-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Охрана объектов природного и культурного наследия России » 13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.



13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В конце XIX – начале XX вв. законотворческий процесс в сфере охраны российской старины был необычайно активным, в него были вовлечены самые широкие круги просвещённого российского общества.
Широко необходимость разработки специального закона об охране российской старины обсуждалась на страницах периодической печати, в научных обществах и ведомствах. Итоговый документ «Положение об охране древностей» (1911 г.) был вынесен на обсуждение в Государственную думу. В документе была представлена достаточно стройная государственная система сохранения памятников старины, были отражены и наиболее наболевшие проблемы сферы охраны, особо оговаривалось преимущественное право покупки правительством всех древностей, находившихся во владении частных лиц.
«Положение об охране древностей» не было принято Государственной думой. В то время, когда существовала непререкаемая власть частной собственности, этот документ и не мог быть утвержден.
Это было время, когда знания, инициатива различных специалистов привели к эффективным результатам. Появляются обобщающиеся труды по истории России, расширяется круг исторических источников. В исторической науке выделяется самостоятельная область знаний о российских древностях — археология. Во второй четверти XIX в. учёные обратились в своих исследованиях к славянским памятникам, увидев их самобытность и национальный колорит. Охрану российской старины XIX–начале XX вв. трудно представить себе без деятельности отдельных исследователей. Такие учёные как М. П. Погодин (1800–1875 гг.), А. С. Уваров (1825–1884 гг.) многое сделали для изучения и систематизации славянских памятников. М. П. Погодин и А. С Уваров были не только известными учёными, но и одними из самых авторитетных коллекционеров своего времени. «Погодинское древлехранилище» по уникальности своего собрания не имело себе равных. В коллекцию входили рукописный и старопечатный отделы, серебряные и медные кресты, печати, оружие, художественные ценности. «Порецкий Музеум» А. С. Уварова стал одним из первых усадебных музеев России, в котором было собрано уникальное собрание славянских раритетов (старопечатных книг, икон, крестов).
В истории охраны объектов культурного наследия пореформенный период — наиболее плодотворный. Об археологии этого периода можно говорить как о самостоятельной науке.Наиболее крупными археологическими обществами были — Одесское общество истории и древностей (1839 г.), Русское археологическое общество (1846 г.) и Московское археологическое общество (1864 г.). В сфере сохранения российской старины формируется археолого-художественный метод изучения объектов, когда памятник рассматривается как исторический источник и как художественное явление.
Дальнейшее развитие архитектурной критики, более глубокое изучение памятников средневекового зодчества позволили архитекторам сформулировать понятие «памятник зодчества», определить основные подходы в его оценке. Понятие «памятник зодчества» в этот период имело достаточно широкие границы — в него включались объекты культовой и гражданской архитектуры, крепостные валы.
Опыт по сохранению памятников старины, который был накоплен российским обществом и ведомствами в XIX – начале XX вв. стал весомым фундаментом, на котором стала развиваться сфера охраны и музейного строительства в советские годы.



Лекция, реферат. 13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятия «историко-культурное» наследие.
2. Историко-культурная среда и ее составляющие части.
3. Определение понятия: памятник истории и культуры.
4. Историческая эволюция понятия «памятник истории и культуры».
5. Систематическая классификация памятников истории и культуры. Признаки, свойства и функции памятников истории и культуры.
6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.
7. Первые организационные меры по изучению историко-культурного наследия в начале 18 в.
8. Развитие законотворчества в сфере охраны памятников во второй половине 18 в.
9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.
11. Роль государства и общества в охране памятников во второй половине 19 в.
12. Развитие законодательства об охране историко-культурного наследия во второй половине 19 в.
13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.
14. Первые мероприятия Советского государства по сохранению историко-культурного наследия.
15. Исторические и культурные ценности в период формирования командно-административной системы.
16. Сохранение исторического и культурного наследия в годы ВОВ.
17. Памятникоохранительные работы в 50-60 годы 20 века.
18. Памятникоохранительная деятельность в годы перестройки.
19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия
20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ)
21. Факторы разрушения памятников истории и культуры
22. Современное состояние охраны археологического наследия в России
23. Международная система охраны памятников
24. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия




« назад Оглавление вперед »
12. Развитие законодательства об охране историко-культурного наследия во второй половине 19 в. « | » 14. Первые мероприятия Советского государства по сохранению историко-культурного наследия.






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы природопользования
Морская экология