-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История России XVIII века » Строительство государства «общего блага»



Строительство государства «общего блага»

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
ОТ ЦАРСТВА К ИМПЕРИИ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XVIII ВЕКЕ
Любая государственная система базируется на определенном идеологическом фундаменте, т.е. теории, которая лежит в основе взаимодействия всех частей и механизмов этой системы. Первой из таких светских теорий в России XVIII в. стало представление о возможности построения государства «общего блага», или «народной пользы». Ее основные положения были разработаны в XVII в. деятелями европейского рационализма: Ф. Беконом, Дж. Локком, Т. Гоббсом, Г. Лейбницем и др. В свою очередь, она являлась преемницей идей эпохи Возрождения и одновременно предвещала «победное шествие» идей Просвещения.
Горячим сторонником идеи государства «общего блага» сделался, после знакомства с новинками европейской мысли, и Петр I. В чем же суть этих идей и их практическая значимость?
По мере того как человек, родившийся в XVII в., открывал для себя и осваивал законы, объясняющие природные явления, ему открывалось ощущение, пусть и кажущееся, определенного господства над природой. Свои знания о природе он использовал и в размышлениях об организации человеческого общества.
Государство начинало представляться «установлением», возникшим по воле свободных людей, которые ради собственной безопасности заключили договор, и ради той же безопасности передали часть собственных прав государственным структурам. Таким образом, государство становилось установлением человеческого разума и воли и получало возможность совершенствоваться в зависимости от тех целей, которые ставило перед собой население той или иной страны. По выражению одного из философов, государство строилось как общий и комфортный дом для всех его обитателей.
Государство признавалось идеальным и универсальным инструментом в воспитании людей, превращении их в сознательных и полезных обществу граждан. Главные надежды возлагались на право и организации, в которых также видели творение человеческого разума. Однако сами законы построения человеческого общества еще надо было обнаружить, поставить на службу человеку и обществу те принципы организации государства, которые затем, как считали, будут работать сами, направляя жизнь людей ко «всеобщему счастью».
В сознании образованного «просвещенного» человека Бог отходил на второй план. Философы-дуалисты, отводя ему роль первотолчка, родившего мир, полагали, что на этом роль Бога и заканчивалась, а природа и человек уже продолжали развиваться по своим писаным или неписаным законам.
Оборотной стороной веры в человеческий разум и собственные силы были самообольщение и абсолютизация конкретной формы человеческого общежития.
Идея «общего блага» предоставляла властям возможность рассматривать народный протест против государственных тягот или произвола «верхов» не как естественное и позволительное политическое действие, а как вредную попытку нарушить плановое строительство «дома всеобщего благополучия». Иными словами, эта идея оправдывала жесткое подавление властью любого проявления народного или общественного недовольства.
Впечатления, полученные Петром I во время его пребывания в Европе в составе Великого посольства (1697—1698), были двоякими. С одной стороны, он испытал стыд и гнев вследствие ставшей для него очевидной экономической и военной отсталости России. С другой стороны, он считал, что для его страны еще ничего не потеряно. Российскую отсталость он объяснял тем, что европейские государства раньше, чем Россия, начали строить свои порядки по «правильному чертежу», а значит, и для нее существовал, пусть и не простой, путь к прогрессу и величию.
Проникнувшись передовыми идеями своего времени (в их чисто практическом применении), Петр выработал собственное представление о служении отечеству как высшей ценности не только для монарха, но и для рядового подданного. В этом случае принципиальное отличие между монархом и его подданным сглаживалось, поскольку ото всех требовалось максимально активное участие в общеполезной работе для отечества.
Какой же смысл вкладывал царь Петр в слова об «общей пользе»? Какие занятия считались важными? На каких принципах должна была выстраиваться общая жизнь? Судя по изданным в годы петровского правления указам и актам, речь шла о комплексе действий и мероприятий. Выделялось развитие торговли, ремесел и мануфактур, требовались строгое соблюдение правосудия, упорядочение сбора налогов и набор рекрутов, распространение просвещения посредством сети отечественных учебных заведений и отправки волонтеров на учебу за границу, поддержание армии и флота на современном европейском уровне, обеспечение безопасности границ, сохранение целостности территории страны. В совокупности это должно было содействовать росту благополучия и давало возможность подданным жить «в беспечалии».
Теория «общего блага» стала фундаментом достаточно жесткого патерналистского иерархического государства. Вместе с тем права (или бесправие) всех слоев населения России уравнивало подчинение жизни ее граждан заботам о «дальнем», судьбе будущего идеального «общего дома». Сами граждане, т.е. «ближние», были для власти строительным материалом. Они были обязаны безропотно переносить тяготы и лишения ради величия и великолепия будущего страны ближайшего и отдаленного.
Строительство государства «общего блага» заставляло всех подданных, включая и саму власть, приспосабливаться к новым условиям существования. Проводимая политика касалась дворянства, армии, предпринимателей, городских низов и основного населения — крестьянства. Она «взламывала» уклад жизни всех слоев населения. Однако само «беспечалие» каждого из сословий: дворян, мануфактуристов, купцов, мещан, крепостных крестьян — в реальной жизни разнилось. Порядок наследования, преодоления сословных границ и правила поведения были прописаны в Указе о единонаследии (1714) (приложение 2).
Теория «общего блага» оставалась идеологией российских правителей и правительниц до второй половины XVIII в. Ее практическое применение привело к глубоким изменениям в политической, социально-экономической и культурной жизни страны.
Идеи «общего блага» оказались удивительно жизнестойкими. Сформулированные в конце XVII—XVIII вв., они просматриваются в более поздних теориях (просвещенного абсолютизма, триаде Уварова1, или «народной монархии»). Их привлекательность, видимо, состояла в надеждах людей на скорое достижение царства добра, благополучия и справедливости. За утопией для большинства современников не проглядывались неизбежные тяготы и разочарования, которые предстояло пережить.



Лекция, реферат. Строительство государства «общего блага» - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I
Строительство государства «общего блага»
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Система органов управления в России в 18 веке
Местные органы власти при Петре I
Внутренняя политика Петра I
Эпоха дворцовых переворотов
Царствование Екатерины II
Внешняя политика в первой половине XVIII века
Азовские походы Петра I
Северная война 1700-1721 годов
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
Внешняя политика во второй половине XVIII века
Революция во Франции и разделы Польши
Военные реформы и внешнеполитические маневры Павла I
Расцвет российского военного искусства в России XVIII в
Петр Александрович Румянцев и его вклад в развитие военного искусства России
Александр Васильевич Суворов и его вклад в развитие военного искусства России
Федор Федорович Ушаков и его вклад в развитие военного искусства России
Экономическое развитие России в XVIII веке
Массовые движения и зарождение общественной активности в России XVIII века
Социальная борьба «НИЗОВ» в XVIII в.
Основные черты и проблемы экономического развития России во второй половине XVIII века
Пробуждение «ВЕРХОВ»




« назад Оглавление вперед »
Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I « | » Просвещенный абсолютизм Екатерины II






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко