-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Франциск Скорина



- Франциск Скорина

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Франциск Скорина (14907-1551) - выдающийся деятель белорусской культуры XVI в., основатель белорусского и восточнославянского книгопечатания. К го разносторонняя деятельность имела общеславянское значение. Ученый, писатель, переводчик и художник, доктор философии и медицины, гуманист и просветитель, Франциск Скорина оказал значительное влияние на развитие многих сфер белорусской культуры.
Скорина родился в Полоцке. Точная дата его рождения неизвестна, но историки предполагают, что он появился на свет около 1490 г., на основании того, что в те времена существовал обычай отдавать на учебу в университеты мальчиков в возрасте 14-15 лет. Первоначальное образование Скорина получил в доме родителей, где научился читать по Псалтырю и писать кириллическими буквами. От родителей он перенял любовь и уважение к Полоцку и позднее всегда добавлял к названию родного города эпитет «славный». Чтобы заняться наукой, молодому человеку того времени необходимо было освоить латынь, поэтому есть основание предполагать, что какое-то время Скорина учился в школе при одном из католических костелов в Полоцке или в Вильно.
В 1504 г. Скорина отправился в Краков, где поступил в университет и стал изучать свободные искусства (artes liberals). Через два года (в 1506) получил ученую степень бакалавра. Чтобы продолжать учебу, Ф. Скорине необходимо было получить еще и степень магистра искусств. Это он мог сделать в Краковском или в каком-либо другом университете (точных сведений не обнаружено). Степень магистра свободных искусств давала право поступать на самые престижные факультеты университетов Европы, которыми считались медицинский и теологический. Это образование позволяло получить должность, которая обеспечивала спокойную жизнь. Предполагают, что около 1508 г. Скорина временно служил секретарем у датского короля. В 1512 г. он переехал в итальянскии город Падую, университет которого славился не только медицинским факультетом, но и как школа ученых-гуманистов. На заседании медицинской коллегии университета в костеле святого Урбана было принято постановление о допуске бедного, но способного и образованного русина Франциска Скорины к экзамену на получение ученой степени доктора лекарских наук. Два дня в диспутах с выдающимися учеными защищал Скорина свои научные тезисы и 9 ноября 1512 г. единогласно был признан достойным высокого звания ученого-медика. Это стало знаменательным событием в его жизни и в истории культуры Беларуси — купеческий сын из Полоцка доказал, что способности и призвание более ценны, чем аристократическое происхождение. Благодаря своим знаниям, упорству, целеустремленности он преодолел трудности и поднялся до вершин средневековой образованности.
После ученого триумфа следы Скорины снова теряются на целых 5 лет. Где-то между 1512 и 1517 гг. он появился в Праге, где со времен гуситского движения существовала традиция использования библейских книг для формирования общественного сознания, установления более справедливого общества и воспитания людей в патриотическом духе. Ученые полагают, что после завершения обучения в Краковском университете Скорина мог жить в Праге, так как для перевода и издания Библии ему необходимо было познакомиться не только с чешской библеистикой, но и основательно изучить чешский язык. Кроме того, избрать Прагу местом для организации книгопечатания мог только тот, кто знал ее научно-издательскую среду. В Праге Скорина заказал печатное оборудование и приступил к переводу и комментированию книг Библии. Так было положено начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. В Праге Скорина издал 23 иллюстрированные книги первой белорусской Библии под общим названием «Библия руска выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцка, Богу ко чти и людям посполитым к доброму научению» (1517-1519).
В 1522 г. Скорина организовал первую в истории восточнославянских народов типографию в Великом княжестве Литовском (Вильно), где за 3 года выпустил 22 издания. Наибольшую известность получили «Малая подорожная книжица» (1522) и «Апостол» (1525). От других книг того времени скорининские издания заметно отличались как внутренним содержанием, так и внешним оформлением. В эпоху, когда в литературе господствовал старославянский, а в науке — латынь, Скорина издавал книги на родном языке -- белорусском. До XVI в. издание Библии, ее толкование считались монополией церкви и духовенства. Единственными посредниками между Богом и людьми считались священники. Поэтому перевод Библии на другой язык, внецерковное ее издание и прочтение были равносильны святотатству, за которое полагалось суровое наказание.
Библия Скорины утверждала гуманистические идеи: достоинство человека, важность его дел и знаний, уважение к личности, служение родине. Библейские сказания, притчи, заповеди зазвучали в интерпретации просветителя по-новому, были полны оптимизма и веры. Скорина сделал акцент на земном, близком человеку содержании Библии, практической пользе, которую можно извлечь из ее прочтения — возможности обогатить себя знанием истории, опытом прошлых поколений. Скорининская Библия не
только религиозный, но и исторический, литературный источник, собрание различных сведений. Просветитель снабдил Священное Писание своими предисловиями и послесловиями, в которых раскрыл идею каждой книги, сообщая, при каких исторических обстоятельствах она была написана, как звучит ее название на других языках. Скорина не придерживался строгих канонов церковных книг: свободно обращался с текстом, опуская и переставляя целые куски и главы, «кощунственно» напечатал в издании свой портрет. Прекрасные, глубоко продуманные издания Скорины являются образцом новаторского синтеза древних славянских рукописных традиций и достижений западноевропейского книгопечатания того времени. Эстетический облик книг очень убедителен, их архитектоника и графическое оформление гармоничны и целесообразны, во всем -- от титульного листа до последней строки набора — чувствуется высокий художественный вкус. Особое внимание привлекают тематические гравюры и портрет Скорины, их высокие художественные достоинства и мастерство исполнения. В.В. Стасов писал: «То изящество рисунка, то мастерство гравюры, которые на столь короткое время проблистали в изданиях венецианских и скорининских, никогда уже больше не повторились ни в одном издании церковнославянской печати на протяжении всейвторой половины XVI столетия, всего XVII столетия, но зато и те и другие издания имели позже прямое влияние на судьбы русской гравюры».
Как издатель и художник Скорина намного опередил свое время. В эпоху, когда свирепствовала инквизиция, уничтожались книги, горели костры Варфоломеевской ночи, он одним из первых выступил за любовь к ближнему, веротерпимость, против религиозного фанатизма и суеверия.
Деятельность Скорины в качестве печатника столкнулась с мощным противодействием церкви. Преследуемый церковниками, он был вынужден сменить много профессий и занятий: в 1530 г. работал в качестве секретаря и домашнего врача виленского епископа, в 1535 г. — ученым-садоводом королевского ботанического сада в Праге. Последние годы жизни Скорина провел в скитаниях. Он вошел в историю как выдающийся белорусский ученый-просветитель, заложивший традиции восточнославянского книгопечатания.
 



Лекция, реферат. - Франциск Скорина - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Кирилл Туровский « | » - Симон Будный






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии