-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Вахтеров Василий Порфирьевич



- Вахтеров Василий Порфирьевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Вахтеров Василий Порфирьевич (1853-1924) - русский педагог, методист начальной школы, деятель народного образования. Родился в г. Арзамас Нижегородской губернии в семье промыслового рабочего. Восьмилетним мальчиком был отдан на учебу в духовное училище, а затем определен в духовную семинарию Нижнего Новгорода. В период обучения увлекался астрономией, филологией, психологией. Был в числе тех, кого захватило народническое движение. Под влиянием идей К.Д. Ушинского и Н.И. Пирогова пришел к мысли о том, что наилучшей формой практического служения народу является деятельность народного учителя. «Чем больше я читал педагогических книг, тем сильнее воодушевлялся задачами народного учителя, и притом не только как средством сближения с народом, а задачами воспитания и образования подрастающих поколений народа», — вспоминал впоследствии Вахтеров. Не окончив курса, он оставил семинарию и, сдав экзамены, получил назначение учителем. В учительской деятельности руководствовался дидактическими и методическими принципами прогрессивной педагогики 60-х гг. XIX в.
 

Вахтеров Василий Порфирьевич - вклад в педагогику


Шесть лет Вахтеров работал учителем, а затем в течение 15 лет инспектором народных училищ Смоленской губернии. В условиях реакции 80-х гг. XIX в. он проводил в жизнь свои демократические педагогические взгляды, призывал учителей собирать библиотеки, связывать обучение с жизнью, строить учебный процесс на активности и самостоятельности учащихся. Энергичного и талантливого педагога заметили и в 1890 г. перевели в Москву на должность инспектора народных училищ. На этом посту он отстаивал новые прогрессивные методы обучения, боролся за расширение программы общеобразовательной школы, способствовал созданию различного рода общественных учреждений по внешкольному образованию, обучению взрослых.
Вахтеров принимал активное участие в общественно-педагогической деятельности. Он стал членом комиссии по народному образованию Московского губернского земства, работал в Московском комитете грамотности, выступал организатором библиотек и школьных музеев, пытался внедрять новые методы учебной и воспитательной работы. Будучи инспектором народных училищ в Москве, он способствовал развитию обучения взрослых, поощрял частную инициативу в открытии воскресных школ, часто выступал перед учителями и общественностью с докладами о роли библиотек в просвещении, о народных чтениях. Особую популярность в педагогической среде ему принесли статьи в защиту права учителя на педагогическое творчество.
Демократические убеждения Вахтерова не могли не отразиться на его карьере. Вскоре царская охранка стала подозревать его в сознательном «прикрытии неблагонадежного элемента среди московских учителей» и за ним установили полицейский надзор. Уволенный осенью 1896 г. со службы, Вахтеров работал редактором в издательстве И.Д. Сытина, написал «Букварь» для народной школы, подготовил учебники «Внешкольное образование народа», «Народные чтения», «Нравственное воспитание и начальная школа», брошюры о сельских библиотеках. Эти произведения вошли в учебную практику и получили широкое признание известных ученых-педагогов и просветителей.
Будучи педагогом по призванию, Василий Порфирьевич не ограничивается литературной работой. С 1897 г. он стал проводить учительские курсы в Курске, Армавире, Симферополе, Керчи, Севастополе, Минске и других городах России. В 1902 г. он инициатор и участник Первого съезда представителей обществ вспомоществования лицам учительского звания. За призывы к объединению и «систематическую пропаганду среди рабочих социалистических идей» в 1903 г. его арестовали и выслали под надзор полиции в Новгородскую губернию.
Годы первой русской революции (1905-1907) были периодом наиболее интенсивной общественно-педагогической деятельности Вахтерова. Он выступил одним из активных деятелей Всероссийского учительского союза (ВУС) и Лиги образования, работал в специализированных комиссиях Учительского союза, редактором вновь организованного журнала «Просвещение».
Яркой страницей в жизни и творчестве этого замечательного педагога-просветителя стала идея о всеобщем обязательном обучении. В середине 1870-х гг. им были разработаны проекты, получившие поддержку со стороны отдельных либеральных деятелей просвещения, понимавших необходимость и неотложность такой меры. «Нам медлить нельзя и опасно. Образование Европы идет вперед] невежество исчезает там быстро... Неужели мы будем стоять на месте, не предпринимая никаких мер против страшного невежества, которое останавливает успехи нашей промышленности, парализует развитие всех производительных сил в нашем умном и талантливом народе?» -- пишет Вахтеров. Педагог многое сделал для того, чтобы общественность осознала необходимость решения этого насущного для народного образования России вопроса. В 1880-е гг. он вел исследования проблем всеобщего обучения в Смоленской губернии, одновременно предпринимая и практические шаги в этом направлении, выступая по вопросу всеобщего обучения в печати: газете «Смоленский вестник», «Журнале Министерства народного просвещения». Он продолжал исследовать эти проблемы в комиссии Московского губернского земства. Прогрессивные идеи педагога-просветителя были поддержаны многими деятелями той эпохи. Но если некоторые их них видели в распространении первоначального школьного обучения лишь средство повышения прибыльности труда работника производства, то Вахтеров рассматривал его как средство умственного и нравственного развития подрастающего поколения. В самом начале 1895 г. Вахтеров выступил на Втором съезде по техническому образованию с докладом, имевшим огромный успех.
Он, опираясь на статистические данные, с глубоким знанием действительного положения школы и учителя убедительно доказал необходимость всеобщего обязательного обучения и возможность осуществления его в России. Но наступившая после поражения революции 1905-1907 гг. реакция положила конец многим начинаниям талантливого педагога-просветителя. Деятельность Лиги образования и ее отделений была прекращена. Сам Вахтеров теперь гораздо больше сил и времени отдавал литературно-педагогической работе, но продолжал участвовать в общественно-педагогической деятельности: в обучении взрослых, в работе Всероссийского съезда по народному образованию, в организации помощи учителям-военнопленным в годы Первой мировой, во Всероссийском съезде преподавателей русского языка.
В 1909 г. Вахтеров поселился в деревне Новолоки Ферзиковского уезда, где активно включился в строительство сельской школы. С открытием школы в 1911 г. стал ее первым директором. На свои средства он построил здания школьной библиотеки и музея. Февральская революция 1917 г. оживила надежды Вахтерова на скорое осуществление идеи всеобщего обязательного обучения. Он входит в состав Государственного комитета по народному образованию. После Октябрьской революции народный комиссариат просвещения РСФСР рекомендовал «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей» Вахтерова к использованию в школах. В этот период педагог работал над совершенствованием своих учебных книг, преподавал на красноармейских курсах по ликвидации неграмотности, на курсах по подготовке учителей, был лектором педагогического факультета МГУ. В 1918 г. Вахтеров работал сотрудником Калужского уездного отделения народного образования. К сожалению, осуществить многое из задуманного ему не удалось. Заразившись тифом, он скоропостижно умер в 1924 г.
 



Лекция, реферат. - Вахтеров Василий Порфирьевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Каптерев Пётр Фёдорович « | » - Вентцель Константин Николаевич






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии