-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Охрана объектов природного и культурного наследия России » 6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.



6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Интерес к археологическим древностям возник у людей еще в давние времена. Их интересовало, что хранит в себе земля, на которой они проживают. Первые сведения о таких древностях (являющимися, чаще всего, случайными находками) можно обнаружить в летописных источниках: «Повести временных лет», Ипатьевской летописи и др.
Известнейший летописец Никон Печерский уже в 70-х гг. XI в., исследуя историю своей Родины, использовал то, что современная наука называет «археологическими данными». Он не только сообщал об известных ему курганах (могилах), городищах, укреплениях и т.д., но и ссылался на них, как на доказательства точности его исторического повествования, отмечая то, что они существовали «до сего дня». Это был лишь ранний этап мысли, когда факты брались без критики, с полным доверием к легендам и преданиям.
Первые упоминания об археологических находках в России относятся к 1144г., под которым в Ипатьевской летописи рассказывается о стеклянных бусах, которые вымывались дождем с берегов реки Волхов.
Древнерусский литературный памятник «Повесть временных лет» содержала ряд упоминаний о курганах - «могилах» древнерусских князей, в частности - о первых русских князьях языческого периода. Подобного рода памятники привлекали внимание наших предков в древности, прежде всего, в качестве ориентиров.
Таким образом, в летописных источниках XI в. и более позднего времени, можно найти свидетельства того, что городища, валы и курганы уже тогда стали привлекать внимание писавших о них, становясь подчас объектами разных объяснений их происхождения.
Русские летописи сообщают нам, что в Пскове хранились сани княгини Ольги, в Боголюбове, под Владимиром, хранился меч князя Бориса и т. д. Эти вещи до нас не дошли, но в Пскове доныне сохранились мечи князей Всеволода и Довмонта, сбереженные псковичами. Наиболее ценное собрание подобных вещей находится издревле в Москве.
Еще в письменных источниках XVI века мы можем найти упоминание о том, что в России в то время прибегали к полевым «археологическим» исследованиям, вызванным практическими житейскими нуждами. В 1529 году была организована своеобразная «археологическая экспедиция» для поисков «печищ» - остатков печей от жилищ или овина. Эти раскопки, конечно, говорят о том, что люди, проживавшие в России в XVI веке, имели представление о том, что земля хранит в себе множество тайн и остатков прошлой жизни. Но данные представления никакого отношения к науке не имеют, т.к. раскопки не являются частью научного исследования, если не ведутся археологами.
Но мы имеем право полагать, что некие археологические интересы в России в это время уже зарождались. Этому свидетельствует подборка коллекций Московской оружейной палаты, которая была создана в начале XVI века. Здесь были собраны вещественные памятники страны, прежде всего оружие и предметы декоративного искусства. Б. М. Хитрово, руководитель палаты, не только способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев России, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.



Лекция, реферат. 6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятия «историко-культурное» наследие.
2. Историко-культурная среда и ее составляющие части.
3. Определение понятия: памятник истории и культуры.
4. Историческая эволюция понятия «памятник истории и культуры».
5. Систематическая классификация памятников истории и культуры. Признаки, свойства и функции памятников истории и культуры.
6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.
7. Первые организационные меры по изучению историко-культурного наследия в начале 18 в.
8. Развитие законотворчества в сфере охраны памятников во второй половине 18 в.
9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.
11. Роль государства и общества в охране памятников во второй половине 19 в.
12. Развитие законодательства об охране историко-культурного наследия во второй половине 19 в.
13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.
14. Первые мероприятия Советского государства по сохранению историко-культурного наследия.
15. Исторические и культурные ценности в период формирования командно-административной системы.
16. Сохранение исторического и культурного наследия в годы ВОВ.
17. Памятникоохранительные работы в 50-60 годы 20 века.
18. Памятникоохранительная деятельность в годы перестройки.
19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия
20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ)
21. Факторы разрушения памятников истории и культуры
22. Современное состояние охраны археологического наследия в России
23. Международная система охраны памятников
24. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия




« назад Оглавление вперед »
5. Систематическая классификация памятников истории и культуры. Признаки, свойства и функции памятников истории и культуры. « | » 7. Первые организационные меры по изучению историко-культурного наследия в начале 18 в.






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы природопользования
Морская экология