-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Лаврентий Зизаний



- Лаврентий Зизаний

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Лаврентий Зизаний (ок. 1570-после 1633) - славянский педагог-гуманист, ученый, православный церковный деятель. Светское имя — Лаврентий Тустановский. Образование получил в одной из известных школ того времени — Львовской братской школе в конце 80-х гг. XVI ст. По окончании образования в течение 10 лет (1592-1602) преподавал церковнославянский и греческий языки в Львовской, Брестской и Виленской братских школах, был домашним учителем в домах знатных людей (князей Соломирецких и Острожских в Ярославле Галицком). Работал редактором и переводчиком в типографии Киево-Печерской лавры, преподавал в школе при ней.
Зизаний получил известность как образованный человек, дидаскал, глубоко изучивший духовные и светские науки, в совершенстве овладевший греческим языком, литератор, переводчик, ревностный защитник православия. В 1596 г. в Вильно он издал книги, сделавшие его знаменитым: «Азбуку» и первую славянскую «Грамматику словенскую» (обе работы были написаны па церковнославянском языке).
«Азбука» Зизания, снабженная рисунками, содержала молитвослов и лексис (словарь), включавший 1061 слово. Она представляла собой своеобразную энциклопедию, объединяя сведения из истории, географии, естествознания. «Грамматика» Зизания стала одним из первых памятников восточнославянской филологии. При ее написании автор не ставил перед собой описательных или нормативных целей, он стремился доказать равную значимость церковнославянского и греческого языков. Его «Грамматика» была написана с сознательной ориентацией на греческие и латинские образцы. В этой книге Зизаний проводит идеи античности и Ренесанса о грамматике как начале изучения всех наук, показывает ее связь с риторикой, логикой и философией, много внимания уделяет философии Аристотеля, Эпикура и др. Книгами Лаврентия Зизания пользовались в школах Беларуси, Украины и Литвы.
Помимо работ педагогического характера (словарей, грамматик), Зизаний издал и прокомментировал ряд теологических сочинений. С 1612 г. был священником (потом протоиереем) в городе Корце на Волыни. Гонимый поляками, разорившими церковь, при которой он служил, и отнявшими у него имение, он лишен был возможности спокойно заниматься любимым делом. В 1626 г. Зизаний приехал в Москву, где был принят царем и патриархом. В начале 1627 г. он передал патриарху Филарету тетради составленного им на старобелорусском языке «Большого катехизиса», переведенного на церковнославянский язык и напечатанного. Однако вследствие незнания переводчиком западнорусского языка перевод получился неточный и неправильный. Обвиненный в неправославии (рационализме, католицизме и протестантизме), Зи-заний 19 февраля 1627 г. покинул Москву. Дальнейшая судьба его неизвестна. «Катехизис» не был допущен к употреблению (сожжен по указанию патриарха); сохранились лишь несколько экземпляров. Не получив церковного признания, катехизис распространялся в списках и пользовался большим уважением у старообрядцев, трижды напечатавших его в Гродно (в 1783, 1787 и 1788 гг.) и переиздавших книгу в Пскове в 1874 г.
 
 
 
 



Лекция, реферат. - Лаврентий Зизаний - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Симон Будный « | » - Мелетий Смотрицкий






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии