-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Мишель Монтень



- Мишель Монтень

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Мишель Монтень (1533-1592) - французский философ и писатель эпохи Возрождения. Родился в состоятельной семье. В XVI в. быть образованным человеком значило, прежде всего, в совершенстве знать латынь. Желая, чтобы язык древних классиков стал для сына таким же родным, как и французский, отец нанял мальчику воспитателя, в совершенстве владевшего латынью. Это принесло свои плоды. Уже в 6 лет Мон-тень поступил в коллеж в г. Бордо, а в тринадцать окончил курс по всем наукам, которые в нем преподавались. В возрасте 40 лет это был ученый-книжник, любитель философских и литературных бесед и споров, общительный, ироничный, остроумный, жизнерадостный, как подлинный представитель Ренессанса, до жадности любопытный к людям и вещам. В 1570 г. он оставил службу в парламенте Бордо и переселился в фамильный замок, где вел уединенный образ жизни. В замке была комната в башне, заставленная книгами, удобная для работы и размышлений, откуда можно было наблюдать за текущей мимо жизнью и размышлять о ней, пребывая немножко над нею. Здесь в течение десяти лет Монтень читал, думал, писал. В 1580 г. в Бордо был опубликован трактат «Опыты».
Книга Монтеня - одно из самых удивительных и своеобразных произведений мировой литературы. В этом труде нет ничего напоминающего философский трактат. Главы «Опытов» не связаны между собой: книга как бы смонтирована из отдельных кусочков, возникавших из-под пера Монтеня по случайным и несущественным поводам. Между рассуждением «О стойкости» и «О том, как наше восприятие блага и зла в значительной мере зависит от представления, которое мы имеем о них» вдруг возникает глава «Церемониал при встрече царствующих особ»; рядом с размышлениями «О ненадежности наших суждений», предшествуя исследованию «О старинных обычаях», появляется подборка сведений из античных и новых авторов «О боевых конях», после обстоятельного рассуждения «О родительской любви» Монтеня внезапно заинтересовал вопрос об оружии у разных народов различных эпох.
Много внимания в книге уделено вопросам воспитания. По мнению Монтеня, цель воспитания состоит в том, чтобы сделать из ребенка не специалиста-священника, юриста или доктора, но прежде всего человека вообще, с развитым умом, твердой волей и благородным характером, который умел бы наслаждаться жизнью и стоически переносить выпавшие на его долю несчастья.
Подвергая сомнению взгляды современного ему общества на воспитание, Монтень высказывался против суровой дисциплины средневековых школ, за внимательное отношение к детям. Воспитание, считал философ, должно способствовать развитию всех сторон личности ребенка, теоретическое образование следует дополнять физическими упражнениями, выработкой эстетическою вкуса, воспитанием высоких нравственных качеств. Суть теории развивающего обучения Монтеня в том, что оно немыслимо без установления гуманного отношения к детям. Обучение должно осуществляться без наказаний, без принуждения и насилия. Монтень считал, что развивающее обучение возможно только при его индивидуализации. В своей книге «Опыты» в главе «О воспитании детей» автор пишет: «Я хотел бы, чтобы воспитатель с самого начала, сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребенка, предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности, предлагая ему изведать вкус разных вещей, выбирать между ними и различать их самостоятельно, иногда указывая ему путь, иногда, напротив, позволяя отыскивать дорогу ему самому. Я не хочу, чтобы наставник один все решал и только один говорил; я хочу, чтобы он тоже слушал своего питомца. После того как юноше разъяснят, что же, собственно, ему нужно, чтобы сделаться лучше и разумнее, следует ознакомить его с основами логики, физики, геометрии и риторики', и, какую бы из этих наук он не выбрал, - раз его ум к этому времени будет уже развит, он быстро достигнет в ней успехов. Преподавать ему должны то путем собеседования, то с помощью книг; иной раз наставник просто укажет ему подходящего для этой цели автора, а иной раз он изложит содержание и сущность книги в совершенно разжеванном виде».
Взгляды Монтеня на воспитание оказали большое влияние на западноевропейскую педагогику. Многие его идеи были восприняты педагогами XVII-XVIH вв. Так, идея приоритета нравственного воспитания перед образованием подробно развита Локком, а высокая оценка воспитательного влияния сельской среды и отказ от принуждения в обучении явились своего рода основой теории естественного воспитания Руссо. Отголоски идей Монтеня можно найти и в педагогических трактатах Я. А. Коменского, в знаменитой статье Н.И.Пирогова «Вопросы жизни».



Лекция, реферат. - Мишель Монтень - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Франсуа Рабле « | » - Ян Амос Коменский






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии