-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История психологии как науки » 3. Донаучный период становления психологии



Донаучный период становления психологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Рассмотрим донаучный этап становления психологии.
 
Мифологический этап.
Мифологический тип мировоззрения выражается в стихийном переносе свойств человека на все мироздание. На этом этапе под психикой понималась душа. Душа представлялась как особая субстанция, противоположная телу. Душой наделялись все объекты окружающего мира: оживотворялись, одухотворялись и одушевлялись. (И сегодня в практике воспитания маленьких детей сохранилась тенденция приписывать неодушевленным предметам свойства человека. Обычно это происходит, когда взрослый хочет развить у ребенка эмпатию, способность сопереживать, отучить от агрессивных действий. Например, когда ребенок бросает или ударяет машинку, кубик и т. п., мама говорит: «Так нельзя, машинке больно, она, слышишь, плачет!») Первобытные люди пытались ответить на вопросы: какова разница между живым и мертвым телом; что составляет причину сна, бодрствования, болезни. В мифах и сказаниях различных народов земли можно проследить представления о душе: в Древнем Египте, Индии, в мифах античной Греции, в эллинской философии. Ответ на вопрос «Что есть душа?» — самостоятельная субстанция или свойство другой материи — знаменует начало донаучного развития психологического знания.
 
Античная философия как этап развития психологии
Из имен философов, чьи размышления о душе человека стимулировали дальнейшее развитие знания о ней, стоит назвать имена Демокрита (V—IV вв. до н.э.), Платона (428— 348 гг. до н. э.), Аристотеля (384—322 гг. до н. э.). Почему их имена важны для понимания психики?
Демокрит, размышляя о субстанции души, подчеркивал, что она материальна, состоит из мелких частиц — атомов. Со смертью тела умирает и душа, ее атомы рассеиваются. По Демокриту, душа приводит тело в движение, являясь органом ощущения и мышления. Мышление дает человеку истинное знание.
Платон придерживался противоположного представления о душе. Он считал, что в основе всего сущего лежат идеи. Идеи образуют свой мир, невидимый глазу человеку. Мир идей противостоит материальному миру. Посредник между мирами — мировая душа. Душа человека сродни мировой душе. Изначально душа живет на звезде, а вселяясь в тело человека, теряет свою гармоничность. Восстановить ее можно только через познание посредством разума. Размышление — это состояние души, а цель души — постижение идеи. Платон предложил состав души: ум (в голове), эмоциональное начало (расположено в груди) и вожделение (в печени). В современной психологии мысль Платона выражается другими понятиями, но сути не потеряла. Во многих исследованиях можно прочитать, что структура психики состоит из мышления (ум), чувств (эмоциональное начало) и воли (вожделение).
Аристотель — первый из античных философов, кто создал специальный труд, посвященный душе. Поэтому именно его считают основателем психологии. В трактате «О душе» он обобщил имеющиеся к тому времени представления о душе, выдвинул и обосновал новые положения. В представлениях Аристотеля душа есть особый орган, посредством которого тело чувствует и мыслит. Душа — сущность живого тела, поэтому она смертна, как и тело. Только ее часть в виде абстрактного мышления в отличие от эмпирического (обыденного) является бессмертной.

Религиозная философия и антропология в истории психологии
Мировые религии на протяжении долгого периода времени занимали ведущие позиции в научном и культурном развитии человечества. Становление европейской культуры во многом происходило под влиянием христианского понимания мира и человека в нем.
Христианское богословие (или теология — наука о Боге) сформулировало учение о Боге, как Творце всего существующего в мире. В отличие от научного способа познания, теологические положения входят в человеческую культуру в форме «богооткровенных» истин, или знания, которое Бог дает человеку посредством откровения, т. е. открывая Себя. Это может происходить как непосредственно от Бога, так и через посредников. В книгах Библии содержится информация о фундаментальных проблемах бытия Бога, мира и человека. Первая книга Библии — Книга Бытия, ее названия переводятся с древних языков в значениях «В начале» или «Происхождение». В ней изложены предания о происхождении мира и человека. Принципиальные отличия библейского понимания природы и человека связаны с Божественным актом творения: в центре мироздания Бог, все созданное Им, включая человека, обладает собственным бытием, получая его от своего Творца. В отличие от природного мира, человек создан по образу и подобию Бога и наделен правом и обязанностью быть хозяином природы. Природа человека одухотворена наличием в нем образа Божия, который и определяет уникальность, ценность и неповторимость каждой личности, независимо от ее возраста и наличного состояния. Цель земной жизни человека — приобрести Бого-подобие, что возможно согласованием воли человека и воли Божией, отражающей замысел Бога о нем.
Христианское учение о человеке — антропология — более подробно разработано в патристике (учении святых отцов Церкви). В богословии святых отцов душа человека является важнейшей категорией, отражающей суть личности. Душа живет в теле человека, но имеет общение с Богом. Это бессмертная часть человека, она нематериальна, в ней укореняются психические функции: ощущения, мышление, сознание, чувства, воля. Все душевные проявления происходят в теле, которое подчиняется состояниям души. Духовная жизнь души связана с ее настроем на общение с Богом. В этом отношении христианская антропология не имеет однозначного представления о соотношении духовного и душевного в природе человека. Существуют два основных подхода: дихотомический и трихотомический. Дихотомия полагает, что человек состоит из души и тела, а духовное начало получает извне, от Бога. Трихотомия признает трехсоставность человека, наличие в нем тела, души и духа, как Божественной части. Также варьируется понимание того, как соотносятся наличные «силы» души — интеллектуальная, чувственная и волевая. Здесь также имеются различные подходы: признание приоритета разумной части души над волевой и чувственной сферами (Ф. Аквинский); представление автономного бытия разума и воли, подчиняющих себе чувства (блаженный Августин); представление о чувственной силе души как центральной, связывающей проявления ума и воли и сохраняющей равновесие между ними (преп. Симеон Новый Богослов).
Краткий обзор христианской антропологии позволяет сделать вывод о том, что религиозная философия и антрополия также рассматривают душу как предмет изучения, но делают это иными методами.
 
Философия Нового времени как этап становления психологии.
Философия Нового времени связана с именами выдающихся философов XVII в.: Р. Декарта, Б. Спинозы, Дж. Локка.
Французский мыслитель Рене Декарт (1596—1650 гг.) — автор значимых для психологии трудов «Страсти души», «Рассуждение о методе для хорошо направленного разума и отыскания истины в науках». Декарт сформулировал идею дуализма. В этом учении автор признает, что тело и душа — две независимые друг от друга субстанции, каждая из которых обладает своими свойствами. Душа обладает свойством мышления, а тело — свойством протяженности. Отличительная особенность человека от животного — способность разумно мыслить. Люди духовны, животные — бездуховные существа, не способные к рассуждению, размышлению, а, следовательно, управлению собой. Мышление есть главное свойство души человека, оно по сути равно его сознанию, внутреннему миру. Таким образом в учении дуализма душа равна сознанию. Как соотносится душа и тело? По мнению Декарта, эти субстанции связывает понятие «страсть». Страсти являются продуктом и тела, и души. Они возникают в эпифизе (шишковидной железе головного мозга) и оказывают иногда решающее значение на поведение человека. Импульсы страстей могут и подавлять мышление, а воля не всегда способна влиять на тело. Таким образом, в трудах Декарта находим постановку важных для психологии вопросов: соотношение врожденного и приобретенного, произвольного и непроизвольного, взаимодействие души и тела.
В современной психологии появились новые отрасли науки, такие как психофизиология, психосоматика, которые также решают проблему соотношения души и тела. В истории человечества выработаны разнообразные философские, религиозные и психологические практики, предлагающие пути достижения гармонии между телом и душой человека. В одних практиках считается, что состояние тела влияет на сознание человека (телесная йога, психомассаж), в других приоритет признается за состоянием души (в позитивной психологии направленность мысли, ее эмоциональный модус ведет к тем или иным заболеваниям; библиотерапия), третий путь (преимущественно религиозная философия) рассматривает взаимное влияние души и тела друг на друга (например, практика молитвы и поста в христианстве).
Нидерландский философ Бенедикт Спиноза (1632—1677 гг.) знаменит трудом «Этика», вышедшим в год его смерти. Как и в других своих трудах Спиноза продвигал идею монизма, согласно которой существует только одна субстанция, единая, вечная и бесконечная. Это субстанция — природа. Она отождествлялась с Богом. Люди познают природу через ее свойства, которые им доступны: мышление и протяженность. Человек есть часть этой природы, он целостен, един в своем мышлении (душа) и протяженности (тело). Это два измерения единого человека. Душа состоит из идей, это идея тела и неотделима от него. При этом душа зависит от тела и служит ему. Связь идей есть связь вещей, она отражает порядок вещей. Содержание души зависит от воздействий, которые испытывало тело. Эти воздействия в ходе жизни тело испытывает многократно, душа, вспоминая эти воздействия, устанавливает между ними связь (ассоциацию в терминах современной психологии): вспоминая одно событие, тут же вспоминает и о других.
Правило ассоциативной связи как объяснительного принципа взаимодействия души и тела было развито в работах английского философа Джона Локка (1632—1704 гг.). Именно этот ученый считается основателем теории ассоциаций, которая описывает человеческий разум. Свои мысли автор изложил в труде «Опыт о человеческом разуме» (1690 г.), благодаря которому термин «ассоциация» был введен в обращение. Локк отвергал идею Декарта о врожденных идеях. Он утверждал, что все человеческое знание происходит из опыта. Теория познания, по Локку, такова: идеи ощущений в ходе развития первичны по отношению к идеям рефлексии; простые идеи по принципу ассоциации складываются в сложные. Эти идеи ассоцианизма далее развивали в XVIII—XIX в. философы разных направлений: Д. Беркли, Г. Спенсер, Д. Юм.
В истории педагогики, педагогической практике и педагогической психологии учение Локка широко представлено в связи с решением вопроса о влиянии факторов среды и наследственности на воспитание и развитие ребенка. Согласно учению Локка, ребенок рождается как чистая восковая доска («tabula rasa»), на которой можно написать все, что и станет впоследствии собственным знанием человека. Таким образом утверждается ведущая роль средовых условий, опыта ребенка в развитии его умственных способностей. Теории «среды», утверждающие ведущую роль окружения и внешних воздействий в формировании психики оспариваются теориями развития, которые делают акцент на внутренние закономерности развития человека и берущие начало от идей французского философа Жан-Жака Руссо.
Резюме. Значение донаучной психологии для развития научной психологии в том, что человек перешел от познания внешних обстоятельств своей жизни к постановке вопросов о самом себе, о своей связи с этим внешним миром. Зародилось собственно психологическое знание как ответы на поставленные вопросы в донаучной психологии.
В каждую эпоху развития цивилизации эти ответы отличались даже у представителей одного времени, но ответы уточнялись с развитием других практик человека. Однако появлялись новые вопросы о человеке и мире, которые очерчивали круг специфических проблем, все точнее вырисовывалась область явлений, которые должна изучать отдельная наука. Предпосылки выделения психологии в самостоятельную науку возникли под давлением накопившихся эмпирических фактов, запросов общества относительно воспитания и обучения детей.
К XIX в. основные представления о душе человека связывали с его сознанием, элементами сознания, ассоциативными связями, мышлением. Эти явления и стали объектом изучения посредством метода самонаблюдения (интроспекции), рефлексии.
 
Вопросы и задания
1. Раскройте сложность научного изучения психологии.
2. Охарактеризуйте место психологии в системе наук.
3. Опираясь на материалы параграфа и привлекая дополнительные сведения подготовьте сообщения по следующим темам (на выбор).
• Мифологические представления о жизни души.
• Древние философы о душе и теле.
• Христианская антропология о свойствах души.
• Философия Нового времени о соотношении души и тела.
 




Лекция, реферат. Донаучный период становления психологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
2. История психологии как науки « | » 4. История возникновения и развития научной психология






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация