-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » История России XVIII века » Внешняя политика во второй половине XVIII века



Внешняя политика во второй половине XVIII века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В реализации имперского внешнеполитического курса Екатерина II показала себя достойной продолжательницей дела Петра Великого. Основными проблемами русской внешней политики, унаследованными Екатериной II от предшественников, были турецкая и польская проблемы. Борьба за выход к берегам Чёрного моря была продиктована потребностями экономики и обороны страны. В этом направлении Россия сталкивалась с воинственным Крымским ханством, вассалом Османской империи, которая в XVIII в. постепенно приходила в упадок. На западе ослабевшая Речь Посполитая стала местом столкновения интересов Франции, Австрии, Пруссии и Османской империи. Россия не могла находиться в стороне, ведь в составе Речи Посполитой находились земли древнерусского государства — Правобережная Украина, Беларусь, Волынь, Галиция.
 

На пути к великой державе

Внешнеполитическая линия государства прошла в своем развитии два этапа. Первый — с 1762 до конца 1770-х гг. был ориентирован на сохранение тесного союза России с Пруссией. Несмотря на публичную критику политики своего убитого мужа Петра III, Екатерина понимала всю выгоду сохранения союзнических отношений с Берлином. На втором этапе с начала 1780-х гг. и до смерти императрицы в качестве главного союзника Пруссию сменила Австрия.
В начале 1760-х гг. вся Европа ожидала кончины престарелого польского короля Августа III. В это время Польша переживала глубокий системный кризис. Королевская власть была ограничена шляхтой, которая, используя в сейме свое право «либерум вето», поддерживала анархию в стране. Политическая нестабильность усугублялась межнациональными и религиозными противоречиями. В многонациональном государстве привилегированное положение занимали католики, а значительная доля православного населения находилась в бесправном положении. К тому же господствовавшее в Польше жестокое крепостное право изнутри подрывало социальную стабильность в стране. Смерть короля Августа III в октябре 1763 г. заставила Екатерину II приступить к активным действиям. Петербургу было необходимо не допустить на польский престол кандидата извне. Подписав соглашение с Пруссией, Екатерина II в августе 1764 г. добилась польской короны для своего ставленника Станислава Августа Понятовского. Однако кажущийся успех обернулся большими проблемами для России. Станислав Август был своим королем для России, что раздражало шляхту, которая искала повод начать восстание. Таким поводом стал вопрос о диссидентах, польских православных, которым наряду с католиками было разрешено занимать все должности. Недовольная этим решением, шляхта организовала Барскую конфедерацию, вступившую в открытую борьбу с русскими войсками, находившимися в Польше. Османская империя, подстрекаемая Францией, потребовала от России вывода войск и отказа от помощи диссидентам.
Осенью 1768 г. Турция объявила России войну. Первая русско-турецкая война (1768—1774) стала переломным моментом в борьбе на южных рубежах страны. Накопленный русской армией боевой опыт позволил применять ударную наступательную тактику. В кампании 1769 г. турки не одержали ни одной победы, а русскими войсками были захвачены Азов, Таганрог, освобождена Молдавия и много крепостей на Дунае. 24-26 июня 1770 г. русский флот под командованием А.Г. Орлова одержал блестящую победу в Чесменской бухте. Вдвое превосходящий турецкий флот был загнан русской эскадрой в бухту Чесмы и ночью, после непродолжительного боя полностью сожжен. Победа А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. Спиридова и С.Г. Грейга принесла России ошеломительную славу морской державы. Эта победа стала широко известна в Европе, а в Царскосельском парке была воздвигнута знаменитая мраморная колонна.
Образцом военного искусства и мужества стали победы сухопутной армии под командованием П.А. Румянцева.
Впервые русская армия стала побеждать турок в летнюю жару и в степи. 17 июня 1770 г. турки были разгромлены при Рябой Могиле, а 7 июля 1770 г. — при реке Ларге. В сражении при Кагуле 21 июля 1770 г. 27-тысячная армия Румянцева нанесла поражение 150-тысячному османскому войску. В 1771 г. армией генерал-аншефа В.М. Долгорукова были захвачены все крупные пункты Крымского полуострова. Несмотря на то, что Османская империя находилась на грани поражения, султанское правительство проигнорировало предложение России о мире. Это связано с существенной поддержкой Стамбула европейскими странами, которые не желали значительного усиления России. Франция продала османам часть своих кораблей, Австрия пообещала Стамбулу вернуть дунайские территории, захваченные русскими войсками.
В этих условиях правительство Екатерины II было вынуждено принять настойчивые предложения Австрии и Пруссии о разделе территорий Речи Посполитой. 25 июля 1772 г. был подписан договор о первом разделе, по которому Россия получила Восточную Белоруссию. Несмотря на значительную долю России, экономически и стратегически по разделу выиграли союзники: Австрия получила важнейший экономический центр Львов, а Пруссия — районы с наиболее развитым сельским хозяйством. Своим согласием на раздел Россия отколола Австрию от Османской империи, что позволило завершить первую русско-турецкую войну. Не следует также забывать, что внутри страны полыхала крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва, поэтому правительство остро нуждалось в боевых силах для ее подавления. Летом 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, по условиям которого Россия получила право свободного прохода своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, крепости Керчь и Еникале, право на строительство военно-морского флота на Чёрном море. Османская империя обязалась восстановить автономию Молдавии и Валахии. Крым получил независимость, что по замыслу русского правительства обеспечивало в дальнейшем его вхождение в состав Российской империи. Султанский двор выплачивал России контрибуцию в размере 4 млн руб.
 

Рис. Карта «Русско-турецкая война 1768-1774 гг.»

 
Земли, приобретенные Россией по договору с Турцией, вклинивались между владениями Османской империи, Польши и Крымского ханства. Такая конфигурация создавала условия для новой войны, учитывая стремление России укрепиться в Северном Причерноморье. В Стамбуле рассчитывали на помощь европейских держав, особенно Англии. Однако в 1775 г. Англия начала затяжную войну со своими североамериканскими колониями и была вынуждена даже обратиться к России за военной помощью. Однако Екатерина II отклонила эту просьбу, что резко обострило русско-английские отношения. Значительно усилилось влияние Петербурга на европейские дела. Не случайно в 1779 г. Россия выступила посредником в заключении Тешинского мирного договора между Австрией и Пруссией.
Новые победы
В конце 1770-х гг. союз России и Пруссии исчерпал свои возможности. Внимание Екатерины II к югу страны в ожидании новой войны с Турцией привело к сближению с Австрией, которая могла обеспечить поддержку России не только дипломатическими, но и военными силами. В 1781 г. австрийский император Иосиф II посетил Россию. Был заключен договор о совместных действиях против Османской империи. В то же время в правительственных кругах Петербурга возник внешнеполитический план, получивший название «Греческий проект». Он предусматривал изгнание турок из Европы и создание из их владений особого государства — Дакия. В роли правителя авторы проекта рассматривали родившегося в 1779 г. второго внука Екатерины II — великого князя Константина Павловича. Австрия не возражала против проекта, рассчитывая получить часть земель Османской империи. Воспользовавшись этой поддержкой, Екатерина II в апреле 1783 г. подписала Манифест о вхождении Крыма в состав России. Важную роль в хозяйственном освоении Крыма, строительстве городов и создании Черноморского флота сыграл Г.А. Потемкин.
После присоединения Крыма граница России вплотную приблизилась к Кавказу. Проживавшие здесь народы оказались зажаты с трех сторон Россией, Ираном и Османской империей. Для горских народов было выгоднее примкнуть к России. Во-первых, она была более сильной державой. Во-вторых, народы Грузии и Армении исповедовали православие и могли получить защиту от религиозного угнетения только от России. В июле 1783 г. был заключен Георгиевский трактат, по условиям которого Восточная Грузия поступала под протекторат Российской империи.
Османская империя пыталась вернуть свой контроль над Крымом и не допустить усиления России на Кавказе. Военные настроения в Стамбуле подогревались европейскими странами. Англия не могла допустить укрепления России на Балканах, поскольку это подрывало ее статус великой морской державы. Пруссия хотела втянуть Россию в войну, чтобы провести очередной раздел Польши по своему сценарию. Традиционно про турецкую позицию заняла Франция. В конце июля 1787 г. Стамбул предъявил России жесткий ультиматум с требованием возвращения Крыма. В начале сентября 1787 г. Екатерина II подписала Манифест о начале войны и назначила главнокомандующим русской армии Г.А. Потемкина. Первое же столкновение окончилось поражением турок, шеститысячный десант близ Кинбурна был разгромлен войсками А.В. Суворова.
В это же время Англии и Пруссии путем дипломатического давления удалось убедить Швецию вступить в войну против России. Летом 1788 г. шведы без объявления войны начали боевые действия. В Стокгольме были уверены, что Россия не сможет воевать на два фронта. Шведский король Густав III, мечтавший о славе своих предков, планировал вернуть короне Прибалтику, захватить Петербург и Кронштадт. Однако состоявшееся в июле 1788 г. морское сражение у острова Готланд показало, что шведские намерения — всего лишь хвастливая авантюра. Все попытки наступательных действий шведской армии на суше также были отбиты, а летом 1790 г. шведский флот потерпел поражение. По условиям Верельского мирного договора 1790 г. границы оставались неизменными.
Тем временем на русско-турецком фронте кампания 1789 г. прошла под гром побед А.В. Суворова. Победы при Фокшанах и Рымнике были ознаменованы разгромом превосходящего врага. Причем успешная реализация тактических замыслов А. В. Суворова позволяла существенно минимизировать потери в русской армии. Кампания 1790 г. ознаменовалась новыми, еще более блистательными победами русского оружия. Новый командующий Черноморским флотом — Ф.Ф. Ушаков применил новую тактику морского боя и в сражении у острова Тендра разгромил турецкий флот.
Самым героическим подвигом русского оружия был штурм крепости Измаил на Дунае. Этот оплот считался неприступным, гарнизон крепости насчитывал 35 000 человек и 265 орудий. Несмотря на это, 11 декабря 1790 г. крепость Измаил была захвачена русскими войсками под командованием А.В. Суворова.
Султанское правительство, подстрекаемое Англией, пыталось продолжать войну. Этому косвенно способствовало изменение ситуации в Австрии. В феврале 1790 г. умер император Иосиф II, а новый монарх Леопольд не стал продолжать войну. Однако после победы Черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова в июле у мыса калиакрия стамоул оказался на грани катастрофы. В декабре 1791 г. был подписан Ясский мирный договор. Стамбул подтвердил присоединение к России Крыма и установление ее протектората над Грузией (рис. 4.5). В состав Российской империи переходили также небольшие территории между Бугом и Днестром. Однако Бессарабия, Молдавия и Валахия были возвращены османам. Новая граница между странами проходила по Днестру. Не столь убедительные условия Ясского мира были связаны с объединением антироссийских сил в Европе, которые стремились не допустить укрепление позиций России на Балканах.



Лекция, реферат. Внешняя политика во второй половине XVIII века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правительственная идеология в XVIII веке. Государство «общего блага» Петра I
Строительство государства «общего блага»
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Система органов управления в России в 18 веке
Местные органы власти при Петре I
Внутренняя политика Петра I
Эпоха дворцовых переворотов
Царствование Екатерины II
Внешняя политика в первой половине XVIII века
Азовские походы Петра I
Северная война 1700-1721 годов
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов
Внешняя политика во второй половине XVIII века
Революция во Франции и разделы Польши
Военные реформы и внешнеполитические маневры Павла I
Расцвет российского военного искусства в России XVIII в
Петр Александрович Румянцев и его вклад в развитие военного искусства России
Александр Васильевич Суворов и его вклад в развитие военного искусства России
Федор Федорович Ушаков и его вклад в развитие военного искусства России
Экономическое развитие России в XVIII веке
Массовые движения и зарождение общественной активности в России XVIII века
Социальная борьба «НИЗОВ» в XVIII в.
Основные черты и проблемы экономического развития России во второй половине XVIII века
Пробуждение «ВЕРХОВ»




« назад Оглавление вперед »
Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов « | » Революция во Франции и разделы Польши






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко