-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Охрана объектов природного и культурного наследия России » 19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия



19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Событием в сфере охраны культурного наследия стало принятие Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФот 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ. Данный Федеральный закон учел новейший европейский опыт и реалии экономической и социокультурной ситуации в стране. В нем подчеркивается ценность объектов культурного наследия России как символа национально-культурной самобытности, важнейших элементов историко-культурной среды обитания и информативных исторических источников.
К объектам культурного наследия согласно ст. 3 указанного Закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Согласно той же ст. 3 данного Закона объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории: памятники, ансамбли, достопримечательные места 
 Все предыдущие законодательные документы предлагали более краткие, но отнюдь не более четкие определения и классификацию объектов культурного наследия, что вызывало трудности при выявлении, паспортизации и присвоении памятникам категорий. Данная классификация кажется излишне громоздкой и детальной, но такая подробность позволяет более точно определить круг объектов, включаемых в государственные списки.
К объектам культурного наследия отнесены исторические поселения — городские или сельские поселения, в границах территории которых расположены объекты культурного наследия (памятники, ансамбли, достопримечательные места).
Особую группу культурного наследия составляют памятники археологии, которые не могут быть приватизированы и являются исключительно государственной собственностью.
В статье 6 данного Закона приводится дефиниция государственной охраны культурного наследия народов Российской Федерации — система правовых, организационных, финансовых, материальных и иных мер, принимаемых органами государственной власти РФ, направленных на учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием.
В статьях 9—10 Закона определены полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
 Государственный контроль в рассматриваемой сфере общественных отношений осуществляется в соответствии с Положением о государственном контроле в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Важное место в Законе отведено решению проблемы учета культурного наследия (гл. IV). Закон ставит задачу подготовки Государственного реестра объектов культурного наследия — информационной системы, включающей в себя банк данных об объектах культурного наследия России. Информация входит в Государственный реестр на основании специально оговоренного в Законе пакета документов об объекте наследия, которые содержат сведения о времени его возникновения, этапах перестройки, о собственнике, а также описание историко-художественных особенностей памятника.
В статье 33 Закона определены цели и задачи государственной охраны объектов культурного наследия. Среди них установление ответственности за повреждение или разрушение памятников, разработка проектов зон охраны объектов наследия, выдача разрешений на проведение землеустроительных и хозяйственных работ на их территории, контроль за состоянием объектов наследия.
В пункте 1 ст. 48 Закона указано, что объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.
Государству принадлежат объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия. Такие объекты отчуждению не подлежат.
Определение особо ценных объектов культурного наследия дается на основании указа Президента РФ «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» от 30 ноября 1992 г. № 1487 с изменениями и дополнениями. К особо ценным объектам культурного наследия народов РФ относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.
В рассматриваемом Законе (ст. 48) указано, что собственник объекта культурного наследия «несет бремя содержания принадлежащего ему объекта». Во-первых, он должен обеспечить сохранность объекта в неизменном облике, во-вторых, не имеет права производить землеустроительные, мелиоративные или хозяйственные работы без согласования с органами охраны памятников, в-третьих, обеспечивает доступ к объекту. Если собственник не выполняет взятых на себя обязательств, то его собственность — объект культуры — может быть выкуплена или продана в ходе публичных торгов на основании судебного решения.
Собственник или арендатор объекта культурного наследия, выполняющий свои обязательства, может рассчитывать на определенные финансовые льготы со стороны государства.
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает  ответственность за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия (ст. 7.13), а также за ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом) (ст. 7.15).
В число законодательных документов, касающихся памятников культурного наследия, входят также нормативно-правовые акты региональных органов власти, которые обычно издаются как рефлексия на общегосударственные законы, но вместе с тем имеют особенности, связанные с экономическим и социокультурным развитием региона.
Последнее десятилетие с его новыми экономическими и социально-политическими реалиями обострило ряд проблем в области охраны объектов культурного наследия.
Одна из них — приватизация памятников и формирование различных форм собственности на них. Позиция властей однозначна — без частных инвестиций не обойтись. Приватизация объектов культурного наследия в России началась с 1 января 2008 г. В связи с этим регламентация прав собственников со стороны государства, выработка оптимальных отношений сторон — один из важнейших вопросов сегодняшней политики в области охраны памятников.
Требует регулирования вопрос об окончательном распределении ответственности за памятники истории и культуры между центром и регионами. Важным достижением является запрет на самостоятельное исключение здания из списка памятников региональными органами власти. Это может быть сделано только на федеральном уровне. В последние годы порой срабатывала такая цепочка: сначала статус памятника понижался с федерального до регионального значения, потом появлялась возможность его приватизации, а затем его могли вообще вычеркнуть из списка памятников, снести и т. д.
Представляется необходимым принятие закона о поощрении добросовестных владельцев и пользователей памятников. В мире эти технологии отработаны, в каждой стране по-своему. В Великобритании и Германии корпорации и частные лица, вкладывающие свои средства в восстановление или поддержку памятников, освобождаются от уплаты НДС на эти суммы или выплаты значительно снижаются.
Параллельно во многих странах есть система прямых государственных компенсаций. Если кто-либо вкладывает значительные суммы в восстановление памятников, государство обеспечивает свое софинансирование либо предоставляет возможность льготного кредитования, что для предпринимателей, конечно, очень ценно.
Во всем мире лучшим субъектом контроля за культурным наследием считаются трасты. Речь идет о негосударственных некоммерческих организациях, которые получают доверие со стороны государства управлять, пользоваться, распоряжаться памятниками в интересах общества. Они получают памятники не только в доверительное управление, но и в собственность. Организации могут их покупать, продавать, сдавать в аренду, но они несут ответственность за них перед государством и каждым гражданином. Трастам предоставляются определенные полномочия. Но все, что зарабатывают трасты, они тратят на реставрацию.
Церковь в наши дни стала собственником ценных архитектурных монастырских ансамблей, церковных зданий, предметов прикладного искусства. Сохранение этого уникального наследия — также один из важнейших вопросов сегодняшнего дня, решение которого невозможно без принятия конкретных законодательных актов об охране объектов культурного наследия, переданных РПЦ.
Крайне необходимо принятие четких и конкретных правовых актов, охраняющих объекты культурного наследия при строительстве, направленных на сохранение особенностей архитектурно-исторической среды.
Республика Марий Эл
Закон О сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Марий Эл
Принят 27 ноября 2003 года Государственным Собранием Республики Марий Эл
Настоящий Закон регулирует в пределах полномочий Республики Марий Эл вопросы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Марий Эл. Состоит из 16 статей
 



Лекция, реферат. 19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятия «историко-культурное» наследие.
2. Историко-культурная среда и ее составляющие части.
3. Определение понятия: памятник истории и культуры.
4. Историческая эволюция понятия «памятник истории и культуры».
5. Систематическая классификация памятников истории и культуры. Признаки, свойства и функции памятников истории и культуры.
6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.
7. Первые организационные меры по изучению историко-культурного наследия в начале 18 в.
8. Развитие законотворчества в сфере охраны памятников во второй половине 18 в.
9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.
11. Роль государства и общества в охране памятников во второй половине 19 в.
12. Развитие законодательства об охране историко-культурного наследия во второй половине 19 в.
13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.
14. Первые мероприятия Советского государства по сохранению историко-культурного наследия.
15. Исторические и культурные ценности в период формирования командно-административной системы.
16. Сохранение исторического и культурного наследия в годы ВОВ.
17. Памятникоохранительные работы в 50-60 годы 20 века.
18. Памятникоохранительная деятельность в годы перестройки.
19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия
20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ)
21. Факторы разрушения памятников истории и культуры
22. Современное состояние охраны археологического наследия в России
23. Международная система охраны памятников
24. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия




« назад Оглавление вперед »
18. Памятникоохранительная деятельность в годы перестройки. « | » 20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ)






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы природопользования
Морская экология