-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Охрана объектов природного и культурного наследия России » 9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.



9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В начале X IX в. интерес к материальным свидетельствам прошлого стал частью процесса национальной самоиндентификации. Это отчетливо проявилось в работах историка Н. М. Карамзина. Важную роль в формировании национального самосознания сыграл и патриотический подъем 1812 г. В этот период были установлены монументы в честь победы над шведами в Полтаве (1817), Минину и Пожарскому в Москве (1818); в 1820 г. приступили к сбору средств на возведение колонны на Куликовом поле. Все это отразилось на отношении государства и общества к объектам старины. В период правления Николая I в национальной государственной политике наблюдается углубление интереса к славянским памятникам, идет поиск национального стиля в архитектуре. 1826 г. был издан указ о сборе сведений о памятниках древности и о воспрещении их разрушать. Предпринималась попытка восстановления национального церковного архетипа. Поиски архетипа отразились на характере реставрационных работ, ориентированных на древний, первоначальный облик памятника. Историко-мемориальные сооружения, связанные с именами представителей правящей династии, были объектами особого внимания. Именно их сохраняли и реставрировали в первую очередь. Сберегалось все, что было связано с деятельностью Петра I. Значительную роль в выявлении и накоплении информации о памятниках сыграли художники, которые в то время были непременными участниками всех экспедиций по выявлению древних документов и редкостей. Памятники, в том числе архитектурные сооружения зарисовывались, что позволяло представить себе объект в целом, выявить и за фиксировать его отдельные детали. Определенным итогом научных изысканий первой половины X IX в. стала «Записка для обозрения русских древностей» И. П. Сахарова, опубликованная в 1851 г. Целью автора было ≪приведение в известность русских древних памятников≫ — от топографических объектов до национальной одежды, головных уборов и музыкальных инструментов.
Общественные приоритеты в отношении к памятникам старины отчетливо проявились в коллекционировании второй четверти X IX в. Среди известных коллекционеров того времени — П. Ф . Карабанов, собиравший
старинную русскую утварь, ювелирные изделия, древние рукописи, гравировальные и литографированные портреты русских деятелей, кресты и иконы. Большую научную ценность имела коллекция известного историка М. Г1. Погодина. В коллекцию входили рукописный и старопечатный отделы, минц-кабинет, серебряные и медные кресты, печати, оружие, ювелирные изделия, посуда. Художественный отдел коллекции включал в себя картины, иконы, графику.
В деле охраны памятников старины важнейшую роль играли археологические и архитектурно- художественные общества, некоторые из которых (Русское археологическое в Петербурге и Московское археологическое) фактически обладали статусом государственных учреждений, выдавая разрешения на перестройку и реставрацию памятников зодчества.
С XIX в. начинается целенаправленная памятникоохранительная деятельность государства и научных кругов российского общества. Интерес к историческому прошлому, его материальным свидетельствам был частью процесса национальной самоидентификации. 


Важную роль в формировании национального самосознания сыграл патриотический подъём 1812 года. После победоносной войны были установлены монументы в честь победы над шведами в Полтаве (1817 гг.), Минину и Пожарскому в Москве (1818 гг.), в 1820 г. приступили к сбору средств на возведение колонны на Куликовом поле. Все это безусловно отразилось на отношении государства и общества к объектам старины. В период правления Николая I в государственной политике наблюдается углубление интереса к национальным реликвиям. В первый же год правления Николая I был издан Циркуляр Министерства внутренних дел гражданским губернаторам «О доставлении сведений об остатках древних зданий и воспрещении разрушать оные» (1826 г.). Значение этого документа трудно переоценить — это была по сути правительственная программа по выявлению информации об объектах российской старины. В короткое время были собраны сведения, которые стали основой подготовки первого списка древних отечественных памятников (более 4 тыс. объектов).


Законодательной регламентации со стороны правительства подверглись и бесконтрольные археологические раскопки, результатом которых стало уничтожение тысяч уникальных археологических объектов, беспрепятственный вывоз за границу найденных «курганных древностей». В 1834 г. правительство издало постановление, согласно которому никто не имел права производить раскопки на землях общественных и казённых. Это был первый шаг в сторону государственного контроля всех археологических работ. 


В XIX в. в России отсутствовал специальный закон об охране памятников старины, но при этом государство старалось регламентировать сохранность отдельных уникальных объектов. Была целая серия императорских указов, касавшихся Коломенского кремля, Китайгородской стены.


Проблемы сохранения памятников старины отразились и в общероссийском законодательном документе — «Строительном уставе». Устав строжайше запрещал разрушать остатки древних зданий и крепостей, за их сохранностью должны были следить губернские власти. Со второй половины XIX в., несмотря на действие «Строительного устава», в российском обществе всё острее ощущалось отсутствие специального закона об охране памятников старины.
 



Лекция, реферат. 9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятия «историко-культурное» наследие.
2. Историко-культурная среда и ее составляющие части.
3. Определение понятия: памятник истории и культуры.
4. Историческая эволюция понятия «памятник истории и культуры».
5. Систематическая классификация памятников истории и культуры. Признаки, свойства и функции памятников истории и культуры.
6. Возникновение интереса к вещественным памятникам в России до 18 в.
7. Первые организационные меры по изучению историко-культурного наследия в начале 18 в.
8. Развитие законотворчества в сфере охраны памятников во второй половине 18 в.
9. Зарождение общественного уважения по сохранению историко-культурного наследия в конце 18 в. - первой половине 19 в.
11. Роль государства и общества в охране памятников во второй половине 19 в.
12. Развитие законодательства об охране историко-культурного наследия во второй половине 19 в.
13. Судьба исторического и культурного наследия в начале 20 в.
14. Первые мероприятия Советского государства по сохранению историко-культурного наследия.
15. Исторические и культурные ценности в период формирования командно-административной системы.
16. Сохранение исторического и культурного наследия в годы ВОВ.
17. Памятникоохранительные работы в 50-60 годы 20 века.
18. Памятникоохранительная деятельность в годы перестройки.
19. Современное российское законодательство об охране культурного наследия
20. Современное состояние историко-культурного наследия в России (РМЭ)
21. Факторы разрушения памятников истории и культуры
22. Современное состояние охраны археологического наследия в России
23. Международная система охраны памятников
24. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия




« назад Оглавление вперед »
8. Развитие законотворчества в сфере охраны памятников во второй половине 18 в. « | » 11. Роль государства и общества в охране памятников во второй половине 19 в.






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы природопользования
Морская экология