-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Клод Адриан Гельвиций



- Клод Адриан Гельвиций

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Клод Адриан Гельвиций (1715-1771) - Французский философ, деятель Просвещения. Окончил иезуитский коллеж. Благодаря влиянию своего отца в 1738 г. получил должность генерального откупщика (сборщика налогов). На этом посту сколотил целое состояние, хотя и не был, как большинство генеральных откупщиков XVII XVIII вв., коррумпированным и бездеятельным чиновником. После женитьбы оставил должность. Проводил время в замке, окруженном богатыми угодьями, и в Париже, где его салон получил известность как приют свободомыслия. Был близок с представителями старшего поколения французских просветителей — Монтескье, Вольтером, входил в кружок, образовавшийся вокруг Д. Дидро и П. Гольбаха. Сблизившись с ними, посвятил себя научным занятиям и литературе.
На основе философского материализма Гельвеций строил и последовательно развивал педагогические идеи. В 1758 г. он написал книгу «Об уме», направленную против основ феодального порядка и религиозной идеологии. Книга была осуждена папой Климентом XIII, парижским парламентом, теологическим факультетом Сорбонны, запрещена властями и сожжена. В 1764 г. Гельвеций посетил Англию, позднее но приглашению Фридриха II — Пруссию. В 1766 г. при поддержке единомышленников он основал Масонскую ложу наук, которая впоследствии объединила наиболее известных ученых того времени. В 1769 г. философ закончил труд «О человеке». Во взглядах Гельвеция можно выделить четыре основные идеи: врожденное равенство людей; личный интерес как движущая сила индивидуального развития и решающее начало в деятельности людей; воспитание как направляющая сила в развитии интересов; политическая система как определяющее начало воспитания. Пытаясь применить материалистический сенсуализм к объяснению жизни общества, Гельвеций утверждал, что человек — продукт среды. Нет врожденных идей и страстей, говорил Гельвеций, врожденной является лишь простейшая физическая чувствительность; человек от рождения ни глуп, ни умен, ни зол, ни добр, он только невежествен и невоспитан. Различия в способностях людей являются следствием различий в условиях воспитания, которое философ понимал в широком смысле - - как совокупность факторов, воздействующих на человека в социальной среде. В изменении юридических законов и улучшении воспитания он видел способ достижения всеобщего счастья.
Гельвеций подверг резкой критике религиозное учение о врожденных нравственных чувствах и доказывал их опытное происхождение и обусловленность интересами людей. В процессе воспитания, согласно Гельвецию, основное значение имеет не столько умственное развитие, сколько воспитание интересов, «страстей», которые могут побудить людей на трудные дела, великие поступки и большие открытия.
Гельвеций пытался создать «науку о нравственности», базирующуюся на физической основе человеческой психики. Он писал, что из двух чувств: любви к удовольствию и отвращения к страданию возникает то, что называется «любовь к себе». Любовь к себе — это первичный импульс всех наших действий. Три главные движущие силы, которые возникают на основе любви к себе, — страсти, стремление к счастью, интересы. По убеждению философа, «в нравственном мире страсти имеют такое же значение, какое имеет движение в мире физическом: движение создает, сохраняет, оживляет все, без него все было бы мертво', страсти оживляют все в мире нравственном». При этом, руководствуясь любовью к себе, люди стремятся к счастью, ^наслаждение есть единственный предмет желаний людей». Люди всегда поступают в соответствии со своими интересами. Гельвеций выделял личные интересы, интересы отдельных социальных групп и общественные интересы. Человек добродетелен тогда, когда его поступки в различных областях являются полезными: или данному лицу, или сообществу, или обществу в целом.
Гельвеций выступал против мнения, что частные интересы не совместимы с нравственностью и должны подавляться ради общего интереса. Законы страны должны быть такими, чтобы личные интересы, выгода индивида соответствовали общему интересу. По мнению Гельвеция, путем распространения просвещения можно добиться того, чтобы личными стали не только индивидуальные, но и общественные интересы. Он писал, что «добродетельный человек не тот, кто жертвует своими привычками и самыми сильными страстями ради общего интереса, — такой человек невозможен, а тот, чья сильная страсть до такой степени согласуется с общественным интересом, что он почти всегда принужден быть добродетельным».
 
 
 



Лекция, реферат. - Клод Адриан Гельвиций - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Денни Дидро « | » - Иоганн Генрих Песталоцци






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии