-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История России XVIII века » Система органов управления в России в 18 веке



Система органов управления в России в 18 веке

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



ИЗМЕНЕНИЯ В ВЫСШИХ ОРГАНАХ ВЛАСТИ
Тенденция укрепления единоличной царской власти, наметившаяся во второй половине XVII в., в ходе петровских преобразований меняет облик российского самодержавия. Административные реформы Петра I ликвидировали права государственных институтов, прямо или косвенно ограничивавших власть монарха, который «...никому на свете в своих делах ответу дать не должен». По мере реформирования отдельных институтов центрального и местного управления вся совокупность органов власти и учреждений постепенно приобретала черты единой бюрократической системы, целиком подчиненной воле монарха. Его возросший статус нашел свое выражение в принятии Петром титула императора в октябре 1721 г.
В годы дворцовых переворотов (1725—1762) на российском престоле находились женщины и дети, бывшие номинальными правителями. Поэтому вокруг «скучающих от дел» монархов появлялись фавориты и временщики, получавшие власть и влияние.
Реальную политику проводили специально созданные органы высшего управления, так называемые «коллективные монархи»: Верховный Тайный совет (в царствования Екатерины I и Петра II), Кабинет министров (в царствование Анны Иоанновны), Конференция (в царствование Елизаветы Петровны) и Императорский совет (в царствование Петра III). Эти учреждения не ограничивали власть самоустранившихся от регулярной рутинной управленческой деятельности монархов. Несмотря на то, что ближайшие к трону вельможи в меру своих способностей и талантов старались поддерживать авторитет самодержавной власти внутри страны и на международной арене, частые дворцовые перевороты, усиливая проявления кризисного состояния императорской власти, ее ослабляли. Перманентный династический кризис, не получавший своего разрешения в течение XVIII в., создавал питательную среду для борьбы за трон, основным инструментом в которой была гвардия.
Восстановление института императорской власти осуществила Екатерина II. Укреплению самодержавия способствовали ее реформы центральных и местных органов управления. В царствование императора Павла I появился «Акт о порядке престолонаследия» (1797), установивший наследственную передачу престола только по мужской линии. Этот порядок сохранял силу до падения монархии в России в 1917 г.
На рубеже XVII—XVIII вв. серьезные изменения произошли в высших органах власти. Высшим правительственным учреждением допетровской России была Боярская Дума. С 1692 по 1712 г. втрое сократился состав думцев. Царь Петр I неохотно пополнял состав Думы, и постепенно она вымирала. При решении важнейших вопросов управления царь предпочитал опираться на представителей из своего ближайшего окружения, новых управленцев, составивших в 1699 г. Ближнюю канцелярию во главе с Н.М. Зотовым. В 1708 г. восемь членов канцелярии стали Консилией министров. В отличие от Боярской Думы Консилия была уже административным советом, выполнявшим во время отсутствия царя все его предписания.
В начале марта 1711 г. царь Петр I выехал из Москвы к армии, выступившей в Прутский поход. На время собственного отсутствия Петр I учредил Сенат и объявил его высшим государственным органом власти. Принцип его комплектования был совершенно иным, чем Боярской Думы — не по знатности и родовитости, а по принципу служебной годности. По сути, это был экстренный штаб по решению текущих и разнообразных вопросов в условиях военного времени. Заседали в Сенате начальники приказов.
Существенным новшеством Сената стала присяга сенаторов государю, текст которой написал сам царь. В инструкциях, составленных для первых сенаторов, им предоставлялись широкие полномочия: от проведения военных смотров до контроля над торговлей и налогами. Однако на начальном этапе четких организационных регламентов у Сената не было.
Со временем Сенат обрастал дополнительными подразделениями. Сенат имел собственную канцелярию. Яркой структурой стал институт фискалов. Работники этого контролирующего органа должны были доносить в Сенат о любых злоупотреблениях должностных лиц.
За подтвердившийся донос фискал получал половину имущества осужденного, а если донос не подтверждался, никакого наказания фискал не нес. Безнаказанность и безответственность новой должности делала ее привлекательной в глазах разных людей, в том числе и корыстных. Фискалы злоупотребляли своим положением и брали взятки. Русское общество ненавидело фискалов. Сложилась поговорка: «Бог любит праведника, царь любит ябедника».
В случае выявленного воровства фискалом, его наказание было ограничено давностью лет. В Указе 1714 г. Петр I потребовал не вершить дел ранее 1700 г. В 1725 г. после кончины реформатора Екатерина I указала производить дела с 1721 г., а вскоре институт фискалов и вовсе был ликвидирован.
Выход из сложившейся практики злоупотреблений искали в реализации идеи контроля над одной бюрократией силой другой бюрократии. Итоги оказались неутешительными.
Современникам запомнилась деятельность А. Нестерова, назначенного обер-фискалом в 1715 г. Он раскрывал преступления и злоупотребления не «мелкой сошки», а крупных чиновников уровня губернаторов. Благодаря его стараниям был обвинен и повешен сибирский губернатор князь М. Гагарин. Но вскоре обнаружилось, что и сам Нестеров нечист на руку — берет взятки, и в итоге в 1722 г. он был казнен.
После окончания Северной войны (1700—1721) Петр I получил возможность вернуться к вопросу о должности, составе и месте Сената в структуре государственных учреждений. К этому времени были образованы центральные исполнительные учреждения — коллегии. Присутствие их президентов в составе Сената противоречило принципам подчиненности высшего органа власти низшему. Решения по запросам коллегий выносили сами президенты коллегий.
Проведенная в 1722 г. реформа Сената усовершенствовала принципы его комплектования и работы. В составе Сената оставались президенты только трех высших коллегий: Иностранных дел, Военной и Адмиралтейской. При Сенате возникли новые должности и структуры, которым предстояло ускорить принятие решений и усилить контроль за их исполнением, а также исключить противозаконные действия Сената и коллегий. Эти компетенции стали обязанностью генерал-прокурора. Царь называл находящегося на этой должности «оком государевым». Первый в истории России генерал-прокурор П.И. Ягужинский получил, помимо контролирующих функций, право законодательной инициативы.
Реформа 1722 г. окончательно придала Сенату статус высшего государственного учреждения с законодательными, судебными и контролирующими функциями.
При Сенате была создана Герольдмейстерская контора, которая занималась учетом дворян, регистрацией чинов и перемещений дворян по Табели о рангах, а также сочинением дворянских фамильных гербов. Появилась должность генерал-рекетмейстера, ему поручалось разбираться с жалобами на работу коллегий и других учреждений.
Был установлен регламент работы Сената. Заседания проходили 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В случае неявки на заседание сенаторы штрафовались. Сенат работал на коллегиальной основе. Тот, кто высказывал несогласие, должен был в письменном виде изложить свои аргументы. Многое зависело от принципиальности сенаторов. Известен случай, когда один из них — князь Я.Ф. Долгоруков1 не согласился с указом Петра I, и монарх признал его правоту.
В годы дворцовых переворотов Сенат во многом утратил свое прежнее влияние. «Коллективные государи» оттеснили Сенат, превращавшийся в канцелярию для исполнения поручений Верховного Тайного совета, Кабинета министров, Конференции и Императорского совета. Роль Сената как высшего органа власти была восстановлена в царствование императрицы Елизаветы Петровны — на период с декабря 1741 по май 1756 г. (на короткий по историческим меркам срок). Излишняя бюрократизация Сената, его неповоротливость и неспособность справляться с возрастающими объемами делопроизводства — все это требовало реформирования данного государственного института.
Императрица Екатерина II, придя к власти в 1762 г., уже в первые месяцы обнаружила крайне низкую эффективность работы Сената. Побывав однажды на его заседании, императрица стала свидетельницей многочасового спора. При назначении воевод выявилось, что сенаторы даже не знали, сколько городов существует в Российской империи.
В 1763 г. Екатерина II провела реорганизацию Сената. Он был разделен на шесть департаментов (четыре — в Петербурге, два — в Москве) со строго определенными функциями каждого в одной сфере государственного управления. Столичные департаменты в Петербурге получили свои направления работы. Первый занимался государственными и политическими делами, второй руководил судебными делами и межеванием, третий ведал вопросами культуры и образования, а четвертый — военно-морскими и сухопутными силами. Сенат утратил свои законодательные полномочия, но сохранил функции контроля и высшего судебного органа власти в стране. В отличие от петровских времен теперь решения в департаментах Сената принимались единолично.
В царствование Екатерины II Сенат из высшего органа власти превратился в подчиненный императрице орган центрального управления. Централизация власти вела к повышению роли генерал-прокурора, превращавшегося в первого министра. В 1764— 1792 гг. эту должность исполнял преданный императрице князь А.А. Вяземский (1727—1793). Часть прежних полномочий Сената перешла к Совету при Высочайшем дворе, созданному в 1768 г. Его комплектовала сама императрица, и он играл роль совещательного органа власти, нужного для внесения проектов указов императрицей.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ


Центральными исполнительными органами власти в России XVII в. были приказы. Первоначально Петр I опирался на существовавшую приказную систему. Подобно своим царствовавшим предшественникам Петр объединял близкие по характеру приказы, поручал разные приказы одному руководителю, вводил новые и распускал старые приказы. Он искал более удобные формы организации приказов для укрепления централизованного управления конкретными отраслями. Так появлялись учреждения переходного характера, некоторые из них сыграли важную роль в начальный период преобразований.
В 1689 г. сразу после отстранения царевны Софьи от власти появился Преображенский приказ во главе с князем Ф.Ю. Ромодановским. Это учреждение ведало расследованием политических преступлений на всей территории страны и отвечало намерению Петра укрепить свое положение. По сути, Преображенский приказ стал первым центральным отраслевым ведомством, созданным на рациональной основе и полностью подчиненным воле монарха.
Таким же образом Петр пытался централизовать финансово-податные отношения. Вернувшись из Великого посольства, царь в 1699 г. провел посадскую реформу. В столице появилась Бурмистерская палата, или Ратуша, а в городах возникли ее местные отделения — земские избы. Этим учреждениям передавались функции сбора таможенных, кабацких, оброчных и стрелецких денег, а также право суда над посадским населением. Нововведение нанесло удар по приказной системе. Свое существование прекратили приказы Владимирской, Галицкой, Костромской и Устюжской четей.
В 1701 г. возник Приказ военных дел, сосредоточивший в своих руках вопросы комплектования и снабжения армии. Очередная реорганизация приказной системы выявила ее важнейшие недостатки: сочетание функционального и территориального принципов управления, различную степень подчиненности приказам сословий и городов, «расщепленность» полномочий приказов по финансовым вопросам. «Регулярному государству», построенному на началах рационализма, требовались иные подходы в организации центрального исполнительного звена управления.
В качестве образца Петр I выбрал европейскую систему центральных учреждений (особенно Швеции), действовавших на принципах камерализма. Интерес к коллегиям возник у царя еще во время Великого посольства, когда он побывал в Англии в 1698 г. По просьбе царя англичанин Ф. Ли составил проект учреждения семи коллегий. Однако процесс формирования коллегий начался спустя 14 лет и шел медленно. В 1712 г. была образована специальная комиссия для устройства Коммерц-коллегии. План устройства коллегий был завершен к 1718 г. Царь потребовал от президентов коллегий начать работу с 1719 г., но дело затянулось еще на год.
Коллегии, пришедшие на смену приказам, подчинялись царю и Сенату. Они стали промежуточным звеном между Сенатом и местными губернскими учреждениями. В отличие от приказов в основу работы коллегий был положен функциональный принцип управления, т.е. каждая коллегия ведала одной сферой (отраслью) государственного хозяйства, но на территории всей страны. Обязанности чиновников в коллегиях были четко регламентированы. Налаживалась специализация канцелярского труда. Стал устойчивым штат служащих, получавших строго определенное денежное жалование. Количество коллегий колебалось от девяти до одиннадцати. Для каждой коллегии был подготовлен свой Регламент, в котором очерчивался круг задач учреждения и принципы его работы. Каждая коллегия имела одинаковый руководящий штат — назначаемого монархом президента, вице-президента, четырех советников, четырех асессоров. Решения по делам принимались большинством голосов, т.е. коллегиально. Вся работа коллегий выстраивалась на бюрократической основе. Обязательно велись протоколы заседаний, подписываемые президентом и членами коллегии. Был укомплектован штат руководителей коллегий. Президентами коллегий были назначены:
Военной коллегии — А.Д. Меншиков;
Адмиралтейств-коллегий — адмирал Ф.М. Апраксин;
Коллегии Иностранных дел — канцлер Г.И. Головкин;
Камер-коллегии, собиравшей подати, — князь Д.М. Голицын;
Штатс-контор коллегии, ведавшей расходами, — И.А. Мусин-Пушкин;
Ревизион-коллегии, контролирующей финансы страны, — Я.Ф. Долгорукий;
Бергмануфактур-коллегии — Я.В. Брюс;
Юстиц-коллегии — А.А. Матвеев;
Коммерц-коллегии — П.А. Толстой.

Чуть позже на базе Поместного приказа появилась Вотчинная коллегия, занимавшаяся контролем и учетом дворянских земель. В 1718 г. в связи с расследованием дела царевича Алексея появилась Тайная канцелярия, а в 1722 г. —Духовная коллегия (Синод).
В феврале 1720 г. был принят Генеральный Регламент (см. приложение 1), установивший общие принципы работы для всей иерархии учреждений и отразивший победу единой бюрократической системы абсолютизма. Ее отличала зависимость государственного аппарата от монарха. Между отраслями управления и конкретными ведомствами были разделены функции. Существование уставов, наставлений и инструкций, а также прохождение чиновниками службы, зависевшей от личной выслуги и способностей, материальное обеспечение чиновников постоянным денежным жалованием службы, — все это укрепляло единообразие и системность работы государственных учреждений на территории всей страны. С 1725 по 1775 г. система коллегий подверглась серьезным испытаниям. Заданный Петром I темп администрирования разных сфер жизни общества закономерно привел к перегруженности коллегий и канцелярий делами. Коллегии обрастали дополнительными структурными частями, раздулись штаты учреждений. Их содержание для казны становилось обременительным. Уже в царствование Екатерины I в целях экономии проводилось слияние коллегий, сокращение их штатов, а некоторые из них, например Мануфактур-коллегия, прекратили свою работу.
Управление Российской империей не возвращалось к допетровским временам. Предпринимались усилия по обеспечению деятельности учреждений, на содержание которых в казне не хватало средств. В 1730-е гг. правительство было вынуждено существенно сократить жалование чиновникам центрального звена или выдавать его товарами и мехами. К середине 1750-х гг. в сфере центрального управления наметилась тенденция укрепления роли чиновничьего аппарата. Если в Петровскую эпоху для пополнения бюрократии власть рекрутировала новых чиновников из среды дворян, приказных и отставных, то к середине XVIII в. в состав чиновников начинают попадать разночинцы, это не могло не размывать дворянского ядра учреждений. Поскольку росло число чиновников, все более острой оставалась проблема жалования. Одновременно увеличивались масштабы делопроизводства и количество незавершенных дел. В этих условиях сохранить коллегиальность было сложно, поэтому в отдельных коллегиях президенты переходили к руководству на принципах единоначалия.
В 1770—1790 гг. продолжали работу только три коллегии (Военная, Адмиралтейская, Иностранных дел). Коллегии экономического плана были упразднены, поскольку правительство Екатерины II проводило политику свободного предпринимательства и ликвидации излишнего бюрократического контроля. Одновременно с этим Губернская реформа 1775 г. подняла компетенции коллегий на уровень учреждений, созданных на местах и подчиненных губернаторам. В случае необходимости оперативного вмешательства в конкретную область управления при Сенате создавались более компактные экспедиции. Одна из них Тайная экспедиция (1762— 1801) играла важную роль в подавлении внутренней оппозиции.
За короткое царствование императора Павла I уже на принципах единоначалия отдельные коллегии были восстановлены. Составленная императором записка «Об устройстве разных частей государственного управления» предусматривала создание вместо коллегий министерств.



Лекция, реферат. Система органов управления в России в 18 веке - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I
Строительство государства «общего блага»
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Система органов управления в России в 18 веке
Местные органы власти при Петре I
Внутренняя политика Петра I
Эпоха дворцовых переворотов
Царствование Екатерины II
Внешняя политика в первой половине XVIII века
Азовские походы Петра I
Северная война 1700-1721 годов
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
Внешняя политика во второй половине XVIII века
Революция во Франции и разделы Польши
Военные реформы и внешнеполитические маневры Павла I
Расцвет российского военного искусства в России XVIII в
Петр Александрович Румянцев и его вклад в развитие военного искусства России
Александр Васильевич Суворов и его вклад в развитие военного искусства России
Федор Федорович Ушаков и его вклад в развитие военного искусства России
Экономическое развитие России в XVIII веке
Массовые движения и зарождение общественной активности в России XVIII века
Социальная борьба «НИЗОВ» в XVIII в.
Основные черты и проблемы экономического развития России во второй половине XVIII века
Пробуждение «ВЕРХОВ»




« назад Оглавление вперед »
Просвещенный абсолютизм Екатерины II « | » Местные органы власти при Петре I






 

Похожие работы:

Изменения в системе органов государственной власти и управления в период буржуазно-демократических революций

6.04.2010/реферат

Вопрос о реформе Государственного совета в условиях первой революции в России, введение выборных элементов. Система органов управления на белорусских землях в 1907-1914 годах, проведение земской реформы. Февральская революция и свержение самодержавия.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко