-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Организационная психология учебник » Структура организации и типы функциональных взаимодействий



Структура организации и типы функциональных взаимодействий

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Под структурой организации понимается совокупность входящих в ее состав элементов — отделов, подразделений и вспомогательных служб, включая и временно создаваемые рабочие группы, с указанием комплекса предписываемых для выполнения задач и функций, а также способов обеспечения устойчивых взаимосвязей между ними. Все это составляет характеристику «внутреннего устройства» организации, включающую описание принципов согласованной работы ее частей. В формализованном виде структура организации отражена в документах, имеющих юридическое значение, например в соответствующих пунктах «Положения об организации», в штатном расписании, в сметах расходов на оплату труда, должностных инструкциях и т.д.
Структура организации — сложное образование. Она прежде всего служит основанием для дифференциации функциональных обязанностей, требований к исполнителям и координаторам соответствующих видов работ. Иными словами, в ней отражены принципы разделения труда с выделением значимых производственных функций (горизонтальное распределение) и уровней в иерархии управления (вертикальное распределение). Вместе с тем наличие упорядоченной системы взаимосвязей между отдельными структурными элементами организации — как по горизонтали, так и по вертикали — создает возможность координации усилии разных категории сотрудников, необходимой для достижения общих организационных целей. Это обеспечивает согласованность действий, реализацию властных полномочий и в конечном счете — интеграцию деятельности управленческих и исполнительских звеньев организации.
В литературе описаны самые разные модели организационных структур, отличающиеся многообразием видов в соответствии с выделенными критериями: линейные и функциональные, дивизиональные и региональные, матричные, модульные, гибридные и пр. (для обзора см.: [55; 73; 157]). Имеется и более общая классификация, в которой представлены два полярных типа организационных структур — механистической и органической (подробнее см.: [73; 246]). В содержательном плане эти различия состоят в следующем.
Механистические структуры характеризуются четкостью выделения всех элементов в формальной структуре организации (отделов, подразделений, рабочих групп), взаимодействие между которыми жестко зафиксировано и осуществляется, как правило, на основе прямого соподчинения («сверху вниз»). Планирование работ и формы контроля за их исполнением обеспечиваются принятием решений на вышестоящих уровнях, что свидетельствует о наличии четко выраженной «вертикали власти». Такой тип организационной структуры чаще всего ассоциируется с функционированием военных организаций, хотя по такому же принципу устроено и успешно работает огромное число гражданских учреждений: производственных предприятий, административных и государственных служб, банков, больниц, школ и др.
Органические структуры, напротив, обладают меньшей спецификацией элементов в формальной структуре организации и, вместе с тем, большей пластичностью взаимодействий между ними. Как правило, в них выделяются несколько относительно независимо работающих подразделений, каждое из которых реализует свой способ распределения функциональных обязанностей между сотрудниками и собственные формы контроля за исполнением. Вследствие этого и формализация отношений, и централизация власти в подобных организациях выражены в значительно меньшей степени, что создает благоприятную почву для демократизации стиля управления, совместного принятия решений и делегирования полномочий. Такие организации обладают гибкостью, повышенной мобильностью и способностью быстро адаптироваться в динамичных условиях внешней среды. Поэтому организационные структуры органического типа широко распространены во многих сферах рыночных отношений (например, предприятиях малого и среднего бизнеса), а также в тех областях деятельности, которые связаны с осуществлением разных видов инновационной и творческой активности в проектных организациях, творческих объединениях, виртуальных фирмах).
В классических исследованиях организационного поведения были предложены оценочные параметры или «измерения», с помощью которых можно охарактеризовать особенности строения организационных структур [42; 324].
1. Централизация свидетельствуете степени, при которой процессы принятия решений и осуществления властных полномочий сконцентрированы на уровне высшего управленческого звена организации или же на иерархически более низких уровнях.
2. Конфигурация отражает число иерархических уровней управления, в соответствии с которым определяется количество подчиненных, приходящихся на одного руководителя (так называемая область контроля), а также доля квалифицированных специалистов, которым доверяется действовать самостоятельно.
3. Формализация описывает степень, с учетом которой в документах, имеющих юридическую силу, закреплены требования к содержанию и исполнению предписываемых функций, к компетенциям и трудовому поведению работников, а также к формам взаимодействия сотрудников организации с работодателем.
4. Стандартизация демонстрирует уровень детализации, с которой определены нормы, правила и процедуры исполнения заданий, а также требования к качеству продукции, распределению временных затрат и к условиям выполнения деятельности.
5. Специализация говорит о степени дифференциации при распределении функций и задач, которые поставлены перед отдельными исполнителями.
6. Зависимость характеризует необходимость согласования работ, выполняемых в разных подразделениях организации в процессе решения производственных задач и достижения поставленных целей.
Этот перечень основных параметров включает качественно неоднородные показатели, по которым можно воссоздать сложный комплекс функциональных взаимодействий между элементами, выделяемыми в структуре организаций. Подчеркнем, что анализ таких взаимодействий невозможен при указании лишь на способы принятия управленческих решений и распределения властных полномочий. Эти процессы включены в более широкий контекст информационного обмена, или коммуникационных связей в организации [13; 83; 238].
Для того чтобы полнее понять сущность коммуникативных процессов как главного средства осуществления функциональных взаимодействий персонала, следует учитывать, что они реализуются по осям «вертикального» и «горизонтального» обмена информацией и по каналам формальных и неформальных связей.
Вертикальные связи соединяют между собой разные иерархические уровни структуры организации, включая циркулирующие потоки как нисходящих, так и восходящих коммуникаций. Их отличительная особенность состоит в возможности искажения или просто потери информации при ее прохождении через несколько уровней. Согласно некотором источникам, на каждом уровне иерархии теряется от 10 до 50% исходной информации [83; 106]. Эти потери компенсируются за счет введения дополнительных информационных потоков по вертикали (выпуск корпоративных изданий, специально организуемые встречи руководства с персоналом организации и др.). Горизонтальные связи обеспечивают циркуляцию информации между подразделениями одного уровня в структуре организации. Их основное назначение — координация деятельности и оперативное разрешение проблем, возникающих по ходу совместной работы над конкретной задачей. Как правило, такие связи в большей степени нагружены информацией, чем вертикальные, и меньше подвержены искажениям. Вместе с тем наличие конкуренции между подразделениями или сотрудниками, а также нацеленность на достижение личных интересов могут снижать адекватность горизонтальных взаимодействий.
При разделении функциональных взаимосвязей на формальные и неформальные акцент делается на выделении иной плоскости анализа коммуникационных взаимодействий. Наличие формальных связей часто закреплено документально, и в большинстве случаев они осуществляются по «вертикали». Известны и общепринятые формы формальных взаимодействий «по горизонтали» — например, проведение рабочих совещаний в подразделениях и рабочих группах. Неформальные связи между подразделениями усиливаются в тех случаях, когда имеющихся каналов формальных коммуникаций недостаточно для обеспечения нужного объема информации. Кроме того, эти связи — неотъемлемый компонент общения между совместно работающими людьми, позволяющий реализовывать самые разные функции в процессе межличностных взаимодействий.
В целом особенности структуры организации можно описать не только исходя из количества входящих в ее состав элементов (отделов, подразделений, служб и пр.), но и учитывая сложность ее внутреннего строения и многообразие типов и форм сложившихся взаимосвязей между разными категориями персонала. Во многом такие характеристики определяются реальным контекстом деятельности организации. Поэтому для оценки ресурсов, необходимых для успешной работы, следует не забывать и те объективные условия, которые формируют возможности или, напротив, накладывают ограничения на процесс достижения поставленных целей.



Лекция, реферат. Структура организации и типы функциональных взаимодействий - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть




« назад Оглавление вперед »
Функциональная определенность и технологии как способ достижения организационных целей « | » Пространственно-временные характеристики организации






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
История психологии как науки
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация