-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 1. » - Мелетий Смотрицкий



- Мелетий Смотрицкий

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Мелетий Смотрицкий (ок. 1577-1633) - родился в семье городского писаря. Начальное образование получил в Острожской школе, где в совершенстве освоил церковнославянский и греческий языки. После смерти отца князь Константин Острожский отправил способного юношу для дальнейшего обучения в иезуитскую Виленскую академию. После ее окончания Смотрицкий уехал за границу, где путешествовал, слушал лекции в Лейпцигском, Виттенбергском и Нюрнбергском университетах. За рубежом получил ученую степень доктора медицины. Вернувшись, поселился у князя Соломерецкого под Минском.
Во времена Смотрицкого власти проводили в стране политику полонизации, насильно насаждая католицизм среди православного населения. Многие белорусские магнаты и шляхта принимали католическую веру, осваивали польский язык, жили, придерживаясь польских обычаев и традиций. Смотрицкий вел решительную борьбу с полонизацией родного края, в частности с наступлением католицизма, за сохранение православной веры, за защиту церковнославянского языка. Он выступал против унии, вследствие чего многие униаты вернулись к православию, а в городах стали основываться православные братства. Около 1608 г. Смотрицкий переехал в Вильно, вступил в Виленское братство, а впоследствии преподавал в братской школе.
Под псевдонимом Теофил Ортолог в 1610 г. Смотрицкий напечатал свой знаменитейший труд «Sprivoq» («Плач»). Сочинение было написано по-польски в форме «плача» православной церкви, обращенного к тем, кто ее покинул. Автор корит епископов, которые приняли унию, призывает их одуматься, показывает тяжелый религиозно-национальный гнет, под которыми оказались украинский и белорусский народы, критикует нерадивость и злоупотребление православного духовенства. В полемике с католиками Смотрицкий выступил как энциклопедически образованный человек, процитировал либо упомянул более 140 авторов -- не только отцов церкви, но и многих ученых и писателей античности и эпохи Возрождения. Благодаря этому труду Смотрицкий приобрел огромную популярность среди православного населения. Некоторые современники считали книгу равной трудам Иоанна Златоуста и были «готовы за нее кровь пролить и души положить».
Фундаментальным вкладом в науку стала написанная М. Смотрицким «Грамматика...» (1619), являющаяся выдающимся произведением древнего славянского языкознания. В этой книге ученый предпринял попытку систематизировать грамматику книжного славянского языка, который со времен Кирилла и Мефодия не мог не измениться (в самом языке, которым написана книга Смотриц-кого, видно польское и белорусское влияние). Вышедшая впервые в 1619 г. в Литве и перепечатанная затем в Москве (1648), «Грамматика...» была, в сущности, единственным в то время исследованием в этой области. Смотрицкий первым в истории отечественной лингвистики дал полный курс церковнославянского языка в принятых тогда частях: орфография, этимология (т.е. морфология), синтаксис. Он выделил восемь частей речи: имя, местоимение, глагол, причастие, наречие, предлог, союз, междометие, обозначил как отдельную категорию деепричастие, установил систему падежей, два спряжения глаголов.
Благодаря Смотрицкому в школах XVII в. появился авторитетный и обстоятельный учебник по церковнославянскому языку. Грамматика получила высокую оценку современников и потомков.
«Вратами своей учености» называл ее М.В. Ломоносов. Более двух столетий она была самым авторитетным учебником по славянскому языку доступным народу. Смотрицкий дал рекомендации по обучению, подчеркнул необходимость сознательного усвоения учебного материала - - «умом разумей слова». Им было выдвинуто пять ступеней обучения: «зри, внимай, разумей, рассмотрят памятуй».
Из-за активной деятельности по защите православия Смотрицкий подвергался преследованию со стороны властей. Особое неприятие королевской власти и католической церкви вызвало его произведение «Голос восточной церкви», где он от имени Матери-Церкви призывает славянские народы к объединению в борьбе за свои права. Критика как католической, так и православной иерархии, показ религиозных и национальных гонений белорусского и украинского народов, а главное — призыв к активной защите своих прав обеспокоили польские королевские власти. Сигизмунд III в 1610 г. запретил продавать и покупать книги Виленского братства под угрозой штрафа в 5000 золотых; местным властям король повелел конфисковать братскую типографию, забрать и сжечь книги, а наборщиков и корректоров арестовать, что и было исполнено. Смотрицкому удалось избежать ареста. Про его жизнь и деятельность после королевских репрессий сохранилось мало сведений. Вероятно, он вернулся в Украину, может быть, некоторое время жил в Остроге и преподавал в острожской школе. Смотрицко-го считают одним из первых ректоров Киевской братской школы, организованной в 1615-1616 гг., где он преподавал церковнославянский язык и латынь. Затем он вернулся в Вильно, где принял монашество под именем Мелетия. Умер в безвестности.
 



Лекция, реферат. - Мелетий Смотрицкий - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
- Лаврентий Зизаний « | » - Симеон Полоцкий






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии