-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Магницкий Леонтий Филиппович



- Магницкий Леонтий Филиппович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Магницкий Леонтий Филиппович (1669-1739) - педагог и просветитель. Родился в крестьянской семье в монастырской слободе на берегу озера Селигер. Еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви. В 1684 г. был отправлен в Иосифе-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам. Поразил монахов своей грамотностью, умом и был оставлен при обители в роли чтеца. Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинской академии, основном в тот период учебном заведении России.
В академии Леонтий проучился около восьми лет. Хотя там не преподавали ни математику, ни навигацию, он изучил их самостоятельно, читая русские и иностранные рукописи. Закончив академию, Леонтий не стал постригаться в священнослужители, как надеялся отправлявший его на учебу игумен, а начат преподавать математику в семьях московских бояр.
Его знания в области математики удивляли многих. При встрече с Петром I он произвел на царя сильное впечатление незаурядными умственными способностями и обширными познаниями. В знак почтения Петр I жаловал ему фамилию Магницкий: «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». Так безродный учитель, не имевший даже фамилии, получил от монарха своеобразный подарок. Для современных людей его значимость не очень понятна, но во времена Петра I это был чрезвычайно ценный дар, поскольку фамилии имели только представители высшей знати.
В 1701 г. по распоряжению Петра I Магницкий был назначен преподавателем школы математических и навигацких наук, нахолившейся в здании Сухаревой башни в Москве. Ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению. Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела. Магницкий трудился над учебником несколько лет. В стенах школы он мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами, а также советами и помощью преподавателей-иностранцев и Якова Брюса, который, видимо, контролировал ход написания учебника.
Книга была написана и издана всего за два года. При этом она не являлась простым переводом иностранных учебников. Естественно, автор пользовался европейскими трудами по математике и кое-что из них заимствовал, но излагал так, как считал нужным. По структуре и содержанию это был полностью самостоятельный труд. По сути, Магницкий создал не учебник, а энциклопедию математических знаний. Он понимал, что математика была нужна его современникам в первую очередь для практической деятельности. Поэтому основные понятия изложил так, что они ассоциировались у читателя с привычными житейским образами. Книга была написана таким простым и понятным языком, что при наличии определенных начальных знаний изучать по ней математику можно было самостоятельно.
По традиции того времени автор дал книге длинное название -«Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык преведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена». Вскоре все стали называть ее коротко и просто - «Арифметика Магницкого». В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счете, мерах длины и веса, привел много практических задач, связанных с реалиями российской жизни. Затем он изложил алгебру геометрию и тригонометрию, а в последнем разделе рассмотрел прикладное применение математики в морском деле.
Магницкий в своем учебнике стремился не только доходчиво разъяснить математические правила, но и пробудить у учеников интерес к учебе. Конкретными примерами из обыденной жизни, военной и морской практики он подчеркивал важность знания математики. Даже задачи старался формулировать так, чтобы они вызывали интерес: зачастую они напоминали анекдоты с замысловатым математическим сюжетом. Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился по всей России. Не одно столетие российские школьники изучали математику по учебнику Магницкого.
До 1739 г. Леонтий Филиппович преподавал в школе математических и навигацких наук, а затем возглавил ее. Он воспитал целую плеяду учеников, многие из которых стали видными военными и государственными деятелями России. Авторитет Магницкого среди современников был огромен. Поэт и филолог В.К. Треди-аковский писал о нем как о добросовестном и нельстивом человеке, первом российском издателе и учителе арифметики и геометрии. Адмирал В.Я. Чичагов называл Магницкого великим математиком, а об его книге отзывался как об образце учености. «Вратами своей учености» считал «Арифметику Магницкого» (как и «Грамматику...» М. Смотрицкого) М.В. Ломоносов.
 
 



Лекция, реферат. - Магницкий Леонтий Филиппович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » - Бецкой Иван Иванович






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии