-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Источники отечественной истории государства и права кратко » Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года кратко



Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года кратко

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Охарактеризуем кратко Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года как источник права.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. явилось первым в истории России самостоятельным отраслевым законом, возникшим как результат кодификации. Этапом, непосредственно предшествовавшим его созданию, стало издание в 1832 г. Свода законов уголовных, составившего т. XV Свода законов Российской Империи. Структура Свода законов уголовных и Уложения во многом совпадает: они оба, говоря современным языком, имеют «общую» и «особенную» части. Сначала оба закона дают дефиницию преступления, затем представлены институты вины, стадий, соучастия в преступной деятельности. Далее следует перечень наказаний и раскрытие их сущности. Наконец, исходя из различных обстоятельств, в том числе из формы вины преступника, степени его участия в преступлении, стадии выполнения преступного намерения и т. д., даются принципы определения наказаний. «Особенная» часть в систематизированном изложении содержит роды, виды и отдельные составы преступлений.
Уложение 1845 г. отличается большей, чем в предшествовавшем законодательстве, проработкой правовых деталей. Например, в отличие от Свода законов уголовных разница между преступлением и проступком состоит в Уложении не в тяжести наказания, а в объекте посягательства; к стадиям совершения преступления добавлено приготовление; введены виды соучастия «без предварительного согласия».
Однако наибольшей переработке подверглась глава о наказаниях. Наказания делятся на два разряда: уголовные и исправительные. Каждый из разрядов, в свою очередь, включает несколько родов. Например, к уголовным наказаниям относились смертная казнь, лишение прав состояния, ссылка в каторжные работы и некоторые другие. Основные виды наказаний (кроме смертной казни) имели градацию на степени. Соответственно, и в санкциях статей «особенной» части, как правило, содержалось указание не на род (как в Своде законов уголовных), а непосредственно на степень того или иного наказания за конкретное деяние.
При подготовке Уложения 1845 г. законодатель не скрывал, что желал бы ограничить судейский произвол, чем и объясняется сужение пределов усмотрения судьи. Так, даже при наличии смягчающих или отягчающих вину подсудимого обстоятельств судья мог понизить или повысить указанную в конкретной статье степень наказания или перейти к более тяжкому исключительно в случае, если это прямо дозволялось этой же нормой (ст. 136, 141).
В отд. 4 «О замене одних наказаний другими» (ст. 72—95') приводится довольно обширный перечень ситуаций, при которых замена наказаний, предусмотренных в Уложении, либо обязательна, либо возможна по усмотрению суда. В частности, наказание могло быть заменено по указанию императора или правительства. К осуждённым, принадлежавшим к определённой в законе социальной группе (женщины, престарелые, лица духовного звания), некоторые виды наказаний не применялись и подлежали замене указанными в законе иными видами наказаний по усмотрению суда (например, учитывалось, что лишение свободы может разорить осуждённого). Уложение посвящает особую группу статей (ст. 144—148) порядку изменения наказаний в отношении несовершеннолетних. В ряде случаев Уложение решало за судью, какому наказанию подвергнуть преступников в зависимости от формы их участия в преступлении (ст. 267). При такой «опеке» закона над судьями контрастом выглядит допущение в ряде случаев широчайшего судейского усмотрения, так как за некоторые преступления санкция была весьма неопределённой (ст. 155).
По сравнению со Сводом законов уголовных в Уложении 1845 г. сильно увеличился объём «особенной» части (2042 статьи против прежних 686) и произошла существенная перегруппировка статей по разделам. В связи с этим необходимо отметить одну из самых известных черт Уложения — казуистичность изложения его норм. Составители документа, очевидно, попытались поместить в него вообще все известные им правонарушения. Яркий пример — определение состава государственной измены (ст. 275). Но и в отношении малозначительных преступлений законодатель столь же казуистичен. Если при определении государственной измены подробнейшим образом перечисляется, сдачей каких именно крепостей можно нанести ущерб России и её союзникам, то глава «О нарушении Уставов о соли» Уложения 1845 г. содержит 41 статью (для сравнения: соответствующий раздел Свода законов уголовных в редакции 1842 г. состоит всего из 11 статей) и посвящена специфике нарушений, связанных с добычей и оборотом крымской, манычской1, астраханской, илецкой2, бессарабской, кульпинской3, нахичеванской, эльтонской4, бакинской, ширванской5 соли (ст. 672, 673, 675—677, 679, 683—6856). Ещё пример: ст. 391 Уложения установила ответственность за подлог, совершённый должностным лицом. Однако затем законодатель счёл нужным многократно указать, какие именно должностные лица и каким именно образом могут совершать подлоги. Особо выделены землемеры (ст. 4697); чиновники крепостных дел (ст. 4898); казначеи (ст. 509); чиновники, производящие публичные продажи (ст. 5299); чиновники, ответственные за государственные подряды и поставки (ст. 51410); чиновники, осуществляющие продажу рекрутских квитанций (ст. 549); почтовые чиновники (ст. 1537м) и проч.
Указанный подход заставил законодателя ввести в текст Уложения так называемые родовые составы, т. е. общие определения целых групп преступлений. Так, в разд. 12 даются определения разбоя (ст. 2129), грабежа (ст. 2139), воровства-кражи (ст. 2146), воровства-мошенничества (ст. 2172), а затем вслед за каждым определением приводится целый ряд разновидностей разбоя, грабежа и т. д. Со временем идея «родового состава» будет использована в УК РСФСР 1922 г., однако с совершенно иными целями.
Как известно, характерной чертой данного Уложения является его сословный характер. Суть не только в том, что в санкциях статей устанавливаются различные наказания за одни и те же деяния для лиц разных сословий. Например, к лицам, не освобождённым от телесных наказаний, применялось такое средневековое наказание, как клеймение, битьё плетью и розгами. В Уложение попали деяния, совершаемые представителями сословий в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими своих сословных обязанностей. На наказаниях за эти противоправные действия отразился сословный статус правонарушителя. Примерами могут послужить статьи о проступках помещиков (ст. 754), торговцев и ремесленников (ст. 1595), крестьян (ст. 1338). Прямо или косвенно Уложение отразило ограничения в правах евреев (ст. 754, 771,1338, 1597 и др.). При этом Уложение иногда явно выходит за рамки своих задач и пытается регулировать совершенно посторонние отношения, имеющие узкосословный характер и весьма далёкие от уголовного права (например, ст. 973).
В условиях сословного и вероисповедного неравенства, а также закрепления так или иначе большей части общества за определённым родом деятельности в середине XIX в. указанная специфика вряд ли могла быть преодолена.
Всё изложенное определило коренной недостаток Уложения 1845 г. — слабую степень обобщения исходного уголовно-правового материала. Одним из ярких проявлений этого служит значительное количество «исключительных», или особенных, наказаний, т. е. наказаний, не попавших в общий перечень, содержащийся в гл. 2 «О наказаниях» разд. 1, и встречающихся лишь в статьях «особенной» части. Вследствие этого на практике должны были возникнуть трудности с разрешённым в принципе переходом от одного наказания к другому (ст. 154), поскольку исключительные наказания не имели чётко определённого места среди прочих. Среди иных известных слабых сторон Уложения можно назвать его громоздкость, которая с течением времени отнюдь не была преодолена. Если в редакции 1845 г. содержалось 2224 статьи, то в редакциях 1866 и 1885 гг. статей стало меньше, но не намного — 1711. Однако у Уложения 1845 г. имелись и сильные стороны. Так, А. Ф. Кони считал «общую» часть (изучить которую и предстоит студентам) даже более удачной, чем такую же часть Уголовного уложения 1903 г.
Принятие в 1903 г. Уголовного уложения не прекратило действия значительного числа норм «особенной» части Уложения 1845 г., поскольку из принятого в 1903 г. уголовного закона были введены в действие лишь отдельные главы.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в значительной части действовало до Октябрьской революции 1917 г., и даже после её победы до ноября 1918 г. судам разрешалось на него ссылаться.
Уложение 1845 г. состоит из 2224 статей, из которых свыше 2000 входит в «особенную» часть, которая содержит составы конкретных преступлений и проступков. Нормы из этой части Уложения приводятся в настоящем издании для более глубокого усвоения положений «общей» части закона, поскольку они раскрывают её содержание.
Такова краткая характеристика Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года как памятника права.



Лекция, реферат. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года кратко - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
«Краткое изображение процессов, или судебных тяжеб» 1715 года « | » Крестьянская реформа 1861 года кратко






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX