-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История России XVIII века » Азовские походы Петра I



Азовские походы Петра I

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Для решения этой проблемы требовалось укрепление позиций Российской империи на Чёрном и Азовском морях. Необходимость пробиваться к морям диктовалась также потребностями экономического развития страны. На рубеже XVII—XVIII вв. у России было только два порта:
• северный порт на Белом море — Архангельск; большую часть года он был скован льдами, да и путь в Европу отсюда был протяженным;
• южный порт на Каспийском море — Астрахань — обеспечивал Россию торговыми связями со странами Средней Азии и Ирана. Балтийское и Чёрное моря для России были недоступны. Днепровский путь на Юге запирала турецкая крепость Очаков, а в устье Дона — Азов.
 

От Азовских походов до Северной войны

В последней четверти XVII в. Россия вошла в антиосманскую Священную Лигу европейских государств, вместе с Речью Посполитой, Австрией и Венецией. С 1677 г. Россия находилась в состоянии войны с Османской империей, которая стояла за спиной крымских татар. Перед Россией стояла задача обеспечить безопасность своих южных границ от набегов крымских татар. Крымские походы 1687 и 1689 гг. князя В.В. Голицына (1643—1714) продемонстрировали способность России выполнять союзнические обязательства. Несмотря на неприязнь к сестре — царевне Софье и главе ее правительства — В.В. Голицыну, Петр I продолжал политику предшественников.
В январе 1695 г. Петр начал подготовку к Азовскому походу . Он принял принципиально иное решение: в отличие от традиционного маршрута, в том числе и предложенного князем В.В. Голицыным, двигаться не на Крым, а к турецкой крепости Азов. Смена направления была продиктована учтенным опытом прежних неудач. Важно было не оказаться «в мышеловке, запертой в Крыму» и избежать огромных потерь. Было решено нанести удар не по вассалам Османской империи — крымским татарам, а непосредственно по османам. К Азову сухопутная армия могла продвигаться не по безлюдной и безводной степи, а по заселенной территории. Необходимое продовольствие и боеприпасы можно было подвозить по Дону и Волге. В качестве отвлекающего маневра 120-тысячная русская армия под командованием Б.П. Шереметева вместе с запорожскими казаками выступила в низовья Днепра. В начале июля 1695 г. русские войска подошли к Азову. После героической обороны Азова казаками (1637-1642) и их вынужденного ухода турки восстанавливали разрушенную крепость. Укрепленный каменный четырехугольник, обнесенный валом с башнями, защищал турецкий гарнизон. Попытки русских солдат захватить крепость, применяя артиллерийские обстрелы, успехом не увенчались. При проведении осадных работ выявилась профессиональная некомпетентность военных инженеров. Неудача была также вызвана отсутствием единоначалия. Командиры П. Гордон, Ф. Лефорт и Ф.А. Головин хотели лично отличиться перед царем и мало думали об общем деле. Важную роль в неудаче сыграло отсутствие у русской армии флота. Это не позволяло изолировать турецкую крепость со стороны моря, откуда защитники получали подкрепление и продовольствие. Тяжело отразилось предательство голландского матроса Якова Янсена, бежавшего из русского лагеря и сообщившего османам важные сведения. Осенью 1695 г. неудача похода стало очевидной, однако царь не был сломлен. Он был полон решимости устранить недочеты при подготовке нового похода. В командование войск царь внес новации. Было ликвидировано многоначалие. Во главе армии встал генералиссимус А.С. Шеин, выходец из старомосковского боярского рода. На реке Воронеже началось строительство галерного флота, а Ф. Лефорт был назначен его адмиралом. Воронеж стал центром сбора русских войск. Планировали собрать армию около 70 тыс. человек. В самый разгар подготовки второго Азовского похода, в конце января 1696 г., умер царь Иван, сводный брат Петра, и с этого времени фактически наступило единоличное правление Петра I.
В конце мая 1696 г. началась вторая осада Азова. Она с первых же дней развивалась очень успешно. Русская флотилия из 22 галер отрезала крепость от путей поставок продовольствия, канонада под командованием самого царя вела прицельный огонь. Окончательный штурм крепости был назначен на 22 июля, но уже за три дня до этого гарнизон капитулировал. В качестве трофеев победители получили 92 пушки и 16 знамен. Петр настоял на выдаче перебежчика «немчина Якушки» (Янсена), который к тому времени перешел в магометанскую веру. Историк Н.И. Павленко писал, что предательский поступок Янсена столь глубоко врезался в память Петра, что его выдачу он считал более важным трофеем, чем оставленные неприятелем 92 пушки. Янсена ожидала мучительная казнь. Азовская победа способствовала укреплению авторитета молодого Петра I, которого ругали в обществе за образ жизни и дружбу с иностранцами. Также эта победа стала показательной для явных и тайных сторонников царицы Софьи и князя В.В. Голицына. По возвращении в Москву в конце сентября 1696 г. Петр I торжественно отпраздновал Азовский триумф.
Петр I вынес уроки своей первой победы. Роль галерного флота в азовской победе окончательно убедила его в необходимости создания военно-морского флота. Для этого было необходимо организовать строительство флота и обучение молодых дворян кораблестроению и военно-морскому делу. С этой целью царь принял два важнейших решения: ввести новую, корабельную повинность и отправить за рубеж 61 стольника из знатных фамилий.
6 января 1696 г. был издан Указ об отправлении посольства в Европу. Его возглавили Ф. Лефорт, Ф.А. Головин и думный дьяк П.Б. Возницын. В числе всего кортежа из 250 человек находился урядник второго десятка Петр Михайлов — царь Петр I. Надо сказать, что в истории нашей страны это был первый случай, когда правитель покидал свое государство, да еще в таком качестве и инкогнито. Управление страной в отсутствие царя было поручено князю-кесарю Ф.Ю. Ромодановскому и боярину Т. Стрешневу.
В начале марта 1697 г. посольский поезд отправился в путь. Основной его внешнеполитической задачей было расширить круг союзников России в Европе в возможном столкновении с Османской империей. Помимо Австрии и Венеции, Петр I рассчитывал на помощь других европейских держав в предстоящей полномасштабной войне за выход на побережье Чёрного моря. Однако дипломатия Петра I потерпела неудачу. По сути, царя обманули искушенные политики старого света. Англия и Голландия, а как выяснилось позднее, и Австрия, и Венеция не были заинтересованы в военном столкновении с Турцией. В Европе назревал конфликт за испанское наследство. Главный претендент в этой борьбе — Франция находилась в союзе с турецким султаном, поэтому европейские страны пытались разрушить этот альянс своими договоренностями со Стамбулом. Петр осознал, что союз с Австрией и Венецией невыгоден для России. За годы войны так называемые «страны-союзники» получили значительные территориальные приращения: Австрия — Венгрию, Словению, Сербию и часть Боснии; Венеция — Далмацию и Морею. Россия, больше всех затратившая материальных и людских ресурсов в годы двух крымских и двух азовских походов, получила только Азов и несколько приднепровских крепостей.
Все это убедило царя в необходимости искать выход к морю не на юге, а на севере и с другими союзниками, поэтому на обратном пути из Европы в конце июля 1698 г. Петр тайно встретился с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II. На этой встрече были достигнуты предварительные договоренности об антишведском союзе. Надо отметить, что польский король был обязан русскому царю. В 1697 г. после смерти короля Яна Собесского Петр I вмешался в ситуацию бескоролевья в Польше и отправил туда корпус М. Ромодановского, что помогло Августу занять престол.
Вернувшись в Москву в конце августа 1698 г., Петр I стал готовить условия для начала активных действий на Балтике. В ноябре 1699 г. был оформлен Северный союз против Швеции в составе России, Саксонии и Дании. Союзников объединяло желание ослабить могущество Швеции и захватить ее владения. При этом каждая сторона ставила свои цели, которые, как показали будущие события, не всегда соответствовали намерениям союзников. Польский король Август II мечтал с помощью России захватить Лифляндию, а датчане — вернуть у Швеции земли, потерянные в XVII в.
В ноябре 1699 г. в Москве было заключено три договора, два из которых создавали Северный союз против Швеции, а третий — был подписан между Россией и... Швеции. Надо отметить искусство дипломатии Петра I — создание антишведского союза осталось тайной для шведских послов. Тем временем в Стамбуле русский посол Емельян Игнатьевич Украинцев на протяжении восьми месяцев вел тяжелые переговоры о заключении перемирия. В начале июля 1700 г. Константинопольский договор о 30-летнем перемирии был подписан. В середине августа 1700 г. Петр объявил Швеции войну, хотя Польша и Дания уже начали боевые действия.




Лекция, реферат. Азовские походы Петра I - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I
Строительство государства «общего блага»
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Система органов управления в России в 18 веке
Местные органы власти при Петре I
Внутренняя политика Петра I
Эпоха дворцовых переворотов
Царствование Екатерины II
Внешняя политика в первой половине XVIII века
Азовские походы Петра I
Северная война 1700-1721 годов
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
Внешняя политика во второй половине XVIII века
Революция во Франции и разделы Польши
Военные реформы и внешнеполитические маневры Павла I
Расцвет российского военного искусства в России XVIII в
Петр Александрович Румянцев и его вклад в развитие военного искусства России
Александр Васильевич Суворов и его вклад в развитие военного искусства России
Федор Федорович Ушаков и его вклад в развитие военного искусства России
Экономическое развитие России в XVIII веке
Массовые движения и зарождение общественной активности в России XVIII века
Социальная борьба «НИЗОВ» в XVIII в.
Основные черты и проблемы экономического развития России во второй половине XVIII века
Пробуждение «ВЕРХОВ»




« назад Оглавление вперед »
Внешняя политика в первой половине XVIII века « | » Северная война 1700-1721 годов






 

Похожие работы:

Внешняя политика Петра I: Северная война

14.12.2008/курсовая работа

Приход к власти Петра I и Азовские походы. Великое (чрезвычайное) посольство. Начало Борьбы за Балтику, первые неудачи. Нарва. Начало Северной войны. Полтавская битва. Генеральное сражение. Конечный этап войны. Решающие битвы. Гангутское сражение.

Петр Первый

15.03.2006/реферат

Детство. Первое обучение. Азовские походы. Развитие флота. Великое посольство. Внутренние и политические события после "Великого посольства" и до начала Северной войны. Реформы Петра Первого: церковные преобразования, пошлина на штаны.

Реформы Петра I и их социальная направленность. Создание военно-феодальной империи

10.02.2008/реферат

Преобразования в сфере промышленности и торговли. Социальная политика. Изменение политической системы. Отмена патриаршества. Военные реформы. Создание флота. Внешняя политика Петра I. Азовские походы, Северная война. Культура первой четверти XVIII в..

Россия первой четверти XVII в. Петровские преобразования

8.04.2009/реферат

Воцарение Петра на престол. Азовские походы Петра. Великая Северная война. Успехи на Балтийском море и начало наcтyпления русских войск. Полтавская битва и победа над шведами. Петровские реформы в промышленности. Развитие сельского хозяйства и торговли.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко