-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История психологии как науки » 5.1 Советский период отечественной психологии



Советский период отечественной психологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В советский период развития отечественной психологии было разработано одно из наиболее значимых в современной науке направлений, связанное с именем Льва Семеновича Выготского (1896—1934 гг.).
Культурно-историческую теорию развития психики, которую создал Выготский в 1920-х гг., высоко оценили в отечественной и мировой науке уже после смерти автора. Идеи этой теории продолжают развиваться и сегодня. Они воплощены не только в психологии, но и в педагогике, дефектологии, языкознании, культурологии, искусствоведении, нейропсихологии. Такое огромное влияние теории Выготского на развитие разных смежных с психологией наук современный психолог В. Б. Хозиев объяснил тем, что высочайший уровень образованности Выготского и его научный гений позволили ему при создании своей теории наследовать «мощные тенденции немецкой философской корректности, французской разомкнутости в социум, европейской психотехничности, опытного инструментализма и российской гуманистичности».
В качестве методологии Выготский опирался на материалистическое учение Фридриха Энгельса (1820—1895 гг.) о роли орудий труда, диалектику немецкого философа Георга Гегеля (1770—1831 гг.) в понимании развития и становления специфики сознания человека. Суть культурно-исторической теории состоит в том, что каждая цивилизация, культура (идеальная форма) к моменту рождения ребенка (реальная форма) накопила орудия труда, которыми человек преобразует окружающий мир и самого себя (в процессе исторического развития). Наряду с этими материальными орудиями накоплены и «психологические орудия» — знаки, символы (язык, письмо, счет), которые позволяют людям передавать накопленный опыт из поколения в поколение изустно, в книгах, картинах, музыке, личном общении. Становление человеческого сознания связано именно с присвоением каждым конкретным ребенком этих психологических орудий (языка, жеста и пр.) и орудий труда.
К моменту рождения ребенок не имеет человеческого сознания, у него есть только предпосылки к «вочеловечиванию» (термин В. П. Зинченко) в виде анатомо-физиологического строения мозга. Становление сознания происходит прижизненно и подчиняется определенным законам (подробнее рассмотрим этот вопрос в параграфе 1.5). В результате сознание человека по своей структуре системно-смысловое, а его итог — овладение человеком своим поведением, появление самосознания (индивидуального сознания), как последней в онтогенезе высшей функции, субъектности.
Сегодня в отечественной психологии существует научная школа последователей Выготского. Его идеи развиваются и в мировой психологии,
Дальнейшие материалы этого учебника будут изложены в контексте данной теории. Ограничившись здесь кратким изложением культурно-исторической теории, далее мы подробнее ознакомимся с ее основными положениями на примере конкретных возрастов детства.
В отечественной психологии начала XX в. независимо друг от друга развиваются еще две влиятельных психологические теории: теория деятельности А. Н. Леонтьева и субъектно-деятельностная теория С. Л. Рубинштейна.
«Теория деятельности» А. Н. Леонтьева (1903—1979 гг.) развивалась на идеях Выготского. Однако эта теория приобрела самостоятельное значение в связи с материалистическим пониманием формирования сознания человека. Основные положения теории деятельности таковы:
— сознание есть внутренняя психическая деятельность, которая возникает в процессе взаимодействия с предметом;
— предмет деятельности может быть материальным или идеальным (мысли, чувства, переживания);
— от предметной практической деятельности возникают другие виды психической деятельности (например, интеллектуальная);
— возникновение психической деятельности происходит посредством механизма интериоризации (формирование внутренней структуры психики через внешнюю практическую деятельность);
— качество интериоризации обнаруживается посредством экстери-оризации, процесса превращения внутреннего психического действия во внешней практической деятельности.
На основе теории деятельности Леонтьева его учеником П. Я. Гальпериным была разработана теория поэтапного усвоения умственных действий, которая является ведущим основанием отечественной педагогической психологии.
Субъектно-деятельностная теория философа и психолога Сергея Леонидовича Рубинштейна (1889—1960 гг.) в качестве предмета психологии рассматривает психическое как живой, непрерывный, формирующийся, воплощающийся в своих продуктах процесс. Любая психическая функция проявляется и формируется в деятельности; дети созревают и развиваются, воспитываясь и обучаясь. Решающее значение для психического развития имеет изначально практическая (игровая, учебная, трудовая) деятельность детей и взрослых. Субъект сознания и деятельности проявляется, обнаруживается в актах своей творческой самодеятельности; он в ней созидается и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть.
Через принцип деятельности решается и проблема противопоставления мира и сознания человека. Деятельность выводит человека в мир: творя мир, человек творит самого себя. В развитии человека личный и общественный опыт неразрывны. Все, что человек делает, всегда имеет определенный общественный эффект: через воздействие на вещи (деятельность) человек воздействует на людей. Движущими силами психического развития являются внутренние противоречия между достигнутым уровнем и тем новым содержанием, которым овладевает человек.
Теоретико-методологической основой разработки проблемы развития для Рубинштейна выступил диалектический материализм. Принцип диалектизма в психологии автором трактуется следующим образом: психическое развитие — это не только увеличение изначальных качеств, но и появление новых; непрерывность развития прерывается: в нем выделяются качественно различные, несводимые друг к другу этапы и ступени. Развитие — это сложный, часто зигзагообразный по восходящей спирали процесс, переход от одной качественной ступени к другой. Задача психологии при изучении психического развития заключается в том, чтобы вскрыть и преемственность в развитии высших форм психики на основе низших, и качественное своеобразие этих высших форм.
Основные тенденции психического развития:
— внешние причины, влияния не прямо и не непосредственно детерминируют человека и его деятельность, а через его внутренние условия, составляющие основание развития. Внутренние условия — это наследственные, генетические задатки, формирующиеся психические свойства человека, весь его жизненный опыт, вообще вся личность. Поэтому от внутренних условий зависит то, какой результат образуется в процессе непрерывного взаимодействия внешнего и внутреннего. Так, внешнее всегда опосредуется внутренним. Психика не возникает, а формируется в деятельности;
— сущность психического развития заключается в развитии новых форм действенного и познавательного отражения действительности. В ходе психического развития индивид все более выделяет себя из действительности и все больше связывается с ней;
— в ходе психического развития возрастает дифференциация сенсорных и моторных функций (это не разрыв, а переход к более сложным связям и взаимозависимостям). Образ рецепции и образ действия взаимодействуют под приматом деятельности.
Идеи Рубинштейна в современной отечественной психологии развивают его ученики и сотрудники Института психологии РАН.
Созданные в советский период психологические теории базируются на диалектико-материалистическом понимании основного предмета психологии — сознания и его развития в ходе жизни. Это обстоятельство «роднит» их. Отличаются они тем, что в них различно описывается процесс становления сознания как высшей формы психики, законы, по которым осуществляется этот процесс, факторы, влияющие на него. Теории используют свои термины в описании феноменов психического.
В истории отечественной психологии имеется еще ряд психологических концепций, которые возникли уже в середине XX в. Они также представлены отдельными научными школами, последователи которых используют эти концепции как конкретно-научную методологию при исследовании отдельных психических феноменов. К таким можно отнести концепцию установки Д. Н. Узнадзе, концепцию отношений В. Н. Мясищева, человекознание В. Г. Ананьева. Но общенаучная методология у них едина.
Резюме. Научная психология начала развиваться в конце XIX — начале XX в. Возникающие направления предлагали свой предмет и методы исследования, что, по сути, способствовало созданию различных психологических наук. Путь развития отечественной психологии в XX в. во многом был определен философией марскизма. Становление зарубежных теорий развития личности происходило в разнообразии понимания источников психического развития, закономерностей и условий его протекания. Получаемые в русле этих направлений данные эмпирических исследований находят применение в практической деятельности педагогов, медиков и многих других профессиях, связанных с деятельностью человека.
Вопросы и задания
1. Объясните причины существования различных психологических теорий.
2. Расскажите, с именами каких ученых связано начало развития отечестве-ной научной психологии.
3. Назовите и кратко охарактеризуйте ведущие теории отечественной психологии, рожденные в советский период.
4. Назовите и кратко охарактеризуйте ведущие теории развития личности в зарубежной психологии.
 




Лекция, реферат. Советский период отечественной психологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление Следующая глава »
5. История развития отечественной психологии « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация