-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Франсуа Рабле



- Франсуа Рабле

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Франсуа Рабле (1494-1553) - французский писатель-гуманист. В семь .чет его отдали в монастырь. Однако натура Рабле, чуждая религиозного фанатизма, находилась в резком противоречии с монашеской жизнью. Невежество и праздность монахов, среди которых ему пришлось жить, усиливали его нерасположение к монашеству. Когда неудовольствие монахов, которому немало способствовали насмешки Рабле над ними, приняло форму преследования, он покинул монастырь. В качестве простого священника он жил при дворе епископа, отличавшегося образованностью и эпикурейскими наклонностями и собравшего вокруг себя многих французских гуманистов. К этому же времени относится знакомство Рабле с Э. Роттердамским, к которому он всегда питал глубочайшее уважение, называя своим «отцом». Покровительство епископа дало Рабле возможность, не обременяя себя исполнением церковных обязанностей, заняться ботаникой и медициной. В 1530 г., сохраняя звание священника, он поступил на медицинский факультет университета Монпелье, где учился Нострадамус. Впоследствии Рабле читал публичные лекции по медицине, работал практикующим врачом, получил степень доктора медицины (1537).
В 1532-1533 гг. появились две первые книги его знаменитого романа, напечатанного под псевдонимом (из боязни преследований) и под заглавием «Гаргантюа и Пантагрюэль». Роман считается своеобразной энциклопедией социальной и культурной жизни Франции эпохи Возрождения. Основой для «Гаргантюа» стала анонимная книга с тем же названием, рисовавшая в карикатурном виде отживший мир рыцарских подвигов, романтических гигантов и волшебников. В романе поведана история великана Гаргантюа и его сына Пантагрюэля. Король поручил воспитание Гаргантюа схоластам и богословам, т.е. людям старой культуры, и все обучение сводилось к зубрежке без усвоения смысла наук. Тогда король доверил воспитание наследника гуманистам, полагающим, что воспитание должно быть жизнерадостным и соединять умственное и физическое развитие. Такая завязка романа дает Рабле возможность выразить свои идеалы, совпадающие с общими идеалами эпохи Возрождения: раскрепощение личности — «ибо между телом и духом существует согласие нерушимое», отрицание аскетизма—в религии, науке, искусстве, политике, быту, а также «глубокая и несокрушимая жизнерадостность, перед которой всё преходящее бессильно», Гаргантюа продолжает образование в Париже, где усвоенные идеи позволяют ему вести весьма нескучный образ жизни, что во второй части с исполинским размахом продолжает его сын Пантагрюэль. Два лейтмотива жизни этих «всежаждущих» натур — вино и знания — открыли автору безграничный простор для создания немыслимых комических положений и безудержных дионисийских картин.
Важным событием в жизни Рабле была его поездка в Рим в качестве секретаря. Она обогатила его наблюдениями, давшими ему богатую пищу как сатирику, ирония которого была направлена преимущественно на испорченное католическое духовенство. Во время второй поездки в Рим, при папе Павле III, Рабле, оказывая знаки внимания кардиналам и другим влиятельным лицам, добился от папы прощения своих провинностей (в том числе и бегства из монастыря) и несколько улучшил свое материальное положение. Тем не менее, преследования духовенства и парламента, доходившие до сожжения его книг, заставляли Рабле переезжать с места на место, терпеть всяческие лишения и постоянно дрожать за свою безопасность. Однако вскоре Рабле нашел могущественную покровительницу в лице фаворитки короля Дианы де Пуатье и в его жизни наступил период относительного благополучия. Писатель получил приход в местечке под Парижем и выпустил 3-ю и 4-ю книги «Пантагрюэля». Неприязненное отношение Сорбонны не помешало ему вести спокойное существование до самой смерти.
Философскую основу педагогики Рабле составляло убеждение, что человек по своей природе предрасположен к добру. Критерием оценки личности, наряду с «хорошим происхождением», он считал образованность. Ведущее место в образовательной программе писатель отводил изучению языков, свободных искусств, естественных наук; был сторонником наглядности в обучении, сочетания умственного и физического воспитания с практическим освоением ремесел, чередования учебы и отдыха.
Рабле занимает почетное место в ряду философов и педагогов.
По своим симпатиям и привязанностям, образу жизни, разнообразию знаний и занятий он — яркий представитель эпохи Возрождения. Рабле был гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах — «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума». Все умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в его великом романе. Его книга составила эпоху в истории французской общественной мысли и вошла в фонд мировой классической литературы.
 



Лекция, реферат. - Франсуа Рабле - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Хуан Луис Вивес « | » - Мишель Монтень






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии