-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » История России XVIII века » Просвещенный абсолютизм Екатерины II



Просвещенный абсолютизм Екатерины II

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Теория просвещенного абсолютизма стала правительственной программой в царствование Екатерины II (1762—1796). К этому времени уже несколько поколений русского дворянства европеизировались настолько, что, воспринимая идеи французского Просвещения, пытались ставить их себе на службу. Моду задавала сама императрица Екатерина II (приложение 10).
И сегодня ее упрекают в двуличии, в том, что Екатерина II, прикрываясь положениями и мыслями европейских просветителей Ф. Вольтера, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье, на деле оставалась крепостницей и деспотичной государыней.
Радушный прием на русской монархической почве просветительских идей можно понять и объяснить, только отказавшись от устоявшейся позиции, согласно которой идеология Просвещения подготовила Французскую революцию конца XVIII в. и чуть ли не была призывом к мятежу.
Просветители действительно критиковали традиционную церковь и традиционное государственное устройство, а также современные им социально-экономические отношения. Но они призывали не к ликвидации, а исправлению их. В понимании просветителей революция означала резкое ухудшение положения в государстве, глубокий и серьезный кризис, а отнюдь не метод, с помощью которого удастся достичь счастливого будущего. Видеть в увлечении императрицы и просвещенного дворянства идеями Просвещения одно лицемерие «власть предержащих» не вполне справедливо.
Для российской монархической власти просветители были интересны не как провозвестники нового общественного устройства, а как мыслители, знающие инструменты, с помощью которых можно улучшить само это устройство.
Французские мыслители предлагали в качестве таких инструментов: просвещение людей, веру в их разум, создание правовой системы, обеспечивающей эффективное и справедливое использование общественного богатства.
Призывы просветителей могли восприниматься не только как сигнал к ниспровержению традиционного строя, но и как импульс к совершенствованию, а значит, и укреплению государственности на старых, но несколько обновленных основаниях. Французские просветители предлагали способы создания устойчивой государственной системы, основанной на авторитете науки и разума. В таких условиях монарх получал возможность самому стать архитектором, точнее, реставратором подновленного старого здания, надежно укрепляющим его фундамент и затейливо украшающим его фасад. Так поняли просветителей правители: в России — императрица Екатерина II, а в Пруссии — император Фридрих Великий. Для них и Д. Дидро, и Ш.Л. Монтескье были критиками бессмысленного деспотизма.
Для России времен царствования Екатерины II была актуальна работа Монтескье «О духе законов». Императрица считала ее «молитвенником монархов со здравым смыслом». Согласно данному «молитвеннику», монархия являлась строем, предполагавшим наличие определенных прав и привилегий отдельных сословий — дворянства, духовенства, горожан, крестьян. Их права одновременно ограничивали власть монарха, который делил ее (власть) с различными независимыми друг от друга учреждениями (законодательными, исполнительными, судебными). Названные учреждения составляли иерархическую систему, подотчетную, тем не менее, монарху как верховному, но не единственному законодателю, исполнителю, судье.
По мнению Монтескье, глава государства должен быть человеком просвещенным, действующим на основе данных о положении дел в стране и в соответствии с местными нормами и обычаями. Роль законодателя, выстраивающего процветающее государство, пришлась по сердцу Екатерине II. В идеях Монтескье она не увидела опасности для традиционного российского самодержавия, наоборот, императрица была уверена в том, что эти идеи помогут ей упрочить престол новыми скрепами, соединяющими его с просвещающимся под контролем власти населением страны. Если с этой точки зрения посмотреть на правление Екатерины II, то оно предстанет цельным, не подлежащим делению на периоды.
Иначе выглядела действительность, с которой столкнулась императрица, пытаясь в российских условиях выстроить четкую иерархию сословий, наделенных конкретными правами, а также пирамиду государственных органов в центре и на местах.
Просвещенный абсолютизм в Европе, по мнению ряда исследователей, датируется временем от воцарения Фридриха II (1740) до начала Французской революции (1789). Его смысловым ядром считают союз между абсолютной государственной властью, нацеленной на преобразования, и рационалистическое просвещение, но только власти, имеющей план действий в этом направлении.
Идеалом просвещенных монархов было выстраивание государства, в котором правитель заботится о благополучии подданных и стремится добиться такого состояния подданных путем вмешательства в их повседневную жизнь. По сути, это был переход к более жесткому, организованному и регулируемому обществу, отличному от средневекового общества со сравнительно слабой политической культурой. Просветители говорили о едином пути для всех народов к новому справедливому обществу.
Под влиянием немецкой классической философии в России начали задумываться об утверждении национальных ценностей и различии исторического развития России и Западной Европы, о самоопределении отдельной, прежде всего своей, нации. Отсюда было совсем близко до идей о дряхлости Европы и спасительной молодости России, ее мессианской роли в истории человечества. Свидетельством увядания Европы для российских консерваторов и части либералов стала революционная полоса, начавшаяся во Франции в 1789—1793 гг. и продолжившаяся в первой половине XIX в.
Западное христианство, расколотое на католицизм и протестантизм, страдало догматизмом и воспевало индивидуализм. В этих условиях православие могло обеспечить единство русского (и не только русского) народа, утвердить начала его внутренней общности, определить единые нормы поведения. И оно же сдерживало деспотизм, неправоправные действия правительства, заставляя его оставаться в рамках христианских ценностей.
Российская империя была континентальной империей и не делилась на метрополию и колонии, а вновь приобретаемые территории включались в существующую государственную систему. Российская империя была многонациональной, но в ней не существовало официального понятия «национальность». Его заменяло другое понятие — вероисповедания человека. И это был личный выбор каждого.
На всем имперском пространстве действовало единое законодательство, которое отчасти учитывало традиции и особенности народов и этносов. Специальных установлений для «колоний», как в случае с той же Великобританией, в России не было.
Российская империя занималась обустройством огромных территорий. Имперское движение «вширь» шло от единиц, возникших исторически, к экономическим и социокультурным территориальным единицам, складывавшимся по решению власти, эти административные единицы присоединявшей.
Наиболее развитые экономические области Российской империи (за исключением ее столицы — Петербурга (1703)) почти совпадали с границами Русского государства, сложившегося к концу XVI в. Таким образом, «фактор древности» оказывал влияние на будущее состояние российской государственности и ее основы.
Власти Российской империи использовали и современные им методы. Мотивация расширения российских территорий, с одной стороны, включала естественные, необходимые и присущие каждому государству действия. Вместе с тем в процессе расширения территории сказались и имперские амбиции, толкавшие Петербург на акции, не всегда посильные для империи, а следовательно, для нее опасные. К ним относятся персидские походы Петра I, разделы Польши, попытки прорваться в Индию через Каспий и Персию или Афганистан. За них России пришлось долго и тяжело расплачиваться.



Лекция, реферат. Просвещенный абсолютизм Екатерины II - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I
Строительство государства «общего блага»
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Система органов управления в России в 18 веке
Местные органы власти при Петре I
Внутренняя политика Петра I
Эпоха дворцовых переворотов
Царствование Екатерины II
Внешняя политика в первой половине XVIII века
Азовские походы Петра I
Северная война 1700-1721 годов
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
Внешняя политика во второй половине XVIII века
Революция во Франции и разделы Польши
Военные реформы и внешнеполитические маневры Павла I
Расцвет российского военного искусства в России XVIII в
Петр Александрович Румянцев и его вклад в развитие военного искусства России
Александр Васильевич Суворов и его вклад в развитие военного искусства России
Федор Федорович Ушаков и его вклад в развитие военного искусства России
Экономическое развитие России в XVIII веке
Массовые движения и зарождение общественной активности в России XVIII века
Социальная борьба «НИЗОВ» в XVIII в.
Основные черты и проблемы экономического развития России во второй половине XVIII века
Пробуждение «ВЕРХОВ»




« назад Оглавление вперед »
Строительство государства «общего блага» « | » Система органов управления в России в 18 веке






 

Похожие работы:

Екатерина II

29.04.2002/реферат

Кто ты Екатерина? Происхождение, детство, юность. Восшествие на престол. Первые годы царствования. Внутренняя политика Екатерины II. Манифест, указы, осуществление реформ. Восстание под предводительством Пугачева. Просвещенный абсолютизм.

История России

26.02.2009/учебное пособие

Введение в многотеоретическое изучение истории. Древние народы и государства до XIV века. Российское государство XV-XVII веков. Просвещенный абсолютизм и реформы Александра II. Изменение государственного устройства Российской Империи и ее распад.

Период абсолютизма в России

7.08.2009/реферат

Абсолютизм как форма феодального государства, его черты и история появления в России. Истоки российского самодержавия, предпосылки его проявлений во времена Ивана Грозного. Значение Петра I в развитии абсолютизма. Просвещенный абсолютизм Екатерины II.

Сословная политика Екатерины II

20.06.2004/реферат

Личность Екатерины II. Восшествие на престол и начало царствования. Забота о благе страны и народа. Просвещенный абсолютизм Екатерины II. Законодательная деятельность. Предотвращение "оскудения" дворянства. Вольное экономическое общество.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко