Пройти Антиплагиат ©



Главная » Корпоративные финансы » - Показатели и методы оценки эффективности инвестиционных проектов



- Показатели и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В теории корпоративных финансов эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников (как правило, инвесторов). Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающие в полное распоряжение предприятия чистые денежные доходы.
Выделяют два вида эффективности:
эффективность проекта в целом;
эффективность участия в проекте.
Эффективность проекта в целом оценивается для определения возможной привлекательности проекта для будущих участников и для поиска источников финансирования.
Она включает в себя общественную (социально-экономическую) и коммерческую эффективность проекта.
Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия создания инвестиционного проекта для всего общества.
Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, который реализует инвестиционный проект.
Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.
Эффективность участия в проекте включает:
эффективность для предприятий–участников;
эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров);
эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам:
- региональную и народнохозяйственную эффективность – для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;
- отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово–промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;
- бюджетную эффективность (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).
Итак, основным является экономический (финансовый) подход к оценке эффективности инвестиционного проекта, который ориентирован главным образом на максимизацию благосостояния предприятия и его собственников. Поскольку капитальные вложения связаны с эффективным распределением ресурсов, то удачными проектами являются те, которые приносят доход и предприятию и его собственникам.
Подобно цене акций, отражающей благосостояние акционера и представляющей текущую (дисконтированная) стоимость будущих доходов, стоимость капитальных вложений определяется как превышение будущих доходов над текущими и будущими расходами. Инвестиционный проект считается приемлемым, если ожидаемая прибыль превышает ожидаемые затраты.
Сочетание стремлений инвесторов максимизировать благосостояние и снизить инвестиционный риск привело к появлению в финансовом менеджменте динамических методов, основанных на дисконтировании денежных потоков, которые и будут рассмотрены в нашем курсе.
 

Метод чистой приведенной стоимости NPV (Net Present Value).


Важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта является чистая приведенная стоимость - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.
Метод чистой приведенной стоимости (NPV) основан на сопоставлении первоначально вложенных инвестиций с общей суммой дисконтированных будущих доходов от этих вложений
 

где n – шаг реализации инвестиционного проекта (месяц, квартал, год);
N – длительность реализации инвестиционного проекта (общее количество месяцев, кварталов, лет);
CFn - денежный поток (Cash Flow) инвестиционного проекта, который определяется как разница между денежными поступлениями (притоками) и платежами (оттоками) при реализации проекта на шаге n;
E – норма дисконта (ставка дисконтирования), необходимая для приведения разновременных затрат, результатов и эффекта и равная приемлемой для инвестора норме дохода на вложенный капитал;
I0 – величина первоначальных инвестиций в проект.
Если проект предполагает не разовые инвестиции, а последовательное инвестирование различных финансовых ресурсов (In) в течение M лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:
 

 
Критерий принятия решений методом NPV одинаков для любых видов инвестиций и предприятий.
Если NPV > 0, то инвестиционный проект следует принять, так как он увеличивает ценность предприятия и благосостояние его владельцев.
Если NPV < 0, то проект следует отвергнуть, так как он уменьшает благосостояние инвесторов и ценность предприятия.
Если NPV = 0, то проект вряд ли будет привлекательным, поскольку благосостояние владельцев останется на прежнем уровне, что является недостаточным вознаграждением за участие в проекте.
Вместе с тем при реализации проекта с нулевым значением NPV возрастают объемы производства и предприятие увеличивается в масштабах, что можно рассматривать как положительную тенденцию.
Метод анализа NPV требует информации: о первоначальных затратах на инвестиции; о будущих денежных потоках; об ожидаемом сроке службы инвестиций; о требуемой норме прибыли (ставке дисконтирования). Наибольшую трудность при этом представляет оценка требуемой нормы прибыли.
Выбор нормы дисконта определяет относительную ценность денежных потоков, приходящихся на разные периоды времени, и поэтому является ключевым моментом при расчете NPV. Ставка, используемая при оценке NPV, должна отражать степень риска инвестиционного проекта и учитывать уровень инфляции.
Одним из наиболее распространенных на практике способов определения ставки дисконтирования является кумулятивный метод. Данный метод предполагает учет не только инфляции, но и поправки на риск (премии за риск).
Расчет нормы дисконта осуществляется по формуле

где rd – норма доходности, которая учитывает альтернативность дохода, минимальная норма доходности по безрисковым вложениям, на которую согласен инвестор, %;
rπ – темп инфляции за один шаг реализации проекта, %;
rf – рисковая премия, предъявляемая в требованиях инвестора,%.
 

Метод расчета индекса доходности (рентабельности) (РI).


Использует ту же информацию о дисконтированных денежных потоках, что и метод NPV. Однако PI является относительным показателем и определяет соотношение первоначально вложенных инвестиций и текущей стоимости будущих доходов, соответственно:


 
Очевидно, что если PI = 1, то будущие доходы будут равны вложенным средствам, то есть предприятие ничего не выигрывает от анализируемого проекта (эквивалентно NPV = 0).
Если PI > 1, то проект следует принять, а если PI < 1 - отвергнуть.
Поскольку метод PI показывает уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений, он широко используется в качестве критериального.
Во-первых, критерий PI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV. Например, если два проекта имеют примерно одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то очевидно, что более выгоден проект, обеспечивающий большую эффективность вложений.
Во-вторых, критерий PI играет ключевую роль при формировании портфеля реальных инвестиционных проектов с целью максимизации суммарного значения NPV.
В-третьих, критерий имеет преимущества над NPV, когда предприятие проводит политику нормирования капитала (капитальных вложений).
 

Метод внутренней нормы прибыли (доходности) (IRR).


Основывается на определении значения коэффициента дисконтирования, при котором NPV = 0. Критерий IRR - это норма прибыли, полученная в результате осуществления проекта, при равенстве текущей стоимости будущих доходов и первоначальных затрат.
Критерий IRR находят из уравнения:
 

 
Нахождение IRR проекта на практике требует сложных вычислений. Самый простой способ — решить уравнение относительно IRR.
Метод IRR представляет процентный доход от инвестиций, а не оценку вклада проекта в благосостояние предприятия. Критерий принятия решений основывается на превышении IRR проекта над требуемой нормой прибыли.
Экономический смысл критерия IRR для предприятия состоит в возможности принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя цены капитала.
Под ценой капитала понимается либо средневзвешенная цена капитала WACC, отражающая сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в ее деятельность капитал и рассчитывающаяся по средней арифметической взвешенной, либо цена целевого источника капитала.
WACC используется обычно в тех случаях, когда деятельность предприятия (в том числе инвестиционная) финансируется из различных источников. Если же, например, проект финансируется полностью за счет кредита коммерческого банка, то это целевой источник капитала. В этом случае значение IRR показывает верхнюю границу процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.
Именно с показателем цены целевого источника капитала СС сравнивается критерий IRR:
если IRR > СС, то проект следует принять;
если IRR < СС, то отвергнуть;
при IRR = СС проект является не прибыльным, не убыточным.
Критерий IRR популярен на практике, однако имеет ряд особенностей, которые осложняют его применение, а иногда делают это просто невозможным. Разберем ситуацию подробнее.
Наиболее простые, типичные проекты характеризуются стандартными денежными потоками, то есть сначала инвестиции (отток капитала, в расчетах со знаком «минус»), а затем поступления (приток капитала, в расчетах со знаком «плюс»). Однако на практике возможны неординарные ситуации, когда отток и приток капитала чередуются или проект завершается оттоком капитала (необходимость демонтажа оборудования, дополнительные затраты на восстановление окружающей среды и т.п.). Возникает проблема множественности значений IRR и выбора критерия.
Данный недостаток, присущий IRR в отношении оценки проектов с неординарными денежными потоками, не является критическим. Аналогом IRR, который может применяться при анализе любых проектов, является модифицированная внутренняя норма прибыли (доходности) - MIRR. Стоит отметить, что для ее определения сначала рассчитывается суммарная дисконтированная стоимость всех оттоков денежных средств OF, а затем суммарная наращенная стоимость всех притоков денежных средств IF, причем и дисконтирование и наращение осуществляются по цене источника финансирования проекта. Далее определяется коэффициент дисконтирования MIRR, уравнивающий суммарную приведенную стоимость оттоков и наращенную стоимость притоков:
 

 
где OFn - отток денежных средств на шаге n;
IFn - приток денежных средств на шаге n;
i - цена источника финансирования проекта;
N - продолжительность проекта.
Критерий MIRR всегда имеет единственное значение. Проект принимается, если MIRR больше цены источника финансирования проекта, то есть MIRR > СС.
Взаимосвязи между критериями, основанными на экономическом (финансовом) подходе к анализу и оценке капитальных вложений, намного сложнее. Если в портфеле объединены независимые проекты, то противоречий между критериями NPV, PI и IRR, как правило, не возникает. Все критерии дают одинаковые результаты относительно принятия инвестиционного решения. Взаимосвязь между критериями очевидна:
если NPV > 0, то одновременно IRR > СС и PI > 1;
если NPV < 0, то одновременно IRR < СС и PI < 1;
если NPV = 0, то одновременно IRR = СС и PI = 1.
 

Определения срока окупаемости.


Срок окупаемости инвестиций - это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.
Данный метод является одним из наиболее существенных и широко распространенных.
Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием накопленного (кумулятивного) денежного потока. Это поток, накопленное сальдо (накопленный эффект) которого, определяется на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги. Как только накопленный денежный поток становится положительным – инвестиционный проект окупается, а данный шаг расчета и будет показывать срок окупаемости инвестиций.
 



Лекция, реферат. - Показатели и методы оценки эффективности инвестиционных проектов - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Сущность и организация корпоративных финансов
- Финансы корпорации (организации, фирмы)
- Функции финансов корпорации (организации, фирмы)
- Система корпоративного финансового управления
- Развитие принципов и инструментария управления финансами организаций (корпораций)
Корпоративная отчетность и финансовая информация
- Система информационного обеспечения управления финансами корпорации
- Сводная и консолидированная отчетность
Финансовые ресурсы и капитал корпорации
- Финансовые ресурсы корпорации (организации)
- Понятие и виды стоимости капитала корпорации (организации)
- Политика выплаты дивидендов и рыночная стоимость корпорации
Финансовая политика корпорации
- Финансовая политика и ее значение в развитии корпорации
- Цели, задачи и основные этапы формирования финансовой политики
Финансовый риск-менеджмент
- Понятие риск-менеджмента. Классификация рисков
Оценка и прогнозирование финансового состояния организации
- Экспресс-анализ финансового состояния организации. Горизонтальный и вертикальный анализ
- Методики диагностики вероятности банкротства организации
- Прогнозирование банкротства с использованием рейтинговой методики Г.В. Савицкой
Управление активами корпорации
- Экономическое содержание основного капитала
- Источники финансирования основного капитала
- Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
- Оборотные средства. Их кругооборот и источники формирования
- Определение текущей финансовой потребности организации
- Финансовый и производственный циклы корпорации и их взаимосвязь
Управление затратами и финансовыми результатами корпорации
- Содержание и классификация затрат
- Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)
- Доходы корпорации (организации) их виды и условия признания
- Формирование и использование выручки от продаж
- Источники и факторы снижения себестоимости продукции
- Выручка и запас финансовой прочности
- Экономическое содержание и функции прибыли
- Использование чистой прибыли корпорации (организации)
Управление инвестиционной деятельностью корпорации
- Теоретическая сущность инвестиций и её роль в процессе воспроизводства
- Классификация инвестиций
- Показатели и методы оценки эффективности инвестиционных проектов
- Инвестиционная политика корпорации: формирование бюджета инвестиций
Корпоративное финансовое планирование
- Сущность финансового планирования
- Планирование темпов роста корпорации
- Реорганизация корпораций: слияние, поглощение, выделение и продажа подразделений




« назад Оглавление вперед »
- Классификация инвестиций « | » - Инвестиционная политика корпорации: формирование бюджета инвестиций






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Государственные и муниципальные финансы
Финансовое право. Курс лекций.
Финансы предприятия. Учебник
Инвестиции. Курс лекций.
Управление финансами
Финансы. Электронное пособие
Финансовое право. Билеты
ДКБ - курс лекционных материалов
Налоги
Лицензирование
Основы финансовой политики организации
ДКБ - лекции
Финансовый менеджмент учебник