-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Источники отечественной истории государства и права кратко » Судебник 1497 года кратко



Судебник 1497 года кратко

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Охарактеризуем кратко Судебник 1497 года как источник права.
Судебник 1497 г., называемый иначе Судебником Ивана III (в отличие от Судебника 1550 г. — Судебника Ивана IV), появляется практически в конце периода образования русского централизованного государства. При разработке документа были использованы источники предшествующих периодов — уже знакомые нам Русская Правда и Псковская Судная Грамота. Ещё одним источником Судебника стали грамоты наместничьего управления.
Несмотря на очевидные заимствования из указанных источников, Судебник 1497 г. содержит много нового и интересного материала. Так, в связи с местным управлением неоднократно упоминаются дети боярские — новая категория служилых феодалов. Судебник является первым этапом закрепощения крестьянства (введение Юрьева дня осеннего и пожилого). Зафиксированы изменения в положении холопов, которые уже являются субъектами права.
Судебник 1497 г. демонстрирует принципиально новое понимание преступления. Это и новый термин («лихое дело»), и подчеркнутая социальная позиция законодателя («государский убойца»), и новые цели карательной политики. Иногда частные интересы потерпевшего уступают место необходимости казнить преступника, хотя он ещё не до конца возместил вред.
То, что преступление в отдельных случаях перестаёт быть частным вредом, «обидой» и становится общественно опасным деянием, хорошо видно из процессуальных норм. Судебник 1497 г. содержит гораздо более подробное, чем раньше, описание состава и компетенции судебных органов, права и обязанности вспомогательного аппарата, в нём закреплены не только принципы судебного разбирательства, но и их обеспечение. Постепенно вырисовывается разница в производстве по разным категориям дел. По наиболее тяжким преступлениям государство берёт на себя доказывание вины «татя». Особая активность судебных органов и пассивная роль татя-подследственного в этих случаях — начало оформления по Судебнику особого розыскного, или инквизиционного, процесса.
Рукописный текст Судебника 1497 г. был обнаружен в 1817 г. и до сих пор является единственным известным списком. Поэтому при комментировании спорных фрагментов исследователи обычно обращаются к Судебнику 1550 г. Этот Судебник сохранился более чем в 40 списках.
Наиболее известной и качественной с научной точки зрения публикацией этого документа является издание АН СССР: Судебники XV—XVI вв. / под общ. ред. Б. Д. Грекова. М.; Л., 1952. Это издание используется и современными исследователями.
Такова краткая характеристика Судебника 1497 г. как памятника права.
 



Лекция, реферат. Судебник 1497 года кратко - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Псковская Судная Грамота кратко « | » Статут Великого княжества Литовского 1529 года кратко






 

Похожие работы:

Завершение объединения русских земель в конце XV – начале XVI вв.

21.07.2010/контрольная работа

Факторы, ведущие к образованию централизованного государства и их характеристика. Особенности правления Ивана III и Василия III. Судебник 1497 года. Изменение в структуре феодально-земельной собственности. Боярское, церковное и поместное землевладение.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX