-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История психологии как науки » 4.1 Психоаналитические теории развития личности



Психоаналитические теории развития личности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Одной из первых сложившихся психологических школ стала научная школа, основанная австрийским психологом и психиатром Зигмундом Фрейдом (1856—1940 гг.) и получившая название школы психоанализа. Первоначально психоанализ возник как метод лечения психических и нервных заболеваний. Полученные психологические наблюдения позволили Фрейду создать целостное направление в психологии, исследующее глубинные чувства и переживания человека. В основе теоретической концепции Фрейда лежит ряд сделанных им открытий.
Открытие бессознательного позволило Фрейду утверждать, что психические процессы сами по себе бессознательны, сознательны лишь отдельные акты и стороны души.
Открытие сексуального начала психики человека (либидо) позволило обрести первопричину, объясняющую как процессы создания человеком культурных ценностей, так и возникновение нервных и психических заболеваний. Сексуальность Фрейд трактовал очень широко, относя к ней все то, что доставляет телесное удовольствие.
Открытие защитных механизмов человеческой психики (таких, например, как вытеснение, проекция, сублимация, рационализация, регрессия) позволило объяснить, каким образом происходит взаимодействие биологического и социального факторов в процессе развития человека и освоения им культуры.
Теория психоанализа в качестве предмета исследования предложила бессознательное и его отношения с другими частями сознания. По мнению автора теории, поведение человека в большей степени подчинено бессознательным мотивам, которые связаны с энергией жизни (либидо) и энергией смерти (мортидо). Бессознательное содержит влечения, желания, переживания, в которых человек не всегда признается даже самому себе. Это происходит потому, что они часто не согласуются с нормами и требованиями общества, которые усваиваются в ходе воспитания. Человеку приходится скрывать бессознательные желания, природные импульсы, что вызывает у него телесные и эмоциональные напряжения, конфликт внутри личности, в итоге появляются болезни, например, невроз. Психоанализ — это и одноименное с теорией название метода исследования бессознательного. Для этого анализируются сны, фантазии человека, его речевые оговорки, ассоциации. Суть метода в том, чтобы человек осознал мотивы своего искаженного поведения, нашел с помощью психоаналитика его причины и реализовал себя через приемлемые обществом формы поведения. Психически здоровый человек — это человек, умеющий любить других людей и творить, создавать новое, приносящее пользу всему обществу.
Теория психоанализа указала на принципы, по которым развивается человек, как возникают и наполняются содержанием части личности. Бессознательному соответствует такая часть личности как «Оно». Она есть у ребенка с момента рождения. Развитие человека — это становление его сознания, эквивалентное структуре «Я», а также его отношений с «Оно». «Я» как часть личности появляется только к концу первого года жизни ребенка. Это время появления и первых конфликтов: природного и социального! Ребенку удобнее есть рукой, но родители предлагают есть ложкой. Ложка — сложное культурное орудие, функцию которого надо освоить (и т. п.), действовать сознательно. В поведении ребенка появляются первые «защитные механизмы «Я», которые приводят к уравновешиванию природные потребности человека и необходимость следовать социальным нормам. При неправильном обучении и воспитании ребенка, особенно раннего возраста (до пяти лет), когда мать является главной фигурой для него, могут закрепиться нарушения в поведении (например, энурез, истерия, агрессия).
Нормы и правила существуют в культуре, они накоплены представителями человечества за долгие годы. Ребенок их усваивает по мере своего развития. Эти нормы служат образцом, на который он ориентируется. На их формирование направлены и ценности цивилизации, запечатленные в книгах и картинах, сказках и мифах, музыке. «Сверх-Я» — та часть личности, которая содержит эти ценности и формируется позже всех, но достаточно рано — к пяти годам. В дальнейшем идет только перевоспитание.
Таким образом, психоанализ утверждает, что развитие подчинено правилу: «от принципа удовольствия к принципу реальности». Другими словами, ребенок осваивает нормы поведения, сначала руководствуясь бессознательным удовлетворением природных потребностей, «разряжая» телесные напряжения, создаваемые энергией либидо. Далее он переносит свой опыт на социальное окружение, научается любить человека противоположного пола, а потом — всех людей (так должно быть при норме развития). Этот механизм развития называется сублимацией.
Развитие личности в детские периоды жизни Фрейд рассматривал в контексте заявленного выше принципа. Ученый полагал, что от младенчества до взрослого возраста сексуальный инстинкт человека проходит в своем развитии ряд стадий, что отражается на развитии психики. Названия периодов развития соответствуют названию зон локализации энергии либидо. Каждая из пяти выделенных Фрейдом стадий соотносится с характерными для этой стадии зонами физической области удовлетворения телесного инстинкта.
Оральная стадия длится от рождения до года и связана с получением младенцем физического удовольствия от кормления. Недостаточное удовлетворение потребностей и желаний на этой стадии может привести к формированию таких черт личности, как ненасытность, жадность, неудовлетворенность всем предлагаемым.
Анальная стадия длится от года до трех лет и связана с получением удовлетворения от овладения выделительными функциями организма, приучению к опрятности. Позитивное удовлетворение приводит к формированию таких черт личности, как аккуратность, пунктуальность, негативный вариант развития формирует упрямство, скрытность, агрессивность, жажду накопительства.
Фаллическая стадия длится от трех до пяти лет и связана с получением удовлетворения посредством привязанности к взрослым, в первую очередь родителям противоположного пола. Положительное протекание этой стадии детства, по мнению Фрейда, способствует зарождению таких черт личности, как самонаблюдение, благоразумие; негативное усиливает агрессивность и невротичность ребенка.
Латентная стадия протекает от 5 до 12 лет и характеризуется снижением полового интереса. Энергия пола реализуется ребенком в освоении науки и культуры, а также расходуется на установление дружеских связей со сверстниками и взрослыми за пределами семейного круга.
Генитальная стадия после 12 и до 18 лет завершает формирование зрелой сексуальности. Данная стадия характеризуется формированием взрослеющим человеком способов жизни, характерных для его пола и типа личности. Последним двум стадиям автор психоанализа уделял мало внимания, утверждая, что основные личностные характеристики человека закладываются в возрасте пяти-шести лет.
Психоанализ Фрейда сегодня называют классическим. С момента возникновения теорию подвергали критике за то, что предлагаемый ею предмет исследования (бессознательное) нельзя изучить наглядно, так как он является нам опосредовано в феноменах, которые требуют толкования специалистом с медицинским образованием. Критиковали за то, что психоанализ возник из практики лечения больных неврозом. Критиковали за то, что основы поведения человека подчинены биологическим законам, и последовательность стадий развития задана изначально. Эта теория послужила основой для возникновения новых «дочерних» направлений психоанализа («индивидуальная психология» А. Адлера; «учение о коллективном бессознательном» К.-Г. Юнга; его идеи получили свое дальнейшее развитие в работах А. Фрейд о норме и патологии детского развития, у Э. Эриксона — в исследованиях взаимоотношений человеческого «Я» и общества, в трудах Дж. Боулби о влиянии привязанности младенца к матери на дальнейшее развитие психики и др.). В дальнейшем последователи психоанализа стремились учесть критику в адрес теории Фрейда.
Одна из самых популярных психоаналитических концепций современной психологии — это эпигенетической теория развития личности американского психолога Эрика Эриксона (1902—1994 гг.), где представлена психоисторическая модель развития человека.
По мнению автора, основы человеческого «Я» коренятся в социальной организации общества. Каждой стадии развития соответствуют свои, присущие данному обществу ожидания, которые индивид может оправдать или не оправдать, и тогда он либо включается в общество, либо отвергается им. Последовательность стадий есть результат биологического созревания, но содержание развития определяется ожиданиями общества.
Результат развития — целостность личности, или «эго-идентич-ность». Ее формирование продолжается на протяжении всей жизни человека. Однако человеку свойственно иметь длительное детство, результаты проживания которого оказывают решающее влияние на последующую жизнь человека. Из восьми выделенных автором стадий жизни пять приходятся на период детства, которые по названию соответствуют названиям классического психоанализа.
Рассматривая развитие человека в связи с его отношениями с близкими людьми, Эриксон выделял стадии, исходя из биполярного принципа рассмотрения жизни, переживания человеком психосоциальных кризисов и решения на каждой стадии жизненного цикла специфической задачи, которая выдвигается обществом. Как результат — появление новообразования положительной или отрицательной направленности в зависимости от качества прохождения кризиса человеком.
Изучая стили материнского поведения, ученый показал, что они определяются тем, что именно ожидает от ребенка в будущем та социальная группа, к которой он принадлежит. По мнению Эриксона, на каждой стадии возрастного развития общество выдвигает определенные ожидания в отношении человека. Таким образом, каждому возрасту свойственна определенная задача. Однако успешность решения этой задачи зависит как от уровня развития личности, так и от духовной атмосферы общества и условий жизни этого человека (отсюда и название — психосоциальная модель развития личности). Рассматривая развитие личности как динамический процесс, продолжающийся от рождения до смерти, Эриксон считал, что важнейшее значение для психики человека имеет упорядочивание и интегрирование собственного жизненного опыта — синтез эго. Сквозная задача, «пронизывающая» всю жизнь человека — обретение идентичности.
Идентичность — это тождественность человека самому себе. Это твердо усвоенный и принимаемый самим человеком целостный образ себя в самых разных жизненных обстоятельствах. Идентичность — это, прежде всего, показатель зрелой (взрослой) личности, истоки и тайны организации которой связаны с предшествующими стадиями развития. Приобретение идентичности, как целостности своего «Я» происходит между двумя полюсами развития — позитивным и негативным. Развитие личности — борьба этих крайних возможностей.
В каждом возрасте человек должен делать выбор между двумя альтернативными фазами решения возрастных и ситуативных задач своего развития. Если побеждает продуктивное направление, тогда у человека развиваются его сильные качества или основная способность самотождественности. Если человек развивается в деструктивном направлении, то возникает патология данного возраста, ослабляющая чувство самоидентичности, человек становится все менее адекватен самому себе.
Эриксон выделил восемь стадий жизни человека и представил свойственные каждой стадии «полюса», между которыми формируется личность.
Первая стадия —младенчество (0—1/1,5 года). По тому, какой уход получает малыш в этом возрасте, он «принимает» для себя решение — заслуживает ли этот мир доверия или нет? Если развивается доверие (в противовес недоверию), то у младенца рождается первое базисное качество психики — надежда. В противном случае ребенок решает, что жизнь непредсказуема и не заслуживает доверия. Полюса: доверие — недоверие.
Вторая стадия — ранний возраст (1,5—4 года). На этой стадии ребенок решает задачу формирования своей самостоятельности (автономии и независимости). Ребенок учится управлять своим поведением. Негативный вариант развития — либо гиперопека, либо отсутствие поддержки и доверия со стороны взрослых, приводящие ребенка к неуверенности в себе, сомнению в своих действиях. Если близкие взрослые проявляют разумную дозволенность, не торопят ребенка, поддерживают его стремление к самостоятельности, то задача возраста решается положительно. Из противостояния автономности и сомнения рождается воля.
Третья стадия — детство [А—6 лет). На этой стадии решается альтернатива между инициативой и чувством вины. Дети в этом возрасте узнают, как устроен мир, и как можно на него воздействовать. Если их исследовательская активность поощряется взрослыми, то ребенок обретает чувство инициативы. Если взрослые ограничивают возможности ребенка, строго критикуют и наказывают его, то он привыкает чувствовать себя виноватым. Положительным приобретением этого возраста Эриксон называет целенаправленность.
Четвертая стадия — школьный возраст (6—11 лет). Основной вопрос: «Могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить и приспособиться к миру?» В этом возрасте дети развивают многочисленные навыки и умения в школе, дома и среди своих сверстников. В негативном варианте, если ребенок не получает удовольствия от работы и учебы, не испытывает гордости за то, что хотя бы что-то он умеет делать хорошо, если его усердие не подкрепляется взрослыми, он осознает себя неумелым и бесполезным. Из противостояния трудолюбия и чувства неполноценности должно родиться позитивное приобретение этой ступени —умелость, компетентность.
Пятая стадия — отрочество (11—20 лет). До этого возраста человек узнал целый ряд разных ролей — ученика, сына, друга, спортсмена и т. п. В этом возрасте важно разобраться во всем многообразии своих проявлений и интегрировать их все в одну идентичность — «Кто я?», «Каковы мои взгляды, убеждения, позиции?». Для такой интеграции нужно найти некие основания, которые охватили бы все эти роли. В подростковом кризисе идентичности заново встают все пройденные критические моменты развития, и подросток сознательно решает, значимы ли для него предыдущие возраста. Тогда социальное доверие к миру, самостоятельность, инициативность создают новую целостность личности — идентичность. Принимая идентичность в противовес смешению ролей, человек обретает верность.
Шестая стадия — молодость (21—25 лет). Основные задачи возраста — поиск спутника жизни, желание тесного сотрудничества с другими: «Могу ли я полностью отдать себя другому человеку?» Уверенный в своей идентичности молодой человек проявляет психологическую интимность, душевную теплоту, понимание, доверие. Человек, не уверенный в своей идентичности, избегает близких отношений, его отношения с другими становятся безликими и стереотипными, он приходит к изоляции. Принимая близость в противовес изоляции, человек обретает любовь.
Седьмая стадия — зрелость (25—50/60 лет). Этот этап жизни связан с решением противоречия между способностью к развитию и личностным застоем: «Что я могу предложить будущим поколениям?». Поднимаясь над уровнем идентичности, обращая больше внимания на нужды и проблемы других людей, человек позитивно решает свою задачу развития. Неудачи при разрешении предыдущих конфликтов часто приводят к поглощенности собой: излишней озабоченности своим здоровьем, стремлению непременно удовлетворить свои потребности, уберечь свой покой. В этом случае происходит личностное опустошение. В противостоянии творчества и застоя должно родиться положительное качество — забота.
Восьмая стадия — старость (свыше 60 лет). Весь предыдущий жизненный опыт человека ставит перед ним вопрос: «Доволен ли я прожитой жизнью?». Если человек, оглядываясь на прожитую жизнь, осознает глубинный смысл того, что было, он принимает свою жизнь целиком, такой, какая она есть. Но если жизнь кажется ему напрасной тратой сил и чередой упущенных возможностей, у него возникает чувство отчаяния. Из противостояния целостности (интеграции) и разочарования (отчаяния) должна родиться мудрость.
Описывая развитие человеческой психики, Эриксон признает неисчерпаемость научными методами этой реальности и потому не придает своей концепции характера жесткого каркаса. Так он пишет, что последовательность возрастов и порядок их смены не есть непреложный закон развития каждого человека. Во-первых, в каждой точке развития существует возможность возрастного регресса или «растительного» существования (недаром мы говорим о вечных юношах и седовласых младенцах). Во-вторых, личная биография, заведомо не совпадающая с нормативным представлением о развитии, открывает возможности не только для остановки и регресса развития, но и для трансцендирова-ния собственного возраста, выхода за рамки жизненных представлений о возрасте (поэтому мы говорим иногда о взрослой ответственности иных отроков или поседевших в один миг юношах). Каждому возрасту свойственны не какие-то определенные нормы, а указываются высшие естественные возможности достижения для данного возраста.
Предложенная Эриксоном схема периодизации названа эпигенетическим ансамблем, в котором одновременно соприсутствуют все возрасты. Переход от одного возраста к другому вызывает кризисы идентичности. Кризисы, по Эриксону, — это «поворотные пункты», моменты выбора между прогрессом и регрессом, интеграцией и задержкой. Ни один прожитый человеком возраст не проходит бесследно, поскольку ни одно кризисное противоречие возраста не может быть окончательно разрешено прижизненно.
 



Лекция, реферат. Психоаналитические теории развития личности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
4. История возникновения и развития научной психология « | » 4.2 Бихевиоризм о развитии психики






 

Похожие работы:

Бессознательная (неосознаваемая) мотивация

30.09.2008/реферат

Сознание и бессознательное (неосознаваемое). Мотивация как система внутренних факторов. Психоаналитические теории бессознательной мотивации. Проблема осознаваемости мотива и бессознательная мотивация. Дискуссия о влечении как неосознаваемой мотивации.

Мотивация

23.11.2008/контрольная работа

Познание закономерностей функционирования психики, поведение человека в различных ситуациях. Связь понятия «мотивация» с понятием «потребности». Психоаналитические теории мотивации в отечественной и зарубежной психологии, мотивационные концепции.

Психологическая защита больных алкоголизмом

27.02.2009/курсовая работа

Личностная сфера больных алкоголизмом. Понятие, клинические стадии алкоголизма. Психоаналитические теории алкоголизации. Типы личности больных алкоголизмом. Алкогольная деградация личности. Механизмы психологической защиты. Алкогольная анозогнозия.


 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация