издал специальное распоряжение "Об ученических экскурсиях": "Доставляя учащимся возможность приятно провести время, способствуя правильному развитию их физических сил, сообщая им бодрость духа и ясность мысли, развивая и укрепляя их силу воли путем борьбы с теми препятствиями и неудобствами, которые нередко приходится преодолевать, экскурсии способствуют развитию у молодежи чувства любви к природе, наглядно и непосредственно знакомят детей с ее силами и неисчерпаемыми богатствами, развивают любознательность, изощряют наблюдательность, усиливают самодеятельность; давая возможность детям получить самое чистое и высокое наслаждение от картин природы, экскурсии содействуют развитию эстетического вкуса, стремления ко всему истинно прекрасному; знакомя на памятниках седой старины с прошлой историей предшествующих поколений, представляя между тем возможность наблюдать современную жизнь родного народа со всеми ее радостями и горестями, экскурсии могут заронить в сердца юношей и детей семена сознательной любви к Родине и деятельное влечение работать на ее пользу и тем самым способствовать выработке здравых жизненных идеалов, созидание которых составляет ближайшую задачу шкалы".





Важно отметить, что в 1907 году О.А. Чечотт сложил с себя полномочия председателя Горного общества, уступив эту честь тему, кому она принадлежала по праву, - Р.Р. Лейцингеру. До последних дней Рудольф Рудольфович остался верен своему увлечению. Менее чем за полгода до кончины, в возрасте 65 лет, он руководил экскурсией к подножию Эльбруса.





22 января 1910 года Кавказское горное общество, Пятигорск понесли большую утрату - умер Р.Р. Лейцингер. Важно отметить, что в последний путь его пришли проводить очень многие люди. В некрологе говорилось, что в его лице Пятигорск лишился деятельного, всегда воодушевленного желанием принести пользу родному городу гражданина. На венке от Кавказского горного общества была надпись: "Дедушке русского альпинизма".





В декабре 1996 года было возрождено Кавказское горное Общество. Очень символично, что Центр детско-юношеского туризма и экскурсий и Кавказское горное общество разместившись в историческом месте - доме Р.Р. Лейцингера. Усадьбу добирались сносить, и только благодаря руководству ЦДЮТиЭ ее сохранили. Само расположение Центра создает условия для успешной работы, так как он находится близ скальных полигонов, удобных для занятий, к ним ведут тропы, проложенные еще Рудольфом Рудольфовичем и его сподвижниками.
 
История развития Кавказского горного общества. Зарождение и деятельность горного общества Кавказа.



Лекция, реферат. - - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- - ОТ АВТОРА
- - РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТУРИЗМЕ
- - ЗАРОЖДЕНИЕ ТУРИЗМА. История возникновения туризма.
- ИСТОКИ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА
- - ПЕРВЫЕ ГОРНЫЕ КЛУБЫ
- - АЛЬПИЙСКИЙ КЛУБ В ТБИЛИСИ
- - КРЫМСКО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - КАВКАЗСКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО
- - ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ
- - КАВКАЗ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ
- - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИИ
- РАЗВИТИЕ РУССКОГО ТУРИНГ-КЛУБА в начале 20-го века.
- - ТУРИЗМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННАЯ РАБОТА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1918-1926)
- - ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ (1927-1936)
- ОБЩЕСТВО ПРОЛЕТАРСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ после 1930-х годов
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1936-1941)
- - Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий
- - ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО в СССР в начале 1940-х годов
- - РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)
- - Развитие туризма в СССР в 1950-х годах
- - РОЖДЕНИЕ КЛУБОВ ТУРИСТОВ В СТРАНЕ (1957-1961)
- - Развитие спортивного туризма в СССР в начале 1960-х годов
- - СОВЕТЫ ПО ТУРИЗМУ - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СТРАНЕ (1962-1969)
- - ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ (1965-1987)
- - ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА (1969-1990)
- - Развитие туризма в СССР в начале 1980-х годов
- - Развитие туризма после развала СССР




« назад Оглавление вперед »
- - РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО « | » - - ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ГОРНЫЙ КЛУБ






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Физкультура - экзаменационные вопросы
Управление качеством гостиничных услуг
Физическая культура для студентов
География туризма