-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Охрана объектов природного и культурного наследия России » 21. Факторы разрушения памятников истории и культуры



21. Факторы разрушения памятников истории и культуры

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



За последние 10 лет в Российской Федерации погибло более 2,5 тысяч памятников культуры. Ежегодные утраты составляют 150–200 памятников. Кроме этого в последнее время на территории РФ было утрачено 155 памятников археологии. В том числе:
• 17 — из-за гидротехнического строительства
• 35-из-за распашки
• 8 — вследствие промышленного и дорожного строительства
• 55 — из-за различного рода антропогенного вмешательства.
• 3,3 тысячи — из-за гидротехнического строительства
• 8,7 тысяч — в результате распашки
• 0,8 тысяч — промышленного и дорожного строительства
• 2.3 тысячи — в результате других видов антропогенного вмешательства
• 2 тысячи — под воздействием естественных процессов.
 
Факторы разрушения:
Специалисты ВООПИК выделяют следующие основные причины разрушения и повреждения памятников культуры:
Подтопление паводковыми водами. Например, по этой причине в Курской области, г. Рыльск вследствие нарушения естественного стока произошла просадка фундамента колокольни Успенского собора, в результате чего она отклонилась от вертикальной оси на 67 см.
Подтопление грунтовыми и техногенными водами. Например, в ряде районов Республики Марий Эл, испытывающих воздействие Чебоксарского водохранилища. Так в г. Козьмодемьянск наблюдается ускоренное разрушение деревянных памятников с ажурной резьбой. В пос. Юрино по этой же причине наносится ущерб усадьбе Шереметевых.
Повсеместно растет уровень вибрации, обусловленный снижением несущей способности грунтов. Такие проблемы характерны для городов Архангельской, Владимирской, Астраханской и Калининградской областей, для Казани, Чебоксар, Ижевска, Воронежа, Волгограда и многих других.
Биопоражения остаются приоритетным фактором экологического риска для памятников деревянного зодчества Ленинградской области. В исторических городах Краснодарского края причинами грибковых поражений стали нарушения гидроизоляции, протечки водопровода и канализации, отсутствие водостоков и водосточных труб. В Карелии, Пермском крае, Ленинградской, Самарской, Смоленской и Тюменской областях сохраняется высокий риск негативных для памятников последствий абразия берегов.
Оползневые процессы. Наиболее остро эти процессы заявили о себе в Чувашии, где в течение последних 12 лет превратились в руины Духов монастырь, а также Собор Иоанна Предтечи на берегу р. Сура в г. Алатырь и ряд других памятников. Названная проблема актуальна также для Ленинградской области и Краснодарского края.
Активное экономическое освоение регионов приводит к многочисленным фактам разрушения памятников археологии.
В Калужской области - разрушено селище д. Орехово. В Сахалинской области – памятник Зырянское IV. В Московской области памятники: Лукьяново, Воронки, Десна, продолжает разрушаться селище Горбово, курганная группа Воеводинск. В Республике Татарстан (г. Казань) разрушаются отдельные участки археологического слоя.
Загрязнение воздушного бассейна производственными объектами, автотранспортом и коммунальным хозяйством способствует формированию химически агрессивной среды, что ведет к деградации памятников деревянного зодчества, кирпичной кладки, покрасочных слоев, штукатурки, декора. (Примеры памятников в городах Хакасии, Алтайского, Краснодарского края, Ленинградской, Смоленской и Омской областей).
Транспортная вибрация вызывает ухудшение состояния ряда памятников истории и культуры в Республике Алтай и Алтайском крае, Мордовии, Краснодарском и Хабаровском краях, Орловской и Калининградской областях, в городах Калуга, Смоленск, Томск. По этой причине сильно пострадали в Удмуртии.
Бесконтрольное наращивание культурного слоя в городах часто приводит к нарушению температурно-влажностного режима памятников, ослаблению фундаментов и стен памятников. Эта проблемная ситуация фиксируется во многих исторических городах страны, в их числе исторические города Костромской области, города Ижевск, Омск, Томск и другие.
Распашка территории памятников для различных хозяйственных целей остается острой проблемой для памятников ландшафтной архитектуры Ленинградской области. Подобные проблемные ситуации отмечаются также в Орловской области.
Отсутствие пользователей (использования) памятников признается специалистами в качестве существенной причины ухудшения состояния памятников в таких регионах, как Карелия, Псковская и Калужская области, Казань, Самара. По той же причине разрушаются десятки памятников в Рязанской области, в числе которых Спасская церковь архитектора М. Ф. Казакова в с. Протасьев угол Чучковского района.
Бесхозность памятников наиболее губительно сказывается на сохранности памятников в Архангельской (более 400 памятников) и Астраханской областях. Схожая ситуация в Удмуртии, где утрачены ветряные мельницы в деревнях Боярка, Дубровка и Ныргында. Многие годы фактически бесхозными являются некоторые памятники в Омске и ряде поселений Омской области. Зачастую отсутствие пользователей памятников и их бесхозность становятся следствием обезлюдения сельских поселений, что отмечается в Удмуртии.
Вандализм в его различных проявлениях фиксировался в Казани, где отмечены многократные разборки исторических зданий с последующим использованием качественного кирпича для нового строительства и их поджоги с последующим использованием освобождаемой территории под новое строительство. Проявления вандализма неоднократно отмечались в Московской области и других регионах страны.
Визуальное нарушение ландшафтов и нерегламентированная застройк, что отмечено в Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, в Алтайском крае, Архангельской, Псковской, Московской, Рязанской, Орловской, Смоленской.
Для ряда городов страны характерно одновременное проявление многих факторов риска, зачастую взаимно усиливающих друг друга. Такова, например, ситуация во Владимире, Воронеже, Курске, Волгограде, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском. Нередко местные органы охраны памятников интерпретируют эту ситуацию как распространяющееся пренебрежение к духовным ценностям.
Неэффективная работы органов охраны памятников. Нередко вместе с участком земли нерадивым хозяевам передаются памятники, начинается несанкционированное строительство. Отсутствие нормативной базы в области охраны и использования археологического наследия остается главной причиной плохого состояния археологического наследия
 



Лекция, реферат. 21. Факторы разрушения памятников истории и культуры - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятия «историко-культурное» наследие.
2. Историко-культурная среда и ее составляющие части.
3. Определение понятия: памятник истории и культуры.
4. Историческая эволюция понятия «памятник истории и культуры».
5. Систематическая классификация памятников истории и культуры. Признаки, свойства и функции памятников истории и культуры.
6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.
7. Первые организационные меры по изучению историко-культурного наследия в начале 18 в.
8. Развитие законотворчества в сфере охраны памятников во второй половине 18 в.
9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.
11. Роль государства и общества в охране памятников во второй половине 19 в.
12. Развитие законодательства об охране историко-культурного наследия во второй половине 19 в.
13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.
14. Первые мероприятия Советского государства по сохранению историко-культурного наследия.
15. Исторические и культурные ценности в период формирования командно-административной системы.
16. Сохранение исторического и культурного наследия в годы ВОВ.
17. Памятникоохранительные работы в 50-60 годы 20 века.
18. Памятникоохранительная деятельность в годы перестройки.
19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия
20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ)
21. Факторы разрушения памятников истории и культуры
22. Современное состояние охраны археологического наследия в России
23. Международная система охраны памятников
24. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия




« назад Оглавление вперед »
20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ) « | » 22. Современное состояние охраны археологического наследия в России






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы природопользования
Морская экология