-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История России XVIII века » Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов



Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



После победоносного завершения Северной войны Россия превратилась в сильную державу, с мнением которой должны были считаться ведущие страны Европы. Вместе с этим во многих европейских столицах усиление роли Петербурга вызывало опасения и беспокойство. Англия не хотела уступать свою роль «владычицы морей». Франция всячески подталкивала Швецию, Польшу и Османскую империю к враждебным действиям против России, что отражало стремление Парижа создать «восточный барьер» для сдерживания Петербурга.
В эпоху дворцовых переворотов внешняя политика России в целом продолжала традиции Петра I, хотя задачи решались менее энергично. В это время российский престол занимали женщины и дети, плохо разбиравшиеся в тонкостях дипломатии, поэтому возросла роль канцлеров Российской империи.
В 1720—1730 гг. внешнеполитический курс страны проводил A.M. Остермаи. Важнейшей вехой его деятельности стало заключение в 1726 г. военного союза с Австрией. Такое сотрудничество было выгодно России — Австрия выступала противовесом Пруссии и Франции, а также, подобно России, была заинтересована в решении вопросов Польши и Турции.
В царствование императрицы Анны Иоанновны произошла репетиция позднейших разделов Речи Посполитой. В феврале 1733 г. умер польский король Август II, ставший королем в 1697 г. не без поддержки России. В числе кандидатов на престол выступили сын Августа II — Фредерик Август и французский ставленник Станислав
Лещинский — тесть короля Франции Людовика XV. Чтобы не допустить французского сценария развития событий в июле 1733 г. 20-тысячный русский корпус под командованием П.П. Ласси двинулся на Варшаву, а чуть позднее ввели свои войска и австрийцы. Однако на Сейме большая часть шляхты избрала королем Лещин-ского. Но отколовшаяся часть несогласных депутатов отказалась признать итоги и отправилась навстречу российским войскам. Лещинский был вынужден бежать во Францию, а на польском престоле утвердился Август III.
К середине 1730-х гг. складывались условия для начала русско-турецкой войны. С одной стороны, Османская империя с подачи Франции демонстрировала свое недовольство вмешательством России в польские дела. С другой — после неудачного Прутского похода 1711 г. в Петербурге витала идея реванша. Канцлер Остерман пытался противопоставить Турции военные силы Персии. С этой целью в 1732 и 1735 гг. по условиям русско-иранских договоренностей Россия возвращала Персии прикаспийские земли, захваченные Петром. Однако надежда на правителя Ирана Надиршаха не оправдалась.
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
В царствование императрицы Анны Иоанновны в придворных кругах уже понимали, что проблема безопасности южных границ России от набегов крымского хана может быть решена только путем включения территорий Крыма в состав империи. В июне 1735 г. Кабинет министров принял решение начать русско-турецкую войну (1735—1739) . Первый же поход генерала М.И. Леонтьева на Крым завершился неудачно, русская армия не смогла даже дойти до Перекопа. Тогда за дело взялся фельдмаршал К.Б. Миних. Им был разработан амбициозный план завоевания не только Крыма и Кубани, но и освобождения от турок всего Балканского полуострова. В кампанию 1736 г. войска Миниха впервые перешли Перекоп и дошли до Бахчисарая, однако были вынуждены вернуться — в армии начались болезни и высокая смертность. Тогда же войска маршала П.П. Ласси взяли Азов, форсировали Сиваш и сожгли Карасу-Базар (ныне — Симферополь). В кампанию 1738 г. русские войска захватили и разорили Очаков, а в 1739 г. турки были разгромлены под Ставучанами и потеряли крепость Хотин. Однако, несмотря на очевидные успехи в 1739 г., война была окончена. Союзники России — австрийцы были разгромлены турками под Белградом и сепаратно вышли из войны. Скромным результатом войны стало получение Азова, что являлось провалом дипломатии А. И. Остермана.
В конце 1730-х гг. обострились российско-шведские отношения. После поражения в Северной войне в среде шведской политической элиты были сильны идеи реваншизма. В шведском Риксдаге противостояли друг другу сторонники войны (партия шляп) и мирных отношений (партия колпаков). С 1739 г. к власти пришла «партия шляп». Сначала шведские дипломаты пытались вернуть прибалтийские земли с помощью дочери Петра Елизаветы, которой предлагали поддержку в борьбе за овладение российским престолом. Однако Елизавета Петровна тянула с ответом, прекрасно понимая, что подобная сделка со Стокгольмом невозможна. В 1741 г. шведская армия вторглась в Финляндию с целью через Выборг захватить Петербург. Однако войска фельдмаршала П.П. Ласси сумели остановить шведов. В ноябре 1741 г. в результате дворцового переворота к власти в Петербурге пришла Елизавета Петровна. В январе 1742 г. императрица объявила наследником российского престола своего племянника Карла Петера Ульриха Голштинского, будущего императора Петра III, который одновременно претендовал и на шведскую корону. Хитрый дипломатический ход не остановил шведов, но после очередных побед П.П. Ласси летом 1742 г. шведы капитулировали. В августе 1743 г. в местечке Або был заключен мир, согласно которому Швеция признавала условия Ништадтского мира.
Во второй половине 1740—1750-х гг. внешнеполитический курс страны проводил канцлер Л. П. Бестужев, который строил свою международную политику на союзе России с Англией и Австрией в противовес Пруссии и Франции. Такой выбор был обусловлен неразрешимыми противоречиями Англии и Франции из-за колоний, а также столкновением Пруссии и Австрии в войне за австрийское наследство. По замыслу Бестужева, Англия должна была сдерживать Францию от помощи врагам России, а Австрия, начиная с 1726 г., оставалась главной союзницей Петербурга в борьбе с Турцией. Однако заключенный в январе 1756 г. тайный англо-прусский договор резко изменил расстановку сил в Европе. Опасения перед военной мощью Пруссии заставили пойти на сближение двух старых противников — Австрию и Францию. К лету 1756 г. сложился антипрусский союз в составе России, Австрии, Франции и Саксонии.
Борьба крупнейших европейских держав за сферы влияния в Европе и за ее пределами привела к общеевропейской Семилетней войне (1756—1763) . Боевые действия начались стремительными победами прусской армии Фридриха II. В августе 1756 г. капитулировали саксонские войска, а чуть позднее тяжелые поражения потерпели австрийские и французские войска. Летом 1757 г. русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф Апраксина выдвинулась в Восточную Пруссию. 19 августа у деревни Гросс-Егерсдорфе произошло крупное сражение. Находясь в неблагоприятной ситуации, русская армия была атакована пруссаками и понесла серьезные потери. Только благодаря действиям резервной бригады генерал-майора П.А. Румянцева неприятеля удалось остановить, а после штыковой атаки — обратить в бегство.
Однако фельдмаршал С.Ф. Апраксин отказался от дальнейшего наступления на Кенигсберг. Такой шаг объясняется внутриполитическими обстоятельствами. Здоровье императрицы Елизаветы Петровны сильно пошатнулось, а наследник престола Петр III являлся поклонником прусского короля. После выздоровления императрицы С.Ф. Апраксин был смещен, а новым главнокомандующим был назначен В. Фермор.
В кампанию 1758 г. русские войска захватили Восточную Пруссию и развернули наступление в центр Германии. Прикрывая путь на Берлин, прусский король Фридрих II со своей 33-тысячной армией решился на сражение с 42-тысячной русской армией у деревни Цорндорф. В результате 10-часового сражения 14 августа 1758 г. все удары прусской кавалерии и пехоты были отбиты, обе стороны понесли значительные потери, но поле боя осталось за русскими войсками. Кампания 1759 г. носила переломный характер. Армия Фридриха II была окончательно разгромлена в августе 1759 г. в сражение под Кунерсдорфом. Решающую роль в битве сыграла легкая кавалерия, удар которой решил исход боя. Прусская армия потеряла более трети своего личного состава и бежала с поля боя. Закрепляя преимущество, корпус генерала З.Г. Чернышева в сентябре 1760 г. взял Берлин. В декабре 1761 г. войска П.А. Румянцева захватили крупнейшую прусскую крепость на Балтике Кольберг. Фридрих II оказался в безнадежном положении, однако спасение для Пруссии пришло из Петербурга.
В декабре 1761 г. скончалась императрица Елизавета Петровна. Вошедший на престол император Петр III возвратил Пруссии все завоевания, заключил с ним мир и объявил о начале похода в Данию, которая являлась ранее союзником России. Непопулярные решения императора ускорили его падение. Несмотря на то, что Семилетняя война не принесла России территориальных приращений, военные победы русской армии стали репетицией блестящих побед вооруженных сил во второй половине XVIII в.



Лекция, реферат. Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I
Строительство государства «общего блага»
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Система органов управления в России в 18 веке
Местные органы власти при Петре I
Внутренняя политика Петра I
Эпоха дворцовых переворотов
Царствование Екатерины II
Внешняя политика в первой половине XVIII века
Азовские походы Петра I
Северная война 1700-1721 годов
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
Внешняя политика во второй половине XVIII века
Революция во Франции и разделы Польши
Военные реформы и внешнеполитические маневры Павла I
Расцвет российского военного искусства в России XVIII в
Петр Александрович Румянцев и его вклад в развитие военного искусства России
Александр Васильевич Суворов и его вклад в развитие военного искусства России
Федор Федорович Ушаков и его вклад в развитие военного искусства России
Экономическое развитие России в XVIII веке
Массовые движения и зарождение общественной активности в России XVIII века
Социальная борьба «НИЗОВ» в XVIII в.
Основные черты и проблемы экономического развития России во второй половине XVIII века
Пробуждение «ВЕРХОВ»




« назад Оглавление вперед »
Северная война 1700-1721 годов « | » Внешняя политика во второй половине XVIII века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко