-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Лесгафт Пётр Францевич



- Лесгафт Пётр Францевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Лесгафт Пётр Францевич (1837-1909) - основоположник системы физического образования в России, педагог, анатом, врач. Родился в семье обрусевшего немца, скромного петербургского ювелира. После получения первоначального домашнего образования был определен в Главное немецкое училище св. Петра, качество преподавания в котором считалось одним из лучших в Петербурге. Учился успешно, однако через три года отец решил отдать его в ученики к знакомому аптекарю. Поначалу растирание порошков и приготовление бумажных пакетиков нравилось мальчику, но постепенно однообразная работа стала невыносимой для его живой и деятельной натуры. Сбежав от аптекаря, он вернулся домой, к великому огорчению матери и откровенному гневу отца.
И все же работа у аптекаря не прошла для Лесгафта даром. После окончания школы он поступил в Медико-хирургическую академию, а в конце третьего курса неожиданно увлекся анатомией, которая стала делом его жизни. Впоследствии в медицинских кругах Лесгафта называли поэтом анатомии. По окончании Медико-хирургической академии он был оставлен при ней, преподавал анатомию и хирургию слушателям военно-фельдшерской школы. В 1865 г. он получил звание доктора наук медицины, а в 1868 г. -доктора наук в области хирургии. С 1868 г. Лесгафт — профессор государственного Казанского университета, с 1886 г. — профессор Санкт-Петербургского университета.
 

Лесгафт Пётр Францевич - педагогические взгляды


Во время работы в Казанском университете, Лесгафт оказался в центре скандала. Толчком послужили экзамены, которые вместо него принял другой профессор. При разборе дела в совете университета выяснилось, что экзамены были проведены с нарушением требований, без препарирования трупа. Возмущенный этим обстоятельством, Лесгафт написал письмо в газету, и вскоре вышла сенсационная статья «Что творится в Казанском университете». Так был вынесен сор из университетской «избы» на обозрение всей России. Скомпрометированный попечитель Казанского учебного округа добился у царя увольнения Лесгафта без права преподавания. Переехав в Петербург, остро переживая вынужденный отрыв от научно-практической и преподавательской работы, Лесгафт с неофициального разрешения Петербургского градоначальника стал читать у себя на квартире бесплатные лекции по анатомии. Так открылись знаменитые «курсы Лесгафта», которые на протяжении последующих тридцати с лишним лет привлекали к себе сотни молодых умов.
В 1870-е гг. Лесгафт заинтересовался вопросами физического воспитания. Работая врачом-консультантом в одном из частных врачебно-гимнастических заведений, он обратил внимание, что на гимнастику там смотрели как на отрасль врачебной науки и для правильного ее проведения считали необходимым знание анатомии и физиологии человека. Увлеченный открывшейся возможностью использовать скрытые резервы гимнастики, сделать ее максимально полезной, особенно для детского и юношеского организма, профессор Лесгафт обратился в Главное управление военно-учебных заведений и предложил свои услуги. Его предложение было принято, и он приступил к занятиям гимнастикой с воспитанниками 2-й Петербургской военной гимназии. Убедившись в большом педагогическом мастерстве Лесгафта, в его увлеченности и энергии, директор гимназии предложил ему официально перейти из Медицинского департамента на постоянную службу при главном управлении военно-учебных заведении. В 1875-1876 гг. Лесгафт был командирован за границу «для подробного ознакомления с педагогической гимнастикой и с учреждениями для специального приготовления учителей этого искусства». Вернувшись из командировки, он стал проводить специальные занятия с отдельными группами воспитанников 2-й Петербургской военной гимназии по немецкой и шведской системам, а также по системе, предложенной им самим.
В это время в России была введена приват-доцентура, позволяющая желающим проявить свои научные познания и преподавательские способности и впоследствии иметь возможность занять штатное место профессора. Воспользовавшись этим обстоятельством и освободившись наконец от запрета преподавать, Лесгафт обратился к попечителю Петербургского учебного округа с просьбой разрешить ему читать лекции по анатомии в качестве приват-доцента. Прошение было удовлетворено, и 24 сентября 1886 г. он вновь занял место за университетской кафедрой. Начался новый этап его преподавательской деятельности десять лет работы в прославленном столичном университете на физико-математическом факультете, в состав которого входила и кафедра зоологии, анатомии и физиологии.
Лесгафт был одним из основоположников лечебной гимнастики в России. Многие приемы, применявшиеся им для коррекции врожденных и приобретенных дефектов развития костно-мышечной системы у детей, успешно используются и в настоящее время. Вместе с Ф.Ф. Эрисманом и А.П. Доброславиным Лесгафт разработал основы школьной гигиены и участвовал в практическом внедрении их в учебные заведения Петербурга. Он принимал участие в создании кабинета гигиены, ставшего первым в России гигиеническим музеем.
Лесгафт много занимался вопросами физического воспитания человека: в 1881 г. по его инициативе были открыты курсы преподавателей гимнастики и фехтования для армии, а с 1893 г. он участвовал в работе Петербургского общества содействия физическому развитию. В 1893 г. профессор открыл Биологическую лабораторию, которая была одним из первых в России научно-исследовательских учреждений с обширной программой работ в области зоологии, гистологии, анатомии, физиологии, химии и других наук.
 



Лекция, реферат. - Лесгафт Пётр Францевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически « | » - Каптерев Пётр Фёдорович






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии