-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег



- Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866) - известный немецкий педагог. Закончил Тюбингенский университет со степенью доктора богословия. Духовная карьера не привлекала его, более но сердцу была деятельность учителя. В 1813 г. получил место учителя при образцовой школе во Франкфурте-на-Майне, при которой существовал кружок учеников Песталоцци. Дистервег проникся идеями великого швейцарского педагога, изучил сочинения Песталоцци и решил всю жизнь посвятить делу народного образования. В 1820 г. перед Дистервегом открылась более широкая арена для деятельности: он стал директором учительской семинарии в Мёрсе, в Рейнской провинции.
В 1832 г. Дистервег стал директором Берлинской «семинарии для городских школ», пробыв в этой должности пятнадцать лет. Со всех концов Германии, из Венгрии, России и других стран стекались сюда ученики, чтобы увидеть знаменитого педагога, научиться у него грудному искусству воспитания и обучения, вдохновиться его горячей верой в великое значение учительской деятельности.
Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег стремился к объединению немецкого учительства: в 1831-1841 гг. он создал в Берлине четыре учительских общества,
в 1848 г. был избран председателем «Всеобщего немецкого учительского союза». Он издавал педагогический журнал «Rheinische Blatter fur Erziehung und Unterricht» (1827-1866), в котором поместил около четырехсот статей, посвященных вопросам образования, и ежегодник «Padagogisches Jahrbuch» (1851-1866). В июле 1848 г. Дистервег вместе с депутатами «левой» фракции прусского национального собрания подписал «Записку 23», авторы которой выступили против конфессиональной школы и требовали единой народной школы для «всех детей нации без различия состояний и будущего призвания».
В 1847 г. педагог был отстранен от службы за «опасное вольнодумство», в 1850 г. последовала его окончательная отставка. В последние десятилетия жизни он был «не у дел».
Блестящий педагог-практик, Дистервег был автором 20 учебников и руководств по математике, немецкому языку, естествознанию, географии, популярной астрономии. Его «Руководство к математической географии» (1840) и «Элементарная геометрия» (1860) были переведены на русский язык и пользовались широкой известностью. Из-под его пера вышли: «Спорные вопросы из области педагогики», «Письма о воспитании и обучении», «Педагогическое путешествие по Дании», «Педагогическая Германия», «Учебник космографии», «Учебник к классному обучению счету»,
«Хрестоматия для обучения и чтения», «Практический курс немецкого языка». В 1835 г. был напечатан основной труд Дистервега — «Руководство к образованию немецких учителей». Первая часть посвящена общим вопросам педагогики и дидактики, а вторая, написанная при участии учителей, — преподаванию отдельных предметов.
Высказав мысль о ведущей роли обучения в процессе воспитания подрастающего поколения, Дистервег определил основные принципы воспитывающего обучения, которыми должен руководствоваться в своей деятельности каждый учитель. Одним из таких принципов стал принцип природосообразности, который предполагает определение возможного для данного возраста и пола ребенка уровня развития личностных свойств, на формирование которых следует ориентироваться, опору на мотивационно-потребностную сферу учащихся конкретного возраста; преодоление противоречий, характерных для данного возраста и проявляющихся в социальной ситуации развития и в ведущем виде деятельности; построение возрастно-психологической диагностики и коррекции поведения с учетом принятой в науке периодизации возрастов.
Важное место Дистервег отводил принципу культуросообраз-ности. Он писал, что в воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых человек родился и будет жить, одним словом -- всю современную культуру в широком и всеобъемлющем смысле слова, в особенности культуру родины ученика. Считая, что учитель и воспитатель всегда должны принимать во внимание потребности своего времени» своего народа, Дистервег указывал на большое значение преподавания отечественной истории и географии, родного языка и литературы.
Важнейшей чертой личности Дистервег считал самодеятельность, под которой он понимал активность и инициативу. «Быть человеком, — говорил он, — значит быть самодеятельным в стремлении к разумным целям... Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Самодеятельность, в понимании педагога, равнозначна свободному, самостоятельному познанию. В ее развитии он видел и конкретную цель, и непременное условие всякого образования. В противовес
догматизму и авторитаризму феодальной педагогики он защищал право каждого человека на развитие самостоятельного мышления, которое должно способствовать сознательной деятельности в будущей жизни.
Одна из главных заслуг Дистервега в том, что он создал дидактику развивающего обучения, сформулированную в законах и правилах. В его книге «Руководство к образованию немецких учителей» приводится обобщающая система дидактических правил, направленных на обеспечение наглядности и доступности материала обучения, сознательности усвоения знаний, заинтересованности и личной активности учащихся в процессе обучения.
Дистервег горячо популяризировал профессию учителя и считал, что учитель играет решающую роль в воспитании и обучении детей. Его девиз: «Покажи мне своих учеников, и я увижу тебя\» По мнению Дистервега, учитель нового времени прежде всего должен сам стоять на пути истинного развития. Он должен обладать смелостью мышления, руководствоваться любовью к человечеству, серьезно и честно содействовать решению задач своего времени в пределах педагогической деятельности, вдумываться в природу человека, в искусство воспитания и обучения, в котором и мастер всегда остается учеником. Учитель не должен быть политиком, человеком клуба и партий, у которого бушующие в груди страсти затмевают ясность чувства и спокойствие духа. Он прежде всего воспитатель и «ваятель детских душ».
Педагогические взгляды Дистервега, прогрессивного общественного деятеля, видного теоретика и практика педагогики, получили высокую оценку его современников и последователей. Его работы по праву вошли в золотой фонд классической педагогики.



Лекция, реферат. - Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Иоганн Фридрих Гербарт « | » - Георг Кершенштейнер






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии