-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Вентцель Константин Николаевич



- Вентцель Константин Николаевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Вентцель Константин Николаевич (1857-1947) - русский педагог, теоретик свободного воспитания. Родился в Петербурге в дворянской семье. Учился в Технологическом институте (1875-1876) и Петербургском университете (1876-1877). С 1880 г. участник революционного народнического движения (в 1885 г. арестован в Воронеже, выслан). В 1891 г. перебрался в Москву и четверть века работал в статистическом отделении городской управы. Это была ненавистная Вентцелю рутинная служба ради куска хлеба, необходимая, чтобы прокормить семью. Все свободное время он посвящал захватившей его гуманистической проблеме — как сделать человека свободным, счастливым, освободить его от невидимых цепей духовного рабства.
 

Вентцель Константин Николаевич - педагогические идеи


Вентцель занимался теоретической разработкой вопросов нравственного воспитания. Он опубликовал ряд статей, в которых пытался дать ответ на вопрос, как воспитать нравственную личность, и резко критиковал современную ему школу, главным пороком которой считал игнорирование личности ребенка.
В годы первой русской революции Вентцелю и его единомышленникам из «Общества друзей естественного воспитания» представилась реальная возможность приступить к осуществлению своих идей на практике. 1 сентября 1906 г. в Москве они открыли Дом свободного ребенка. Это была своеобразная община, объединяющая детей, их родителей и педагогов; содружество, основанное на идеях братства, свободы и справедливости, в котором ребенок становился подлинным центром педагогической вселенной. Дом свободного ребенка явился качественно новым воспитательно-образовательным учреждением. В основу учебного процесса были положены потребности и запросы ребенка, которые всемерно стимулировались и развивались педагогами. Большое внимание Вентцель и его единомышленники уделяли привлечению родителей к идеям свободного воспитания, а главное — осуществлению этих идей в жизни семьи. В 1908 г. открылся Родительский клуб, главной целью которого являлось содействие сближению и единению родителей в деле свободного воспитания их детей. В клубе были созданы музей образцовых детских игрушек, предметные кабинеты, мастерские, организованы курсы по педагогике, имелась библиотека с литературой по воспитанию. Хотя Дом свободного ребенка просуществовал недолго (до середины 1909 г.) и пал жертвой, прежде всего, материальных трудностей, он явился наглядным доказательством возможности воплощения в жизнь принципа отделения школы от государства, полной автономии школы. В своих программных книгах «Теория свободного воспитания и идеальный детский сад», «Новые пути воспитания и образования детей», написанных на основе накопленного опыта, Вентцель существенно обогатил теорию свободного воспитания.
В отличие от официальной педагогики, дрессирующей детей и подгоняющей их под определенный шаблон, теория свободного воспитания делала ребенка центром воспитательной и образовательной деятельности. Педагогу следовало опираться на самодеятельность ребенка во всех ее формах. В нравственном воспитании предполагалось содействовать ребенку в выработке своей личной нравственности и религии, в реализации права быть «свободным искателем и творцом духовных ценностей». Важнейшее значение придавалось учету индивидуально-психологических особенностей каждого воспитанника. Вентцель считал, что «систем воспитания должно быть столько, сколько существует детей».
Общечеловеческие ценности педагог ставил выше классовых, считал, что школа не должна служить орудием осуществления политических задач.
Вентцель написал первую в мире «Декларацию прав ребенка» (1917), являющуюся своеобразным гуманистическим манифестом. В ней он провозгласил для детей равные со взрослыми свободы и права и постановил, что основой воспитания должны являться индивидуальные особенности конкретного ребенка. Он обосновал принцип автономии школы от государства, позволяющий организовать независимое самоуправляющееся, доступное и бесплатное образовательное учреждение, которое будет находиться в ведении общин или свободных союзов граждан. Он отстаивал право самоопределения ребенка во всех областях жизни, в том числе и в религиозной. Дети должны сами искать истину, формировать ценности, самостоятельно осваивать мир и культуру, вырабатывая в себе способность их творческого преобразования. Вентцель отдавал приоритет развитию воли человека, в широком смысле понимаемой им как психическая активность вообще.
Декларация Вентцеля на десятилетия опередила аналогичную Декларацию, принятую ООН 20 ноября 1959 г. Совпадают не только их название, круг идей, но и группировка положений, ведущие разделы и направления. Несомненен и «дето-центрический» пафос обоих манифестов, их обращенность к миру ребенка. В них превалирует забота о реализации ведущих прав ребенка, о создании благоприятных предпосылок для того, чтобы он «развивался физически, умственно, нравственно, духовно здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства». Но даже при беглом знакомстве с «Декларацией прав ребенка» Вентцеля бросается в глаза, насколько этот документ глубже, гуманистичней и оригинальнее современного.
Прежде всего, он носит «субъектный» характер; в нем ребенок выступает не пассивным потребителем, дожидающимся, что государство и общество удовлетворят его насущные потребности, а активной, действенной силой. Это провозглашается уже в преамбуле Декларации: «Молодое поколение должно само бороться за свое освобождением. В свете данного принципа становится более понятен наиболее «шокирующий» принцип Вентцеля: «Каждый ребенок имеет право выбирать себе ближайших воспитателей и отказываться и уходить от своих родителей, если они оказываются плохими воспитателями». Данный посыл последовательно проходит через Декларацию: «Ни один ребенок не может быть насильственно принуждаем к посещению того или другого воспитательного или образовательного учреждения. Воспитание и образование на всех его ступенях являются свободным делом ребенка. Каждый ребенок имеет право уклониться от того воспитания и образования, которое идет вразрез с его индивидуальностью». Как нетрудно заметить, в данном тезисе Вентцеля содержатся основные принципы гуманистической педагогики. Добавим к этому его призыв к «воспитанию без наказаний».
После Октябрьской революции Вентцель способствовал строительству школы нового типа: читал лекции на курсах учителей, принимал участие в организации института народного образования, разрабатывал принципы построения единой трудовой школы РСФСР. В 20-30-е гг. XX в. он основал новое направление — космическую педагогику, высшая цель которой — воспитание человека, осознающего себя гражданином Вселенной. Основой космического воспитания выступило естественное единство воспитываемой личности с жизнью всего беспредельного Космоса.
 



Лекция, реферат. - Вентцель Константин Николаевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Вахтеров Василий Порфирьевич « | » - Лепешинский Пантелеймон Николаевич






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии